貌似电影《东邪西毒》里,张曼玉的小酒馆,就是在这里拍的。
城墙和角楼,看起来还有点大漠雄关的意思。但走近了细看,很多建筑的材质都是经不起细究的。
双旗镇原来在这里!
总结,影视城很小,门票35吧,可以看看,没有太多意思,女生如果想拍武侠风的照片,这里还是比较适合的。
第二个点,西千佛洞,门票30。
西千佛洞因为位于莫高窟以西而得名,开凿于敦煌母亲河党河的悬崖之上, 开凿年代从北魏、西魏、北周一直延续到五代、回鹘时期,是敦煌艺术的重要组成部分。
这里地形有点奇特,在地面,一眼看过去戈壁千里,下到沟里,却绿树成荫,树下几乎是湿地,水源丰沛无比的样子。
因为河水的长期冲刷、侵蚀、坍塌,所以现在保留下来只有22个洞窟。
每二十五个人左右分配给一个导游,跟着去四个还是五个洞参观,禁止拍照。
现存22个洞窟里面,保留下来最早的就是北魏洞窟,还有西魏,隋代、唐代、五代、宋等。
看完石窟,上到地面。
这是尚未接近西千佛洞时拍下的,整座山,看上去,宛如一个卧佛。
第三个点,阳关。门票50,观光车10元。
渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人——这是王维的诗里的阳关,那我看到的阳关,又会是什么样子的呢?
车子在戈壁上奔驰着,临近阳关的时候,路边出现了大片的葡萄园。司机说,阳关葡萄是很有名的。
我想起第一次来敦煌的时候。同伴小船要去买葡萄吃,我反对:葡萄有什么好吃的,酸不啦叽的。谁知道买回来一尝,我直接惊呆了,葡萄也可以这么甜!之后每天嚷嚷着要买葡萄吃的人,就变成了我。讲起来,江南其实没什么好吃的水果,大都酸,甜度不够,而我对水果的唯一要求,就是粗暴直接的:甜。只要够甜,就是好水果!所以我在家的时候,不怎么喜欢吃水果,因为都不好吃。想来我那时候在敦煌吃到的,就是阳关葡萄吧。只不过现在才六月,葡萄才刚结果,还远不到成熟的时候,只能望葡萄园兴叹了。
司机送我们一人一杯杏皮水。酸酸甜甜,有点像酸梅汤,好喝。
太阳高照,非常非常晒。
在西北旅行,防晒一定要做好,到了晚上,还得加个保湿,不然一天下来,嘴就爆皮了。
阳关建于汉元封四年(公元前107年)左右,自汉至唐,一直是丝路南道上的必经关隘。玄奘从印度取经回国,就是走丝路南道,东入阳关返回长安的。在很长一段时间内,阳关与玉门关同为当时对西域交通的门户。
这棉絮一样的,是胡杨树的种子。
博物馆门口,张骞像。
张骞,汉中人,西汉外交家、旅行家、探险家,丝绸之路的开拓者,一生曾两次出使西域,开辟了中国与西域诸国沟通往来之路,被誉为“第一个睁开眼睛看世界的中国人”、“东方哥伦布”。自张骞以后,中原与西域往来不断,政治、经济、文化交流频繁。张骞对开辟从中国通往西域的丝绸之路所作出的贡献,为世人称道。
博物馆里,古丝绸之示意图。
皮质的水壶和酒囊。
造型优美流畅的佛像。
认识一下,这是梭梭,和红柳一样,是戈壁沙漠中的常见植物。
前面的城楼上,写着阳关两个大字。
走到城下,跳出来一人,喊着:我乃奉命驻守此地的阳关守将,各位要从此地过,请出示通关文牒!
守将面前的桌上,摆着酒。
我说:哟,劝君更尽一杯酒啊!
一抬头,前面就是王维雕像。
王维举着酒杯,大袖飘飘,恣意洒脱,指着前方,仿佛在吟哦,在送别友人。
王维其实并没有到过阳关,这首诗,是在长安写的。诗人的朋友姓元,家中排行老二,受皇命要去安西都户府(今新疆库车)出差,诗人置酒饯别,一路将好朋友送到渭城(今咸阳)。微雨过后,柳色新翠,诗人大笔一挥:渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。元二啊,你赶紧趁现在多喝几杯,等出了阳关,就再也找不到我这样的老朋友和你一起喝了!
《送元二使安西》就这样流芳千古了。
不过诗人的雕像在这里,也并不违和,毕竟现在,从长安到阳关,也就是24个小时火车的事,飞快。
去遗址的路,大概有一两公里远,可以骑骆驼,可以坐小驴车,也可以坐电瓶车。
我觉得内地来的童鞋,可以尝试下前面两项,也是属于大西北的独特体验。
我们选择的是电瓶车,来回10元。
阳关遗址。
景区范围不小,但真正和遗址沾边的,其实就只是这个不起眼的小土墩了,其他的一切,都在几千年的风雨长河中,烟消云散,只剩下王摩诘的《阳关三叠》。
前方出现侠女!
穿着古装的妹子,给人《大话西游》中紫霞仙子的感觉啊。
遗址完全被保护起来了,隔很远就开始拦起了围栏,只能远观。
看完遗址,继续坐区间车回到乘坐起点,步行出景区。
景区出口处就是饭店,有面条,饺子,炒饭等,价格也不贵,直接在这里吃了午饭。
第四个点,是玉门关。
公元前121年到公元前111年, 西汉王朝在河西走廊设置武威、张掖、酒泉、敦煌四郡,以及与敦煌成犄角之势的阳关、玉门关,沟通东西方的丝绸之路得以畅通。玉门关在敦煌向西北大约90公里处。
讲真,阳关和玉门关,是我比较期待的,“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,毕竟从小就在诗词里熟悉了它,而且游完阳关,也符合我的期望值,所以我对玉门关,抱着很高的期望值。但我没想到,它是今天的两个大坑之一。
门票40,区间车50,共90元。进门处的落地玻璃窗上,都是唐宋明清的诗人们,关于玉门关的诗:玉门山嶂几千重,山南山北总是峰;今古沙场惟白骨,几人生入玉门关;东去长安万里馀,故人何惜一行书;不识玉门关外路,梦中昨夜到边城……这个时候,我还兴致勃勃地看着那些诗句,找自己熟悉的诗人。
等上了车,到了第一个点,汉长城遗址,司机停车,板着脸大声宣布:“停车15分钟,到点马上开走,一分钟都不会耽搁!赶不上车的自己负责! ”
我有点傻眼。景区不都是流水发车,游客爱玩多久玩多久,等玩好了,坐下一趟车去下一个点吗?怎么这里还限制自由,只能坐同一辆车?
一车几十个人急急忙忙扑下车,往前赶。
从停车的路边,到这个标志点,步行大概5分钟。一来一回,就是10分钟了。
望着古烽火台兴叹,走过去再走回来,加拍几张照片,起码20分钟,根本来不及。
一大车子游客里,只有几个小伙子飞快地跑着过去,等车快开的时候,气喘吁吁跑着又上了车。
我不敢去。我是来赏景的,不是来百米冲刺的啊。
第二个点,大方盘城遗址,同样只停15分钟。
也是只敢站在路边,稍微走近一点,拍几张照片算数。
大方盘城是汉代“昌安仓”遗址,是一座储备粮秣的军需仓库。城为夯土板筑,呈长方形,东西长132米, 南北宽17米。
拉近看一下,黄土的断壁颓垣,在时阴时晴的天空下,显得格外沧桑。
也有腿脚好,体力好的年轻人爬到废墟里去了。
我只能站在外面看看。就我这个体力,吭哧吭哧爬上去,转一圈再下来,观光车早就开走了……
看完两个点,车子把我们拉回到景区门口。
这是小方盘城,也就是玉门关遗址。
但是,我们大家都被这只停15分钟气昏了,加上又热又累,谁也不想在荒野上再走十几分钟了,就都没去。
总结玉门关:90块钱,2个点限制时间,各停15分钟,半个多小时车程区间车费50,没有解说。
这样的景区管理方式,真是活久见。玉门关,配不上《凉州词》。
大家气呼呼地上了车,继续往第五个点:雅丹地质公园,俗称魔鬼城。也是这一天的最大的坑。
门票50,观光车70。不看日落的话,景区车坐满就走,看日落一律等7点以后才能进去,你想早一点进去,晚一点出来,没门!仍然只能跟着同一辆车!
一共停四个点。
第一个点,金狮迎宾。很像一只石敢当。停10分钟。
第二个点,狮身人面,也是停10分钟。
第三点,孔雀玉立,停半小时。
这个点,终于不用只能站在路边,可以走进去一点了。
我跟二师兄嘀咕:这地方,网上说得神乎其乎的,我咋觉得很普通呢!我那年去青海,路边免费的雅丹都比这好看十倍。
二师兄嗤一声:本来就没什么特别的。
我:算了算了,不是还有西海舰队么,还是可以期待一下的。
第四个点,西海舰队。
网上的照片很好看,黑色的隔壁上,长条状的雅丹像一艘艘军舰停在海上,很是壮观。
结果车停下,导游宣布停车10分钟的时候,我就知道完了。
又是只能站在路边远观。
公路离雅丹大概200米,眼睛看到的景象,非常小。长焦放大两倍,就这样。我有点火大,不要求能走进去看,好歹让我们离得近一点啊!
出去的时候,大家的不满达到了顶峰,统统吐槽景区的反人类管理模式。
确实,像玉门关和雅丹这样,限定游客只能跟一辆车并严苛规定游玩时间的景点,我还是第一次碰到。后来有人说,之所以限制时间,是因为在戈壁上,如果碰到不自觉的游客,一乱走就容易失去联系,发生危险——那把参观时间留长一点,把10分钟改成半小时,把半小时改成50分钟,让游客尽可能玩得尽兴一点,体验感好一点,总可以做到吧?!
总之,在玉门关和雅丹不改善管理方式之前,我不推荐敦煌西线一日游。如果非要去的话,自己包车,去前三个点就行了。
这一天,车费加门票,每个人花了近500块,却宛如吃了苍蝇,很恶心,很败兴。
回去的路上,路过疏勒河,司机停车,让我们拍照。
公路片。
别怀疑,戈壁上,还有大片的湿地,中间的小白点,是几匹野马。
觉得路上看到的,比花钱看到的美。
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