第二天起床,看见老板在桌子上放的花瓶,再次被院子美到了。
院子里的花开得正好,草堆里还有很多正在冒出来的小蘑菇。
蓝天下的小木屋很漂亮, 俄罗斯的猫都比国内的大一个号。
在这里住了三晚,4000卢布,超级划算。老板是个瘦瘦的俄罗斯老太太,不会英文,但是超级友好。我们到达后就直接带我们到了房间,她在单独的另一栋木屋,所以之后几天也没见过她。离开的时候她帮我们叫了出租车,当地人叫车很便宜,司机会准时来接。
利斯特维扬卡——小镇篇
利斯特维扬卡小镇就在贝加尔湖边,所以我们出门就沿着湖边往镇上走。贝加尔湖被保护得特别好,湖就在大马路边,但是湖水清澈,没有一丁点垃圾。这里的每户人家里都有清理垃圾和污水的地方,政府要求必须处理达标,所以不会污染到湖水。所以常说,贝加尔湖里的水可以直接饮用。
路边有很多可爱的铁皮小人,钓鱼的,潜水的。
利镇的生活节奏很慢,湖边躺着很多晒太阳的人。随处可见带着小孩的一家人坐在一起,吃着零食,晒着太阳。路边还有很多卖熏鱼的,我们尝试了两条熏干的,100卢布一条,直接食用,超级香的鱼肉。
贝加尔湖的云层都很低,像挂在湖面的棉花糖。九月的温度正舒服,在太阳底下10多度,阴天有风会比较冷,所以出门一定要带外套。
有潜水的和玩浆板的,水很冰凉,他们都穿了很厚的潜水服。在贝加尔湖潜水有种特别的体验,就是可能会看见世界上绝无仅有的淡水海豹。
利镇真的特别小,中心就是一条很短的街,有个小市场,主要是卖一些旅游纪念品和熏鱼。这里的熏鱼选择性比较大,价格都差不多,100-150元一条,越干的可以存放得越久。纪念品可能是中国造,老板们都会讲几句简单的中文,或许是因为中国游客太多。
市场的两边有吃饭的地方,孜然牛肉炒饭和烤鸡腿还能接受,再来一杯格瓦斯。算是俄餐中比较能够接受的口味。市场的出入口有一家卖水果的,几个黑毛子用中文在吆喝着,水果价格非常贵,建议去马路对面挨着湖边的超市买,价格什么的便宜很多。
关于黑毛子,就是非纯种俄罗斯人,毛发是黑色的,遇见的很多在俄罗斯生活的中国人都说黑毛子很坏,一路走下来的经验是:离黑毛子远点比较好。
贝加尔湖博物馆——切尔斯基观景台
利镇游玩的地方主要有几个:贝加尔湖博物馆、木屋博物馆、空中索道、切尔斯基观景台、环湖小火车。木屋博物馆比较远就没有去,加上后面去莫斯科的苏兹达尔也有个木屋博物馆。
从利镇市场出门后往回走,往西2公里多的安加拉河口就是贝加尔湖博物馆。沿途路边的房子很漂亮,据说是有钱的黑毛子们在湖边修建的别墅。
普通人家的房子就是简单的小木屋,刷了漂亮的颜色。都无一例外的有个小院子,种了各种花。在路边遇见了正在拔草准备种土豆的一家人。
快到贝加尔湖的拐角有一段路很美,两边树的叶子都已经黄了大半,树林里还有小松鼠。拐弯看见停车的地方就是贝加尔湖博物馆,其实就是个水族博物馆。
门票310卢布,可以了解贝加尔湖的生态系统、历史风貌和动植物等,重点是可以看见珍贵的淡水海豹。我走到门口还以为是个医院,看见里面人很多,就出来了。
沿着博物馆左边的路一直往山上走就是切尔斯基山顶的观景台。沿途有很多路标,顺着路标走即可。树叶已经慢慢变黄,路上几乎一个人也没有。我们遇见了两个正在爬山的中国人,其中一个叔叔已经在这里生活了四年,我们就结伴上山了。
转过上面这个弯道就可以看见空中索道的缆车了,缆车价格200卢布每人,是悬空的架子,硬件一般,所以经常停运。赶上金秋的时候,坐着缆车就可以看见脚下层叠的彩林,把整个贝加尔湖尽收眼底。
我们选择了徒步上山,生活在这里的叔叔每天都会来这里徒步,他带着我们抄近道走小路,很快就绕上了山头。正赶上蕨菜整片的变黄了,远远地看见很壮观。
林荫小道很美,叔叔说每年9月下旬到10月初,整片山的叶子红的黄的,比油画还漂亮。空气非常棒,是早上徒步呼吸新鲜空气的绝佳地。
上山顶就看见了切尔斯基观景石,很多外国朋友在这里拍照。其实就是山顶的一块大石头,旁边还有一棵很大的浆果树正挂满红色的果实。站在这里可以俯瞰贝加尔湖,安加拉河交汇的地方,还有环湖小火车。
环湖小火车这一块风景特别美,第二天我们坐火车就到了这个地方,一定不能错过噢!安加拉河和贝加尔湖交汇的地方很奇特,冬天的时候贝加尔湖整个湖面都会结冰,但是交汇的河道依旧是流水。这是同行的大叔告诉我的。
由于是阴天,所以拍出来不是很好看,没有等到日落我们就准备下山了。
大叔带我们走另一条路,沿着马路走到缆车下行的地方,从缆线下面钻过去就看见下坡的路了。这里是冬天滑雪场的滑道,路上有很多蒲公英。
一个大叔采着野菜,准备晚上回家做汤;一个大叔采着干枯的蕨菜,准备带回北京插花。左边的大叔也就是我们的“向导”,在镇上有一家很漂亮的酒店,就在卖熏鱼的市场隔壁,价格貌似挺高的。右边的大叔是七八十年代很红的歌手张宏声老师,下山的时候还对着空旷的大山哼了一阵歌儿。
在下山的路上看见了远处的日落和黄昏,直到我们回到湖边才慢慢地消失。
我们一起走路到市场,大叔帮我们挑了很多熏鱼用纸包起来可以带走。事实证明老板说的可以放置一个月的熏鱼,在我们一路经过春夏秋冬的旅途中不到一周就发霉坏掉了。所以朋友们,如果你只玩伊尔库茨克和贝加尔湖,一定要带一些熏鱼回家尝尝;如果还有继续走很久,那就果断放弃吧,俄罗斯的天气实在太潮湿了。
熏鱼有一种是比较干的,可以存放。还有一种是新鲜熏制的,比较湿润,但是味道更嫩、更鲜美,直接吃的就建议买这种新鲜的。直到现在我都无比怀念贝加尔湖变美味的熏鱼。
贝加尔湖·环湖小火车
如果时间充足,我还是建议不要错过这个环湖观光小火车。游玩之前咨询过朋友,他说我坐乌兰乌德到伊尔库茨克的火车,沿路已经感受过了火车旁边的贝加尔湖,所以不必再重复一次。事实是,沿途真的很美,风景很棒,人也很少。
先安利一些关于环湖小火车的概况:
环湖小火车有蒸汽小火车和电气小火车两种,蒸汽火车的体验更好一些,介绍下它的线路详情:
A线:周三、周六
伊尔库茨克——斯柳江卡小镇: 汽车
斯柳江卡小镇——贝加尔港:环湖小火车
贝加尔港——利斯特维扬卡小镇:摆渡船
利斯特维扬卡小镇——伊尔库茨克:汽车
早上8:10在伊尔库茨克的火车站集合出发,下午约19:30到达贝加尔港,最后约晚上11点回到伊尔库茨克。
B线:周四、周日
伊尔库茨克——利斯特维扬卡小镇:汽车
利斯特维扬卡小镇——贝加尔港:摆渡船
贝加尔港——斯柳江卡小镇:环湖小火车
斯柳江卡小镇——伊尔库茨克:换乘普通火车
早上8:30在伊尔库茨克市区的指定地点集合,或者9:30在利斯特维扬卡小镇的摆渡码头集合,下午18:30到达斯柳江卡小镇,最后约晚上11点回到伊尔库茨克。
A线:周三、周六
伊尔库茨克——斯柳江卡小镇: 汽车
斯柳江卡小镇——贝加尔港:环湖小火车
贝加尔港——利斯特维扬卡小镇:摆渡船
利斯特维扬卡小镇——伊尔库茨克:汽车
早上8:10在伊尔库茨克的火车站集合出发,下午约19:30到达贝加尔港,最后约晚上11点回到伊尔库茨克。
B线:周四、周日
伊尔库茨克——利斯特维扬卡小镇:汽车
利斯特维扬卡小镇——贝加尔港:摆渡船
贝加尔港——斯柳江卡小镇:环湖小火车
斯柳江卡小镇——伊尔库茨克:换乘普通火车
早上8:30在伊尔库茨克市区的指定地点集合,或者9:30在利斯特维扬卡小镇的摆渡码头集合,下午18:30到达斯柳江卡小镇,最后约晚上11点回到伊尔库茨克。
电气小火车全年周二休息,周五也可以乘坐,但每天的出发时间都不一样。运行线路和蒸汽火车的一样,分为A线和B线2个方向。我建议在利斯特维扬卡游玩之后,选择B线直接在摆渡码头集合,最后回到伊市比较方便。
火车票的价格:
电气火车分一二三等座:588、599、630;蒸汽火车一等座:630。这是淘宝价格,也可以直接在淘宝找代理,代购费用50,票面价格以汇率为准。
上面是国庆期间的景色,我是9月初去的,叶子并不是很黄,建议有时间的朋友们一定要9月底去感受金秋的贝加尔湖畔,还有很大可能会遇见下雪。
我提前一天联系了生活在利斯特维扬卡的中国人Alex,他帮我们预定了环湖小火车的票,直接提供姓名+护照号+护照首页拍照即可,预定成功会发给你一张电子票的照片。第一排的时间11:20就是我们到轮渡码头的集合时间,第二排的时间12:10是火车出发的时间。票价是600元每人,一等座,比淘宝便宜几十块。
第二天一大早我们就到了在贝加尔湖博物馆附近的轮渡码头,躺在这里吃着熏鱼看电视,享受最后一刻休闲的利镇时光。
10点过码头的铁门开了,下来了一个俄罗斯女人跟我说话,说了半天也不知道她说什么。接着看电视,又来了一批中国旅行团,俄罗斯的美女导游做翻译才知道刚才问我的女人是这里的检票员。我们俩就跟着旅行团的队伍提前乘船走了。
坐火车的散客还是比较少的,大都被中国旅游团承包了,所以我们这种没组织的需要自己游玩。大概游玩流程:根据票面指定时间到码头集合,乘坐轮渡到贝加尔港,下船后去找你的火车,根据车厢找到座位。
我们乘船出发去贝加尔港,船舱和甲板上都有很多座位,旅行团的中国阿姨们在走廊上玩自拍。乘船时间20分钟左右,不一会儿就看见了对岸贝加尔港的彩色小木屋。
在清晨的阳光下,风景如画。停在湖边废弃的轮船很有复古的美感。波光粼粼的湖面,一望无际的蓝天,白色的船,绿色的植物野蛮的生长。
最难忘的是这些自由飞翔的白色海鸥。从镜头里看着它们和谐的飞来飞去,一会儿钻进水里,一会儿跑到树枝,一会儿又飞到了船头。
这些船、树枝、海鸥,构成了一种只属于大自然的美感,仿佛它们从来都是只属于这里的。我们的船在不停的移动,越来越靠近岸边,这幅画一般的场景也离我越来越远,持续了两分钟左右,让人不舍的回头张望。有这样的风景,停下来发呆也是极好的。
所以,如果时间充足,可以坐船来这个地方看看,不用着急赶路。
下面的就是我们乘坐的客船,插着俄罗斯国旗的小清新。上岸后就是满眼的火车轨道,轨道边有蓝色的房子和蓝色的篱笆。
往右走就看见了我们乘坐的火车,那棵大树下是候车的地方。
穿过大树继续走就到了湖边,这里有个单独的蒸汽火车头供大家拍照,阿姨们都在挨个排队爬火车。这里的视野很好,可以看见对面的利镇。
环湖小火车有2种,上面这种蒸汽小火车和下面这种我们乘坐的电气小火车。蒸汽小火车喷气的时候拍照很好看,电气小火车跟平时的俄罗斯普通火车没有太大区别。
这一段湖边的火车轨道很适合拍照,没有房子,没有游客,也没有火车。
火车行驶时间从12点出发到19点到达斯柳江卡小镇,全程在湖边行程5个小时。晚上22点才能回到伊尔库茨克,所以几乎一天都在火车上,要提前下载电影、充电宝充满电、准备好午餐和晚餐的零食。
车厢有很多节,我们被安排到一节中国旅行团的车厢,周围都是中国的叔叔和阿姨,隔壁车厢是一车外国人。火车上还有很多空位,我们就找了个有桌子的地儿,靠窗呆着。
给列车员的服务点赞,也就是那个在码头给我们检票的女人。她拿来一张时刻表,给我们标注了每个段的行驶时间和停车时间,每个停车点都会来座位上找我们是否已经上了火车,全程微笑着提醒了一天,非常贴心。
从下面的时刻表可以看到,我们在途中要停留6次。
第一个停车点:
火车停靠在湖边,让大家去湖边拍照,有一小片沙滩。大家都跑到火车头去拍照,湖边也没有什么好看的,大概停留了20分钟。
第二个停车点:
火车停靠在一堵墙前面,这个墙壁在战争时期很有历史,就风景而言也没有什么特别的。有个摆小桌的俄罗斯大妈,摆着很漂亮的田园风手工纪念品。
前面这两个停车点都没有什么好看的,但是沿途的湖水很蓝,窗外的流动的才是最棒的风景。
第三个停车点:
火车在一个刚过隧道的地方停下来,这里的风景是最棒的,停留时间也是最长的,大家可以在这里吃午饭。导游会带着旅行团的游客去体验俄罗斯的农家生活,吃一些当地的食物,他们参加环湖一天的费用貌似是1000块左右。
从火车的一侧可以走到湖边,这里可以拍到火车的全景。湖边的风景只留给人一种感觉:波光粼粼,阳光正好。
火车的另一边是一个小村子,只有零零散散的几户人家。在这个不通汽车,只通火车和轮船的地方,仿佛隐藏在大山里的世外桃源。没有wifi,甚至连手机信号都不太好,平时看看电视,没事就晒晒太阳,看看书。
不用着急着种地,也不用忙着挣钱。
顺着这条小路就走到了一个小河边,浑然天成的“小桥流水人家”。有木有被惊艳到?我的第一感觉就是太安静了!仿佛置身于纯净的大自然怀抱。
河边停着主人的小船,转个弯儿就看见了一个美丽的蓝色小房子。生活也可以如此美好,把房子刷成你喜欢的颜色,种上你最喜欢的花,喂马劈柴,周游世界。
这些小房子和小花园里藏着小细节,每一块都是自然而精致的。
第四个停车点:
火车停在一个隧洞边,这是以前的老隧道,我们可以穿过它走很远,据说这里运气好可以看见淡水海豹。走了一圈儿,风景没什么特别的,在湖边拍拍花就好。
这一段的沿途很棒,湖边出现了越来越多的小木屋。
偶尔也会开很久。这里有一家很安静的湖边酒店。在这里小住或者承包下来举行婚礼应该很不错。
第五个停车点:
这是我第二喜欢的地方,在这里可以走到火车头拍全景。
还有湖边种满大丽菊的小花园。
山坡上的小房子,一棵摇曳的树。
回家的老太太,弯弯曲曲的路。
这一片房子没看懂是私人别墅,还是疗养院,或者其他什么。种了满院子的植物,有椅子,还有人专门打理。
环湖小火车的缺点可能就是你要跟着它停留的时间玩耍,不能随着自己的喜好留下来。所以有待研究,是否可以乘坐本土的交通工具来玩玩这个线路,找一些更小众的地方。
第六个停车点:
火车最后停在斯柳江卡小镇,会在这里停留比较久,也到了晚餐时间。可以下火车买吃的,车窗外就是一排格子间的小卖部,东西很丰富,还可以买到熏鱼。错过这个店儿就吃不到正宗的熏鱼了。
奥姆利鱼为贝加尔湖特产,属低温、淡水鱼,身段修长、鱼刺很少,生长期却长达10年之久,当地人对奥姆利鱼主要吃法是熏制。银光闪闪的奥姆利鱼,加工之后呈黄褐色,吃时将外皮轻轻剥掉,露出里面嫩嫩的鱼肉,除了适口的盐味,再就是淡淡的木香,味道极为鲜美。
奥姆利鱼为贝加尔湖特产,属低温、淡水鱼,身段修长、鱼刺很少,生长期却长达10年之久,当地人对奥姆利鱼主要吃法是熏制。银光闪闪的奥姆利鱼,加工之后呈黄褐色,吃时将外皮轻轻剥掉,露出里面嫩嫩的鱼肉,除了适口的盐味,再就是淡淡的木香,味道极为鲜美。
这个站停留过后就直接回伊尔库茨克,结束一天的环湖之旅。
从这一段开始就离开了贝加尔湖,一路继续往西走,慢慢走向欧洲的城市。
用最近在看的一本书的几句话结尾:
我们常常太忙而没有时间好好聊聊,结果日复一日地过着无聊的生活,单调乏味的日子让人几年后想起来不禁怀疑,究竟自己是怎么过的,而时间已悄悄溜走了。返回搜狐,查看