这几年带父母去了不少地方,由于出行的日子只能选择傍着黄金周,所以就没怎么考虑国内,不想去凑那些“人傻钱多速来”的地方。但走了些地方之后,总感觉缺少点什么,国外再怎么好,毕竟占了一个“客”字,想来毕竟是中国人,中国的大好河山再怎么形容也不足为过,没有好好走过岂非人生憾事。
西部的风景很美,父母的黄金时代在上世纪七八十年代,去那里很麻烦,等到了新世纪,虽然天鉴都逐渐变成通途,但他们也老了。还是需要我出马,带他们走上这条中国人的景观大道。
设计线路的时候,我重点选择了几个点,九寨黄龙,诺尔盖,色达和大邑建川博物馆这四个点是丝毫不犹豫必去的地方,除了色达,前两个都是我去过的,九寨的风景是世界级的;到了川西,总要体会一下一望无际的大草原吧,黄河九曲的落日也需要看一看吧;色达始终是我心中长草的地方,趁这次拔了也好,其实本还想去亚青的,想想鄙人一上3600就高反的悲惨历史,太太坚决反对这次去亚青,这样也好,等下去再去德格、八宿;至于建川博物馆,还是这句话,身为中国人总要去一次建川博物馆。
父母、岳父母都70以上了,高原的因素必须要考虑进去,如何避开黄金周的汹涌人流也是一直萦绕在我心里,结合几方面因素,初步的路线刚刚出来,九寨沟地震了!
前半段的行程只能绕路,可惜了我在网上买的九寨鲁能希尔顿的房券,想想都是泪!
临出发两个月,赶紧改行程,虽然时间尚早,红叶季节还没到,但综合各种因素,最后的路线如下:
9月21日 MU5403 接机游览都江堰 住都江堰
9月22日 都江堰 桃坪羌寨 泡温泉 住毕棚沟娜姆湖温泉酒店
9月23日 毕棚沟一日游 米亚罗 色尔古藏寨 住黑水县
9月24日 达古冰川,奶子沟彩林/达古冰川彩林 住黑水县
9月25日 红原草原 瓦切塔林 唐克 住红原县
9月26日 阿坝县 格尔底寺 赛格寺 郎依寺 查理寺 住阿坝县
9月27日 壤塘三大寺 曾克寺 日斯满巴碉房 棒托寺 住壤塘
9月28日 壤塘到色达 五明佛学院 住色达
9月29日 色达,山顶看日出,炉霍寿灵寺道孚灵雀寺(酥油花) 住道孚
9月30日 道孚 八美 塔公草原(木雅金塔) 塔公寺 新都桥 住新都桥
10月1日 新都桥,康定,雅家埂,住海螺沟
10月2日 海螺沟,住雅安
10月3日 雅安,泸定桥,大邑(建川博物馆), 到成都
由于我生性懒惰,我们全家都不会开车,所以就选择了包车这个方式,选择了淘宝上这家叫“祥成租车”的店铺,我没有收广告费,实话实讲,过程和结果都很满意,不论是客服还是司机,专业而又耐心。一百个赞!
我们全家六口,考虑到长途再加上高原,最后租了一辆14座的丰田面包车,最后一排放行李,前面三排坐人,还算舒适。
行程的后面有些许变故,由于修路,壤塘县最后没有去,我们从阿坝县往北到青海久治然后在班玛县住了一晚再绕到的色达,也正因为这样,我们参观了计划之外的辉煌无比的寺庙,待后文再细细道来。
15元的市民票都江堰,世界文化遗产,宝瓶口,飞沙堰,鱼嘴。二千年前的工程奇迹。
进景区后让我印象深刻的还有张松银杏,张松就是献图的那个张松,古三国在蜀地留下了太多的故事和痕迹。
都江堰在汶川大地震后由上海对口援建,所以,持上海身份证游都江堰有特别优惠,7月8月是免费,9月可以买市民票,15元。对外标价则是60元。
天府之国的中心地带是成都平原,成都平原并非自古以来就是天府之国,对于水源的可控性,或者说水利设施的投资和维护,一直是农垦文明的基石。
参观都江堰最大的感受,也是不同于众多国内的人文景点的地方,讲解员的讲解词里那些牵强附会夹杂着五迷三道和乱力乖张的爆点不多,代之以具有一定科学性的讲解和讲解员对于二千年前先人所作所为的自豪。有点像我第一次出国去的埃及,当地导游在讲解古埃及的种种奇迹时往往不由自主流露出对先人凌驾于世间其他所有文明之上的骄傲,尽管,当今的埃及其实和古埃及八竿子打不到一起。
岷江来源于四川阿坝州的崇山峻岭里,在李冰之前一直是自由奔腾的一条河流,由此在旱季里流量偏少而在七八月份的雨季时水位暴涨,在平原里肆意横冲直撞。
李冰的水利设施功在其时(将巴蜀平原改造成天府之国之后,秦国的第三代领导人便统一了中国)又利在千秋。充满了实践性,也内涵了科学性,这里没有任何故弄玄虚的成分,而是充分揭示了实践是检验正理的唯一标准。很熟悉的台词吧,两千年以后,又是一个四川人再一次以这样一句朴素而又不简单的话拯救了中国。
都江堰的住宿是熊猫主题旅馆,偏民宿型但比青旅又升级了不少
创意,细节,科学性和实用性结合在一起,没几年的功夫,旅游产业的升级换代已经呼之欲出。
走出旅馆,就是灌县步行街,和各地克隆型步行街有相似处,但也用足了细节,行走之间,左顾右盼,探寻好玩好看有意思的地方。
没几步就到了都江堰有名的啤酒街了,从河上走过,河水奔腾而下,浩浩荡荡。晚风吹起,微凉,心情绝对舒畅。
挑了家此间排名第一的“凉水井”,吃饭时,卖花的、掏耳朵、卖小玩意的,络绎不绝。
走过来一对背负音箱的小伙,本以为只是卖唱,没想到主业是现场伴奏+伴唱功能,一桌年轻人正好在聚餐,带头大哥一出,剩下就纷纷轮流着嗨了起来,小伙极尽捧场,宾主气氛融洽,父亲吃了一半就坐在旁边欣赏起路边音乐会来,不一会儿前方响起了熟悉的旋律,分明是父亲以前的拿手曲“北国之春”,我怂恿父亲来一曲,放不下面子,结果只能作罢。
吃完了散步消食,啤酒长廊走到底便是南街。
广场上的广场舞大行其道,还有一个两鬓斑白的绅士派头老先生在演奏萨格斯风,声声入耳,绕梁三日。
走上南桥,来了一个大熊猫与之合影,合影后索取二十元报酬,还价到十元。后看到桥头的告示牌确实写有“残疾人士合影十元”般斗大的字,也算明码标价。
二千年的都江堰,将巴蜀之地改编成天府之国,自此稻米香飘千里。
二千年后的中华大地,早已走过了农垦社会,向现代社会迈进,消费升级已经成风,无论是都江堰的步行街,还是熊猫主题旅馆的设计感,都可以看到中国正在从消费升级逐步深化,让我想起上世纪九十年代的铁面朱相再三再四通过刺激消费来摆脱投资和出口对于GDP的强刺激,而到去年的GDP中通过消费拉动的比例已经超过64%,短短十几年,房地产自不用说,汽车已经全世界第一生产国,旅游的话,中国人早已走遍全世界,政府已经可以通过旅游变相制裁“萨德引入”,这一切来得太快太快,很多人根本就没有习惯资产膨胀后的生活,愈演愈烈的送孩出国风我认为就是中产为保住膨胀资产的焦虑心在作祟,其实以上种种在日本、在四小龙中都发生过,也许,再过二十年,习惯就好。
杂谷脑河畔访羌寨事先已经和包车司机说好,八点半从都江堰出发,没开多久开始穿山越岭,第一条隧道足足五公里长,出来即笼罩着水雾的紫坪铺水库。
车辆从水库上方的大桥破雾而出,接着便是一个接一个的隧道,短短几个小时,从成都平原便跃上了高地,我们行进在大地的阶梯!
一方水土养一方人,所谓民族,抛开人种的区别,就是所谓想象的共同体,一群人以共同的语言,共同的文化,共同的风俗并共同的信仰,所有种种结合,就成为了民族。
百年之前,没有将天鉴连通途的隧道、高架和桥梁,一山之隔就是一个群体,以先民较低级的生产力和组织能力,生产力低下意味着无法保持人口数持续稳定的增长,一旦达到一个平台,通过或是天灾或是战争将人口急剧缩减;组织动员能力的低下则意味着一座山峰就是一个群体,天子管不到县,何况群山之间的土皇帝。
印度板块隆起形成的青藏高原,通过不断地向东挤压,山峦起伏的高原地带中间夹杂着一片又一片的山谷、河谷及冲击扇。
这片土地在新石器时期就有人开始居住,中心地带是发源于鹧鸪山的南麓的岷江支流的杂谷脑河畔,《禹贡》称为梁州之域,秦属湔氐道,西汉置汶山郡,始入中央版图。历朝历代兼以霸王之道和羁绊之术,直至清三代,凭借着封建时代空前的国力将当地土司剿灭后改土归流,直至近世。
从都江堰出发,停车休息的第一个服务站的名字夹了一个冷僻字,棉虒,在当地人手里花十元买了三个土香蕉。可食部分多仔,嚼碎后嘴皮发麻,也算尝试过了。
从棉虒服务站到棉虒镇还有二十分钟车程。
绵虒镇与一路上的羌族各地一样,由于08年毁灭性的汶川大地震,所有市镇均择地重建址,汶川这边是广东省对口,北川是山东。
这是棉虒镇上的广场,广场前的螭虎雕像后面就有援建单位的名称。
广场上另有大型雕塑。包车司机小胡让我们下车拍照,一边告诉我们后面汶川县城还有更庞大的塑像。
他们描绘的都是中华治水第一人——大禹。
我曾带家人去绍兴度假,入住过禹山脚下建筑在一个古村落里的大禹·开元度假村,村里的文字告诉我大禹的后代都是绍兴人,因此当看到汶川街口的巨型大禹像。着实让我兴趣盎然。
自称为大禹故里的,至少包括刚才提及的浙江绍兴,四川汶川以及河南禹州市,各地争抢中华文明始祖出生地,其实与大禹的出生地到现在为止仍与之不详有关。
世界性的古代文明都有大洪水的记录,中华文明与其他文明不同点在于既强调大洪水肆虐又强调先人对水患的治理,因此这个治水到底是个全国性的工程还是局限于黄河上游,也有种种说法。
涉及大禹治水的描述,有《禹贡》、《吕氏春秋》等多部先秦典籍记录在案,虽有受所谓层累式古史说的影响,但古老的典籍中存在大量不容抹杀的基本事实。
大禹治水的范围虽没有《禹贡》所夸大的那般,根据《吕氏春秋》的说法是“决伊阙,勾回陆,东入海”,大禹的治水主要对象时伊河与洛河,但这两条河流是否是现今的伊水还是洛水也有不同观点。
究竟大禹是否是羌族,来源首先来自于《史记·六国年表》:“禹兴于西羌”其他史书如战国时《竹书纪年》、三国的《蜀本纪》、晋的《华阳国志》、北魏的《水经注》、南朝时的《后汉书》都记载了“大禹生于石纽”,太史公作史记,自己亲自跑过四川、云南等所谓少数民族地区做调查,但“羌”在古代乃是对居住在中国西部广大地区部族的泛称,所以“禹兴于西羌”应该是泛指的羌人,究竟对应于茂县、汶川、理县和北川,就不得而知了。
羌人又被认为是戎人的一部分,在一些古代文献记载中,也称大禹为“戎禹”,这也没错。
至于绍兴,最大程度上是一支大禹的后裔辗转至其地定居而已,往上追溯则极有可能是各种牵强附会。
不管怎么,汶川的大禹像总是竖起来了,就让历史研究归历史研究,旅游产业归旅游产业,研究者也是要吃饭的嘛。
穿山过岭,一路攀升,沿途异常干净,看到在村落里行驶的垃圾运输车。高速下来先沿国道213然后是省道,顺着杂谷脑河,来到了位于河谷的桃坪羌寨。对岸是连绵的高山,山谷这边是羌寨,老寨连着新寨。
老寨最古老的建筑可以追溯至1300年前,新寨则是512汶川大地震之后的产物。
由于新寨只有表层像羌寨,我们买门票的同时我们也请了讲解员,美女讲解员姓杨,本地大姓。我们跟着小杨参观老寨,老寨沿山分布,最高处还有个观景台,将桃坪羌寨一览无遗。
小杨告诉我们,512大地震震源离这边不足三十公里,但羌寨的建筑物破坏程度尚可,特别是几座碉楼,历经史上三场大地震至今屹立不倒。但政府不能听之由之,所以震后重建的规划里将老寨旁原100多亩耕地征用并建立起了新寨,新寨建成以后,当地的谋生手段从原先的农垦为主改为旅游为主,新寨的各栋建筑200~500平米不等,均价1000元/平米,自由选择,均为钢筋水泥的框架结构,冬暖夏凉,除部分老年居民仍住老寨之外,年轻一点的都迁移至新寨,一边生活起居一边提供各种旅游服务。
羌寨内的道路四通八达,暗渠将高山雪水引入各家门前,小杨细心讲解着其中的门道,跟着小杨,我却想起了在意大利的见闻。
自罗马帝国崩溃以后,亚平宁半岛小国林立,无论北部伦巴第地区还是南部的西西里,沿途高山丘陵,老百姓宁愿自己住在山上,将宝贵的平原当作可耕地,另一方面,在山上居住也有安全方面的原因。如有外敌入侵或者土匪肆虐,平原可以放弃,将山路封闭后至少可以保住性命。所以看到意大利形形色色山间民居,除了那份美丽动人之外,还有历史上的作为普通百姓的艰苦。
羌寨何尝不是如此,茂县以南就是金川县,始于雍正,历时多年的剿-抚-剿-抚,直至乾隆,毕其功于一役,用福康安为主帅,大小金川一役名列乾隆十大武功之一。历史上的一个个独立王国就这样终结成帝国的一个边疆行政所在地,离金川不远处的羌人地带,头人(即藏族所称的土司)还可世袭,但时代却已不容原地踏步。
这次川行特地从一位本家小弟那里借了新玩具——大疆无人机,一路上,我和太太保密工作做得甚好,直至看到父亲和岳父母三人站在碉楼的最高层,我和太太才开始放飞无人机,给他们一个出乎意料。
观摩一圈,小杨最后把我们带到往观景台的方向,给我们指明了回去的方向便自行回去了。我们走了大概一两百级台阶登上观景台,观景台上,杂谷脑河河谷一览无余,前方高山云雾缭绕,杂谷脑河滚滚流淌永不停息。
又一次放飞无人机,这次闹了笑话,不知是否观景台上风大,又因为初学者紧张,无人机飞出观景台30米开外,太太告诉我怎么也没法让无人机拽回。我接过控制器操纵,用吃奶了力气操控了十分钟才勉强将无人机拽回观景台,灰溜溜的打包,下山。
毕棚沟,想说爱你不容易游过羌寨,直奔当日的目的地——毕棚沟,入住的酒店是景区内的娜姆湖温泉酒店。
车赶到景区大概下午四点,当日景区游览车已停驶,由于酒店在景区内,所以在景区入口处办理了入住,酒店车辆将我们带进景区。和小胡司机约好第二天下午来接我们,便拿好行李登上了酒店的车。
娜姆湖温泉酒店和毕棚沟景区估计是一个老板,除了选址外,酒店车辆和景区游览车通用,但是,景区游览车车费和景区的门票同样要购买,一分也不少。
上了车,司机提示我们要抓好扶手,“景区里的道路弯弯比较多”。
果然,自进入没多久便开始盘车,盘山公路上有六处分别写有“一道弯”,“二道弯”直至“六道弯”,都是180度的大弯,小弯不计其数。四十五分钟以后到达酒店,海拔已悄然至3000米。
妈听说这里有3000米海拔,顿时说头晕。我拿出红景天高原安给她服,同时鼓励她表现很好,已经比不少人强了。
酒店由八栋别墅建筑组成,加上主楼(大堂和餐厅),还有一栋后勤楼,硬件设施不错。
温泉紧邻别墅,从房间走到温泉也就200米,很是方便。第一次去探风,服务员知道我们是住店的,建议我们吃完晚餐后半个小时再泡,可以避开外来的团队。我们听从了她的建议,在附近逛了一圈。
酒店位于山谷中的一片平地,酒店名字里含着的娜姆湖指酒店门前的一片小湖,面积有100多亩,冬天可以滑冰,走过去看到湖边沿和湖底都是混凝土,分明是人工湖。湖边砌有温泉洗手池和洗脚池,旁边正在施工其他建筑,空气中飘散着淡淡油漆味。五点半左右,到餐厅吃了晚餐,再等半个小时,出门已开始下雨。山区下雨,气温骤降,一行六人打着伞去泡露天的温泉。换好游泳裤走到十米外的温泉池,被冻得够呛,第一池水温38度,不够热且毫无遮挡。我上岸后直冲第二池,好歹这里半边有屋顶。
从第一池到第二个池以百米冲刺的速度冲过去,虽然也就十几米的样子,等人泡在池水中的时候已经冷的上下牙齿都发颤了,好在这里水温42度,将全身沁入水中,一分钟不到就舒坦了。
如果不下雨,晚间的露天温泉会比较有情调,下雨且没有照明设施,仅有的灯光来自于远处的换衣室。四个池有三个是全露天,我们都挤在唯一一处有半边屋顶的池子里,好在够大,六个人泡也不挤,全身泡热后上岸,回房间睡觉。
妈妈第二天告诉我,可能因为泡得久也可能是因为海拔高,等到了房间,她已经天旋地转了。
晚上是一夜的雨。
天亮以后雨停了,山谷里云雾缭绕,空气无比清冽。
酒店的车九点出发,把我们带到毕棚沟电瓶车的起点处,和单独买门票景区游览车的终点是同一位置。
坐上电瓶车再向沟内开拔。阴天+敞开的车厢,山风吹在身上,贼冷,且将帽沿拉低背心裹紧。
沿途有很多红石,车辆没有停靠,只是惊鸿一瞥。
一路上停几个游览点,到点后放游客下车,沿栈道游览走一圈后,再搭电瓶车去下一个点。
第一个点——白龙瀑布。
下来后顺着栈道走,看看林间的溪流,苔藓,小蘑菇,走到头是白龙瀑布,从高山上一跃而下200米,壮观。
第二个点是磐羊湖,得名于在湖边山上的磐羊,是这一段电瓶车的终点。天空仍然阴云密布,丝毫没有好转迹象。虽然可以顺着栈道再往山谷里走(或者另付钱再坐一段电瓶车),一路上虽已不断降低心理预期,想着川西的蓝天白云雪山红叶,走在湖边,只见两边绿意盎然的山林,但远处除了浓雾还是浓雾,山林除了绿色其他也略显单调,不免心头数十只**鱼贯而过。
且顺着湖边的栈道好歹走一圈吧。
湖心沙洲的栈道漆成红色,在绿色的山林之间尚有一点新意。
走上沙洲,另有一块大石,“天际湖”,是否意味这里时常被云雾缭绕?
太太穿着特地准备的红色大衣。在沙洲边转圈,跳跃,奔跑,鱼跃。
看着她随时随地努力拍照,我也被带动出热情!
再次放飞无人机。
高山沟壑之间,却没有什么风,非常适合放飞。
从五十米的高度往下看,湖心中的沙洲居然呈现出一颗心的形状,雪白纯色,分外妖娆。
果然,换个角度观看就能发现出新意,不放飞自然无法得知,不尝试一些新的方式就换不来新的发现。
些许的红叶也开始绽放,只是时机未到而已。
远处就是再往山谷而去的电瓶车起点站。
湖边的杜鹃树,历史悠久了。
穿戴着各种道具的游客们,摆出各种姿势。
再见,毕棚沟。我们下山了。
临走前我们在酒店门口泡了一会儿脚解解乏,可惜水温只有40.8度,再高一度才爽。
酒店的小巴载着我们六人送到景区门口,今日周六,毕棚沟沟口的停车场已停满了车。临走时眼见天空有一个缝隙呈现出蓝色,但愿当然下午的游客可以看到