今年国庆长假来到闽东县城霞浦,安排了一个四天三晚的行程。随着旅游业的发展,霞浦的滩涂摄影已经名扬海内外,而滩涂摄影最美就是日出日落。
担心高速堵车,我们选择动车到达,再租车或包车安排后面的行程。第一晚住县城,第二晚住三沙镇的花竹村,第三晚住北礵岛, 近几年霞浦县城扩建很快,沿着县城的主干线,你会发现这里高楼林立,车水马龙,马路边你能看到的招牌,不是饭店就是酒店,这也说明这几年,霞浦旅游业发展对县城带来的变化。先给大家看一段热闹的大排档视频,爆满。
霞浦县城住宿很多,大家可以根据自己预算预定,因为属于旅游城市,节假日房价直接翻倍。除了县城,我还推荐大家入住北岐村的民宿,北岐村距离县城6公里,如果住这,第二天早起拍日出就比较方便,步行就可到达;霞浦的滩涂摄影之所以出名,是因为他们有拍摄滩涂的山头,可以完美的展现光和景,北岐村是离县城最近的摄影点,摄影点没有门票费用。 第二天日出的时间是5点54分,约摸5点,出发去北岐村,天还全黑。
到了山脚,我发现这里已经完全变样,山脚已经开始有收费停车场,而且已经有商户在这经营早点和兜售出海船票 ,当地人很淳朴,价格还是公道,不过我预感今天会有超多人看日出,果然……
山头已经很多人了,只能选一个第二排的位置,拍了几张。日出前
日出后
山上长枪短炮少了很多,但是却多了很多无人机。
补两张之前拍的照片,这两张是我2014年来北岐拍的照片,刚好碰到涨潮,渔民出海干活,日出而出,非常美。后面来霞浦基本上都会来这拍,总觉得能拍的比这一次更好,但每次都是失望而归,这次最失望,第一排的位置都没有,我想以后应该不会再来这拍了。
下山,时间还早,我们来到距离这里1公里的松山,大家都知道沿海百姓信奉妈祖,而这就是妈祖的娘家,北宋天圣年间,修建松山天后圣母行宫,距今990多年。现在的正殿是2012年11月重修,海峡两岸1500多人参与庆典,门口一副对联——父莆田母长溪湄洲松山花并蒂,建宋代修明朝祖庙行宫泽环赢。
出天后圣母行宫,就是霞浦的十里长堤,也是一个拍照美地。(吐槽一下自己,最近出去玩,打卡景点总是拍视频,很不方便自己游记编辑。)
匆匆一逛,返回县城。享受早餐,一碗米粉,加一点白醋,让我精神一上午。这里再介绍一下霞浦另外一个特产——海带。
视频中的海带是已经晒干,受潮重新晾晒。每年5月,他们会把海带从海上种植场运回陆地,在路边、在山头等各个地方进行晾晒,这里的海带味美纯正。
第一天没有拍到日出好照片,丝毫不影响我的心情,因为第二天的日出更值得期待。我们提前入住花竹村,沐野石宿民宿。这里我先介绍一下三沙镇,三沙镇是霞浦第一大镇,距离县城30多公里,之前是台货贸易集散地,海岸线很长,有很多观景台拍照,镇上也有较多好的民宿,比方说拾间海,非节假日价格非常亲民。再介绍一下花竹村,这是一个渔村,距离三沙镇中心5公里,因为临海,整个村的房子都是以石头建筑为主,所以民宿也很难改建,房间较小。查了一下网上对沐野石宿的评价,所有的评价比较一致——老板人很好,接触下来一样,打了电话老板就来到停车场接我们,箱子很重,一定要帮我扛上去,一路还给我们介绍整个村以及明天日出时间和观景台位置,住这最大的好处就是出房间5分钟就可以到观景台拍日出。
也正是这5分钟,害我大意了,5点10分出门,到达观景台已经是人山人海,因为这里是整个镇的最佳观景台,又是第二排,只能高高的举着相机,才能拍照。
又是失望的一个日出。
7点半,我们已经退房,因为我们今天要去赶10点半开往北礵岛的轮船,一天只有一个船次,错过就要等第二天。开往北礵岛的轮船停靠在积石码头,距离县城30多公里,距离花竹村60公里,我们预留时间充足,又选择在县城吃早餐,一碗米粉,加点白醋,又可以让我精神一上午。
差不多提前45分钟到达积石码头,码头有地方停车,但因为是旅游旺季,头一天的游客没有下船,车子也没有开走,所以要等他们开车后才有合适的位置停。我们没有这样的烦恼,安排专车接送,如果从县城打车过来,150价格。从码头坐船上岛单程需要100块,时间1小时左右,比较奇特的是岛上几个民宿不接受线上预定,所以你在携程是无法查到岛上民宿的信息,大部分游客都是通过马蜂窝、小红书这样的平台,通过他人的分享拿到民宿老板联系信息,我也先分享一下。
四礵列岛位于霞浦县城东部,主要是四个岛,东、南、西、北礵,目前只有北礵岛有居民居住,但也只有一两百人,这次的主要行程是住北礵岛,然后再坐船游览东、南礵岛,这里是摄影和矶钓的好地方。
码头的游客陆陆续续变多,停留的片刻,你也可以在码头看看小鱼,还有远处的海鸥和大风车(风力发电机),你只要提前到达码头,不用担心船会坐不下,因为只要你预定了民宿,民宿老板会提前把上岛和离岛的游客信息给船家,就像今天,旅游旺季,两艘轮船,福瑶22号和福瑶23号,23号是铁皮船,22号是新船,下船的游客说22号舒服,所以我们毫不犹豫选择了22号。后来才得知23号旧,船仓闷,但是更抗风浪,大部分时间只有一艘船航行。
福瑶22号
福瑶23号上船之后,每个游客都会拿到一个手环,入住的民宿不一样,拿到的手环颜色也不一样,船员说这是为了方便第二天上船后的统计,手环第二天归还。
不过,今天发生了一件及不愉快的事情,有一个小团队,3位游客迟到,一般情况下等10来分钟,如果不来,船肯定开走。但是,他们是住岛主经营的民宿,而本次轮船的船运公司岛主也有股份,岛主一个电话,我们就一直等。等了半小时也不见开船,而铁皮船早早已经准时开走,一船游客震怒,只答应再给5分钟,好巧不巧,有三个临时游客见到船没有开走,也想去岛上玩,我们误以为这三个就是迟到的,她们上船没有任何歉意,被我们一指责也感觉莫名其妙,船舱马上发生激烈争吵,等大家都明白是怎么回事的时候,全船人已经是爆怒(我也是冲在最前面),和船员以及迟到团队游客发生激烈争吵,最终船老大无奈解开缆绳开船,此时已经晚点47分钟。在此强烈鄙视岛主以及跟误解的三个临时游客说声抱歉。
轮船开出码头,刚才的不快随之而去。海越来越蓝,海岛越来越近。
北礵岛和昨天住的花竹村一样,都是以石头建造的房子为主,但是比较意外的是,我们住的民宿规模很大,居然有26间客房,分散在岛的核心路段,部分房型因为格局问题,需要共用卫生间,但房间干净整洁,房间价格非假期200-300不到,民宿可以安排吃饭,人均40左右,民宿对面是小卖部,一瓶瓶装冰可乐卖5块,不算贵。岛上手机只有3G信号,部分房间的无线网络信号会差一点。
老板是岛上土著,在外经商多年返回岛上经营民宿,不愿意用现代化的工具来管理民宿,还是喜欢电话、微信来沟通预定,所以携程等平台无法预定,我觉得更重要的原因是他享受这样的沟通过程。
来岛上住宿的游客,午饭后都会安排出海去无人岛,每人船费60,游玩行程约3个小时,我们上船后也神奇的发现,居然没有人在统计人数和收费,完全是事后老板挨个和我们结算,是否上船,是否吃饭?我要给这样淳朴的沟通方式点赞,这才是最简单的生活!
这是艘普通的小船,但是老板说这已经是大船,今天游客多,坐的比较满。我们先去南礵岛,看着很近的岛,船却要开四十分钟。南礵岛主要看鹅卵石滩,感觉很不一样,踩上去松松垮垮,一块大礁石成为大家拍照的兴趣点,拍了几张随行游客酷照,但是忘记拍漂亮的鹅卵石照片!这里我还发现了有趣的事情,坐船出海的游客来自全国各地,年轻人为主,我感觉自己是本船年龄最长的那个,没有之一。年龄比我大的基本都是来钓鱼!
停留片刻,船老大就喊我们上船,出发去鸟岛。一块光秃秃的大岩石岛,因为季节不对,岛上没有停留海鸥,船老大介绍,5月份左右,整个岛都是海鸥,极其壮观。大家一商量,都不准备上岛,把时间留给东礵岛。
这时候风浪有点大,看样子,晕船的人不少,包括我!从鸟岛到东礵岛,这是极其难熬的半小时,胃是在翻江倒海的难受,好在我坚持住了,顺利到达。
来之前,我只知道这里风景美,没有好好做功课,到岸后,我被这里的风景震惊,完全不输东南亚风景。整个岛屿,只有我们三十来个游客,每人都可以找一个角度拍自己美美的照片,这里的风景,美的令人发指。
野花都这么美
这里,任何人都可以当摄影师,任何人都是一个好模特。不过,还是建议女生穿长裙过来,更容易拍出大片。大家一定要注意安全,这里悬崖太高。也不知停留多久,船员就开始通知大家返回,大家依依不舍返回船停靠的沙滩。这里给大家一个提醒,岛上是无人岛,没有厕所,只有乘坐小船船尾有一个简易厕所,所以,你懂的……
返程,刚好日落,我站在船尾,拍了一个视频,之前发朋友圈,大家都说是地中海偷渡,好像也挺像的。可能是适应海上的颠簸,返程的半个小时没有任何不适,到码头,一回头,宁静的港湾停留着多艘小船,夕阳将大海染成橙黄色,远处海鸟盘旋在海面……(奈何自己没文化,写不下去了)
太阳下山很快,我都来不及架好脚架,半个日头已经消失,只能返回民宿吃晚饭。在吃晚饭的时候,我一抬头,发现这道艳美的晚霞,冲出房门,拍了这段。
饭后,我们一起坐在村里的纳凉台看星,看月亮,生活是如此的安逸美好!
晚9点多,让老板推荐第二天日出机位,老板答应现在就带我去,一路给我聊岛上的故事,以及下次如果再来的旅游线路,非常建议我来岛上住两晚,这样可以把几个景点都看一遍,我说,这么美的岛,一定再来。
第二天,5点刚过,我就前往昨天找好的拍摄点,轻松的架好自己的设备,视频中远处的岛就是昨天我们游玩的东礵岛,终于,我在国庆拍到一个完整的日出镜头,感动!
回去洗漱吃完早饭,收拾行李准备去码头等船,9点,轮船会准时出发,大家都准时前往。我们坐的还是昨天的轮船,船员应该是认得我,跟我笑了笑,说:“抱歉,昨天我们也是没办法!”我说:“理解,我还会再来的!”
这次旅游,我突然发现,人间最美的风景,就是日出日落,而恰巧你心爱的人或者家人也在身边,我认为那就是幸福。谢谢各位的阅读点赞!