我在绵绵细雨中抵达南山竹海客栈。客栈早已为我备好房间和可口的饭菜 温暖的细节总是那么打动人心。
来到南山竹海一定不能错过南山的美食,而品南山竹海的美食就绝对不能错过砂锅鱼头、山中的特色小竹鸡和香甜的乌米饭了。真正让我印象深刻的是砂锅鱼头那种难以形容的胶质感,捕自南山脚下天目湖中的野生胖头鱼,配以纯净无污染的天目湖水,经砂锅炖熬,那种温柔鲜甜感直抵舌尖,以至于再在整理这些图片时,我的颅腔里好像还充斥着这种挥之不去的鲜味。据说好多人来南山竹海,就为了这道砂锅鱼头。
食物才是植入身体的在地感,再漫不经心的旅行者,经这么一刺激,也会忽然开始前所未有地认真审视起周围来。
我所住的南山竹海客栈隐于宁静私密的古街一隅。青石板的廊道,白墙黛瓦的民居建筑,古色古香的中式装修风格,尽显江南山居味道;更有竹林山泉、云海松涛作伴,山野幽趣,尽在此中。
一树霜叶,映于老墙,一丝古朴,幽然于心。
我们正好赶上雨季,烟雨弥漫了整个江南,挺拔柔密的竹林被雨雾包裹得严严实实。
不过,虽然无法张望竹海全貌,蒙蒙细雨反倒让竹海变得神秘而具有灵性。
好像从水墨画里走出来的小火车。
雨一直下,完全没有停下来的意思。我们只好放弃乘坐缆车上山,改坐小火车来到南山寿翁处 在南山竹海供奉着一尊高12.8米的寿星神像。中国有句古语说:“福如东海,寿比南山”。南山竹海良好的自然环境使得周边村落有着许多长寿老人,从分布在竹海深处的“寿”字,到南山寿翁,再到万寿堂,寿文化无处不在。也许正因了这“三山一水六分田”的自然环境,山青水碧的溧阳成了名副其实的养生福地。
继续坐地轨缆车上山。据称这个是从奥地利原装进口的,还是脚踏实地的感觉安全性更高~。
缆车挡风玻璃上爬满了一层细雾,透过镜头望出去,轨道上如同抹上了一层油。坐上缆车,仿佛脚尖踩在竹梢之上,好象我已成了身轻如燕的高手。
我很快放弃掂量“南山竹海”是否言过其实,显然没有比这更贴切的字眼了。穿梭在修篁伟岸的竹林间,那感觉就像是在一只沉睡的绿色巨兽身上逡巡。因为不事耕种,整座山峦呈现出一种万千年下来的自然秩序。
下了缆车,我们沿着栈道继续前行。一阵轻轻的风吹来,竹梢瞬时化成串串风铃,摇响在一阵风里,相伴着你的笑声。
翻过了一座山,又拐了一道弯,在竹林深处,烟雨朦胧中,一座门楼出现在眼前。
南山竹海不仅仅只有漫山的翠竹,在竹海深处的苏浙皖三省交界地,竟然还隐藏着一座上百年历史的古民居 鸡鸣村。 相传明清时期,这里骡马成行,商贾云集。独特的地理环境,使这里自然形成了一处商埠要地。
沿着重新修葺过的古村拾阶而上,江南水乡的小桥流水,白墙黛瓦的徽派建筑,仰头张望间,尽是江浙园林宅第之美。
村里有清代的祠堂、明代的古宅,整体建筑集中了苏浙皖三省的建筑风格。
再往里走,街角传来一群孩童们正在诵读《三字经》的声音。问街上的居民,是在上课吗?对方笑而不语。循声找去,原来古时的私塾还在,声音则来自录音带。
私塾由村里的大户人家金氏修建,村上最气派的建筑,当属保存最完好的金宅。
南北两幢宽敞的两层木结构楼房,中间是青砖铺设的院落。当年阔绰富足的大户人家,如今已物是人非,曾经的热闹与喧嚣烟消云散了,徒留的,是淡灰色的无尽怀想。
古朴而不张扬,安静而不寂然,走进鸡鸣村,就宛若躲进了时光的罅隙,古韵清风,沉淀出江南山居的质朴清雅。
最是那一低头的温柔,不胜凉风的娇羞。
品一杯香茗,捧一卷诗书,听一曲清音,偷得半日闲散,恐怕没有比这更惬意的了。
答案是肯定的,来到南山竹海,当然还有更惬意的去处。置身于群山环绕的万亩竹海森森之中,千万别错过了这里的御水温泉。我们与另外一组走天目湖线的小伙伴们相约在御水温泉会合。
借高山为景,倚大地为床,与竹海为伴,吟一曲中正平和的弦歌。同行的朱雯、朱静两姐妹忍不住在这里大秀瑜伽功底。她们看上去完全融入到了风景里。
只有在这里,感官的高尚情趣,才能将独特澄澈之情感,诉诸于隐逸幽玄的自然。
静闭双眸,聆听竹海的呼吸与轻语。浮生几日,山外何年?
竹海深处,芳华无限,浸泡在水中的柔软时光,泉水涌热,洗尽铅华。
竹水相依,山林葱郁。踏青石竹间,听鸟鸣悦耳,时光也仿佛停止了转动。
竹香醉人,玫瑰芬芳。
风从山中来,南山听竹海。只有经过烟雨淋漓的景致才最耐看。溧阳南山竹海的美,不在于其秀丽的外表,不在于她的湖光山色,而在于她那深邃的内涵和朦朦胧胧之感。南山竹海的柔软,正被泡在江南的水汽烟云里,持续发酵,静静地等你来品味……
感谢同行的ESEE英模旗下艺人@朱雯Juvien 、@朱靜Jean 双胞胎姐妹友情出镜。那么问题来了,上图中谁是姐姐@朱雯Juvien ?谁是妹妹@朱靜Jean ?
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