在中国广阔的版图上,有十大峡谷地带,值得我们在有生之年前去探访。这其中除了耳熟能详的雅鲁藏布大峡谷、怒江大峡谷、澜沧江大峡谷、金沙江大峡谷。还有条离西安并不遥远的大峡谷,那就是黄河晋陕大峡谷。曾经因为路途险恶或无路可走,走近TA并不容易。
随着中国筑路工人8年的努力,一条号称“陕西1号公路”的沿黄公路,前段时间终于对外宣称全线开通。压抑许久的远行渴望,再也按耐不住,伴着蒙蒙细雨整装出发。
看似又是一场说走就走的旅行,如此任性,只因相信“并不知道明天和意外哪个先来到”。既然人生本身就是一场旅行,何苦为自己寻找那么多出发的理由。
(图@生活落地签)
本此沿黄公路自驾,是在渭南11县市区自驾旅行基础上,结合以往4天陕北自驾旅行经历,用时5天时间,行程1990多公里完成。虽然收获不小,但时间上还是非常的仓促。如果想深度感受沿黄公路所串连的景观文化,我想至少需要10天时间,那么~
陕西的1号公路
到底值不值得去自驾?
看到身边人前往,大家情不自禁会问到这个问题。回答这样的问题真的很难。 毕竟出发旅行的缘由,和最终评判这场旅行是否有价值,判断的标准并不重合。好比我们打算去某个地方去看景,结果期待中的景色,并没有如网络介绍中那般美轮美奂,但却在旅行中,意外吃到此生最好吃的美食,又或是收获1年中最美好的回忆。
一条被捧上天的沿黄公路,到底是否值得去自驾?让我们先忘掉景点串烧式介绍,来看看,近2000公里的旅程后,在我脑海中还能留下什么? 用以找寻心中的答案。
|| 涛声贯耳惊雷滚- 幸运的雨中壶口瀑布观景
即使走过万里河山,也在各种宣传资料中见过壶口瀑布的样子,但当自己真的第一次走进TA,还是被TA深深的震撼到。用气势磅礴、万马奔腾来形容都显得有些苍白无力。即便现在坐在电脑面前,敲打着键盘,也依然可以清晰的记住TA的样子。
看着脚下翻滚而过的黄河水,签主心中莫名涌上一股冲动,想象自己可以奋不顾身的一跃而下。也许只有这怒吼的黄河水,才能洗刷掉凡人的烦恼。旅行路上总有些地方,用它们独特的方式,深深地触动着,你的每一个神经,即使你看起来依然置身事外、不为所动。
(图@生活落地签)
原以为连日的雨水,会将我们拒之门外,结果幸运的在雨中观赏到壶口瀑布壮美的一面(雨水量太大时,景区会采取关闭措施)。也许,人生之中真的有些地方,是你必定要到访的地方,只是早晚的问题而已。
||柳暗花明又一村 - 黄河伏寺湾、太极湾
在延川段的沿黄公路,秦女子曾看到乾坤湾景区的牌子,问我是否要去。我说:“不去,往前走有免费的同样的景致,乾坤湾收费”。 这是一个看似无理的逻辑,但对我而言,在有限的预算内,只将钱花在那些无可替代的景致上,就是我的旅行逻辑。看着眼前伏寺湾的景象, 与正在身旁修建观景台的老哥聊天:
老哥您是哪里人?
延川本地的
你觉得乾坤湾和眼前的伏寺湾那个好看?
当然是这个啦
那为什么乾坤湾要收费?
乾坤湾那边建设的好呀~
离开延川,在清涧县的沿黄公路旁,顺着不起眼的景区广告牌,便可到达与黄河老牛湾、乾坤湾拥有同样知名度的黄河太极湾。穿过正在的景区广场,走不了多远,壮丽的黄河太极湾美景便可尽收眼底。
这里没有喧闹的人群,没有体贴的服务,更没有花钱就能买来的酒水美味。有的是凉爽的风,陕北蓝,悠闲吃着草儿的牛,还有放慢的脚步。配合着愉悦的心情,是多么的想席(lai)地 (ping) 而 (jiu) 坐 (du)好好享受一番。
(图@生活落地签)
和放牛的老大爷聊天,才知道身后山坡上破败的建筑,原来有2000多年历史的古庙。陕北地区最著名白云山庙,其实就是仿造这里修建的。旅行就是这样,在原本不起眼的地方遇见惊喜(陕西沿黄公路沿线,从北至南有7个有名的黄河大湾,分别是龙湾、太极湾、漩涡湾、延水湾、伏寺湾、乾坤湾、清水湾,现只有后两者收费)。
|| 错过但没遗憾的美景- 月下河边悠哉兜风
从吴堡黄河母亲景区开始,一直到府谷境内,沿黄公路便紧邻黄河,河道也比之前宽广许多。夜幕降临,打开车窗,带着些许凉意的风吹在身上,听着朴树的《平凡之路》,不紧不慢的开车穿过一个个村庄,享受旅途上的惬意。
(图@生活落地签、@网络)
金色的月亮,像一盏记忆中的黄色白炽灯,从河岸对面的山上升起,映着水面,照亮天空。从没觉得,月亮有如此之近,月色有如此之美,可惜只顾着用眼睛欣赏美景。等缓过神来,月光已变为皎洁的白色,才急忙拿出手机留下眼前的一幕。相信你们的旅行相册中,也一定有未被记录下的美景吧。
||收获一份久违的等待 - 古村寻“宝”
佳县南边一个宁静的小古村,名为木头峪村。因为村中有些古宅,加上未曾大力宣传过,游人不多,依然保留了陕北山村原始的风貌。在村中闲逛,一切看起来都是如此的宁静。
土狗们或慵懒的在阳光下晒着太阳,或眯着眼睛半睡半醒的踱着步子,完全不理会我们这种外来的闯入者。出门饱餐后的羊群,在头羊的带领下,低着头在村中七拐八拐的进了羊圈,完全就是我的地盘我做主的感觉。
看着屋前院中的枣树,想着出来几天也该有点实在性的收获。既然是个老村子,那当然要有些老货啦,于是在接下来的2个多小时内,目标直指收旧家具。“婶,您知道咱村子里,谁家过去是大户吗”?“老哥,您家里有好些的老旧家具要处理吗”?问来问去,左等右等,挑来挑去,最后经过一轮讨价还价,终于在老乡家里,收获了人生第一件有些年代的“旧家具”。
(图@生活落地签)
老旧家具隆重登场。简简单单的造型,没有精美的雕刻,木质不详,年代不详,却有着老家具应有的气息。带回西安,简单擦去尘土,为它寻找一片落脚之地,记录不一样的旅行。
|| 赞我豪放的陕北人- 结婚那些事
西北人天生豪爽,陕北人更是如此。上年纪的老者,与其聊天大多都是大嗓门,吃饭时不少老板都主动抹去零头,当然他们结婚时也透着那股豪爽劲。在延川县城恰巧碰到一对新人,接完新娘,吃了酒席,在回新房的路上, 新郎大街上就要遭受朋友的整人环节。“蹲下快走,嘴里的烟别掉了,要不婆姨跟我走啦”。我说,俺们关中都是关起门来闹的,你们玩的真开。
(图@生活落地签)
上面的一幕要是不过瘾,那就来说说佳县的白云山。白云山上有座庙,陕北地区位居头把交椅的庙宇。当地人结婚,接完新娘后,接亲的队伍会浩浩荡荡的上山拜庙,之后才会去吃酒席。看到山门前停放的私家车,迎亲队伍会敲开车窗,整包整包的往车里扔香烟。 看好了,不是按根发的,是按包。早知道,我们早上就赶到白云山下,这后面路上的烟就有着落了(感谢@流星锤 提供免费搞烟消息)。
|| 天上之水只分割山川- 黄河两岸同源文化
老话说“三十年河东,三十年河西”,用最浅薄的理解,河西与河东有着很大的区别。滚滚黄河在黄河高原劈开一道长长的口子,就此划分出陕西与山西的界限,却并没有割裂两岸黄河人家。在吴堡县城吃到的洋芋叉叉、砂锅里面都会放上不少醋。在吴堡县枣林坪镇,夜晚的戏台上,表演的是黄河东岸的山西晋剧团。
(图@生活落地签)
走到佳县的金龙山附近,碰到当地一年一度的庙会。老人家们围在案前,用油面制作献供饭,供奉身后庙宇中的九天娘娘。戏班子正在黄河边搭建着舞台,船夫在岸边检查渡船。每年农历七月十八开始,连续三天,金龙山黄河两岸的人们,将有上万人聚在此处,共同祭拜九天娘娘与河神,祈求来年风调雨顺。原来北方黄河两岸的陕西与山西,并不是想象中那般。
|| 倾听别人故事- 百年老宅中的独居老人
这是一座拥有近200年历史的四合院,位于神木的老城区,它叫白家大院,08年时便是省级文物保护单位。 院子的主人是一位年近8旬的老奶奶。 这是第二次来这里,先前是为了拍照参观,这次主要来看看老人家,因为院子中平时只有老人一人独居。
老人家姓李,眼睛有残疾。膝下虽有三个儿子,但都不在身边,只是平时会过来看望老人。聊到家里的情况,老人家略有些委屈的说,“这就是有了婆姨忘了娘呀”。虽然老人眼睛看不见,但老人依然很爱干净,无论是屋内还是屋外都收拾的井井有条、干干干净净。和李奶奶聊了很久,老人家虽然日子过的很清贫,但守着老屋便觉得很安心。只是,老屋经历多年风雨,现在早已四处漏雨,老人很希望可以有人来帮帮她,而不是空有省级文物的虚名。
(图@生活落地签)
离开白家大院时,与秦女子相互无言,大家心里都带着一丝沉重,也不知下次再来时,会是何种景象。旅行就是这样,让我们和他人的生活相交,遇悲珍惜眼前,遇喜力求相同。
|| “真的”全线通车啦- 夜晚的雨中穿越无人山区
原以为从韩城到延川县城的全程山路行程,会在天黑前结束。却因为路上耽误了,只能在夜色中前行。谁知道当天蒙蒙的细雨一直下个不停。山中的团雾让行车速度不得不降到20km/h以下,然而这一切还不是最糟糕的。
从罗子山镇通往乾坤湾的沿黄公路,不知是何原因,被路障封堵,如果折返到最近有稍好住宿条件的壶口,还需要4个小时,继续前行导航显示还有2个半小时到达县城。由此开始驶上自驾旅行迄今为止,排名第二的烂路。
跟着一辆陕J牌照的大车,开着导航小心翼翼的前行。起初还是较为平整的土路,没开出多久,大车的惊人的越野能力,就让我们连跟着吃灰都是一种妄想。看着坑坑洼洼的路面,这才意识到,我们又一次遇到正在改建(施工)中的烂路。
此时大山中没有同行的车辆,四下除了引擎的声音,一切都安静的有些可怕,好在没有了团雾路面还是看的比较清楚的。开了30多分钟,没有碰到一辆迎面驶来的车辆,这样的情况,让每个人的神经都异常的紧张起来。
出于安全考虑,我不再被允许下车查看路况。在遇到大片坑洼路面时,内心的期望也从不拖底,变成了不拖到重要部位。最终17公里的路,开了接近1个半小时,交出7次拖底的成绩,超过当年318线、214线拖底总和。
结束沿黄公路旅程时,我与秦女子一致认为,这段烂路是整场旅行中,最让人难忘的。旅行就是这样,在享受美景与美食的同时,会经历那些看起来并不美好的事情,再在多年以后于谈笑中说起。
||不可或缺的美食 - 神木老城的早餐
一场旅行怎么能没有美食,只不过去过陕北的人心里大都有数,要说美食还是关中地区的更有说头。一路逛吃下来,真的让人后悔没有多吃些的,也就只有神木老城的肉夹馍。
(图@生活落地签)
起初,对TA并不感兴趣,但听当地吃货说,跟关中地区的不一样,保准吃了不后悔。吃就吃,一吃还真不一样,虽然饼不大,但肉加的非常多。肉用的不是常见的腊汁肉,而是猪头肉。借用当地人的那句话 “保准吃了不后悔”。话说榆林与延安地区,这样的肉夹馍其实蛮多的,只不过还是那第一口的好吃。
以上,就是5天沿黄公路自驾之后,依然深刻留在我脑海中的记忆。有让人震撼的黄河美景、不一样的文化习俗、旅行中的故事、还有不可或缺的美食。大家看完,可能依然觉得不过瘾。的确这一路上故事还有很多,不再啰嗦是我相信:
希望远行的你
需要的是一场,属于自己的旅行
而不是与别人一样的经历