对秦皇岛的概念通常环绕着山海关和北戴河转。山海关,从我们很幼小的时候的第一次科普长城这个名词会就知道山海关-嘉峪关,它被视为长城东边的起点,在我七岁的时候就已经从儿童杂志上看到一个整的对开的版面在介绍这个著名的风景区。多年以后,也会听到关于它的一些负面信息……总之,是个褒贬不一的地方。而北戴河,自我小学时的留下的印象就是某条河的入海口,据说,大北方的海水冷冷的,下去会立刻跳起来;因为接近北京,修了大量的劳保别墅,但和普通游客没有太多关系。还有,物价贵死人。转眼来京多年,同事也有从秦皇岛的大学毕业的,才知道那里的学校很多。问她们那里环境怎么样,回答淡淡的,更像是一种司空见惯的态度。无非是:那边有朋友,可以住到她们家,没玩过什么,不知道,没什么特别的,只要是旅游区难免宰外地人的…… 期间,公司团建活动,在夏天去过与北戴河毗邻的南戴河沙滩,那次是多云天,海广阔而黄,散落着微雨,风起云涌;再后来到了沧州黄骅海边的军港和滩涂,看到的也是这般阴云和黄色大海,所以对渤海的一个感觉就是——黄。后来从天津港出发前往日韩,在12层楼的船顶上看到夕阳下金光灿灿的海面,至于是黄是蓝,真心说不清楚了。认识大海就像是认识人,几番打交道,都刚好遇到她大姨妈来了的时候,这难免会在认识上产生偏颇。所以,在我某个秋天打电话到辽宁盘锦的农家乐,问,可以住吗?我想看红海滩。得到那边的冷淡答复是散客不收,于是,我对整个渤海湾都失去了兴趣。
秋风九月北戴河(秦皇岛三日游之第一日)@http://www.mafengwo.cn/i/11166746.html依山畔海山海关(秦皇岛三日游之第二日)@http://www.mafengwo.cn/i/11288766.html碣石望海百余里(秦皇岛三日游之第三日)@http://www.mafengwo.cn/i/11331414.html
虽然我对山海关和北戴河有着莫名的排斥,却格外向往一个地方,那就是昌黎的碣石山。碣石山因曹操的诗《观沧海》而出名。曹操是个诗人,但惯常骑马征战的他显然没什么时间读书,所以他的诗通常都是直抒胸臆,感觉比较直白,气魄大得吓人。虽然当年被选入初中课文教材,但其实小学生也是能读懂的,也极容易背诵:东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志。但碣石山作为京津地区最早的名山,竟然没有像样的旅游点介绍,这也是相当奇葩了。当年我们去的南戴河和它同处昌黎,但是却完全没有同事提起它(后来才意识到当时那帮同事不是宅男就是宅女)。网上各种搜索,竟然连一篇像样的攻略也没有,唯一能找到的有用信息是春冬封山,每年只开放半年。而昌黎地区开发的是以南戴河为中心的海滩游乐主题,碣石山离大海颇有距离,所以基本上连看都没人看一眼。参加户外活动以后,也曾问有经验的队长打听,他说那边其实并不好玩,特意去一趟不值得。而且沧海桑田,如今的碣石山也不在海边,就剩下山下一个湖,完全没有诗里面的感觉。这样一来,我如果要独行前往,会有很多限制:一,从秦皇岛并没有直达碣石山的汽车。二,从昌黎火车站发车到碣石山的汽车倒是有,但是可能很少。徒步约十公里可到,那边应该没有共享自行车。三,山下没有其他玩乐的配套项目,离大海很远,可以说选择了碣石山就得放弃南戴河,只能二选一。这一年的中秋三天假,我列出了第一个计划表:第一天,早晨火车到秦皇岛,去山海关一整天,回到秦皇岛住。第二天,早晨从秦皇岛坐车到北戴河鸽子窝看日出,在北戴河一天,回到秦皇岛住。第三天,从秦皇岛坐汽车,经过两次转车到昌黎登碣石山,晚上坐火车回京。但我很快就发现这个计划的软肋:一,因为早晨日出是在六点前,而从秦皇岛到北戴河需要一个多小时,还不包括必须徒步走到海边的时间,这个时间点完全不可能坐到公共交通工具,而打夜的过去显然是很费米的,除非改在鸽子窝附近住。鸽子窝附近即便是青旅,也比其他地段要贵一倍。二,汽车辗转,路上花费的时间令人发指。从秦皇岛坐公交去碣石山保守估计要折腾三个小时,而且不包括等车转车时间,而且到达时间那么晚,还来得及撤下来赶火车吗。这是个相当糟糕的攻略。经过资料核查,我很快发现,这四个点(山海关,秦皇岛,北戴河,昌黎)之间虽然汽车不方便,但是火车却非常方便。所以,我果断放弃了鸽子窝看日出的计划,将计划优化成:第一天,坐火车到秦皇岛,转北戴河游玩一天,下午坐车前往山海关,住在山海关。第二天,早起在山海关看日出,游览一整天,住在山海关。第三天,早晨坐火车去昌黎,在碣石山一整天,傍晚坐火车回北京。这个计划比起第一个计划,唯一的区别就是将原来定的秦皇岛到昌黎的站票退掉,改换成从山海关到昌黎的火车票,用不着再赶从山海关去秦皇岛的早班车了。至此,来回的行程已经定了下来,由于去的票不太好买,前往秦皇岛的路途有些辛苦:从北京西到秦皇岛62.5元(硬座00:42出发,7小时到)从秦皇岛到北戴河公交2元从北戴河到山海关旅馆公交4元从山海关火车站到昌黎站10.5元(硬座06:49出发,1小时到)从昌黎站到北京40.5元(卧铺改硬座17:52出发3小时到)
出发的时候,才发现去秦皇岛的人好多。虽然是半夜,排队的人从入口一直延伸到北京站二楼外面的上楼电梯附近,很多都是结伴的大学生……从北京去东北必过秦皇岛,像这样多的车次还这样难买票,显然那边确实是游客众多的地方。其实我不太择休息的地方,上了车,靠着窗子就睡着了,直到天明。这一趟车停站是很多的,所以才需要跑这么长的时间,但下车的时间是非常好的。火车一路行,阳光灿烂,过昌黎的时候,隔着玻璃看到一座巨大的石头山压着县城,那就是传说中的碣石山。火车呼啸而过,自昌黎城转向北边,不到一个小时,秦皇岛到了。一下火车,就感到一股寒冷的气流扑面而来。一瞬间就从北京的初秋感变成了初冬。还好预料到海边会冷,加上一件风衣,感觉好多了。随着人流我迅速出站,随着人流我排队上了去北戴河的专线车,坐在后面,秦皇岛站从我面前掠过。好快啊,连留下来拍一张照的空档都没有,就直奔北戴河而去。背后两个女孩,叽叽喳喳聊了一路。一个是北戴河本地人,一个是北京来玩的同学。北戴河的同学大致是讲9月以后开海,吃海鲜就是趁这个时候。同学问海鲜是不是很贵,北戴河的女生说有便宜的海鲜市场,但她只会吃不会选,得委托舅舅早上去买。从车上看秦皇岛的城市建设,已然是大都市的样子,极宽的马路,交通一路通畅。但某些地段还在扩路,总体来说清洁,甚至有一尘不染的感觉,但路上却很少见到环卫工人。这不免让我想到秦皇岛作为旅游城市,果然是有条件的。后面的女生又在讲房子,大概是8000多。同学问为什么房价不高,女生说当地人的收入其实不高,也就2000~3000元一个月,没有大城市那样的高节奏生活,人很悠闲很舒服。但外地游客一年也就来不到一次,没必要这种港口地方置备房产,一年也就两个月夏天有人,其他日子也是租不出去的。况且当地物价不低,积蓄也不会有太多云云。
北戴河是著名的旅游休闲度假胜地,早在20世纪初,就已经成为中国著名的避暑区,是中国旅游最早的发源地之一。清初,清政府因为在马兰(今兴隆)一带修建东陵,将这里视为风水禁地,封禁开发。到了清末(1898年),这里才被辟为避暑区。之后,在这里诞生了中国第一条旅游铁路专线、第一条航空旅游航线等诸多中国旅游史上的第一。当时,许多国际商界、宗教界人士纷纷到此地选址安居、兴业置产。接着,北京、天津等地客商争相来此,一时商贾云集,形成了集镇。1948年11月解放,1954年2月始称北戴河区。中华人民共和国成立后,革命家毛泽东、周恩来、邓小平等和现任的中央几大领导同志都曾到这里办公和休息,北戴河因此受世人瞩目。北戴河先后被评为国务院首批公布的国家级重点风景名胜区、全国园林城市、中国优秀旅游胜地四十佳之一、首批中国优秀旅游城市。
公路是滨海公路,汽车一路上在海边飞跑,右手边是丛林,其实是一个野生动物园。左手大海,东边升起的太阳照得远处海面上波光粼粼,近处却是茫茫枯草。传说9月是渤海看日出最好的月份。这个季节海水已经冷了,不能下去游泳,却因为这个季节渤海上空无云,海面干净,一眼百里。据说在秦皇岛看日出最好的地方是鸽子窝公园。鸽子窝公园在北戴河的东北方的海湾里,形状就像一个窝窝,面朝的大海就是太阳升起的地方。渤海的日出和其他地方的日出不太一样,远方的海上是有水雾的。9月太阳升起的时候,下部会和水气黏连,然后太阳会往上一跳,撕开连着的地方,这时候出现倒影,变成两个太阳,最后分开了。不过,这样的场景只有在鸽子窝附近住宿才能够看得见,因为从公园大门走到看日出最好的鹰嘴岩,还有二十分钟左右的路程(从南门不需要,但南门晚上可能不开门。鸽子窝晚上2点就开门了,专门为等待日出的游客准备)。
晚上坐在火车上其实休息得并不好,到了该下车的时候,我居然没有下车,过去了两站路才反应过来。此时,一直跑过了奥林匹克公园,到了北戴河的奥林匹克广场。
北戴河到处都是高大的洋房旅馆,想来住一晚价钱不菲。我沿着公园往回走,看到路上有不少自助自行车,但好像骑车的人不多。因为目标很明确,我也就没有骑车,先走到公园南门,又走到一个街口,看到挂着北戴河鸟类博物馆的牌子的地方,那就是鸽子窝公园了。鸽子窝公园的西门,就对着鸟类博物馆。
这时已经8点多,别说日出了,太阳都要照到屁股了。我一时好奇,信步走到对面挂着早餐牌子的地方,看了一眼价钱,是通常早餐的三倍左右。看了一眼北中国海边人最喜欢吃的鲅鱼饺子,55一份。我稍稍咂舌,转身去了公园。鸽子窝公园门票15元。根据攻略上说,这个公园是整个秦皇岛地区性价比最高的公园。但也有人说里面很无聊,看海随便在北戴河的哪个免费海滩看就好了,不用浪费这个钱买门票。姑妄听之。我从大门安检进入,此时各地的旅游车已经纷纷到了,所以园里的人很多。院子里散着各种各样的鸟巢摇椅,给游客拍照留念的。鸽子窝公园的形态就像一个环,圈住了一个湖。湖里面有四五个圆岛,装饰成鸟巢形状,颜色挺丰富的。
进门后发现,沿着湖的栏杆上挂满了北戴河地区生活的候鸟的照片,这个季节候鸟已经南飞了,只剩下海鸥和白鹭还在,所以并非看鸟的好日子。走不远有一个分岔,往东边过桥会到一个岛上,满是编成花环的鲜花,更远处有一架白色的风车。那风车的位置正是公园的最北端,再往北是开放的湿地滩涂,游客可以下去在沙里淘挖清晨随着潮水上来的小鱼小虾小螃蟹什么的。
我没有往风车方向走,而是一直朝着东端的鹰嘴岩方向去。到了鹰嘴岩下面,有一个鸽子广场,旁边有贩卖鸽子饲料的窗口,一些游客(主要是女游客)购买了饲料,引逗鸽子飞了她们满身。而摄影师这做出各种高难度的专业动作,咔咔咔个不停。
我直接登上鹰嘴岩,发现其实这是一座很小的山,海拔50米,或者更矮?山上满是树,之间有一些石刻的诗,有朱元璋的,有曹操的。旁边的走廊通往一个小屋,屋子里有中央前领导人在北戴河休养的故事和照片。
再往前是一道仿古走廊,从山顶南边通到北边。南边是下山的路,通向南门,而山顶的最后一站是一座修在山之外悬空的高亭,叫做观日亭。走到亭子之上,可以俯瞰鸽子窝公园境内的沙滩。不过这片沙滩虽好,哪怕是在旺季,也只是给游乐设施开放的区域,并不是海水浴场。
沿着观海长廊往北走,其实有一块凸起的怪石挡住视线,那就是鹰嘴岩的“鹰嘴”了。毛泽东当年在这里观海,写下了著名的《浪淘沙•北戴河》:大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打鱼船。一片汪洋都不见,知向谁边?往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。萧瑟秋风今又是,换了人间。
御用文人郭沫若先生看到毛主席欣赏曹操,后来赶紧写文章为曹操翻案。当然,他本人也写了一首诗,倒也应制:魏武东征此地过,秦皇遗镯为应磨。秋风拂岸翻银浪,沧海连云泛碧波。 明月琼楼谁秉烛?青春高阁我闻歌。解衣磅礴忘吾汝,席地暮天育戴河。其实他还写了另外一首《游鸽子窝》:雪浪千层卷海来,松涛万顷际天开。青春高阁红云护,拂面雄风亦快哉。从此,北戴河成为了中央领导人一年一度的避暑胜地,很多决策都是在北戴河的会议上决定并推行到全国的。观海长廊的重点是一处高台,叫观海亭。因为台的缘故,高出了鹰嘴岩许多,是这个山的最高处。但站在亭子里面,主要也是俯瞰远处的秦皇岛港和滩涂。说起观日的效果,可能不如南边的观日亭。观海亭的西边是一个广场,广场的另一头有一尊巨大的毛泽东立像,鲜红的国旗在一边飘扬。
从观海亭往下看,随着海水的退去,露出了北边一大片滩涂。在滩涂的远处,有栏杆隔离,那是流出来给候鸟生活的保护区。大人,小孩,老的,小的,有的在玩沙子,而有的真的花钱买了铲子在沙子里找海货。当然,这么多人,即便是能找到也是很微小的,不能吃。后来,我在下面转的时候,也就看到有人抓到比蝌蚪还要小的小鱼苗。
在鹰嘴岩下面修了一圈木栈道。但潮水涨起来的时候,只要还没有淹没栈道,这里是不错的观海点。因为避开了鹰嘴岩,视野会更加开阔。我走到海边长着绿色海草的礁石上,静静地发了好长一段时间的呆。眼前有两块仿佛夫妻拥抱一般的礁石,被海浪不断拍打。而离我更近的一块礁石上站着一只海鸥,和我一样发着呆,好像和我在比赛似的。最后,它比不过我了,拍打着翅膀稍微飞起来,有降落在海面,像水母一样漂浮着。但大概浪总是一段一段把它往海边推,它不耐烦了,又飞起来,落在先前那块礁石上,继续发它的呆。这时我听到一阵哄哄的声音,顿时结束了发呆。回头看到一辆奇怪的铁车碾压过沙滩,后来想了一下,应该是收拾满滩海藻的清洁车。海潮退去,在沙滩上留下大大小小的水洼,大人孩子脱掉了鞋子,在里面跳来跳去,弄桶泼水的,看到一对情侣则牵着手旁若无人地从滩涂上走过,年轻的女子间或抚一下被海风吹动的长发与裙,男子则撒开手为她拍照,令我想起某些电影中的镜头,不过可不是演出来的。
回头望向海面,碧蓝的水面上一线线白色的浪花向海滩推来,打在尽头画成一堆细小的泡沫,远处立着一个没有安插人手的四角哨亭,大概是夏天的时候才派人在上面监督游客不可下海太深。浅水处有一块较大的礁石上刻着北戴河三个红字,但是只看得到北戴,第三个字被淹埋在水底。到此一游的游客成群结队爬到礁石上照相,因为空间太小,拍完照的回不来,被新来的游客堵在旁边的礁石上,只好坐下来踢着水玩。总之,太密集的热门点我也是不太愿意去凑热闹的,隔着水看看就好。
在我走到接近栏杆的时候,回头看到鹰嘴岩的全部,只是太阳已高,逆光,整个山丘一片黑暗,就像烧焦了的大象。但因为天气已经凉爽,体感颇为宜人。再看栏杆之外的海鸟,白花花落在湿地上,就像打翻了一地的白米。
我避开水洼缓缓往风车的方向走,看到一个老太太拿着孙子的铲子和桶子在玩沙子,将沙子挖掘出来装满小桶,倒过来一拍,就成了一个小碉堡。孙子看起来兴味萧索,反倒是老人极其起劲,老小老小可能就是这个意思吧。从风车下面巡到分岔路,想象得到夏天的时候一定种满了鲜花,虽然这个时候还是有不少,但其实并不是很繁盛。岛屿的外面是尚未凋零干净的芦苇,在夏天的时候应该植被极多,到了这个时候已经不剩下多少了。其他鸟都飞走了,海鸥的地盘并不在这边,所以栏杆的外面成了空灵寂静的死地,只能留待明年的春暖花开了。
从西门出去,又来了旅游车,人乌突突地往大门这边过来,我便在太阳还没有升到顶门心的时候,迅速走了出去。想到北戴河鸟类博物馆看看,谁知里面正在装修,看到里面挂着各种各样鸟的模型。工人说,现在不开放。之前对北戴河没有做什么攻略,只知道鸽子窝公园之外,都是收费或者不收费的海滩。这个半岛上有奥林匹克公园,我刚刚路过,并不想再进去,而有一座奇楼,网上褒贬不一,也没有下定决心。想想还是觉得骑车逛一逛再说。因为习惯了骑小黄车,以为车费都差不多,所以刷了一下当地的自助自行车。开始的时候看到骑车的人不多,并没有多想,直到后来才发现有问题,已经晚了,但其实并不算太贵,就是有点不方便。在松软的沙滩上走的时候,突然想起了老朋友小扬,他在《16MM的抚摩》里关于北戴河的那些稍纵即逝的文字。当时他还在北京电影学院念书,机缘巧合做了第一届学院歌唱大会的宣传。在他操劳完毕以后,一个做导演的朋友邀请他到北戴河散心,同样是在某个秋天的周末。他是这么写的:“走在松软的沙滩上,鞋内很容易就进入细沙。天空如墨四溢,好在还有繁星点缀。不远处,是一些年轻人在举行篝火晚会。风吹来一些散落的歌声和叫喊。”从这个细节,我猜测他当时是走在碧螺塔公园附近的沙地上,因为那个公园的篝火晚会是有名的节目。
从鸽子窝公园沿着滨海公路一路南行,很快发现不妙。这里的路修得极好,空气很赞,汽车也极少,但这不能改变丘陵地区的属性。在北戴河,动辄就是20度的上坡,骑着不变速的自行车有时候真有想死的感觉。好在天气凉爽,体感舒服,那就算了。可这里的自行车必须停到规定的地段,否则锁车后要扣20元的自行车运输费。而规定的地段比较稀少,有点寻宝的感觉。往南一路上基本上是上坡,有一处海鲜店门口的停车坪看海特别爽,是免费的海滩。我到的时候,一群学生也在,兴高采烈地说,这里看海比鸽子窝要好,都不用过去花钱了。我什么都没有说,觉得这些孩子真是会省钱,但是我不会告诉他们,其实鸽子窝还是很好玩的,如果时间足够的话,可以一整天猫在里面不出来。不过,各人的感受不同,我这么想别人不一定这么想,这才是不发表看法的最重要原因。
我一直骑车向前,其实是想去秦皇行宫遗址。从地图上看不出这个遗址在那里,也看不到有什么博物馆。但是关于遗址的考古资料在网上谈得很多,说是在北戴河最南端的金山嘴发现了秦行宫遗址(又叫金山嘴古城遗址)。1987~1991年,考古人员在这里发现了建筑基址、窖穴、井、水管道、灶等,还有瓦当、水管、井圈、盆、鉴、甑、瓮、豆、罐、釜等文物。这些表明了当年在这里曾有大型建筑群。据推测,这里是公元前215年秦始皇东临“碣石”所在地。
北戴河景区的面积其实还是不大。先骑过螺旋塔酒吧海滩(这是北戴河最贵的海滩,据说有很多娱乐表演),再往前不久就到了一个丁字路口。停下来一看路标,显示秦皇宫遗址博物馆就在右手方位。一路进去,结果看到一处正在施工的工地。工人在吃午饭,告诉我说这个博物馆还在施工,预计过年可以开放。但按照我对一般修建中的博物馆的了解,施工完成以后,各种准备工作至少还有一两年时间,所以这个博物馆我是不太可能在近期能参观了。因为施工的问题,遗址部分不允许非施工人员进去,我也就只能在外面远远看着堆出地面的夯土。按照我的经验,渤海多年来处于一直淤积状态,实际上的遗址应该在地下很深,我能看到凸出地面的部分其实都是保护性夯土,可能最后能看到的就像殷墟那样在地面上用玻璃罩遮盖的精致模型。遗址博物馆在遗址区域的西南角,关着门。我到的时候,看到一群女生在对着门缝往里面看,但显然什么也看不见。我觉得她们挺眼熟的,可能是和我坐同一趟公交过来的,她们居然能走到自行车的前头,可能并没有去鸽子窝公园吧。
再往前走,出现十字路口,一条路通往南边。我突然想起在鸽子窝公园看到有关“南天门”怪石的照片,想想这北戴河也就这么一点点大,不如到最南端看看?一路骑行到南边,发现公路并没有通往海边,但有土路通往海边。我于是骑这自行车磕磕绊绊一直往南。绕过围墙,豁然开朗,看到一片极大的海滩和小渔港。这里的海鸥比鸽子窝的海鸥多了何止十倍,大部分都漂在水上,就像电影《赤壁大战》里战争前夕曹操在乌林安置的小船大港。海滩是附近单位(疗养院?)的海滩,插着牌子不让游客过去游玩。
我沿着西边的港口一直骑到头,看到有中年人在布饵海钓。我没想打扰他,原路返回,却看到两个港口夹着的小渔船上停满了海鸥。有人经过,有的海鸥会飞起来,但大部分都懒懒地待在原地,或许是和人类已经太熟悉了。海港一股鱼腥味,但并不臭,可能轮不到臭的时候就已经被海鸥捡起来吃掉了吧!
我骑回去,从另外一个西边靠海的港口往深处走的时候,路边卖螃蟹的渔姐问我要不要买。我看了一下,好大个。但是我骑着车,想想是带不走的,便不置可否,继续往深处去。另外一个渔民也是问我要不要买螃蟹,但是比前面一家小得多。骑到尽头,停泊着一首大船,上面写着,采参船。海参的采集好像是深海作业,所以非大船不可。也许上去还可以买到比较新鲜的海参,但是我素来对海参没有兴趣,软趴趴的像胶状物,有没有营养真是不敢说了。在海港的尽头,也有几个渔民在钓鱼。港中的中等渔船,上面用油漆刷着-冀-秦-编号。有渔民在船上织着渔网。有人的船,海鸥是不落的。
回到开始问我买不买螃蟹的地方,渔姐再次留我,说可以在现场加工。我问有没有姜蒜醋,她立刻用鄙视的眼光看我,说这里的吃法从来不带这些没用的调料,直接用海水蒸就有盐味,不需要任何作料。我看到旁边有一口蒸锅,他们在船上就是这么直接蒸螃蟹吃。我问价,她说35元一斤,但是如果只买一只开火就花不了,说着非常敏捷的选了四只极大极活的梭子蟹。她抓梭子蟹的时候,提着螃蟹的最后一只小腿,螃蟹挥舞着人巴掌大的钳子,就是夹不到她。她捡了三只大的,一称,三斤有余,四斤不足,她就又捡了一直稍微小一点的,估计加起来有四斤多,居然活着就丢进蒸锅里,盖上盖,把火一开。可怜的螃蟹在里面挣扎,后来就不挣扎了。渔民已经习惯用微信支付了,我就打给她140元钱。我坐在那里和她们唠嗑,她们把一些小鱼剖开,丢掉肠子,剩下白白的肉。我问她们这个干什么用,她们说,做鱼酱。旁边有小一点的螃蟹,卖25元一斤,她们说,她们平时就是吃这个当饭的。我说,螃蟹寒气重,听说吃多了生不出。她们马上鄙视我,说渔村里的人天天吃这个,生的娃一窝窝的。我说,一口气吃四只是不是太多了。她们说,她们一顿饭常常吃掉十几个螃蟹,这算什么。不过,她们通常是吃小一点的螃蟹,这种大的贵,可以卖得起价。我问渔民里有海鲜过敏的吗?她们说还是有的,那是非常不幸的人。本来我应该怀疑是不是宰客了,但是我还记得二十年前我在青岛旅游时,青岛海鲜市场上的同等大小的螃蟹卖到30元一斤。当时青岛的桃子才5角一斤呢!可见这种大螃蟹本来就是奢侈品。所以要价35元我并不讨价还价。后来回到市里面,和当地人聊天,表示这个价钱是公道的。虽然算不上卖便宜了,但肯定是没有卖贵。后来再来的路人问螃蟹,她们都不卖了,剩余的螃蟹都是带回去做晚饭的。但是大螃蟹还是卖的,只是路人一般问问就走了,或者会买一些养在海水里的蛏子带走,那个好像比较便宜,但是不记得价钱了。
很快螃蟹就蒸熟了。渔姐关了火,揭开锅,提着小腿将螃蟹拿拿出来码在锅盖反面。我坐在小马扎上,开始一只接着一只吃螃蟹。梭子蟹和大闸蟹有几个区别,从个头上说,梭子蟹个大;从肉质上说,梭子蟹肉松;从肉的分布上说,梭子蟹的肉主要集中在身体和钳子,脚爪里面完全没肉,而大闸蟹脚尖里面是有肉的;从口感上说,大梭子蟹的肉特别集中,咬螃蟹肉和吃汉堡包似的,肉味近似鳜鱼,鲜嫩略逊。在海边吃梭子蟹,口感上有一种自然的咸甜。后来据懂行的同事说,因为海梭子蟹养在海里,体内含水,所以海水天然带的盐给它调了味。而海鲜活的出水几个小时内是带甜味的,之后就没了。这不由得让我想起白居易评价岭南荔枝:一日则色变,二日则香变,三日则色香味俱去矣。海鲜看来也是和新鲜荔枝差不多,长居内地的人,就算是奢侈,其实也难吃上最上乘的海鲜啊。如此说来,作为一个吃货,最好在内地就不要吃海鲜,因为性价比确实不怎么样。吃完了螃蟹,我把自行车留在面包车边请渔姐代为看管,在海边溜达了一圈。这是北戴河的最南端,风吹浪激打着土石的堤岸,海鸥在贴近海面的时候飞翔。一艘橡皮船在破浪前进,每次回来好像网里都有收获。间或岸上有人过来买蛏子什么的,渔姐的助手,一个精干的老太太(也许只是看起来老)会下到海边,从挂在清澈海水里的铁笼子里面取货。中午,阳光落在海面上,耀起粼粼的波光,海湾之外,飞动的海鸥只有那么几只,和海湾里密密麻麻漂浮的海鸥形成鲜明的对比。我走回港口,看到路面上聚集着海鸥。我的到来,使它们如同一团白色的炸弹爆开,飞溅到空中。
我取自行车的时候,看不到刚才吃剩的蟹壳。我猜,是渔姐把这些蟹壳堆在路中间,让这些白色的清道夫拾掇干净。
时间为2点半,游北戴河的几个大公园时间显然不够了,况且我也知道我定的房间远在山海关,有两个小时的车程,这里将是我游玩的最后一个进去。正好门口附近有自行车安置点,一停,18元。为何这么高呢?我再仔细看了一下规则,是半小时3元,我用了这辆自行车3个小时。在各地地方博物馆纷纷免费的时代,一个区博物馆居然要买门票,票价40元,几乎快赶上故宫博物院了,这个让我感觉颇为意外。没有网上打折。这又是一个意外。好不容易穿过山冲过坡才找到的这个外观看起来也还大气的汉风格的博物馆,想想还是进去瞅瞅吧。卖门票的年轻女孩是本地人,个儿极高,声音甜美,眉清目秀,脸上长满小痘痘。
她告诉我进门不要从大阶梯上去,从右侧走。我进去的时候,来了一位老太太,有老年证,所以她是免费进来的。我们一起走到左边的入口,看一眼觉得灯光昏暗,连个守卫都没有,怀疑走错了,于是退出来,沿着更左侧的坡道上去,竟绕到了高大建筑上层的后方。很遗憾,走到这里,便看到后面荒草丛生,一个人影都没有。
我们绕到前方进入大厅,看到门口有一个老汉坐在一张书桌后面。老太太在大厅里转了一圈,觉得意兴阑珊,就直接出去了。我在大厅里转了一圈,从春秋战国到秦汉的都有,但无法判断是不是真东西。其中可以称为精品的是一个清朝铸就的鎏金藏佛,摆在高高的台子上,披红挂彩的看不到本来的模样了。在厅里转了一圈,各种文物都是在其他博物馆见过的,更疑是复制品。唯有玻璃展柜中一架标注汉时的明器青铜案形制特殊,未曾见过。其实是粗糙的青铜分段铸就的缩小版食案,只是脚是蛇尾,案上四角是蛇头,各衔蟾蜍一只。拍摄以后才发现展厅不让拍摄,威胁罚款云云。其实我并不认为这里会罚款,只是觉得并没有什么稀罕物件值得拍摄。其实,就算我拍照,管理员也不会有什么意见。馆的右手边下去是一个死胡同,这个展室陈列了不少石雕,但是大部分是复制品。墙上挂满了从山东或者徐州博物馆拓印的汉墓石刻。但是并没有北戴河本地的。馆的左手进入是陶俑馆,包括汉唐以及四川的陶俑,制作倒也像是古物,但来路十分可疑。我无法用科学方法鉴定,只是直觉判断这都是复制品,没有北戴河本地的东西。从陶俑馆下到一楼,这才是真正关于北戴河的历史,但大部分都是贴在墙上的褪了色的照片和宣传文字。退回门口开始看,可以看到北戴河从先秦一直到现代的故事。
北戴河被人关注的历史是从秦始皇东巡入海的故事开始为人所知的。秦始皇平定天下以后,为了消除地方民众对原政权的依附心理,采取巡游的形式加以示威,从内陆一直到海边。关于秦始皇入海的传说很多,但一般认为秦始皇到达的海边是秦皇岛和山东的某个海边。在当时秦皇岛其实还不是什么重要的地方,人烟稀薄,而长城可能曾到达这里,所以才有足够的劳动力在这里为秦始皇修建行宫,并留下孟姜女哭长城的传说。从序章起,就用详细的文字和遗址地图来描述19世纪80年代在北戴河的南端发现秦时宫殿遗址的考古工作。出土的主要是陶器和瓦当。很遗憾,在这个博物馆里我连一件实物都没有看见,后来询问老管理员,老管理员很烦恼地说,半个月前,行宫遗址博物馆将这里所有的遗址文物全部调走,而如今那个博物馆在筹建中,也看不到。因为濒临山海关要塞,在西洋船舰打下山海关以后,北戴河成为洋人的后花园。这片荒滩上开始修建度假别墅,建国后,自从开始北戴河会议以来,这里成为国家级避暑胜地,很多老一辈领导人每年都会到这里来度假,留下了建国以来各种政治风云的影子。资料叙述够详细,但是都是有图文无实物,且因为年久的缘故,很多展示都已经褪色了。一个来小时我就出了馆,失望吗?有一点。但没收获吗?也不是。万般说不出来的滋味。我走的时候,有一家四口来了,看样子,他们也都是准备进去看了。小孩子进去能看到什么,我真是不好说了。从博物馆出来,徒步两百来米,就是北戴河中心广场,转弯不远就是前往火车站的公交候车亭。车来很快,我很快就上了车,坐进城去。路上,还看到成群结队的小女生在宽阔的马路边走着,甚至这里还有北京某所大学的分院。只是校外消费这么高,估计学生也不常在外吃东西吧。
其实,这一天我大概巡游了北戴河的一半,也就是东区。金山嘴以南的海滩是北戴河西海滩,西海滩的最南方,联峰山之下,是老虎石海滩,那里有张学良和赵四小姐的塑像。这是一段极长的海滩,应该有5公里左右。老虎石得名为秦始皇的一个传说。民间传说里说秦始皇爱慕东海里的鲛人姑娘,要求海神献上,海神不允,怀恨在心的秦始皇想方设法得到一件神器“赶山鞭”,驱使大山入海,威胁说要填平东海。谁知秦始皇驱赶石头来到海边,用力过猛,山碎成了千万块,散步在沙滩上变成了群虎。秦始皇吓坏了,赶紧逃走了。留下的老虎又变回了石头,也就是浴场附近凸起的大大小小的礁石。公路往南延伸,以南边的河口为界,过河就是南戴河了。不过,这个时间段已不适合再往南行走,这次北戴河之行就到此为止吧!极好的天色,黄色的滩涂,微斜的太阳。在这个温暖的下午,我和蓝天白云的北戴河辞行,前往古关山海关城。
因为通常都是独行,青旅常常成为我优选的落脚点。青旅的特点是简单、方便、干净、快捷,条件虽然不如连锁旅馆,但因为通常是几人合住,给交流带来了很多机会,容易结识旅行伙伴。我居住的青旅在山海关火车站附近,徒步大约5分钟。这里的大门口有一座亭子,旁边有一座高大的桥,所以名叫新桥亭。网上评价这里是秦皇岛地区最像青旅的青旅。亭子对面是一张擦得很干净的吊椅,有猫出没。等待的时候我坐在调椅上,但因为降温的缘故,后来我又在周围走了一圈。进青旅后,注意到第一进是一间书房,图书储量不少,约有300多本,多半被翻阅得很旧。第二进是一个巨大的炕,其实是炕形的椅子。然后是一个桌球台。其实可以想见旺季时这里的喧嚣。旁边是厨房。前台和一长溜木桌对着,有沙发和长凳。内部装饰很青旅,充满了涂鸦。光暗淡,有种酒吧的味道。老旧的前台上有各种旅行手册,购买并不贵。旁边有自助牙刷等,也不贵。洗手间好像只有一个,但是在淡季不存在排队问题。洗澡间是两人合用。住房我只看了我住的,是六人间的上下铺。义工给我发了驱蚊香。猫冷静地蹲在沙发椅背上,不止一只。我想这里的老鼠是存不住的。老板是有其他工作的,而义工也在参加晚课,我到的时间有点不巧。这大约因为是淡季的缘故吧?这个旅店来做事的两天内大概有三个人,第一个是参加晚课后来回来给我办理入住手续和介绍青旅的男生,第二个是第二晚接待我们的女生,而老板娘回来的时候我已经睡下了,所以没见着面。因为可以做饭,以前还有拜托老板在市场上买来海鲜大家做了吃的。我提前打过电话,老板娘有点犹豫,因为负责做饭的义工在坐月子。所以我想我是没有口福了,也不便强人所难。旅游区的青旅理论上会比一般小城市的青旅稍贵,但在淡季也不高,一晚上35元就搞定了。一个完整的青旅通常由厨房,读书房和客厅组成,有的会有小酒吧,这里从硬件上看是齐备的。在淡季,这里居住的人不足,实际上空了一间或者两间房。雅间有女生住,但是很晚才回来,没有什么交流。男生间住着三个人,都是发了干净被套枕套什么的自己套。先回来的男生是个香港人,也是独行客,不过回来的时候已经吃了饭了。他是沿着海岸线一路游上来的,今天已经游完了山海关,第二天要去其他城市了。香港先生问我想不想打台球,我表示我并不会玩这个,他显得有些失望。我们交流了一下本地的旅游内容,然后他就休息了。另外一个叫琪,今天初到山海关,四川南充人,深圳工作。但因为连续工作感觉失去了生活激情,所以任性了一把,辞职来旅行。我们聊了一阵,比较合拍,所以就相约次日一早去海边看日出。我们问了一下前台早上看日出的问题,前台说其实山海关并不是很适合看日出的地方,如果要看日出,最好的地方是鸽子窝。非要在山海关看,就只有老龙头是最好的,但是老龙头通常8点半以后开门,太阳早已升起。不过在老龙头的北边到秦皇岛海港之间有很长的沙滩,可以看日出,而且免费,但是要走比较长一段路。我们谢了他就歇下了。从住处到老龙头海边有5公里左右,早上没有车。我问琪走着去介不介意,可能要提前一个半钟头以上出发,天是黑的。琪说既然出来旅行,还起不了早床吗?同起就是。我把时间调到了4点。