从福州回来也挺长时间了,文章一直拖着没写,不过现在天气冷下来,往南边跑更舒服了。
▲图:@水泥君0
说实话,在去福州之前对这个地方的印象是……没什么印象。
毕竟对于很多人而言(包括我本人),福州可能只是去厦门途中一个可有可无的中转站。
等真去了一趟,对这个存在感不怎么强的地方倒是有了挺大的改观——福州,明明是一座省会城市吧,却把日子过出了小县城的幸福感。
我看有的城市就特别喜欢强调,自己有几条地铁线、多少座高架桥,堵在路上一溜的名牌车,还以为来到了什么豪车车展。
偏偏福州人通勤就爱骑个小毛驴,问他们还说:家里车库是停着车,但哪有电瓶车来得方便?
这么“凡尔赛”的话从福州人嘴里说出来,居然就被轻易说动了。
▲福州不比楼高路宽,引以为豪的城市森林步道,
为目前国内最长,走完全程要4-5h
经验告诉我,一座城市幸福感的高低,跟东西好不好吃密切相关。
不知道算不算吃货的本能,一直觉得闽粤两省不管风景有多美,让人想起来的第一印象终归还是各种好吃的。(文末有福建其他城市美食攻略,请自行查收~)
福州沿海的这些城市里,随便提一个都是让人口水横流的。但厦漳泉这么一圈吃下来,我发现福州的好吃跟闽南的好吃又不大一样。
福州是闽菜的发源地,又占了靠山吃海的地利,山珍海味对他们来说太平常了。
而福州人既做得出像佛跳墙这样一等一名贵的大菜,也能凭一颗诚意用料的鱼丸,征服千千万万吃货们的胃。
虽说看起来没有漳泉美食名声在外,但灵活包容的福州菜既登得上国宴、又下得了市井,也是一个全能型的“狠角色”。
出发之前还想向当地朋友伸手讨点攻略,结果这个身在“福”中不知福的家伙直接回了一句“没什么好玩的”。
不过这座不以大山大河出名的八闽福州城是真的适合散步闲逛,再顺便找点古早味美味,就能待出幸福感了。
不信?看我用2天是怎么玩的就就知道了~
说到古城,“北京、西安、南京、洛阳……”脑子里一个个地名开始往外蹦,但几乎没人会想起的福州,也是一座实实在在有着2000多年历史底蕴的古城。
▲摊开福州人文地图,玩的内容比想象中多多了
虽然福州人自己不爱外露炫耀,但福州却是少有的、完整保存了中原文明的南方城市。
晋朝时期南迁,以中原中轴对称的格局为依据,建造了福州城的核心区域,也就是如今的三坊七巷。
▲“三坊”包括衣锦坊、文儒坊、光禄坊,
“七巷”包括杨桥巷、郎官巷、塔巷、黄巷、安民巷、宫巷、吉庇巷
三坊七巷说大不大,从这里走出去的大人物却几乎占据了小半部中国近代史。
既有林则徐、沈葆帧、严复那样的名人达官,也有冰心、林徽因、舒婷这样才情卓著的女先生。
孟母搬家搬了三次,还真是有点道理在的。
虽然现在的三坊七巷商业氛围已经很浓重了,更像是城市里千篇一律的旅游景点,但老福州人对这里还是很有感情的。
当然,三坊七巷也是外来游客想要快速认识福州的最佳起点。
像福州这样的非典型旅游城市,市中心肯定是住宿的首选。
我这次住的福州三坊七巷书香文儒文凡酒店,位置就在文儒坊的巷子口,但距离商业主街又有一段距离,平时还是相当安静的,位置很合我心意。
选这家也有“名人效应”的原因在,跟风这些名人的选择,总比我盲选来得靠谱吧。
书香文儒文凡的房价不算便宜,一晚¥1500起跳,在福州算是数一数二贵的酒店了,不过这个价格除了一晚住宿,还包含了“一泊二食”以及特色体验项目。
▲中式设计很耐看,
窗框就像相机取景器一样,非常漂亮
看过之前潮州御、贵州文凡Report的小伙伴肯定对这种模式都有记忆点了,这家福州书香文儒文凡也是今年文凡刚刚接手做的。
如果想感受