迪斯尼的《狮子王》是我非洲情怀的启蒙片,狂野的非洲大草原和懵懂可爱的辛巴是我对非洲的最初印象。百老汇的狮子王又再次勾起我满满的童年记忆,其中最为经典的台词,哈库那玛塔塔(Hakuna Matata)让我印象深刻。哈库那玛塔塔是斯瓦希里语,意为无忧无虑,没有烦恼。朝夕之间,太阳映衬着稀稀落落的金合欢树,哈库拉玛塔塔,时光之外,马赛人保持着最原始的生活,哈库拉玛塔塔。这片遥远且陌生的大陆,深深吸引着我前去探索。
作为《狮子王》取景地之一的坦桑尼亚,是非洲大陆的一块瑰宝。这里有非洲大草原、动物世界、乞力马扎罗、东非大裂谷,海岛沙滩……关于非洲的一切美好事物,在坦桑尼亚都能找到。每当提起坦桑尼亚,浮现在我脑海里的是成千上万的角马组成声势浩大的队伍,周而复始地穿过塞伦盖蒂,或者是骠悍的雄狮躺在宏伟的恩戈罗恩戈罗火山口的草地上,悠闲自在地晒着日光浴。为了寻找幼时动画片中的记忆, 感受非洲草原上的无忧无虑,我决定开启一段坦桑尼亚Safari. . .出行时间我在两年前就有去东非的计划,18年8月我联系了各家Safari公司,想要预约当年10月的行程,被告知预约太晚,没有空位。去年7月我又想到东非的行程,所以和朋友开始商量行程,决定2020年春节后两家一起出行。动物迁徙全年都在进行,最热门的游猎时间是7-10月,草原的旱季,著名的天国之渡也是在这个时间段。其次是1月底到3月初,小旱季偶有降雨,可以看到大量动物幼崽。为了配合假期,我们选择了一月底出行。很幸运的是我们这次多是白天晴天,夜晚降雨,正好压尘。温度大约在17-25度之间,白天半袖,夜间绒衣。
Annual Migration游猎公司
我们从7月开始联系各家Safari公司,要求报价,修改行程。交通工具多是Land Cruiser改装的4驱游猎车,可以坐7名游客。我和朋友从tripadvisor 以及其他一些网站找了多家游猎公司要求报价。高端的公司,例如Andbeyond,会提供4次左右短程飞行,每次飞20分钟到1小时,住宿和餐饮也更为讲究。其他公司都是车接车送,中午每人一份午餐盒。我原来担心导游的资质,后来发现坦桑的导游都很专业,也很热心。很多导游供职于多家公司,随机调配。导游之间会通过无线电联系,告诉彼此哪里有动物,陷车时也会互相帮助。报价主要取决于住宿和公司资质,住宿基本分为高中低档。
我两年前看好的公司是Gosheni Safaris,这家公司近两年发展很快,华人顾客不少,价格也水涨船高。我们在野餐区遇到过Gosheni的导游,会讲一些中文,很热情的和我们聊天。如果想要找讲中文的导游,可以考虑他家。此外我们重点考虑的还有匹麦,Duma, Makasa等几家公司。最后选择的是一家小公司,叫做Regional Safari,在同等级住宿中报价最低。全程下来,感觉导游很好,车和住宿也满意。但前期联系时,公司的客服回复很慢。我们选择了中高档住宿,大约$3000/person。行程&住宿Jan 30Arush, Mount Meru Game Lodge
Jan 31Tarangire National Park, Tarangire Sopa Lodge
Feb 1Lake Manyara National Park, Manyara Serena Safari Lodge
Feb 2Ndutu Area, Ndutu Safari Lodge
Feb 3Central Serengeti National Park, Serengeti Sopa Lodge
Feb 4Serengeti National Park, Serengeti Sopa Lodge
Feb 5Ngorongoro Crater Rim, Ngorongoro Sopa Lodge
Feb 6Ngorongoro Crater, Ngorongoro Oldeani Mountain Lodge
Feb 7Kilimanjaro Internal Airport
货币及小费
游猎公司的押金约30%,剩余金额到付。坦桑尼亚只接受2006年及以后发行的美元,出行前我并不知道,所以部分美金在坦桑并不能用,只能刷信用卡,大约是5%的手续费。准备大量美元零钱,吃饭导游都要付小费。我们给导游的小费大约每天每车$40, 其他服务小费和美国类似。
航班距离目的地最近的国际机场是Kilimanjaro International Airport,飞往这里的大型航空公司有阿联酋,土耳其和卡塔尔航空。我们计划在多哈做短暂停留,所以选择了卡塔尔航空。卡塔尔航空对于短时间过境旅客有住宿和观光优惠,具体可以查询航空公司官网。我们停留时间大于24小时,所以就自行安排了活动。
住宿我和朋友带着两家父母,一行6人,正好分摊费用。因为父母年纪比较大,所以选择住在lodge,而不是更有特色的tent。我们在撒哈拉旅游时住过tent,感觉条件比lodge略差,还要担心用水,体验一次就够了。坦桑的住宿真的超乎我们的预期,原来担心的饮食,上网,蚊虫,用水问题都没有,还可以饱览非洲的美景,整体相当满意。酒店提供早晚餐,早餐多是西式buffet,晚餐多为点餐。午餐酒店会打包餐盒,游猎时带到野餐地吃。我原以为到了非洲就要断网,后来发现酒店大厅都有WiFi,部分房间内也有。坦桑的酒店很贴心,每晚会到房间灭虫,放蚊帐,我们全程没有被蚊虫叮咬。山顶的酒店还会放热水袋,防止夜间降温。原来担心用水紧张,后来发现多虑了,洗澡洗衣都没有问题。Lodge会提供瓶装水,供饮用和刷牙。游猎车也会每天提供瓶装水,所以完全不用担心饮用水。住宿推荐Serena和Ngorongoro Oldeani Mountain Lodge,景美且条件更好。Sopa Lodge性价比高,但距离偏远。
我们到达Arush后住在Mount Meru Game Lodge,院子里可以看到猴子,水牛等动物。
Serena Safari Lodge和Sopa Lodge在塞伦盖蒂有多家连锁,提供3星左右的住宿, Serena整体条件和位置好于Sopa。其中一家Sopa在晚餐后有合唱表演。行程最后一天我们返回Arusha, 住在Ngorongoro Oldeani Mountain Lodge,也是我们此行最好的酒店。行程
我们的行程包括Tarangire, Lake Manyara,Ndutu,Serengeti和Ngorongoro。我们乘坐卡塔尔航空,在多哈转机,降落在Arusha附近的Kilimanjaro机场。Arusha是坦桑的第二大城市,整体比较落后。可以看到头顶东西的妇女,在售的大把香蕉,符合我印象中的非洲。我们在Arusha休息一晚,第二天前往Tarangire。
头顶鸡蛋的妇女,平衡力超出我的想象。路边出售的水果多是香蕉,鳄梨,我们忍不住停车买了一把红蕉。胖胖的红蕉口感紧实,有淡淡的甜味。非洲的鳄梨水份较高,味道更加清爽。贪污腐败是相对落后国家的通病,司机告诉我们当地交警通过拦车挣取外快,我们在返回机场的路上可以频繁地见到交警。Tarangire塔兰吉雷国家公园Tarangire塔兰吉雷国家公园被称为大象的乐园,距离Arusha市区约两小时车程。入园后就见到各种羚羊, 远处还看到晒太阳的母狮。幸运的是我们第一天就看到了在路上眯眼小憩的公狮,偶尔抬头看看周围的车辆。司机会开车靠近狮子,最近时大约2米。和动物园不同,这里没有栅栏和玻璃,如此近距离的观察,让人既紧张又兴奋。司机介绍狮子一般不会攻击人,当地人也会自觉保护动物。这大概是一种人与动物的互相尊重,和谐共处。除了狮子,这里有各种鸟类,猴子,羚羊. . . 我们一车人如同寻宝一样,四处寻找动物的身影。Lake Manyara 曼雅拉湖Lake Manyara曼雅拉湖是火烈鸟的栖息地,也是狒狒的天下。因为前一晚的降雨,湖边的道路变得泥泞,我们很难靠近湖边的火烈鸟,只能用望远镜观察。狒狒成群结队从我们车旁经过,尤其是抱着妈妈的小狒狒,很是可爱。这里的动物多了几分可爱与顽皮,被我们发车声吓走的大象,不忘回头冲我们大叫一声表示不满。野餐区的猴子会趁人不注意,偷偷拿走桌上的食物。草原上的疣猪有着很强的好奇心,远远地追着我们的车一起跑。我们走它也走,我们停它也停。《狮子王》中的彭彭的原型就是疣猪,大脑袋,小短腿,旋风小尾巴,总是慌慌张张地跑跑停停,蠢萌蠢萌的。
有了彭彭,就少不了丁满。《狮子王》中的丁满,
其实是一只猫釉。剧中狡猾的丁满,看起来傻傻呆呆。
猴子的生殖器是蓝色的,颜色越鲜亮,越能吸引雌性。傍晚时分,司机接到了同行的无线电通报,加速赶到了一棵香肠树下。如果不是司机指点,我们怕是很难发现藏身于树上的花豹。Ndutu 恩都图第三天到了Ndutu,这里的草原比前两天更为辽阔,少了树木的遮挡,草地上的角马和斑马一目了然。这里可以看到成群结队的角马在草原上跑来跑去,追随着雨水和食物。角马的生命在于奔跑,幼崽出生后几分钟内就要跑起来,不然就会被捕猎。迁徙也是在这种看似漫无目的的奔跑中循环往复。角马和斑马总是同时出现,角马听力好,通过声音判断是否有危险发生;而斑马视力比角马好,斑马“眼观六路”,角马“耳听八方”,形成预警互补机制。这里生活着很多马赛人,如果感兴趣,可以付费参观他们的tribe。 路边放牧的马赛人会向过往车辆招手乞讨。我之前看网上的评论,附近的马赛部落已经商业化,参观时会要求游客捐款。
上图中的动物叫做蹄兔,形似老鼠,分为岩蹄兔和树蹄兔。顾名思义,岩蹄兔属生活在地面,白天活动;树蹄兔属栖息在树上,昼伏夜出。午餐后我们会把没有动过的食物送给马赛人,送之前一定要去掉塑料包装,导游告诉我们马赛人无法处理塑料袋,去掉塑料可以保护草原环境。
Serengeti 塞伦盖蒂Serengeti在马赛语里意为Endless Plain,这里的确是一望无际的平原。我至今难以相信自己终于来到了塞伦盖蒂,望着辽阔的草原,仿佛一切可以抛诸脑后。这里可以看到各种羚羊,Impala,Eland,Gazelle,Waterbuck,Dik-dik,Topi… 我们在这里见到了成群的河马。我一直以为河马虽然体型巨大,却性格温顺,事实却是河马是非洲最危险的动物之一,不光是因为它破坏力惊人,更是因为它的脾气格外差。碰上饥饿的时候,它会主动狩猎动物。我们远远地看到了一只晒太阳的鳄鱼,土黄色的外形让他完美地隐藏在河岸上。
图中的羚羊叫做Dik dik,学名犬羚,体型较小,只有3-6公斤。这种羚羊奉行一夫一妻制,如果看到一只犬羚,周围一定会有他的伴侣。
河马白天多是在水中,只有黄昏才上岸吃草。如果白天看到太阳下暴晒的河马,会发现他们身上有一层泥浆,如同人类的防晒霜,防止皮肤晒伤。
不仔细看,很难发现左边树下阴影里的鳄鱼。
《狮子王》中臭名昭著的Hyena,体型比我想象中大。它们除了吃腐肉的,同时也是经验丰富的猎食者。导游见过鬣狗猎杀生刚出生的小角马。非洲野狗,会合作狩猎动物。在得到猎物后,它们会将其带回巢穴,分给小狗、母狗以及年老病弱的其他同类。
这两天我们住在Serengeti Sopa Lodge,路途较远。傍晚的降雨使得道路泥泞崎岖,很多司机需要早早结伴返回酒店,司机娴熟的驾驶技术这两天得到了充分展示,加速,转向容不得一点闪失。雨后的草原到处都是水坑,泥潭,一不小心就会陷入其中,动弹不得。遇到这种情况,只能等待其他车来救援,最快也要半小时才能拖出。我们路上看到几辆深陷泥潭的车,司机告诉我们这些车暂时很难拖出,只能让乘客换车继续游猎。
傍晚时分,我们在雨中目睹了猎豹捕杀瞪羚,猎豹死死咬住瞪羚脖子,按向水中。瞪羚垂死挣扎,但终究不是猎豹的对手。这就是大自然的残忍, 任何人也无法改变的生存法则, 弱肉强食。
Ngorongoro Crater 恩戈罗恩戈罗火山口第六天我们要赶往Ngorongoro Sopa Lodge,路程很远。途中经过恩格罗恩戈罗火山口观景台,这里可以极目远眺整个火山口。天光云影下的草原,明暗交叠,动物漫步其间,宛如人间仙境。
游猎的最后一天我们早早出发,深入到恩戈罗恩戈罗火山口中一探究竟。火山口内是一望无垠的草原,动物漫步其间,几只狮子懒散的打着盹。来往围观的车辆对他们没有一丝影响,狮群依旧牢牢地霸占着道路。之前几天大约用尽了所有的好运气,最后一天我们在恩格罗火山口里陷入了泥潭,几次拖车无望后,我们一行人只好分两拨加入别的游猎车。下午的倾盆大雨使得这一天的游猎草草结束。塞伦盖蒂生活着各种各样的鸟类,最吸引眼球的是羽衣鲜亮,配色大胆的翠鸟。此外还有常见的珍珠鸡,火烈鸟,灰冠鹤,秃鹫。蛇鹫,又名秘书鸟,非洲特有种。其冠像以往秘书把羽毛笔放在耳上的姿态,主要是陆生,猎物包括昆虫,兔,蛇等。
最后一天我们前往乞力马扎罗机场,途径阿鲁沙,在街边的商店买了些木制工艺品作为纪念。非洲之行,是能给人带来惊喜的神奇之旅,每一寸土地都充满了大自然的朝气。这里是地球上最富生机、最为玄妙、最波澜壮阔的地方。生生不息的数百万野生动物,就是一座展示自然进化奥秘的基因宝库。原始的自然规律在此得以遵守,也保留了震撼人心的美景。相信几年后,我会再次拜访这片神奇的土地,探寻最原始,最真实的自然。
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