从芙蓉镇出来,车行半小时左右,来到了茶峒古镇。
边城茶峒,湘西花垣县的一个古镇,位于湘渝黔交界地,被人们形象地称为“一脚踏三省”。1934年沈从文以茶峒为背景的长篇小说《边城》出版后一举成名,茶峒亦因《边城》中所描写的远离尘嚣的世外桃源而闻名于世。“茶”在苗语中的意思是指汉人的“汉”,而“峒”的意思是指山中的小块平地,茶峒的意思就是指汉人居住的小块平地。
如今边城这个名字已经盖过茶峒本名,连景区其中一个牌坊也叫边城了。这里青山环抱,一片郁郁葱葱。
一下大巴车,没走几步,两边纯木制大牌坊映入我的眼帘,一个靠路口,上书“茶峒”二字,一个靠江边,上书“边城”二字。一辆大巴车停在边城门口,挡住了大家的视线。
还有宣传牌告诉你,边城玩什么。
进了景区大门,导游带着我们直接下阶梯,说是到河边坐船,结果被工作人员告知因为下雨涨水,船已经停开了。
江不是很宽,本来很清澈的水变成昏黄,一座大桥横跨河面。河对面就是属于重庆的洪安古镇,被称为“渝东南第一门”,与洪安镇毗邻的是贵州迓驾小镇,三镇隔河相望,鸡声相闻,情歌互对,素有“一脚踏三省,鸡鸣三省闻”之说。那高下参差的吊脚楼,依山而建,古色古香,自是城中最亮丽的风景线了。
沿着花垣河河边步行,找寻一脚踏三省那块石头,原本清澈的河水变成了黄色,发现河边护栏上有好几块牌子,写的都是小说《边城》里的文字。
那块石头已经被淹了三分之一,用绳子拦起来不让过去。
我们返回,从半道上阶梯,来到另一处到河边,终于看到了那块石头,其中一脚踏三省的“省”字被水淹了。
河岸边一块“一锅煮三省”的牌子吸引了我,心想:店家真会取名字呀,茶峒一脚踏三省,这道菜一锅煮三省。
据说这是茶峒最受人欢迎的美食,是用湖南的鱼、贵州的豆腐、重庆的腌菜秘制而成。“一锅煮三省”汇集了三省的风情水土人文,辣椒的红、豆腐的白、酸菜的香完美结合,味道非常棒,让人赞不绝口。可惜我不敢吃也没时间品尝。
这可能是翠翠和她爷爷划的那条小船,成为道具供人拍照了。
牌坊前面一朵紫色的花。
导游只给我们半小时,让我们去古镇看看。亲测时间根本不够。
沿着马路往前走,经过一个写着“茶峒”的山门,穿过一个木质大门,来到古镇的正街,比别的古镇要冷清的街道更贴合了茶峒低调的性子,青石板铺成的道路掩盖了岁月的痕迹,河边的吊脚楼依水而建,这些在湘西各地随处可见的木楼,古色古香沉淀了时光的变迁,这样的木楼基本是两层,二楼雕花的栏杆和雕花的窗户精致巧妙,给人