之前两次太行之旅都因种种原因都未成行,去年为了去太行反复退订了4次往返火车票,很是遗憾,今年上半年工作实在是郁闷,端午节假期一定要去太行放松一下,事实证明心里真 的 得到了放松,但是身体比上班还累,两天徒步了60多公里,脚底差点磨出脚垫。每次出行之前的路书是LZ的必修课,借鉴峰友们几十篇关于郭亮的攻略,确定了如下徒步线路:DAY1:郭亮绝壁长廊—崖山人家—南坪—南马鞍—王莽岭北门—王莽岭—东庙华村DAY2:东庙华村—王莽岭日出—锡崖沟壁挂公路—红岩大峡谷(穿越,最终未成行)—八里沟(未成行,最终改为天界山) 科普下:南太行地跨晋豫两省,从北向南依次为万仙山景区(属于河南),王莽岭锡崖沟景区(属于山西),天界山八里沟景区(属于河南),每个景区都要买门票,景点都在景区里,废话。公路也在景区里,不进景点,走景区的路也要买门票,这点从锡崖沟往天界山尤为明显,过了红岩大峡谷就是晋豫两省交界点,我只是想从山西的锡崖沟去河南那边坐车回辉县,对不起必须买天界山和八里沟的门票和景区摆渡车门票,不然不让你过。简单理解为:此路是我开,要想从此过,留下买路财。万仙山景区除了郭亮洞(绝壁长廊)还有很多景点例如:郭亮村、喊泉、黑白龙潭、炮楼、丹凤沟,磨剑峰瀑布等等。要问我问什么都没去,小山村看得太多了,不去,黑白龙潭、丹分沟都属于小山沟,我要看太行大峡谷。至于喊泉,磨剑峰瀑布,呵呵,北方的瀑布还有多少能有水流下的啊。以上都果断放弃,一直以来只对山有爱,对水无感,来太行就是来看山的,其他全部放弃。
下班后火车卧铺,睡到凌晨,新乡下车。新乡到万仙山有两种方式,一种新乡直通万仙山,另外一种是先坐公交到辉县,从辉县再去万仙山。LZ懒得折腾,选了新乡直达万仙山,早晨6:50发车,票价25元。PS:终点站为南坪,但基本上都是到万仙山景区门口下车,买大门票和景区摆渡车票,100+25=125元,貌似是这样,岁数大了记性不好了,当然有省钱方式,这里不说了,免得给人家找麻烦。
景区公交可以坐三次,实际山可以理解为景区门口到郭亮村用一次,郭亮村到南坪一次,南坪到景区门口一次,车辆单方向行驶。闲话少说, 不到十点就到了景区大门,买票,刷卡上车,上车后告诉司机师傅要在郭亮洞前下车,不说话的话,直接把你拉到郭亮村了。
奉上景区地图一张
在郭亮洞前只有我一个人下车,事实证明提前看蚂蜂窝攻略很重要
终见郭亮洞真容,自从七八年前知道郭亮开始,心里一直惦记着他,今天终于到了。
郭亮洞内,至于郭亮洞不介绍了,想知道的百度去
这是从郭亮洞遥望对面的崖山人家
太行山,太行峡谷,我来了!兴奋,兴奋!
一条小溪,没办法,北方的瀑布越来越少了
小强一株
郭亮洞内,从郭亮村里走下来很多拍照的游客,好不容易,抓到个空挡。
出了郭亮洞,左面是天生桥可以去崖山人家,右面可以去会逃寨、天梯、炮楼,直行是郭亮村。再远,再远……是哪,LZ也不知道了,没去啊.出了郭亮洞,到郭亮村转转,郭亮村什么情况,大家问百度吧,好歹转转就出来了。 图上左边为崖山人家,右边为郭亮洞
炮楼,从郭亮村到炮楼貌似有摆渡车,因为不在一个方向,没有过去
从崖上人家看郭亮洞全景
走过崖山人家,基本就没行人了,漫漫盘山路就剩下我自己,后来看了下地图,从崖山人家到南坪日月星石处,大概有8公里,一路都是地质运动留下的痕迹,说的高大上点这叫地质遗迹公园。一路下来满足了LZ看山的愿望。
跑焦了
照片右下角就是南坪了
一路上真的没有什么人,但是当天天气不好,雾蒙蒙的,通透性很差
景区里的摆渡车
一路上好多好多地质运动的遗迹
来张全景
亦不能免俗,自爆一张,好在把脸当上了,镜头没蹦。
壮哉,壮哉!
这块石头是谁摆上去的啊
这个角度,如果从度娘上搜太行山图片,在前几页应该有这个位置的照片,LZ又俗了。从这盘山路一直走下去就是南坪村了。小如火柴盒的中巴车。
这张照片很重要,看到远处山腰的小洞了吗?那就是昆山挂壁公路。穿过昆山挂壁公路也能到达王莽岭景区,但不在LZ路线上,远观一下吧。
中午12点半到了,南坪日月星石,石头都被大家“拍”烂了,不上图了,小憩一下,吃了碗方便面和凉皮,民风淳朴啊,经济实惠,同时补充好饮水。1点多穿过一条人造商业街,坐摆渡车,向南马鞍出发,上车告诉司机师傅,到王莽岭北门下。摆渡车沿着盘山路绕啊绕,突然间停下来,司机说去王莽岭下车吧,下车抬头一看,青青的石阶,地上红油漆写着“王莽岭景区欢迎你151xxxxxxxx!”禁止广告植入。
箭头指向的就是这阶梯路。“孤寂”这个词最恰当不过了,毛人没有,当然后来,在路上遇见了一位青岛大哥,和一位70多岁从王莽岭下来的老人。据说到王莽岭北门一共有2600多台阶,LZ是有心人,仔细数了下真心没有2600那么多,实际有多少,但是也没数清,哪有那心思啊,只顾手脚并用往上爬了。
回望万仙山景区,远处山腰,盘山路就是刚才通往南坪的山路。
回望河南,LZ马上就要到山西了
又见小强一株,生命力真的好顽强啊
1950,一路数下来,真的没有传说中的2600阶台阶
没有扶手,没有护栏
再往后路就变成这样了
越看越像野路了,
2点开始攀登,3点半到达北门,2000多阶台阶相当于100多层楼,呃,这么算来,速度也不是很快阿。快过这道门,LZ就走到山西了。 在北门见到了传说中的老人还有他的狗狗,,和老人聊聊,沟通下感情门票还是要买的,得知我第二天要在王莽岭看日出,并且去锡崖沟,老人又给我开了的路条,说是转天有用。 稍事休息下,继续赶路,老人家很热情,主动给我指了条路,而且告诉我离王莽岭景区只有一公里了,后来才发现,老人家说的一公里可能是直线距离,走了好久啊。不过接下来的景色,是我我见到的最壮美的太行景色。
突然间发现自己没上过什么学,没文化真可怕,无法用语言形容。超美,超壮观。
走着走着路就变成这样了,这哪是景区啊,明明是荒山野岭嘛
走了大概40分钟,终于看到有护栏的路了,说明到了王莽岭景区了。
远望河南
熊猫山,我起的名字,绝对原创,远处山上是不是有只熊猫?
可惜天气不好,一点都不通透,注定了以后LZ还要来
附张王莽岭景区图极顶游览区,走一圈大概需要2-3个小时,LZ腿脚比较快。
真的好累,晚上住的东庙华村,民风淳朴得很,40元/人,管住宿和早晚餐(吃饱),标间,可以洗澡。名片丢了,做不了广告了,但是如果从王莽岭北门过来的话,可以找北门的大爷要。老板人很好,因为想看日出,第二天早晨四点半又免费开车把我送到景区入口。
不知道人品是好还是不好,前书说到,老板把我送到景区门口,然后他调头回家了,他一走,就开始下雨了。悲剧了,心不甘,既然来了,怎能放弃。疾步赶往观日台,皇天不负有心人,只是局部有雨,于是在雨中看了次日出,虽然在很多地方看过N次日出,但当太阳透过云层出来时,依然激动了一回,尽管她只是在云层中露了几分钟脸。PS:景区显示有帐篷区,其实已经荒废了,倒是观日台有简单住宿,询问时,老板告诉我说是有榻榻米,我回了句,不就是大通铺嘛,老板笑而不语。可以住宿,不能洗澡,吃饭只有泡面,但是看日出方便,不用早起一小时。
看完日出,步行一个多小时回到东庙华村,吃过早饭。向锡崖沟挂壁公路出发。
回望东庙华村,在哪个山头我忘记了。
一路下坡来到锡崖沟挂壁公路
锡崖沟挂壁公路呈Z字形,工程难度远比郭亮挂壁公路大得多
从锡崖沟挂壁公路下来就是锡崖沟村了,这里吃住都是比较方便的。稍事休息下,上图就是红岩大峡谷,原计划是想穿越的,到了大峡谷LZ尿了。一是:穿越峡谷到达八里沟需要4-5个小时,到峡谷时已经快12点了,怕到八里沟赶不上回辉县的汽车。二是:穿越必须请向导,注意必须要请,谷深,路险,有的地方根本就没路,夏季植被茂盛,容易把路遮挡。天气多变,一旦暴雨有可能会发山洪,所以为了自身安全必须请个向导。向导每次200元,LZ一个人,显得不那么经济,于是放弃了穿越红岩大峡谷。改为在峡谷上看大峡谷。
LZ又俗了一回,抄袭,差的太多了。乐呵乐呵得了。他后期了,我鄙视他,哈哈
过了红岩大峡谷观景台,就出了山西界了,必须要买天界山和八里沟的门票,不然不让从山西到河南。霸道啊,天界山和八里沟通票是60还是80忘记了。而且还要买到天界山的电瓶车票,15元。
天界山是南太行第二高峰,既来之则安之,上吧,坐过一段缆车后,开始爬山,真的很陡,还差最后不到100米时,真的走不动了,LZ穿的袜子不对,没有穿徒步或登山袜,脚掌磨得超疼,每走一步就像针扎一样,耻辱啊,第一次出现爬山没有登顶的情况。
下山后,买票坐电瓶车,下午四点多到天界山景区出口,从八里沟到辉县的中巴从这里经过,10元大概一个小时,回到辉县,辉县到新乡的车超多。六点多,到达新乡,离火车出发还很远,从网上团了个洗浴,洗去一身疲惫和汗臭,连带睡了一觉。晚上11点多,坐火车,取道北京回津。两日太行之旅结束,身体很累,心里极度愉悦。