中午一点四十我们穿过云层到达山顶,人山人海的,山顶是一个火山口,火山口底部是一个湖,这个湖被称为白鹿潭,不过湖水已经快要干涸了,火山口被围栏拦了起来,围栏上面站满了正在休息的乌鸦,时不时的就冲你嚎上两嗓子。
刚喘了口气,还没来及静下心来好好欣赏白鹿潭呢,山顶管理员就开始赶人下山了,我们商量费这么大劲爬到顶峰可不是为了吃那一碗泡面啊,当然得花点时间好好享受一下广袤无垠的视野,于是我们找了个没人的地方坐下来,拿出了小吃和饮料,一边聊天一遍享受此刻的悠闲与自在。从汉拿山峰顶远眺可以环望整个济州岛以及岛外的大海,视野极为开阔,近处又是云海,云海底下是山坡上分层的植被和花朵,望着望着竟又晃了神,天知道一晃晃了多久。
也不知道过了多久,一个巡山的大爷发现了我们,见到我们他勃然大怒,提起嗓门叽哩呱啦就是一顿韩语,我问朋友大爷这么恼火说啥呀,朋友说大爷在骂我们,轰我们下山。我们背起背包走在前面,大爷就在后面一口一个阿西吧地紧跟着我们,大爷一边捡垃圾一边健步如飞,我们就和被赶鸭子一样被轰的不知所措,朋友说他腿疼实在是走不快了,我说那我们得想个馊点子给这个坏老头一点颜色看看了,我们把之前收在包里的瓶瓶罐罐全部拿出来,走一段路就放下一个罐子,拖延巡山大爷的攻势,也为自己赢得宝贵的喘气时间。
到了观音寺三角峰庇护所,大爷就止步了,他让我们加快速度,趁着天亮赶紧下山。观音寺线这边虽然是下山路,但楼梯要陡一点,路也要更滑一点,速度自然要比早上慢一点,走着走着天色就暗了下来,再往后就越来越黑了,已经看不清脚下的路了,空荡荡的山路上一个人也没有,湿漉漉阴森森的是有点渗人,朋友问我前面的石头像不像人脸,哈?他的语气抖得厉害,我自然是不怕,但也只能转移话题和他讲起趣事,分散他的注意力。天完全黑了,我抓着他继续往前走,但他的鞋子穿的不合适,走几步就会摔倒,后来我们商量的一下,他一手抓着我的书包带,一手抓着绳子,我一只手拿手机照亮,另一只手抓着绳子,这样协同后,好了许多,我们接着在夜色中缓慢前行,直到这时候,我们才意识到,大爷就是大爷,大爷是对的,是我们错了。
差不多晚上八点半,我们终于熬出了汉拿山,两个人都松了一口气,观音寺登山口比较偏,公交车和出租车早都停止运营了,我们得再走4.5公里的公路去主干道坐车,这路上反倒是轻松,没有了疲惫没有了心里面绷紧的弦,朋友又和我聊起他以前在学校学习的搞笑经历,不过我是打心里很佩服他的,他竟然能坚持完成这二十多公里的山路,一点抱怨也没有,依然保持着乐观开朗的笑容。
等公车的时候,一个好心的本地司机把车停下来,他说顺路可以送我们回去,谢过司机我们就上了车,回去以后朋友问我晚饭吃什么,我说,走,吃烤黑猪肉去!
关于路线:如果要登顶,我建议大家反过来走,由观音寺线上行,由城板岳线下行,因为城板岳线更为平缓,下山时对膝盖的损伤更小,这是其一,城板岳入口在主干道旁,下山以后不用担心错过末班车,这是其二。
关于难度和强度:除了路比较滑以外没什么难度,男女老少都可以爬,无需登山装备,穿着防滑底的鞋子即可,强度方面略高于华山,没有缆车。
其他:山上全程没有垃圾桶,产生的一切垃圾由自己带下山处理,所以不管泡面汤好不好喝你最好还是喝掉吧~返回搜狐,查看