疫情三年放开且都阳过之后,三年没出去旅行的我和高中同学(二位55岁退休女士)急于在第一时间走出家门去外面的世界看看。因婺源油菜花相对来说是能够较早看到的、我们心心念念的景色,因此我们以婺源花期(3月25日-4月初)为主要时间节点策划了这次旅行。在查询了各种旅行攻略和咨询了去过黄山和婺源的朋友后,经过认真比选,久未出行、急于多看景色的我们终于确定了一个为期十日的、报复性“安徽+江西10日自由行”计划(2023年3月19日-28日),主要景点包括宏村、黄山、庐山、三清山、婺源、南昌(这些景点通常应分二次行程完成,况且我们还是自由行,赶车、转车都会很辛苦)。虽然有朋友提出这个行程中8天内爬三座大名山会非常辛苦,二个固执的老太太还是想试一试。最终我们基本完成了计划,而且算是深度游吧,玩得特别尽兴、开心。现将我们的旅行过程记录如下:
沈阳 → 合肥新桥 →机场大巴3号线, 46公里, 约1小时, 25元→ 合肥南(高铁,140元) → 黄山北 →出站右侧长廊通往各个景点的景交车站(中巴,车很多,客满就走)→ 下午4点到达宏村长途汽车站,携程已提前预定了离宏村大门对面的“夜雨客栈”(134元/晚), 给老板阿亮打电话,他来车站接我们,步行10分钟到他家 → 放下行李,就急可耐心地马上奔向宏村。 宏村是5A景区,位于安徽黄山市黟县境内,是国家首批历史文化名村,重点文物保护单位,也被联合国教科文组织列入了“世界文化遗产”名录,有“画里乡村”之称,主要景点包括南湖、月沼,画桥、南湖书院、汪氏宗祠、古民居、村巷等,村里也有不少民宿。宏村正常门票是104元,我们在携程上买的,92元(门票可以三日内多次出入)。 宏村的天气是一会细雨,一会阴天。 进入宏村大门后,首先映入眼帘的是面积很大的南湖,首次来安徽的我们着实被惊艳到了,即使我们事先做功课时看了无数的宏村图片,但是亲临其境后还是被烟雨蒙蒙的、如美丽画卷般的宏村景色惊呆了,感觉时间都慢了下来。对徽州的喜欢由此而生,且欲罢不能。那句“一生痴绝处,无梦到徽州”的绝色美景,也不过如此吧。宏村入口:
南湖和画桥:
南湖:
月沼:
南湖边大树的倒影,美极了:
汪氏宗祠:
南湖:
南湖边认真做画的孩子们:
细雨不停,我们一直游玩到了掌灯时分,夜幕下的宏村也别有一番古老、绵远、悠长的韵味。太晚了,我们不得不舍地从宏村出来。
来宏村了,必须得品尝当地有名的臭鳜鱼呀,味道相当可以。
当晚的住宿也不错,南方的湿冷让我们还不太适应,好在民宿热水足、空调好,睡得很好。
让我们没想到的是,以后的7天里我们要一直是在这种忽雨忽停、总体为雨天的江南烟雨中领略古徽州和婺源的景色。
今天依然蒙蒙细雨,因为宏村的门票可三天内无限次进出,所以我们今天的计划是”宏村+卢村“,早上我们吃完饭又早早进园再游宏村(自由行的好处就是可以和旅行团错峰游览,我们昨晚去的晚,绝大多数旅行团已经离开了,今天我们早早进园,旅行团的人还没到)。因为人少,我们就可以慢慢地、细细地、静静地品味各个景点,甚至可以偶尔发个呆儿,实在是极其美好的享受。我们又去了月沼,钻小巷子,不急不燥地体会宏村的古老建筑、村口的大树、各种细节和生活气息,想象着人们曾经在这里怎样地生活、繁衍生息。。。。。。宏村是我们体会徽州古韵的第一站,印象深刻,难以忘怀。 10点左右,游览得心满意足了,也得离开宏村了,我们还要去计划中离宏村二公里左右的一个小众村落--卢村。出宏村大门,有个60岁左右开三轮车的师傅正在等客,我们走过去聊了下才知道师傅就是卢村人,也姓卢,对卢村景色非常熟悉,要15元到卢村,价格很公道,成交。卢村售票处门票价格50元,我们在抖音买的,45元。 卢村也属于徽派村落,不太大,景点也不多,最著名的是一座清代卢姓富商为6个老婆建的木雕楼群。 卢师傅让我们半小时游完木雕楼,他回家吃个午饭,一会儿带我们去个看油菜花的好地方。这实属一个计划外的馈赠,因为我们心中最美的油菜花田在婺源。 卢村大门和我的气质美女同学(也是文中很多照片的女主):
庐村主路上有一条小溪蜿蜒向上,民居与餐馆、客栈分落于小溪二侧。与宏村的人山人海不同,在卢村享受的是安静。
卢村志诚堂(木雕楼)入口,是安徽省文物保护单位:
木雕楼建筑群上雕梁画栋,有很多精美的木刻,一看就知花费了工匠们很多心血,让人叹为观止。据说耗时20年才雕成,至今还有卢家后人在木雕楼里居住。木雕的颜色有些陈旧,透露出它经历过的风风雨雨。
木雕楼:
木雕楼上的木刻:
参观完了木雕楼,卢师傅开着他的小三轮带我们去看油菜花。有时候,意外的眼福更让人愉悦。卢师傅带我们去的是卢村一处半山腰的观油菜花观景台。景观台位于几棵参天古树中间,我们站在树下的观景台上可观赏大片盛开的油菜花、坐落其中的卢村建筑群以及远处乌云下的山峦。油菜花的黄绿与白墙黛瓦建筑群相互映衬,构成令人赏心悦目、心旷神怡的风光,也让我们第一次体会到了油菜花的美。我们一会各个角度拍照,一会又默不作声地呆看景观眼前的景色,像个孩子似的口中不断赞叹着(基本没什么人,不影响他人),内心无比的满足和享受。真的要特别感谢卢村的卢师傅,你旅途中所遇到的人。
一幅美丽乡野的油画?
观景台旁的参天老树,透露着古朴的韵味(我的手机拍都不全,看来该弄个单反了):
驻留了半个多小时之后,我们怕让卢师傅等太久,恋恋不舍地的离开了这个让我们惊喜的观景地。看时间还早,我内心又蠢蠢欲动地有了新想法,我问卢师傅大名鼎鼎的西递离这儿多远,费用多少,卢师傅说十多公里,他的车可以去,加上之前的一共给他100就行,又愉快地成交了。于是我们又跟着卢师傅的座驾奔赴西递。坐着三轮车兜风于我们也是久违了的感觉,有那么一点孩童淘气的偷乐,也就完全不去理会它的安全性了(日常生活中的我们是那么小心、那么注意安全),也完全放飞自我了。就这样我们和卢师傅一路聊着家常到了西递。西递售票处价格也为104元,我们在携程买的,94元。西递:
刚到西递还是小雨,我们已饿得前胸贴后胸,随便找了个人多店的小店,吃了碗安徽板面(不能肯定是不是叫“板面”,但一定有“安徽、面”三个字)。味道很好,有一点点辣,他家还有现炸的毛豆腐,也来了一份,尝鲜,也蛮好。品尝当地美食,也是我们出来旅行的乐趣之一。
面足汤饱,我们开始探寻西递之旅。西递位于黟县东部,始建于北宋庆历七年(公元1047年)。素有中国古代和现代历史的衔接点、明清古民居博物馆、桃花源里人家、古民居建筑的艺术宝库等美誉。全村有14-19世纪祠堂3幢、牌坊1座、保存完好的明清古民居建筑224幢(其中124幢列入全国重点文物保护单位)。所有街巷均以黟县青石铺地,古建筑为木结构、砖墙维护,木雕、石雕、砖雕丰富多彩,巷道、溪流、建筑布局相宜。村落空间变化韵味有致,建筑色调朴素淡雅,体现了皖南古村落人居环境营造方面的杰出才能和成就,具有很高的历史、艺术、科学价值。著名建筑包括凌云阁、五凤楼、大夫第、东园、西园、青云轩、追慕堂、胡文光刺史牌坊、瑞玉庭、履福堂等。 徜徉西递建筑群的街街巷巷中,让人不时感受西递的建筑群规模更磅礴、更具古韵和沧桑感(西递有古建筑227幢+1座牌坊,而宏村只有明清建筑103幢)。
古牌坊:
西递古建筑及街巷:
2、3个小时看了一些街巷及大宅后,雨越下越大,我没穿雨衣,天色也暗下来,不敢再多做逗留,还要坐卢师傅的三轮车赶回宏村取行李去汤口(明天登黄山),就这样有点匆匆地结束了我们的西递之行。没能完整地感受西递的古建筑,有一点点遗憾,但是对西递古建筑的印象已刻于脑中,无法磨灭,留下惦念,以后再来。 到宏村取好行李,卢师傅又把我们送到长途汽车站,伙伴带了些现金,她直接用一张100元现金付给卢师傅车费。收到现金的卢师傅显得特别开心,我们猜测是不是微信付款一般都是他的孩子拿到,只有现金真正能由他支配(也许是我们狭隘了,但是我们乐于见到卢师傅的开心笑容)。 今天真是收获满满、心满意足一天,有卢村的油菜花惊喜,有计划之外的西递之行。它们之间距离都不算远,西递也是去宏村景交车线路上的站点,所以也可坐景交车游览。网上也有人说可以不去西递,都是徽派建筑,但是我的感受不同,西递的古建筑太有规模并更具古韵,值得一去。 宏村-汤口的长途汽车票 是在”黟出行“APP上预订的,25元。汤口,我们住在”希岸酒店“,188元/晚(含早)。这是一家有一定规模的连锁酒店,条件很好,有免费接送服务。到酒店已经挺晚了,随便在酒店的餐厅吃了笋干丝炖肉+野菜炒鸡蛋,然后洗澡、睡觉,为第二天爬黄山做好体力储备。
虽然此次出行的时间主线是婺源的油菜花期,但此次行程的重头戏却是我们仰慕已久、在我们心中分量极重的黄山。黄山,古称黟山,因峰岩青黑,遥望苍黛而名,后因轩辕黄帝在此炼丹,故改名为“黄山”;黄山南北长约40千米,东西宽约30千米,总占地面积约1200平方千米,以奇松、怪石、云海、温泉、冬雪著称于世,有“天下第一奇山”、“天开图画”、“松海云川”之称。黄山被联合国教科文组织列入《世界文化与自然遗产名录》和世界地质公园。 明朝旅行家徐霞客登临黄山时赞叹:“薄海内外之名山,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!”被后人引申为“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。 为了增加体验感(看日出、日落),我们决定在山顶住一晚。黄山上有好几家宾馆,通过比较,最终选定光明顶附近的白云宾馆,价格为1288元/晚(含双早和二张黄山门票)。 早晨睁开眼睛就去看外面天气,还是小雨,让我们心里不免失望,又心怀希望--雨赶紧停吧,岂知南方的雨哪似北方那么急急地下一阵就停呢(从下雨中好像都可以看出江南人和北方人的性格差别,一个婉约、细腻,一个粗狂、麻利)。 吃过早饭,希岸安排车把我们送到黄山景交车站点(去黄山必须在汤口坐黄山景专门的景交车,票价19元,可以现买,也可以在黄山官网事先买好),我们事先也在黄山官网买好了往返索道票。 我们计划是云谷索道(后山)上,玉屏索道(前山)下。从缆车向外望,除了雨和雾,什么也看不见,下了缆车,穿好雨衣,开始登山(已经没有退路,只能硬着头皮上山)。
一路上一直下雨,能见度不到10米,去了几个观景台,什么景色也看不见,游人也不多。途中遇到几位姐姐,昨天上山下雨,山顶住了一晚也一直下,今天下山还是下雨,有些失落。她们的遭遇也无形中影响了我们,我们也开心不起来了,凄风苦雨中花了4、5个多小时爬到山顶,很累,基本没有停留照相,因为无景可照。到达光明顶时的景象:
入住白云,换洗被打湿的衣服,躺下休息,睡了一大觉,直到下午4点左右。醒来无聊,打开手机看黄山直播间(抖音有好几名黄山大主播,天天直播黄山情况,去黄山之前可以去他们的直播间了解情况),突然刷到一个叫”黄山王文娟“的直播间,正在西海瑶台做直播,只听她激动的在说天放亮了,过几分钟,又大喊西海景观逐渐露出来了。我不敢相信地赶紧叫醒同学,去光明顶看看有没有机会看到附近的风景。我俩麻溜地穿好衣服(她穿了白云宾馆配的羽绒服),我穿了自己带的冲锋衣,往光明顶跑。从白云到光明顶大概有10分钟的路程,我们气喘吁吁的跑到了光明顶,看到眼前的山露出一下,就又开始下大了。无奈,只好躲到光明顶直升机停机坪旁的遮蓬下躲雨。雨棚下有二位黄山清洁工师傅也在避雨,闲聊中告诉我们如果雨停应该去哪个位置看景最好、前后左右都是哪些景点、这种变化天气中的黄山才是最美的。。。。。。他们的友善让我们第一次感受到了黄山人的热情。过了一会,天又放亮些,雨小了些,眼前的莲花峰和天都峰(黄山的二座主峰,还有一座主峰就是我们所在的光明顶)又隐约露出来了,我们赶紧跑上旁边的大石,贪婪地看着眼前露出的天都峰和莲花峰。这时偌大的光明顶没几个人,多数在山顶入住的人还在房间休息,并未察觉外面已经发生了翻天覆地的变化。
雨经过短暂的时断时停,山经过数次的时隐时没,心经过几段开心与-失落的颠簸,哇,终于天开了,心亮了,对面的山峰都清晰地露出了芳容,更远处还出现了云海。我们开心的像个孩子似的纵情大喊、肆意跑到光明顶的各观景台观赏眼前的天都峰和莲花峰以及周围的其他山峦和远处的云海,那种拨开云雾见天日、震惊、不敢相信、发生奇迹、见到心中目偶像的感觉,哎呀,无以言表,此处省略很多字。。。。。。雄伟、壮美的黄山让我们无法克制地不停按下手机拍照键,每按一下都是一幅绝美雨后黄山美景。以下为光明顶看到的雨后黄山,即使回到家后,每当看到自己拍的这些照片, 依旧心潮澎湃,激动不已。
经过今天的凄风苦雨上黄山、傍晚又惊心动魄看到了绝美风景的一番经历,自己内心感触很多:即使来黄山之前已被告知好风景可遇不可求、黄山天气变幻莫测、既来之则安之......, 做好了很多心里建设,虽然已根据天气预报选择了出行日期、已告诫自己遇到不好的天气、看不到风景也是正常的,但是真的风雨交加上山且天气预报告知明天依旧有雨的时候,心情还是很沮丧的。但结果是最终我们还是登上了山顶、看到了大美黄山。人生何尝不是这样,遇到困难永远不要绝望,只要坚持,就有可能看到好的结果。退一步说,即使结果并不尽如人意,又何尝不是一种经历和历练呢。坚持、信心、宽容对待一切可能的结果就好。 过了一会,天又开始下雨了,又什么景色也开不见了,天也逐渐黑了下来,我们依依不舍地回到了白云。夜幕下、雨中的白云还挺漂亮,或者因为爱屋及乌吧(因为我住这里,哈哈)。
进到大堂后,刚好遇到了来之前有时观看的白云宾馆抖音直播间主播--家庆(来之前通过他的直播间了解了很多来黄山必须了解的信息,包括上下山线路什么的),我一下认出了他,不禁直接上前打招呼,家庆对我们非常热情,还给我们送了水果和黄山烧饼(不知道是否他自己背上来的,很珍贵,我们自己怕背太多东西影响爬山都没带水果,在此再次表示感谢,谢谢家庆!)。也和他闲聊了一会儿,知道他原来是白云宾馆的保安,只有高中学历,在这个平台直播会带来巨大效应的时代,白云宾馆也要向外界展示自己的风采。领导觉得他有直播的潜质,让他做白云宾馆的抖音直播,他非常珍惜这个机会,也在非常努力的做好这项工作:进行创意、做视频和剪辑视频、直播。。。。。每天的工作时间达14、15小时左右,非常敬业和谦和。这种上进的态度让我们过来人忍不住称赞,就喜欢这种上进的孩子,我们的国家和时代也需要这样的青年啊。遗憾的是当时我们又冷又湿度,忘了给他拍照,不过后面我们离开白云时拍了呦。
白云宾馆的住宿条件不错,没有空调,但是有电暖器,不但可以保证房间的温暖,还可以烘烤衣服、鞋子。洗澡水、洗漱用品、拖鞋一应俱全。还为游客准备了羽绒服、雨伞。早、中、晚都提供自助餐,价格分别为68元、128元、160元。很多人喜欢选择住白云,是因为在白云吃得好、住得好、服务好、景致好。在山顶能有这样的住宿条件非常难得,毕竟所有的东西都要靠挑夫挑上来。 这一晚我睡得很好(我的同伴因为看到了云海却激动得一夜无眠)。第二天早6点多起床,又是很大的雨。先去餐厅享用白云的自助早餐,品种很多,还有现煮面条什么的,很知足了。不要和山下的餐厅比,记得这是黄山山顶。 吃过早餐,雨小多了。因为下山只需要4个小时左右,所以我们没着急下山,先在宾馆周围转转,想着在下山之前尽量多的再感受感受我们的大美黄山。这出去一转不要紧,又有意外收获了,且听我慢慢道来。这两天黄山的雨有时很大、有时连续、有时停会儿,缠缠绵绵,但正是这种天气却时常给人惊喜。我们往白云的后面散步(白云的前面通往光明顶,我们昨天已去过了),但当时我们并不知道西海小火车入口(下西海大峡谷看谷底景观的地方)就在白云后面1公里左右的地方、西海的一些景观在小火车附近的观光台就可以看到。我们沿路步道慢慢前行,首先映入眼帘的是刘海粟大师的题字:黄山是吾师,之后又看到了康熙的题字:黄海仙都。无处不在的名人题字,让人很受用。
光是沿着布满黄山松的小路前行,就已经很惬意了。同时我们注意到雾在散,对面的山色又慢慢露出来了。
走了一公里多之后居然看到了西海小火车的入口,而且好像有很多人,难道小火车开始运行了?带着好奇心前去一探究竟。
走到他们那儿,才知原来是西海大峡谷就要开放了,相关人员要做一次消防演练。在他们等待开始演练期间,我们就和最后面一个小美女搭讪起来,问她西海大峡谷什么时候开、坐小火车能看到什么样的景色(因为演练还未开始,他们都在等待中)。。。。。。。小美女不但热心告知,而且给我们看她手机积攒的各种黄山美景,还告诉我们不远处往下走有个观景台,可以看到西海瑶台和峡谷景色),让我们非常感动。通过几次和黄山工作人员的接触,我们深深感受到黄山人的热情、职业精神和专业性,在游客需要时,他们会尽一切可能让你了解黄山、提供尽可能的帮助。
表达了谢意之后,我们按照小姑娘指的路线去这个西海观景台看是否有机会斩获一、二。猜猜,去这个观景台我们看到了什么?是的,是云海。 这个观景台真是太让我们欣喜了,虽然没能乘小火车去西海大峡谷一探真容,在这个观景台从上往下看到的西海足以弥补我们的遗憾了。只能说,除了满足,还是满足。西海瑶台: 传说是王母娘娘沐浴的地方,云海中的西海瑶台,还真像沐浴的场景,绝了。
西海大峡谷:
前面不是提到了西海景区的消防演练吗,这个观景台也是一个演练点。就在我们贪婪地、努力把景色拍到手机里,印在脑海里时,二名演练人员被派到这里:演习假定发生紧急情况,要劝游客撤离。我们必须配合啊,但是一边撤离我们一边问这儿都有啥景色,他们也都一一作答,满足了我们的好奇心,还应我们的要求照了相,更保护我的同伴上前看到了贴壁松,谢谢他们!
去过很多景区,对景区的卫生也很关注。黄山的干净也是我们这次游黄山的一大感受,黄山是最干净的景区,没有之一,路上和路边的丢弃物很少。即使在雨中,清洁师傅也在尽职的工作着:
快中午了,回宾馆,退房。离开时,又见到了家庆,一一告别,告诉他有机会我们还会再来的。 雨又下起来了,穿好雨衣,下山。
虽然还下着雨,但是昨晚和今天上午的眼福已经让我们确实非常、非常的满足。雨,你就下吧, 无所谓,没关系,反正脑海、内心已被黄山美景装得满满的,哈哈。 下山过程中多数时候是这样婶的(下着雨。大家本着既然来了,总要拍拍照留念吧,仍在雨中拍照;清洁师傅仍在工作):
下山过程中,偶尔雨会停,也能看到些景色,冒雨下山的同伴依旧很开心:
雾蒙蒙的下山景色:
悬浮于空中的休息台,像神仙般的我们:
最后,达到迎客松。迎客松就在玉屏索道前,雨中的迎客松和缆车:
至此,黄山二日游圆满结束。虽然我们没看到日出、日落、清楚的迎客松、那些著名的景观,但是我们看到了光明顶的云海、看到西海瑶台和西海,黄山的美景和人已经深深地印在脑海子,永远无法抹去。心里暗念:黄山,我会再来的。 回到汤口的酒店希岸酒店取行李,为了节省体力,少折腾,花200元包车去歙县。晚上到歙县,入住芳华酒店,就在徽州古城旁。我们在歙县的计划是游徽州古城、呈坎和新安江画廊。放下行李,赶紧先去看眼徽州古城(看我们多厉害,爬了二天黄山,赶了路,还能夜游古城,我们都佩服自己)。 徽州古城,又名歙县古城,古称新安郡,始建于秦朝,徽州古城是保存完好的中国四大古城之一。自唐代以来,一直是徽郡、州、府治所在地,城内景区包含徽园、渔梁坝、许国石坊、斗山街、陶行知纪念馆、新安碑园、太白楼等七处。 徽州古城不要门票,但其中的的徽州府衙登个别景点要单独收费。主街商业化非常严重,布满各种小店。我们来回走了三趟才找到古老的斗山街和一些徽派老建筑。许国石坊:
徽州府衙:
斗山街:
现在仍可以使用的古井:
看了徽州古城后,我们才感到极其疲惫。和前台咨询了呈坎和新安江需要的时间和他们的意见后,再加上第二天还要赶火车去婺源,我们决定取消明天呈坎和新安江的旅行,将其当作一个放松和缓冲的时间,任务只有赶路和调整。
芳华酒店是一家有故事的酒店,据说也是电影《芳华》的取景地。酒店的景色也确实有那个时代的味道。 第二天起床后,吃过早餐,转转芳华酒店,挺有感觉,而且里面还处古迹。安徽怎么到处有古迹啊,感概。
看到下面这张照片里的礼堂,我脑海里马上浮现出患了精神病的何小萍穿着病号服从礼堂飘出去在草地上跳的那段《沂蒙颂》,不禁有些泪目,善良的小萍啊。《芳华》里记忆最深的就是那一段。
酒店还有些文艺气息呢:
大堂的老物件:
后院的一处文物:
到此,安徽之行已结束,马上要奔赴婺源开始江西之旅。经过这次安徽之行,我们更加深刻地感受了安徽这个中华文明重要发祥地的悠久历史和文化底蕴:古迹无处不在,人民性格细腻、温婉,确实是个值得再来几次的地方。 滴滴打车去涉歙县高铁站,师傅很好,再三让我们确认买的票是歙县北高铁站还是黄山北高铁站,因为它们距离并不远,以前有乘客就去错过火车站。即使在将要离开安徽的一刻,安徽人依然给我们留下很好的印象。
中午左右到达婺源火车站,穿过下车右侧长廊,看到有很多去篁岭的景交车,有中巴,有大巴,20分钟一趟,票价25元,到婺源约1小时。为了能离篁岭景区更近,我们订了山上的、紧邻篁岭景区的、位于晓鳙村的客栈,价格280元。快到篁岭的时候,给客栈打电话,他们开车来接。游客也可以住在山下,有索道往返于篁岭景区。我们住在山上,既省了索道钱,也可以随时去景区里玩。事实证明,我们这么安排是多么的正确。晓鳙村里有好多客栈,因此设有进入篁岭的入口,住在村里的游客由房主向村里报备后,才被允许从村里的入口进入篁岭景区。我们的客栈距这个入口也就300米吧,非常方便。 篁岭是一座距今近六百历史的徽州古村,据最权威的清朝道光年间的《婺源县志·山川》记载:其地多篁竹,大者径尺,故名“篁岭”。
今天依然下雨,下下停停。到达客栈已经下午3点多了,放下行李,赶紧跑向晓鳙村的篁岭景区入口,抓紧入园看篁岭著名的梯田油菜花和天街:晓鳙村的篁岭入口:
篁岭的梯田油菜花与平原油菜花相比,确实别具一格。
不爱照相的我,也忍不住要来一张。
接着去逛篁岭里的著名景点-天街(看晒秋的地方)。天街是篁岭的核心,是贯穿篁岭景区的中心街道。篁岭古村依照“天街九巷,三桥六井”布局建设。天街横贯东西,九条巷道由天街分支延展至村庄的各个角落。天街是篁岭最繁华最热闹的地方,建筑也极富古韵。
天街上的民居,层层叠叠,极富特色:
即使在春天,有些人家也展现着晒秋的场景,好像不用专门为晒秋再来一趟了吧。
天街上的古老建筑,有的白墙黛瓦,有的红墙黛瓦,也很吸睛。
天街老建筑:
天街的参天古树很多,惹人喜欢。我们在天街还看到黄玉兰和粉玉兰,在北方很难见到,着实养眼。
天街上有各种饭店、小吃店、奶茶店、服装店。。。。。。。饥肠辘辘的、冻透心的我们选择一家小店吃了碗热乎乎的米粉。是不是南方的店都喜欢开门迎客,即使这么冷的天,北风呜呜吹着,所有的店都开门营业,吃完并未热舞多少。天已经黑了,不得不回客栈休息,不过意犹未尽。因为第二天我们需要早上10点左右下山,去婺源长途汽车站前往山清山,也因为门票第二天还可以继续使用,所以我决定第二天早早进园下到梯田里面再玩一会油菜花,无论是否下雨。难得同学也是极爱玩的人,我一有想法,她马上响应。
第二天早早起来,还是下着下雨,但也阻挡不了我们再游一次。因为来得太早(7:30之前就等在检票口了),检票的都和我们开玩笑说你们来这么早干什么?一天还不够你们玩的?我们只能如实相告:一会就走了,还想多看几眼。这个时间进园真舒服,人非常少,想拍哪儿任你拍,还可以安静的赏花。近看梯田油菜花是这样的:
我们玩到9点多,准备出园了,旅行团开始上来了,错峰出行,玩得美美哒。
客栈老板给我们送下山,拼车去婺源长途车站前往三清山。近几天的奔波有些累了,没那么兴奋了,也没那么多话了。 长途汽车直接到三清山门口。我们预订了金沙索道旁的客栈,离三清山大门口也就50米左右,极其方便。黄山的住宿离黄山入口都很远,必须做景区的景交车才能到。而三清山则不同,住宿就在入口大门周围,特别方便。我们预订的伊佳人客栈(146元/晚)一楼是饭店,二楼、三楼是客房,老板是一对30多岁的夫妻,丈夫兼做厨师,妻子做服务员,公公婆婆白天来帮忙,很勤劳的一家人。饭菜也很好吃,也不贵。来江西,竹笋是必须的,又点了笋干焖肉,很好吃。
三清山 因玉京、玉虚、玉华三峰宛如道教玉清、上清、太清三位尊神列坐山巅而得名。其中海拔1819.9米的最高峰-玉京峰,是江西第五高峰。主要景点包括禹皇顶、巨蟒出山、神女峰、一线天等,构成一个环线。三清山是道教名山,世界自然遗产地、世界地质公园、国家自然遗产、国家地质公园。携程买的门票+索道票,245元。 第二天早早起来,依然下雨,老板说下了一周雨了,今天也够呛能停。我们纠结了半天,好不容易来了,还是决定登山,碰运气吧。
下索道后,我们看许多人顺着沿着左侧栈道走,也跟着往前走。一路雨,能见度比登黄山时好些,但也看不到远处的景物,幻想着雨一会有可能停吧,我们不着急赶路,反正我们就住山脚下,晚点下山也没事儿。雨中漫步也很惬意。后来知道,这边的景点少些,要走几公里的悬挂于崖壁的步道,而主要景点-神女峰、卧龙出山等都位于索道入口不远的右侧(但当时走右侧也下着雨,也看不到这二个景点)。走在栈道上,都不敢往下看,太高了。感觉这么长的,这么高的壁挂栈道也是施工奇迹吧,作为设计院出身的退休人员,着实感叹中国施工能力的强大。
一线天:
中午过后,功夫不负有心人,也是天随人愿,天又开始慢慢放晴,周围的景色逐渐露出来了。
一会晴、一会雨,一会能看到,一会看不到,但是,我们看到了最美的水墨三清山:
看到景色,又露出笑容的同伴:
烟雨中的三清山:
人民大会堂的一幅画《江山如此多娇》,就是取景于此,美呆了,震撼了。
今天的运气真的爆棚了, 继续前行,我们又看到了