早上从被子里实在是个很困难的任务,感觉刚刚被捂热的被子就要弃它而去,它得有多么舍不得我。
宁夏的早晚温差大,是早有领略的,这次出行还好做足了准备,把过冬的羽绒服也准备好了,但是在十点钟出太阳的情况下,西宁的温度依旧不太高,还是需要厚衣出行。早就听过谚语,早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜,这话不仅仅适用于新疆,看来在广大的西北地区同样适用。
依照导航,塔尔寺离西宁25公里,很顺利半小时就到了。关于导航,我建议大家装两个不同品牌的导航,相对比的使用,会使你的出行顺利很多,互为补充,同时也能确定你的路程规划那种是最合理的。
在塔尔寺下,有一片湖,湖的名字不得而知,但是湖真的很美,十月份的西宁已经进入了秋天,路边盛开的小野花,将黄的草地,黄色红色橙色各种斑斓的秋色与湖水融为一体,远处的青山云雾缭绕如静观景色的暮年老人,还没有进入塔尔寺,就已经让人有了敬重之感。
我们到达塔尔寺的时候已经是中午十一点了,即便这样塔尔寺门口排队买票的人也比较多。我们在门口发现有电子购票通道,直接微信扫描二维码付款,去终端打印票就OK了。几分钟搞定,给塔尔寺的与时俱进点赞。他们还有自己的公众号,从公众号上就可以买票然后打印,十分方便,大家可以直接关注,还能对塔尔寺提前有个概括性的了解。
很遗憾的一点是,我们进寺之前没有在服务中心请一个导游来为我们讲解,这里建议大家来的时候还是要请导演来做讲解,会对塔尔寺有更深刻的认识。对塔尔寺,我能讲的只是我的直接感受。
从进塔尔寺那一刻开始,就被震撼到了,因为一座寺庙就像一个小型的城镇般。不同于五台山单独的庙宇,这里所有的建筑都是连在一起,错落有致。
从塔尔寺开始,我喜欢了色彩斑斓,爱呆了藏传建筑。在这里点一盏酥油灯,祈祷身边一切都美好。在这里宗教不是高高在上的信仰,更像是一种生活,因为他就在你的身边,处处都在。
从塔尔寺出来,就到了小市集上,这里的玉米和酸奶是想向大家重点推荐的,玉米的甜是我吃过的所有玉米里最甜香的玉米,酸奶一定要买自制的手工酸奶,上面有一层层淡黄色的油脂层,入口即化有浓浓的奶香味儿。
吃饱喝足,开始向青海湖行进,全程151公里。在即将出发的时候,另一队小伙伴打来电话说,路上有一段路特别堵,堵了近一个小时。
得知这个消息,我们一车人吹着口哨出发了,因为等我们到了那段拥堵路段,肯定就不堵了。事实证明,我们不到四个小时就到达了约定好的当晚要入住的小木屋。再一次证明,一定要错峰才能玩好,最重要的是不会遇到大堵车。
在见到青海湖的标志后走不多远就已经远远能大概看到一道蓝线在天边,一直以为是天际线,直到更近了,才看清真的就是青海湖,这种神奇的感觉也一直延续到离开青海,在这里一直有神奇而美丽的事情发生,让人心生惊叹。离青海湖越近,景色也越美,在路的左侧是大片的草原,远处是山下青草翠绿山上皑皑白雪的雪山,右侧是草原连接湛蓝湖水的青海湖。
打开车窗,一车的人都兴奋了,空气中是浓浓的青草味儿还有一丝丝甜香,这样的空气对我们常年吸雾霾的人来说如同是将肺里的灰尘清扫一遍般的清爽而舒适。
路上走着走着就需要停车给羊群或是牦牛让路,也常会看到奔跑的骏马,马鬃顺着奔跑的方向飞舞,帅气而桀骜,当然还有令我们捧腹的奔跑的羊驼,这一切都透出自由灵动的气息。
到了晚上即将入住的小木屋,看着一栋栋独立的小木屋接连成片,心里顿里感觉能在青海湖边住一晚这样的小木屋还是蛮浪漫和有情调的。
小木屋标间二百元,对于国庆出行高峰期来说价格十分美丽,离二郎剑景区也很近,只是在国庆这个时候,晚上睡觉的感觉也十分美丽,美丽冻人。
晚上我和老公两人为抵御寒冷相拥而眠,盖着三床被子,依旧是冷。用老公的话说,感觉是把脑袋放在了冰箱里睡了一觉。
相比小木屋的浪漫情调,我觉得还是温暖来的更实在些,我保证下次入住青海湖边一定要选暖和的地方住。
受老大哥的教导说,来青海湖,一定要在晚上看星空。我和老公专门穿了羽绒服在夜幕下牵手并肩仰往星空。
当抬头注视天空的时候,你会发现天上的星星如捉迷藏一样,越看越多,越来越亮,可以清楚的看到银河熠熠生辉,脑子里只有一个词,浩瀚。
很多时候,那些美好的词汇,只有在遇到真实的情境下,才会觉得这样的词汇是丰满存在的。当晚没有月亮,所以星星显的更加耀眼。看着看着,突然就会心生敬畏,敬畏顶头的浩瀚苍穹,因为那个时刻感觉自己渺小到如尘埃。