避暑山庄的正门,叫丽正门,是清代皇帝进出的门。宫门面宽三间,上下两层。下层辟有三个方形的门洞,上层有城台和阙楼。中间门洞的上方有一块石匾,上面是乾隆皇帝用满、藏、汉、维、蒙五种文字题写的“丽正门”。
丽正门后便是正宫,正宫的大门在电影上是可以经常看到的,一排平房极为平常,但“避暑山庄”四个大字却分外醒目。在这醒目的匾牌下有不少人在照相,熙熙攘攘,为到此一影,嘈杂声一片。此时天已黑沉沉的,屋檐下照相的效果并不好,但效果不好也得拍照,谁知道哪年哪月才能再到此呢?于是,站在山庄的招牌下拍了照跨进大门。
正宫里房舍一排排,宽大宏伟,院子里树木参天,遮天蔽日,不少房舍不知何因关闭不让参观,只有几排开放,里面陈设着皇家用的物件。在房宇中参观时,和于、苏走散了,只好自顾自的一路看去。看了会,觉得没什么新意,于是走出门外。门外有一片长长的宽阔之地,徘徊于此,忽地畅想当年有多少文武大臣,为国事候旨于此地,熬时磨光,心急如焚,步履焦躁,可还得耐心静候等待。
让一游客为我在院中拍了照后,顺着西墙向后走去。走着走着,看到一不起眼的小门,游客们纷纷向里拥去。我也跨进小门,没想到这里竟是西宫,也就是慈禧太后居住过的地方。这个院子很小,院中栽有两棵树,一排平房面南而立,屋檐下有着普普通通的走廊,平房是三间小屋,中间是客厅,两边是厢房,东面的厢房是卧室,每间房子也就十几平方,这就是西宫,比起东宫来简直有天壤之别。平房的大门上了锁,不让参观,游客只是趴在窗户的玻璃上向里窃望。屋里的物什并无特殊之别,也并不金碧辉煌,令不少游客惊叹这西宫过于朴素。可就在这朴素的平房内,年轻的慈禧呕心沥血、殚精竭虑、运筹帷幄,演绎出了惊世骇俗的政变,登上了梦寐以求的政治舞台。当观意正浓时,忽然大雨倾盆,风劲雨急,风雨击打着山庄,击打着西宫小院。忽然想,如果当年雨浓,慈禧站在屋檐下,该会是何等心情呢?
雨歇,走出小院,来到后门。看到于和苏躲在屋檐下避雨,问去看过西宫吗,答曰没有,我说应该去看看,那里可是改变中国 历史 的地方啊。两人急忙让我领路又到小院逛了一圈。
出了正宫的后门,雨还在淅淅沥沥的下,于仍没有离去的意思,说那湖心的几个岛儿没看。苏为每人买了一把雨伞,我们撑伞向湖心走去。
湖中的小岛有不少景点,我们走走看看,也并没有什么特意留心的地方。走到尽头,忽见一大石上写着“烟雨楼”三个大字。只见大石后不远处有一高楼,高楼周围石奇树青,亭台桥榭巧布,高楼后湖水荡漾,云蒸霞蔚。走进烟雨楼,瞧着并不惊奇的建筑,心想古人也真是的,什么地方都要取个好名,这里地势并不高,湖面并不大,哪来的烟雨呢?
下得楼来,站在楼下凭栏观湖,这时雨水顿停,湖面涟漪不皱,寂静无声,不远处一层灰白色的烟云紧贴着湖面慢慢的游来,那烟云柔弱似水,轻飘如云,不急不缓,形态多变,悠悠荡荡,若仙般凌波而来。游客们顿时尖叫起来,尖叫声此起彼伏,此起彼伏中夹杂着相机的喀嚓声。一向不动声色的于也惊叹看到了好景色,苏说真是不虚此行,和这烟雨有缘。这时我才醒悟到,古人并非要凭空杜撰“烟雨楼”,也许当时古人真的看到了这美景色,才有感而发,起了这个货真价实的名字。质疑古人是自己没有缘分看到这真景色,若我们来时没下雨,或下雨时没有在烟雨楼,那不岂是错怪了古人。
惊叹中走出烟雨楼,站在大石边,我对苏说:给我来张照,我来过烟雨楼,看见了烟雨缥缈。