2016年国庆假期,为了避免大堵车,提前一天,9月30日一大早,开启西北大环线之旅。临时的想法,匆匆的搭伴,也就两三天的时间,四个人便边走边计划的出发了。
第一天,狂奔12个小时,直接入住银川,自是找到一家老字号,酒足饭饱后,计划好第二天的路线。
第二天,镇北堡西部影视城,沙湖,水洞沟。住中卫。
镇北堡西部影视城,距银川市35公里,是在一个原始古堡的基础上修建的。是中国三大影视城之一,也是中国西部唯一著名影视城。拍摄过《大话西游》、《红高粱》、《东邪西毒》等著名影片。我们坐上牛车,慢慢悠悠、一晃一颠的把景区绕了一圈,看到了不少熟悉的场景,只是要比电视上看到了小了许多,简单了许多。
沙湖景区融江南水乡与大漠风光为一体。这是今生第一次走进大沙漠,无比的兴奋,从大门口进入,通过一段水陆,一下子就进入了黄沙的世界,想不明白,一边是水草肥美的湖,另一边却是寸草不生的荒芜。 水洞沟被誉为“中国史前考古的发祥地”,本并不在我们景点计划之中,只是时间尚早,在网上发现这个景点,无意间踏入了史前之地。在博物馆内了解历史上五次考古发掘的过程与成果,古长城上展示一脚跨两省的雄姿,穿行在满眼生白花的芦花谷,由于时间关系,没有荡舟红山湖,也没能一睹藏兵洞——古代军事防御体系。晚上入住中卫,千挑万选的酒店,没想到还出了一段小插曲,与酒店工作人员一翻周折,也并不影响我们的心情。
古长城芦花
第三天,沙坡头。住西宁.
早早起来,在酒店旁的特产店买了不少的枸杞,感觉物美价廉。早知沙坡头,何必去沙湖,这是我进入景区的第一感受。恨自己没有足够的勇气和力气,对着沙坡望而生畏,没敢尝试爬沙而上,乘龙梯从黄河区迈进沙漠区,骑骆驼进入沙漠腹地,光着脚丫子,各种撒欢,各种POSS
大沙坡 沙坡下蜿蜒流过的黄河 骑骆驼进入沙漠腹地撒欢
国庆期间,本是旅游的一个高峰期,来之前,也是冒着路上堵车,景区堵人的风险而来,却不想,祖国大西北地域太辽阔了,在这浩瀚的大沙漠里,人,显得太少、太小了。之后的行程中,也没有遇到车堵人多的情况(除了在回程的一段路上),更加畅快了我们心情。原本打算直奔额济纳,看到网友说天气热,叶子还没有黄等等,立即改变行程,想着多拖延几天等等黄叶,把青海湖及时列入了计划。离开沙漠,过甘肃到青海,入住西宁。找好酒店,立马奔小吃街,记得是叫老莫街,街上店铺很多,一些老字号也比较显眼,比较大的一家叫马忠食府,当地各种美食很全,但是整条街或是店铺里的环境一般,正是如此,才是食人间烟火的好地方。
第四天,塔尔寺,青海湖。住青海湖。 在塔尔寺,已经多少有了高反的现象,气短心虚,喝一碗当地的牦牛酸奶,放慢脚步,逐渐恢复正常。进入寺内,看到身披袈裟的喇嘛,五体投地的信徒,充满好奇的游客,嘈杂中更显安静,熙攘中更显庄严,堂内不灭的长明灯,跳闪着神圣的光亮,把一尊尊佛像笼罩在神秘又飘渺之中,心中怀有敬畏,不敢有丝毫造作。去往青海湖的路上,时不时的有成群的牦牛在路上散步,只有车让牛的份。十月的天气,在这边已是很冷了,一路伴着雪山,来到湖边,路边已没有大片的油菜花,牧草也已枯萎。天晴一阵阴一阵,风呼呼的刮着,游人很少,但并不影响我们的好心情。更幸运的是,一片像是被遗忘的油菜花映入我们眼帘,在这个寒冷的下午,像是特意为我们准备的。远处乌云密布,一道彩虹挂在空中,一群鸟儿排着队向远处飞去,远处的雪山,清澈的湖水,漂亮的我们,哈哈~
路上散步的牦牛
青海湖的住宿条件很有限,多是帐篷和简易箱房,我们选了景区附近据说是唯一一家挂星的宾馆住下,本想晚上看星星,赏月亮,但呼呼的大风刮了一夜,就连房间里也是极冷的,只能合眼睡觉了。前一天在宁夏,我们还是薄衫短袖的,今天就已经各种棉衣冲锋衣全部上身了。
第五天,茶卡盐湖,住西宁。 今天天气比较阴沉,风还在吼叫着,温度很底,全副武装也抵不住寒气的侵袭。盐湖被人为破坏的挺严重的,加之没阳光,全没有之前介绍的那么好,手艺差,天公不作美,没能照出天空之镜的感觉,只是这么一大片湖水静静地 卧在这里,甬道全部是由粗大的盐粒铺成,别有一翻风味。晚上返回西宁,吃了当地的土火锅。与北京的火锅不一样,锅子像北京的锅,作法像是东北乱炖,所有的肉啊菜啊的码放在铜锅里,加碳火煮熟即可。
第六天,张掖地质公园,住酒泉。 途中经过本次行程海拔最高点,达板山口3792.75米。从青海省再次进入甘肃省。中途路过一个镇子,听村民说这里是赏油菜花的好 地方,只不过现在过了季节,从村民家买了些蜂蜜、奶皮子,直奔丹霞地质公园。已是下午,人不多,坐景区内游览车进入,看到五彩 斑斓的、高高矮矮的,不知是土还是石头的山,美轮美奂,让人震撼。人间不敢有的景色,大自然赏赐给了我们。奈何照相技术不佳, 手机照出来的这些图片,根本无法展示出它的美,后来听朋友说,要在早晨太阳刚刚升起的时候,才是它最美的时候,那时候,色彩更 斑斓、绚丽。只把自己当画中人,沉醉于此。《三枪拍案惊奇》就是拍摄于此。
第七天,莫高窟、鸣沙山、月牙泉、嘉峪关,住酒泉
看网评说额济纳的胡杨林还没有黄透,我们又把敦煌列入行程。一路飞驰在路宽车少的马路上,少有绿色,两边都是时间留下的痕迹,应该就是雅丹地貌吧。路上经过玉门(非玉门关)、瓜州这些在古诗上听说的地方,穿行其中的柏油路,路上的车子、行人、收费站却又是那么的现代化,两个世界和平而友好的一路向前。
许久之前看余秋雨的《文化苦旅》,开篇前两章便是介绍敦煌莫高窟的,也让我就此开启对敦煌、对莫高窟的遐思。站在窟前,没有余秋雨那熟知历史而感叹的深沉,只想静静的面对着它,听着风声,仿佛我就站在那旌旗飘荡,长袖缭绕、云雾氤氲、人神融融的场景中。余秋雨说:看莫高窟,不是看死了一千年的标本,而是看活了一千年的生命。
茫茫大漠之中,那一眼泉,生机,静谧,水清澈,可见鱼。那一棵古柳,看过往来客,吟古今之曲。原有一古寺,毁掉了,重建。沙中有泉,已是奇妙,沙不落泉,泉水清澈,更显神奇。
回酒泉的路上,经嘉峪关,已是谢客时间,只得在关门外探望一翻,没能一睹天下第一雄关的身影。嘉峪关是明长城最西端的关口,是古代“丝绸之路”的交通要塞。
第八天,黑城遗址、怪树林,胡杨林。住额济纳。
从敦煌回来,还在犹豫去不去额济纳。从地图上看行程,不到400公里的路程,显示要八九个小时,已是假期的末尾,怕时间来不及。正在犹豫之际。临桌吃饭的行者见我们正商量,告诉我们,他们刚从额济纳回来,虽说不是高速路,但路况还是不错的,用不了太长时间。这才让我们下定决心。 从酒泉到额济纳,走的是航天路,除去游玩的时间,大约用了四个小时(不知路上是否有限速,我们却是一路逛奔)。路过卫星发射中心。茫茫戈壁上,只一条路蜿蜒其中。看日出,赏荒原,听风声。
第一站便是黑城遗址。黑城遗址是古丝绸之路上现存最完整、规模最宏大的一座古城遗址。步行而入,漫漫黄沙中,城墙,清真寺、礼拜堂等立于荒野之中。风吼着,刺眼的阳光,沙粒打在脸上,让人几乎睁不开眼镜,便连拍照都不能。不能想像,这里曾经是水土肥美、人声鼎沸……
第二站是怪树林。成片死去的胡杨树,胡杨,千年不死,死后千年不倒,倒后千年不腐。一树枯枝弯曲的向上伸着,像临死前挣扎的手臂,抗争着,努力着,却又无可耐何的……荒凉、恐怖,还是去看活着的树吧。
第三站,胡杨林。已是国庆假期的最后一天了,叶子还是没有全部黄,有的是金黄色的,有的是黄绿色,水中倒映着蓝天白云黄树,景区内人不是很多,让人感觉很舒服,边走边看边照像,溪旁、树下,林中,悠哉游哉。
此时,只想说,水是一切生命之源一天的景点游玩结束,没有了喧嚣与热闹,在路旁一老夫妇瓜摊买了一后备箱的哈密瓜,能在这假期结束时把手中存果卖掉,也不负这一季的辛劳。众人已散去,空房酒店很多,找了一个比较干净 的住下。
第九天,回程。额济纳出来不久,遇一段盘山土路,运货的大车比较多,中途堵车,在朋友的阻拦和指挥下,车队慢慢动起来。这里不得不骄傲的说说咱北京人,车堵了一个多小时,也不知道啥情况,我们只好下车,和另一个车上的也是北京的朋友,冒着迷眼的尘土,逐渐的把车队挼顺,把车道腾开。不然,真不知道堵到什么时候去。看看其它被堵的车被堵的人,都是呆呆的愣在那里,一点都不着急的样子,这也不是事不关己啊。由于堵车,当天没能回到北京,在包头住了一宿,特意到小肥羊总店犒劳自己。第二天回到北京,把哈密瓜带给家人品尝,让朋友在照片中欣赏美景。 回味着写完这篇游记,一些景色也已经淡化了,当时赏景的情怀是现在不能再体会到的了,但总有某个细节不经意出现在脑间,一路的欢歌笑语,一路的打打闹闹,一路的相互鼓励,一路的彼此照顾,时光不复,但愿这一切仍是曾经那么美好!