黄山20岁,第一次爬,和老爸30岁,第二次爬,和老张40岁,第三次爬,和俩娃……人生,如同登山攀爬,无暇太多周围的风景,眼前和脚下只有路,向上,挑战,征服,一股意念;登顶,眺望远方,满腔雄心壮志、满腔理想抱负,一览众山小,一股畅快;下行,走走停停,脚步越沉重心中越轻盈,忍着痛走完这段旅程,一股眷恋和满足。20年,三次登顶,山还是那座山,而我,走过了人生最绚烂的20年。那年,体力充沛的我拉着爸爸的手,嫌弃他影响了我的速度,恨不得从一座山峰一口气到另一座山峰;那年,和老张牵着手,步调一致,聊聊相识,聊聊相知,聊聊未来的几十年;如今,牵着孩子们的手,陪伴左右,保护他们安全,鼓励他们加油,聊聊奋斗、聊聊坚持、聊聊意志。如今的你,处于人生的哪个阶段,想牵起谁的手,攀上那座山峰呢?
上海到汤口镇大约450公里,开车6小时+,去程杭州绕城高速堵车严重,比预计到达时间又有推迟,反而建议高铁前往。在临近的休宁县吃完饭,黄山老妈,258四人套餐,推荐
山脚下住在德馨文化精品酒店,350亲子间,性价比超高酒店离景区换乘中心仅百米距离,免费提供登山杖,有免费地下车库,即使像我们第二天住在山上,车子也可以继续免费停,不用带上山的行李就可以放在车里了。酒店实行管家制,有工作人员热情服务并讲解登山注意事项,并会根据每家不同的时间、住宿位置规划路线并在地图上详细标注,经他一讲,2天的行程非常清晰。酒店早餐15元每位,内容很简单
上图就是酒店工作人员给我们提供的地图并详细标注路线上山路线:云谷索道——始信峰——黑虎松——北海宾馆——西海饭店——排云亭——一环——二环——排云西站地轨——白云宾馆景区换乘中心的车最早一班6点发车,旅行社大部队通常6:30-8:00之间,考虑到当天住在山顶,不用太赶时间,就决定晚点起床,8:30之后再出发,结果错误的估计了暑假的客流,导致在云谷索道排队1.5小时,还没进大门体力已消耗大半。下图路上几百人,棚下几百人,室内几百人,领着孩子的、抱着孩子的、背着孩子的,老外惊呆了。大屏幕上显示最大承受客5万人,目前入园9700多,售票9900多,而我们就是那200以内的。所以暑假登黄山,不要听信什么早高峰,要相信全天都是高峰,所以请务必早起早进景区。区间车19,大门票190,云谷索道80。儿童120cm一下免票,120cm-140cm半票,140cm以上全票。这段缆车如果不乘改爬山,需要3小时
根据照片拍摄时间,大致记录了一下一天的时间点,方便大家规划路线时参考
开始攀登,一人一根棍儿,搞得像丐帮开大会
始信峰附近主要看松,黄山最出名的10棵松树有6棵在这个区域下面三图依次为:连理松、黑虎松、团结松
笔架峰和妙笔生花
中午前后到达北海宾馆可以适当休整一下,小黄帽小红帽们都在北海宾馆吃午餐,到排云亭的一段路稍微安静一些。到达排云亭就进入了西海大峡谷景区。那年和张先生走一环,没走多远,就被一道铁门拦住了去路,那会的西海大峡谷还在开发,没有完全开放。如今铁门还在,门锁不在。我们就顺着一环二环路一路下行,走到西海大峡谷的谷底。这一段路景色非常壮观,但因为是一路下行,想象中会轻松好多,但实际持续下山对体力、腿还有膝盖是更大的考验。
因为很多路都是只能排队单排通过,当后面有人时,带着孩子还是有点压力,因为小黄帽小红帽要赶时间今天下山一路上哥哥都有点嫌弃弟弟拖后腿,但他在弟弟这个年纪去美国还坐小推车,去阿里山全程还要人背,同样的年纪,弟弟都可以爬黄山,也不知道谁该嫌弃谁
一路下山,很多地方连续几十节台阶,小腿已经开始酸胀,膝盖已经开始抖,弟弟也开始需要拉着手给个支撑并时不时给予鼓励,偶尔几米平路就觉得是很幸福的一件事情。这样一路下行大概要走将近2小时,隐约听到缆车的声音,也开始有人群聚集了。原来是这段缆车又要开始排队了。这段地轨只有一节车厢,往返运送客人,每次承载60人,票价100,140以下半价。如果这段不乘地轨,需要一路向上爬山3小时。可我们在这里又排队了1.5小时
当下午4点到达白云宾馆,这网上评价排名第一的酒店给我的第一反应是5楼的房间没有电梯,第二反应是房间里没有空调!酒店服务态度依然很好,一再解释说山上晚上很冷,不需要空调,夜里还要盖棉被。可事实证明我热得几乎一夜没睡。尽管窗户一直开着,但因为不通风,房间像蒸笼,龙哥就像小笼包,啥时候摸都是一头一背的汗。地上找个空隙铺上被子成了最火爆抢手的铺位。两张1.1的床放在房间里都显得很局促,老张要带着龙哥洗澡,发现淋浴房根本站不下2个人。这就是山顶1700块一晚的房间。本想买几个杯面,配着背上来的鸭胗、肉铺、饼干来个泡面大餐,结果被告知山顶无泡面。不过也是,如果大家都买到泡面,酒店的餐饮估计要冷清一半。比较了一下价格,还是决定吃自助,140块一位,其实后来发现性价比还是很高的,菜品丰富该有的全有,想想所有的材料都是挑山工一筐一筐背上来的,这价格真的不贵。酒店说每位客人赠送臭鲑鱼品尝,老张拉着我和他一起去取,说四份呢,他自己拿不了。我们本想需不需要带个托盘,结果,鱼是每人一块,一个骨碟搞定,同去的我空手而归。
吃饱喝足体力刚刚恢复一点,不安分的心又在蠢蠢欲动,我要去看日落!征集团友时又只有果同学
果同学的作品,因为远处是黄山最高峰——莲花峰,因此取名:徒手爬上莲花峰
明明讲好日落可见概率60%,可云层怎么那么厚,最清晰的时刻也就是这幅样子了看看隔壁的光明顶,一层层的人和三角架,都收拾收拾回去睡吧
回到酒店,空地上已经搭满了帐篷。黄山的帐篷不能随地乱搭的,比如白云山庄门前,只发40张券,发完就不允许再搭了。这个季节不下雨睡帐篷挺好,至少比房间里凉快,转天下山就见一大哥背了全家5顶帐篷下山。
说到日出,不仅张先生坚决抵制,连果同学也有点叽叽歪歪,说60%的日落都没有,55%的日出能有吗?我想了想,不能把娃累的太苦,也罢,睡个懒觉乖乖下山。
第二天下山已是浑身酸疼,不过大多数的小红帽小黄帽不会住在山顶,所以清晨的山路异常安静
鳌鱼峰,视野开阔,美不胜收
到了一线天附近就已经有今天从前山上山的大批游客了,因为一线天要轮流放行两边的游客单排通过,所以通行缓慢很正常。10年前和老爸爬黄山,在一线天堵了2小时不动无聊得啃苹果的场景还历历在目。下一个挑战就是百步云梯,218节台阶过后,你就再也没有勇气爬莲花峰了。而且今天雾气很重,周围的山峦也直升白茫茫一片,登不登顶其实也就没那么重要了。身边经过的导游讲着周围的怪石,感觉十二生肖和动物世界都被他们讲了个遍,正所谓,黄山美不美,全靠导游一张嘴。没有日落、没有日出、没看到满天繁星,没到莲花峰,没去光明顶。索道之前看一眼迎客松,也算这趟黄山没白来吧。
晚上回到家,我问龙龙,在去过的地方里,哪里最美。龙说,哪里最美不好说,我只知道黄山最累。在我们还能爬得动的时候,怎么也要带你俩爬一次。十年后,咱再来,我们在山脚下等你俩好了,即使我们还能坐缆车上去兜一圈,请你俩背着包,拉紧我们的手,给我们信心和鼓励。