今年北方的冬天格外的冷,大连刚入冬就连着下了一个星期的雪,在我的记忆中这好像还是头一回。当不管穿了多少层衣服,北风一刮还是透心凉的时候,我的脑子里就冒出一个想法,今年我要到一个特别暖和的地方过年!!!于是就有了接下来的这一段旅程——西双版纳,只是因为那里的冬天超级——热!这是疫情过后,我们家第一次在春节期间集体出动,上一次还要追溯到2020年疫情刚刚爆发的时候,我们“顶风作案”去了济州岛,结果踩着世卫组织宣布“中国是疫区”的deadline回了国,就差几个小时就回不来了,当时只觉得幸运,现在想想才真的感到后怕。由于这次是全家出行,要考虑老人的身体,不能太过劳累,所以我们这次的行程主打一个休闲,选择的景点都是不怎么费体力的,同时在订酒店的时候我考虑的首要条件也是尽可能离景点近一些,在普洱和西双版纳期间我们还租了车,方便全家出行。
大年初四,我们全家满怀着对这次旅行的期待登上了前往昆明的飞机。这里实在不得不吐槽一下东航的飞机,实在是太挤了,原先我还觉得南航的飞机空间就够小了,结果跟东航的一比,那简直不要太宽敞!坐南航的飞机我好亏还能伸得开腿,坐东航的飞机就连我都觉得蜷得慌,更别提人高马大的丁爸了,同情他三秒钟。好在我这次买的是在榆林经停的机票,虽然总飞行时间要长一些,但到了经停站可以下来松松腿,透透气,我实在无法想象在那样狭小的空间里连续坐上四个多小时是一种怎样的煎熬。
早晨出发,下午到达昆明,我们要在昆明住一晚稍作休整。这里有一个小插曲,因为我们有5个人,如果正常打车,需要打两辆,不太方便,所以我在携程上订了一个7座车的接机服务,这样一辆车就搞定。原本一切顺利,下了飞机跟司机师傅联系好碰头的具体位置,我们就拖着行李到送机那一层的大门外等他。车到了,我们把行李放好,人刚上车,过来了三位警察,问我们的司机是否有营运牌照,是否有保险之类的问题。我以为就是一个例行检查,很快就能出发,毕竟我是在正规平台上订的服务,可当我看到那个司机一副支支吾吾的样子时,我就感觉事情有些不对了。果不其然,这个司机什么证照都拿不出来,一直推说正在办理,但是连我这个旁观者都能感觉到他在敷衍,更别说那些经验丰富的警察叔叔们了。结果就是司机被扣下了,他的车我们也不能坐了,于是我们只能把行李又一件一件地从车里搬出来,这期间我还协助警察录了段视频作为证据。这里真的要为昆明机场的警察们的执法态度点个赞,对于我们这些间接“受害者”非常友善,一直跟我们解释为什么这个车不能坐,看我们人多还帮我们想其它办法离开机场,好在当时我们就身处机场的出发层,路边有很多刚刚送完乘客的出租车,我们就随手拦了两辆出租车离开了,当时并没在意这样做合不合规,只是想尽快离开,毕竟已经耽误了不少时间,上车之后听出租车司机师傅说正常是不让在出发层直接打车的,但当时警察并没有阻拦我们,估计也是觉得我们是受牵连的,特殊情况照顾一下吧,所以就感觉警察叔叔们还是非常人性化的。虽然因为这个事情耽误了一些时间,但协助警方本来就是每个公民应尽的义务,反正我们也不赶时间。不过一上出租车我就立马给携程打了投诉电话,该维护的权利还是要维护的,事后携程的处理结果也还算让人满意,不过这是后话,就不在这里赘述了。在昆明中转的这一晚,我把酒店选在了热闹的市中心——位于南屏步行街的汉庭酒店。酒店本身没什么特色,胜在位置优越,周围可逛可吃的很多。折腾了大半天,其实还是有些累的,我们就在酒店里休息了一会儿。晚饭我们选择了酒店附近的一家云南特色民族菜馆——老滇山寨,看大众点评上的评价还是非常不错的,事实也证明群众的眼睛是雪亮的,我们基本就是按照大众点评上的推荐菜单点的。汽锅菌子肉饼是他们家的主打推荐菜,看着平平无奇,其实味道特别特别鲜,无论是肉还是汤都非常够味,很下饭,这“首席”的位置看来还真不是盖的。三丝糯米笋口感非常嫩滑,味道很鲜美。饵块配的花生醮料是一绝,花生的味道很浓,特别香。五色花米糕里面居然有馅儿,是咸鲜口味的,跟我想象的不太一样。总之菜的味道是真心不错,反正我们全家都吃撑了。
因为晚上还有其他安排,所以我们是错峰吃的晚饭,不到五点半就吃完了,等我们出来的时候,饭店外面已经大排长龙了,看来这过年假期期间人还是相当多的。因为吃撑了,我们到附近的南强街市逛了逛,顺便消食。这里叫南强小吃街,但不知道是不是我们逛的区域不对,一路上基本没看到什么吃的(有也吃不下了),都是一些卖手作和文创商品的,我们也就随便看看。
晚上的重头戏是电影,我们全家都挺好奇贾玲是怎么减肥的。
电影挺励志,贾玲瘦了100斤的效果还是相当震撼的。从电影院出来已经是华灯初上,此时的南屏步行街才是最热闹的时候,不过我们要回去休息了,明天将开启新的旅程。
今天我们要坐高铁去普洱,之所以没直接去西双版纳,而是选择了先到普洱,主要是觉得普洱更小众一点儿,我在选择行程的时候还是尽可能地避开假期汹涌的人流。早饭我们在南屏步行街附近的桥香园吃了米线,这是昆明比较大的一家米线连锁店,感觉他们家的米线煮的偏软,味道一般,毕竟是连锁店,要求不能太高。
吃完早饭我们就直奔昆明站了,昆明站是中老铁路的起点,车上报站的时候还有傣语播报,感觉很有趣,不过是真心听不懂呀。
从昆明到普洱坐高铁需要三个小时,跟之前在飞机上憋屈的经历相比,高铁简直不要太舒服,想怎么坐就怎么坐,躺着都行,所以3个小时并不觉得难熬。下了高铁,我们就直接和租车行的工作人员在普洱的高铁站地下停车场里办好了租车的交接手续,还挺方便,接下来就要开启我们的自驾之旅啦,第一站——茶马古道景区。我们在普洱的第一个落脚点是茶马古道景区里的一个民宿,但是百度导航给我们导错了路线,把我们带到了景区旁边的村子里,后来还是我给民宿前台打电话重新确认了位置才找到,费了点小小的周折。把车停在景区停车场,民宿在茶马古道景区旁边的旅游小镇里,位置离小镇中心和景区大门都很近,小镇仿古的设计让人颇有些穿越的感觉。
我订了两个房间,一个标准间,一个亲子房,房间都很宽敞,尤其是亲子房,不仅是跃层的,还有一个小阳台,阳台上的风景也相当不错。民宿前台的工作人员告诉我们晚上小镇里会有巡游表演,我们住的民宿门口就是其中一站,从我们房间里的阳台上就能看得非常清楚,不用下去跟人挤,这倒是个意外的福利。
收拾好行李已经是下午一点多了,我们当然要出门觅食。我们住的民宿就在小镇的中心——四方听音广场的旁边,所以就在广场上随便找了一家饭店,本来已经做好心理准备可能会吃不惯普洱当地菜的口味,结果没想到味道竟然还不错。薄荷炒肉沫里的薄荷很好地中和了菜本身的油腻,同时也让菜里的辣味透着一丝清爽,超级下饭。我尤其钟爱那个玫瑰花馍,甜中带咸的味道,非常特别,那一盘子基本都是被我报销掉的。
吃完饭我们回民宿睡了个午觉,就出去到小镇上随便转转。这个茶马古城旅游小镇算是茶马古道景区的配套设施,就在景区旁边,虽然是新建的,但所有的建筑都是仿古的,下午阳光正好,镇上的人也不多,漫步其间,还是相当惬意的。
对于云南这边的生物多样性我当然早有耳闻,但真正到了这边,还是有被惊艳到,光是在小镇上随便逛逛,我就拍到好几种奇特又美丽的植物。
到了晚上,小镇上灯火通明,人头攒动,有夜市,有巡游,热闹非凡。我们也到夜市上凑了个热闹,夜市里有很多当地特色小吃,看着一个比一个诱人,我们完全就是一个挑花眼的状态,看见啥都想买来尝一尝。我们边逛边看,边买边尝,不知不觉手上就拎满了袋子,好在还记得要回民宿看巡游这件事情,不然还不知道要逛到什么时候。
回到房间,巡游表演还没到我们这里,于是就边吃小吃,边看《南来北往》,这里必须安利一下这部电视剧,讲的就是咱东北的事儿,有笑有泪,老少咸宜,这是我们全家自打丁丁小盆友出生以来第一次集体追一部剧,是真的很好看。
刚吃了没一会儿,就听到了音乐声,我们立马全体移师到阳台上,居高临下看表演还不用跟人挤的感觉,实在是爽歪歪。
晚上的古城小镇真的非常热闹,但对于有早睡习惯的人来说不太友好,民宿的隔音效果一般,外面的喧闹声一直持续到凌晨才渐渐消散。好在除了我以外,我们家其他人的睡眠质量都还是很给力的,所以可能真正受了点儿影响的也就我一个人吧。
一大早,在小镇上吃过早饭,我们就直奔茶马古道景区。小镇里的入口并不是真正的景区入口,进去之后还需要坐挺长时间的电瓶车才能到达真正的景区入口,估摸着大概得有个两公里左右吧,不过对于我们来说并没有什么影响,坐着电瓶车还可以欣赏一下沿途的风景。
到了真正的景区大门,需要下来检票,进门后继续坐电瓶车,就直接到景区内的定波湖了。我们算是景区当天的第一批游客,到达定波湖的时间是早晨9点半左右,距离定波湖上的第一场喷泉实景表演大概还有半个小时,此时观众席基本都是空的,我们决定挑个最佳的位置坐等开演。当时有很多游客是跟着导游的团队游,他们基本都顺着旁边的浮桥继续往前走了,没有像我们一样停下来等着看表演,可能他们有自己的既定行程吧。等待的时间正好拍拍照片,定波湖被群山环绕,清晨的阳光轻轻柔柔地撒下来,使得群山那蜿蜒起伏的轮廓都变得柔和了许多,天上的云也恣意地变换着形态,让人颇有些心旷神怡的感觉。
这个大型实景表演的舞台在湖中间,有简单的故事情节,但我觉得其实那些并都不重要,最好看的还是湖中间的喷泉表演,那些喷泉仿佛有着生命一般,随着音乐翩翩起舞,当剧情到达高潮时,中心喷出来的巨大水柱感觉好像要冲破天际似的,非常震撼,个人觉得是个不错的表演。
喷泉表演中间还穿插了鱼鹰捉鱼的场面,之所以称之为“场面”,是因为持续时间实在太短,都没怎么看清楚就结束了,不过结束以后工作人员就把几只鱼鹰放在了舞台侧面的架子上,这几只小家伙还挺抢镜,时而随着音乐摇摆着身体,时而扑棱着翅膀互相打闹,特别可爱。
看完表演,我们也顺着旁边的浮桥往前走,说是浮桥,但是走在上面感觉很稳,完全不会晃来晃去。
过了浮桥就是索道站,在这里坐索道上山,景区的主要景点基本都在山上。
到了山顶,首先看到一个忠义驿站博物馆,是一个二层的木制建筑。
博物馆里面陈列的是一些跟马帮有关的展品,整个陈列区不大,不听讲解的话,十几分钟就逛完了,就当是对马帮文化的一个粗浅的了解吧。
博物馆的正前方有一个石碑,或者叫雕塑,上面用各国文字介绍了茶马古道。
博物馆的旁边是一座唐茶殿,里面也有一些展品,但我们没进去参观,倒是这座大殿的榫卯结构吸引了我的注意力,它的搭建方式跟我们在中原地区经常看到的榫卯结构不太一样,很有特色,我就忍不住多拍了几张照片。
绕过唐茶殿,就是茶马古道的遗址了,先跟“茶马古道”的石碑来张合影,到此一游嘛。
接下来我们先走了茶马古道遗址,又走了500多级台阶的森林栈道,一路都是下坡,确实不怎么费体力,但是费腿啊,这下坡路可一点儿都不比上坡路好走,下来之后我这腿肚子都快朝前了。不过通过这一次的“长途跋涉”,我赫然发现我居然是家里体力最差的一个,还不如丁丁的爷爷奶奶,只能说我实在太缺乏锻炼了。
中间丁爸和丁丁还坐了一段森林滑道,爷俩滑得很开心,滑完还可以买视频记录,但是画质实在太渣,我们只买了丁丁的留个纪念。
看到茶马古道的牌坊基本就逛完整个景区了,客观地说这个景区把作为一个旅游景点该有的元素都包含在内了,古迹、博物馆、表演、风景、游乐项目,一应俱全,虽然没什么让人特别惊艳的亮点,但对于上有老下有小的家庭来说,还真就是个不错的选择。
离开景区,我们返回古城小镇,简单吃了点儿东西,取了行李就直奔下一个酒店了。接下来我们要住的酒店可以说是我在这次行程中最早定下来的一个,我当初在携程中搜到这家酒店的时候几乎是对它一见钟情,之所以把普洱列入到这次行程的目的地之一,也有相当一部分原因是想要体验一下这家酒店,所以它也是我在这次的行程中最最期待的一个。铺垫了这么久,那下面是时候揭开它神秘的面纱了,它就是倚象山半山酒店。酒店建在倚象山山顶,虽然山路崎岖,但是跟着导航并不难找。从普洱市区出发,开车大概40分钟就到了。一到酒店最先看到的是酒店大堂两边的油菜花田,阳光正好,随手一拍都是美图。
酒店坐拥千亩茶田,位置绝佳,山顶空气清新,风景这边独好。住在这里,仿佛进入了桃花源境,可以让人远离城市的喧嚣,将所有的烦恼抛诸脑后,和大自然来个零距离亲密接触。
酒店有很多房型可以选择,有房车,帆船木屋、帐篷木屋,还有可以住下全家人的双层别墅,我最开始看好的就是双层别墅,但正值春节假期,这个房型太紧俏了,等我预订的时候已经订满了,我只能退而求其次选择了两个帐篷木屋。
我们到达房间的时候里面已经准备了欢迎水果,旁边放着手工编织的小花,很可爱,还有免费的迷你吧,可见酒店的用心。
我们住的木屋在整个营地的最边上,虽然离酒店大堂有点远,但风景却意外地好,因为没有其它木屋遮挡。从房间的阳台望出去,茶园和远山尽收眼底,真的是美得无法用语言形容。
我订的两个木屋离得很近,一高一低,丁丁小盆友在自己的房间新鲜够了,就跑去爷爷奶奶那边串门,让我意外地发现了一个绝佳的拍摄角度,木屋和天空完美地融合在了一个画面里,这种时候就绝对不能浪费手里的快门,一直按就对了。
等我去到丁丁爷爷奶奶的房间,这个小家伙又溜回了我们的房间,拍出来的照片效果也相当不错。
在把各种角度,各种pose都拍了个遍之后,我终于收手,大家也各自回房间休息了。酒店建在山里,位置相对比较偏僻,附近没啥吃饭的地方,所以晚餐我们就在酒店里的餐厅解决。我们住的木屋离酒店大堂有大概200米的距离,可以打电话给前台叫电瓶车来接,但我们更愿意自己溜达过去,顺便多呼吸些负氧离子。去餐厅的路上正好赶上日落,落日熔金,暮云合璧,美得令人心醉。
可能因为正值春节假期,酒店的客人很多,但工作人员却明显不够,所以餐厅上菜很慢,菜品的味道中规中矩吧,这是我在入住期间唯一觉得不太满意的地方,不过能够理解,瑕不掩瑜吧。
今天我们要去普洱太阳河森林公园,距离酒店大概半个小时的车程,所以我们起得比较早,意外地看到了完整的日出过程,这也是我们全家第一次一起看日出,很难得的经历。
晨光熹微,将天边的云都染成了红色,整个茶园、木屋和远处的群山都仿佛蒙上了一层薄薄的粉色轻纱,朦胧中透着一丝恬淡。
吃过早饭我们就驱车前往太阳河森林公园了,刚到门口还没觉得人多,但等走到景区接驳车停靠点就发现前面已经排了很长很长的队了,这实在有些出乎我的意料,虽然我们不是最早到达景区的一批游客,但也不算晚,怎么会有这么多人排在我们前面呢?这跟前一天去茶马古道景区的情况相比简直就是天差地别呀,排队的人多到我都有点儿想打退堂鼓了。但既然都进来了,总不能啥都没干就回去吧,所以我们还是硬着头皮排进了等车队伍,好在人流一直在前进,而且前进的速度还挺快的,景区配备的接驳车也很充足,能看到景区原本的接驳车应该都是电瓶车,但现在增加了很多其他车型,车上贴的标识也是五花八门的,很不统一,这一看就知道是景区为了应对春节假期期间客流高峰想出来的临时措施,不过看起来还挺管用。这样我们也就暂时把心放回到了肚子里,继续跟着队伍往前移动。在排队的过程中一直有景区的工作人员帮忙维持秩序,听他们说这个景区上午一般接待的都是团队游客,所以才会有这么多游客聚集在同一个时间段,散客一般都是下午才来的,所以我们相当于误入了团队游的人潮中。我就说人怎么这么多嘛,还真是信息不对称惹的祸,早知道是这种情况,打死我都不来凑这个热闹!唉,但人已经在这儿了,既来之则安之吧。我们排了大概十几分钟就上车了,景区大门距离真正的核心景区还有挺远的距离,也不知道为什么现在的景区都流行搞这一出,把景区大门建得好远好远,然后再把游客一车一车的运进去,折腾人不说,还很容易造成拥堵,难道就只是为了多收个景区内的交通费用?咱也不知道,咱也不敢说。
进入森林公园的核心部分,第一个看到的就是景区的明星动物之一——白犀牛。
但是参观的人真的很多,再加上犀牛们都离我们好远,所以其实看不太真切。不过这可难不倒我,因为我未雨绸缪地早早就买好了和白犀牛近距离互动的票,事实证明我的这个决定实在是太太太明智了。和白犀牛近距离互动需要额外花钱,这样的项目团队游可不会包含在内,所以虽然公共参观区域人头攒动,但跟白犀牛互动的区域却一个人也没有,相当于被我们家包场了,不仅可以近距离抚摸白犀牛,还可以跟饲养员唠唠嗑,多了解一些跟白犀牛有关的小知识,体验感那是相当的好呀!
更重要的是,等我们从互动区出来才发现,那些团队游客都不见了,估计是导游要在规定时间内逛完整个景区,所以就急着把游客带往下一个区域了,反正我们所在的这片“犀牛归隐”区域只剩下很少的几组散客了,这绝对是一个巨大的意外收获。于是我们也不着急往前走,这里有很多投喂小动物的体验项目,丁丁小盆友把所有的小动物都喂了个遍,我们才继续前进。
接下来的路都是木栈道,也相对比较平缓,走起来不怎么累。
一路上我们看到了许多奇花异草,大多都叫不出名字来,但并不影响我们欣赏它们的美,并惊叹于它们的独特。
除了各种稀奇古怪的植物,公园里