从扎尕那村里出发,一路向前。每到一段距离就有一个路牌,显示着**公里洛克之路。停车打卡拍照一套流程丝滑到家!最土的观光客有的我也得有!
奇怪的是,这一路都是畅通的大道,四周的确是山峦叠嶂的绚丽风景,但绝非是什么难以到达的秘境。后来听民宿老板解释说,如今的洛克之路不再是与世隔绝,大部分都已经修葺好的路,剩下也在全力铺装。后来又听说9月份已经全线通车。从此这条“此生必驾”的洛克之路摇身一变,脱变成了一条国道248线。
这就是难怪出发时老板找的一辆车的是普通轿车型的,在我们疑惑难道那破路不需要辆SUV么,老板却依旧信心满满表示这车没问题。这个故事再次应证了,越好的风景得越早出发!
回来后又翻查了一些资料,还是有一些重装徒步洛克之路的团 看着风景也的确是很淳朴自然。猜想可能是我们并未到达对的地方。
PS:半路上会没有信号,要做好准备
洛克之路的主要两大景点就是光盖山和石头城!而我们的车最终在石头城的停车场停下!
石头城就是我们今天洛克之路的终点目的地了。网上资料说这个地方叫那黑卡。与地图再次核对,感觉应该就是这里。
这是一个野生的景点,无需门票,游客中心也空无一人。一行人下车,沿着一旁山阶小路开始上山。据说可以骑马上山,但当时并未看到任何马匹。
爬山前,好心的司机大哥帮忙背着我的双肩包,可以让我轻松一点。这座看似矮小的山头,一点也不让人省心。掏出手机一看海拔,才明白这爬起来异常费劲的原因!海拔还真不低,都4000多米了。
这里似乎是一个被遗忘的宝藏,沿着一条条小路,弯弯曲曲穿越着青草石山之上。沉浸式漫步在石头城内,抬眼看苍茫的戈壁,宛如一幅精致的大地雕刻艺术品。站在山尖,被连绵的山脉所包围,满眼绿色的草甸,很难不感叹大自然的鬼斧神工。我怀着满腹难以言喻的震撼,来了句:我擦,这山牛B。
高原徒步我有自己的一套固定的程序,即一开始轻松自在,十分钟后马上开始喊累,接着半死不活熬着走完全程。 此次也不例外。开始是缓坡,接着是碎石路,以为最美的风景就在下一个转弯,终点即将来临,但是,永远有下一个,前方永远是另外一座山石。走到后期有些破防,司机大哥们已经冲到顶了,我们还在半路,不确定到底要走多久。
没人说洛克之路还要爬山的呀!这辛苦一开始绝没有料想到的。庆幸今天出门穿了双好走的登山鞋。山上没有路标没有志向,我们凭着感觉硬撑着头皮继续往前走,还好边走边拍慢慢来也能稍微缓一缓疲惫感。如果体格好的人,应该半小时不到就飞腾上去了,爬升也没有什么难度,没有什么需要徒手攀登的时候,但考虑到应该存蓄点体能,下午还要去仙女滩和拍摄夜景,决定适时就折回去了。
------- 扎尕那
“我平生从未见过如此绮丽的景色,
如果《创世纪》的作者看见这里的美景,
将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。”
——约瑟夫·洛克
我相信多年前洛克初到扎尕那的惊艳感是真实的,但时过境迁这么多年,如今的扎尕那还保有那份淳朴吗?是否已经被乌央的商业大军所淹没了?是否已经被成熟旅游化?答案是即将!
居住在扎尕那的当地人越来越少,而留守的