福建在我的印象里总是跟大海联系在一起,只不过,很多人一提起福建,脑子里蹦出来的第一个地方必然是厦门的鼓浪屿。其实,除了鼓浪屿,福建还有很多值得一逛的海域,譬如我们之前去过的霞浦,又比如我们这次要去的平潭。
眼下刚刚开渔,休养生息了好几个月,想必海里的鱼儿早已经肚满肠肥,也是时候吃一顿丰盛的海鲜了。
1,北港村平潭是福建第一大岛,是继海南岛之后的第二国际旅游岛,形似扬蹄麒麟。环岛有多处避风港和码头,于是大小渔村应运而生。岛上的原住民曾经世世代代以捕鱼为业,如今当地大力发展旅游业,曾经的渔村里民宿遍地开花,旅游资源虽说不上丰富,但基本的吃喝玩乐还是很全的。
从机场出来,找到租车公司,车程接近两个小时,即可到达平潭北港村。提醒一句,这边的公共交通实在不算不发达,村子里有电动小摩托租赁,但一百多一车一天的价格,性价比实在不高,来这边,还是提前联系好租车公司靠谱些。
另外需要注意的是,这里海风虽然凉爽,但中午日照强度极大,来之前,备好各种防晒装备是必不可少的!
村子里也有小卖部,基本的泡面饮料烟草都能买到,但不算特别全,有特殊需要的建议在县城补足粮草再进村。
小渔村里没有什么极致的景观,同时也没有太多人工修饰装潢的东西掺杂其中。村里的民宿、餐厅都是本地人开的,非节假日游客不算太多。就算没有没有特定的目的,在夕阳西下之时,看着干净的天干净的海,行走在石头屋子与海岸之间,走走停停,看看变换的白云,闻闻腥甜的海风,也有一份在喧哗闹市中没有的自在。
据说四五月份的时候来,在合适的气候和天气之下,你有可能看到极美的“平潭蓝眼泪”!这次我们过来没看到,甚为遗憾。
2,茂盛海鲜楼吃饭的话,村子里的选择委实不多,开车大概四十分钟,出到平潭县城,选择范围就大了很多,民宿老板给我们推介了一家“茂盛海鲜楼”。去到发现人声鼎沸,自然不做它选了。
和潮汕那边的白粥店很像,商家把各种食材摊放在店门口,吃什么点什么。只是都没有明码标价,点菜时记得多嘴问一句价格。
福建的兄弟姐妹们对海鲜的理解和我们广东人挺像,都喜欢吃海鲜的鲜甜,于是在不少菜式的烹饪上,都更加注重突出食材的原味。别的不说,一道“蒸包公鱼”,无论火候、调味都很广府,让我欲罢不能!
更可喜的是价格,3个人吃了5菜1汤,结账也才280多块钱!真可谓物美价廉!
3,出海啦因为要拍摄渔民出海捕鱼的镜头,于是我们驱车半个小时去到青峰村,在海边找到了一位船老大,说明来意后,渔民大哥们欣然同意。
这边渔民出海无需太多仪式,不惧鬼神,到了海上全靠自己和船上兄弟们的打拼;风浪越大,危险越大,但此时的渔获也必然更好。想要满仓而归?只能迎着浪头往前冲!
然而,老天也不是时时都给面子,譬如今天的渔获就甚少,大哥们笑着说:没关系,本来就这样,没有失望,没有沮丧,反正还有下一次,下一次说不定就满载而归了。
一方水土养一方人,在大海里讨生活的弄潮儿,自然被无边无垠的大海所感染,有着一份旁人不具备的豪横!
提醒一句,跟着渔船出海捕鱼,这个并不是旅游项目,如果您只是游客的话,真的不建议你模仿!海上风浪不定,渔民大哥并不是旅游接待人员,让他们在工作之余还要分身照顾你,那多不合适!多嘴一句,这次我们上船给他们增添了不少麻烦,但他们却分文未收。在此向他们表示抱歉以及感谢。
4,买海鲜听说平潭海鲜最多的地方,是“城关农贸市场”。但下午六点多去到的时候,市场内却空空如也,原来他们都在斜对过的一条横街中。
这边的海产种类繁多,贵的如龙虾油螺,廉价的如白贝小虾。即使是批发的大店,入门买个两三斤,老板也还是乐意的。
当晚我们按照六个人的分量(请客栈老板家人吃的),买了一堆海鲜,最后的价格也就300不到,实在划算。于是,我们也懒得讲价了。
5,客栈烧烤我住在北港村的“拾光初海”客栈,每房每晚200多。但据说到了节假日,价格起码翻一翻甚至