为了这趟行程,我做了不少功课。彭子渝大师说,刚解放的时候四川分为川东,首府在重庆;川西,在成都;川北,在南充;川南,在宜宾。1952年这四个“川”合并,雅安(原西康省)那块给四川,四川一部分给陕西,合并以后叫四川。川菜分最大的两个流派,一个是大河帮,长江沿线,包括成都;一个是下河帮,从重庆开始,向下到湖北。还有小河帮,代表川北,指的嘉陵江流域。小河帮与下河帮我已经吃了不少,调味最中庸的大河帮必须补补课了!
女司机我原以为四川的“四”其实是长江那四条主要支流:嘉陵江、岷江、沱江和金沙江,其实不然。正解的“四”源于“两宋”时候的“川陕四路”这四条路,益州路、利州路、夔州路和梓州路,一个路一个方向。而我这次是古代的梓州路方向,朝着毗邻云南的方向“吃”去。
彭子渝大师帮我圈了川南代表性的地方:乐山、宜宾、泸州、自贡。我一想,就国庆几天,得抓重点。四川的公路跟南方不一样,周边很陡峭,有崎岖的坡,而宜宾处于丘陵地带,会有上坡下坡的盘山公路。这一路也正如我跌宕起伏的心,爱吃的激动的心。
这次同行的朋友都是川菜美食家,餐饮媒体人/投资人九吃老师也是我的好朋友,他的川普话带椒盐味,听起来甜咸参半,听不清楚,但理不乱。他推荐说,整个宜宾、自贡这带很有特色,在川南具有代表性,风格独树一帜。川南之所以是川菜重镇,原因是交通方便,有大江大河。李庄是长江第一镇,顺流而下就到泸州到长江,长江上游一路往下游吃,菜系丰富,所以宜宾、自贡、内江在整个川菜里面占比大。那吃的辣以鲜辣为主,也就是鲜的青椒小米辣做菜,小煎小炒比较多,当地注重风味的调配,加酱更重。
我听得口水若悬河,四川美食一姐“敏一嘴”正好是宜宾人。那就重点去“宜宾”,路过下“自贡”?四川美食家们一拍即合。
【火辣辣川南神食计划】
第一天:10月4日
10点在成自泸高速永兴服务站集合
12点左右到达威远,吃威远特色美食
下午两点半到4点:威远到板桥,牟记酒家,吃土鳝鱼、青蛙等
6点左右:板桥至宜宾,入住酒店
8点左右:宜宾烧烤
第二天:10月5日
早餐:宜宾面馆(暂定古蜀良食,或者别康大口蘑面,太多...)
10点前往李庄,逛李庄古镇,吃李庄白肉,暂定张杰酒店,特色是李庄大刀白肉和生爆肥肠
下午:安石村逛悠及遵生小院喝茶
晚餐:宜宾城里吃长宁美食竹珍筵
宵夜:云南水富把把烧
第三天:10月6日
早餐:宜宾城里吃面、包子等
午餐:开车前往宜近到高县路上的川云鱼庄,南广河边吃茶吃鱼
晚餐:宜宾城里吃高县土火锅
第四天:10月7日
早餐还是街边小吃
之后,前往江安虹桥吃猪儿粑
午餐:江安梅白黄豆烧鹅
下午:回城逛逛冠英古街,长江零公里等
晚餐:吃白砍鸡、黄浆豆花等或者前往沙河镇吃沙河豆腐及板鸭
第五天:10月8日
早餐:街边小吃
上午:逛菜市,土特产店,采购特色产品
然后驱车回蓉,在自贡吃午饭
午餐:正荣饭店的葱葱鳝鱼
午餐后回成都
由于宜宾好吃的实在太多,我和四川美食家一行,基本上就“见色起意”居多,但大致路线并没有改变,中间又加入不少亮点。总之,不虚此行!
川南吃早饭做“八顿将军”关于一顿早饭的胖子焦虑我到了宜宾,长江发源地,这里叫“万里长江第一站”。我住的包邮区其实是长江的终点,妾住长江尾,追君到长江头。“君”不是别人,就是美食。
到西班牙,好客的本地朋友带咱吃一顿晚餐,可能会去三四个店里品尝Tapas似的精巧东西,前菜、主菜、甜品非得是各店招牌,才显尊遇。而在四川宜宾的早餐时间,我感受到了一样的饱满情谊,得亏有“导吃”敏一嘴老师。
我为把早餐吃尽兴,已经做好了“八顿将军”的准备。第一顿先直奔20年老字号“特色牛肉牛杂面”吃一碗牛杂面,配生磨花生豆浆与泡菜。
📍宜宾市·特色牛肉牛杂面
🍜牛肉牛杂面/仔姜鸭面
路过宜宾第一家口水鹅“鹅王专卖店”,拎着鹅头、鹅肝、鹅掌招摇过市那是必须的。
📍宜宾市·鹅王专卖店
🦢卤鹅
当然也可以去隔壁家。清香有味的40年老店川卤鹅肉,这吃完要曲项向天歌了…
📍宜宾市·童妈卤鹅
🦢卤鹅
再去“肉片汤郭油条”那吃每天限量现做的窝子油糕,要想香糯,手舂糯米、现熬绿豆沙、堂内酥炸一个都不能少。
📍宜宾市·肉片汤郭油条
🍞窝子油糕、油条
银丝卷看着粗鲁又深情,泛丝丝微甜,透柔柔猪油香。这是宜宾人早餐的掌上明猪。
📍宜宾市·香竹笼
🍞银丝卷
敏姐说,吃饱了就不怕辣了。宜宾燃面的魂在油料上。
📍宜宾市·宜宾燃面(旗舰店)
🍜燃面
我吃了口精粹仔姜鸭面,看着是一碗光面,仔姜鸭的精华汁水早已和面长厢厮守。目前传统28味料的宜宾燃面已经是非物质文化遗产。
裸食老师告诉我,宜宾的神蛋,就是叙府糟蛋(宜宾旧称叙府)。那其实是一种鸭蛋,醪糟里面发酵。腌制过程中要翻坛子,翻出来过程中小竹棒敲裂壳子,膜不能碎,用手去敲,外层去掉,膜保留。不断翻坛过程中,鸭蛋会变成褐色,要一年多腌制入味,那个过程叫熟化。糟蛋蛋黄很像醉蟹的膏,吃的时候蘸白糖和白酒,是甜的,现在很少年轻人会吃,快要失传了。市场上买到的都是3-5年以上,后来慢慢有点消失了。糟蛋不臭,川菜以前的怪味有加了这个糟蛋的。宴席里面糟蛋当作中盘,豆腐乳一点,可以下一瓶酒,糟蛋不贵,但酒贵。平湖糟蛋罐子打开有壳,宜宾糟蛋是没有壳的,工艺流程是不同的。
一人一颗糟蛋在手,我们开始了饭后运动:逛菜场!
现在,好多新街都爱叫老街,可是老街却相反。一条叫新街的老街,即将拆迁。已经吃饱的我们,打算抓住即将遗失的美好,继续在“新街”吃起来!
📍宜宾市·老字号兄弟夜宵邵子豌豆面
🍜精粹燃面(宽)/豌豆面
精粹燃面与传统燃面不同,传统燃面只加花生碎末,精粹燃面在花生基础上加了白芝麻。
📍宜宾市·刘氏特色排骨面
🍜排骨面
老街坊花五块茶水钱摆一天龙门阵,早餐吃碗面就满足,左转老字号兄弟夜宵邵子豌豆面和宽燃面,右转是传了三代人的刘氏特色排骨面…整条街喷香。
我饱了,看街口缝纫机踩口罩,手卷土雪茄,吸几口烟火气就又进入梦幻般的老时光里。
好菜场在于舒适度,看菜场老摊主的笑脸就知道。
📍宜宾市·新街农贸市场
我有个心理学博士朋友,她告诉我经常会因为患者的各种倾诉而感到巨大压力,我说,你可以建议你的患者多去菜场,你也是。无论走到哪里,菜场里的平凡、热烈、丰富,就让人感受到生而为人的快乐。
“一顿早餐”不小心吃到了深夜。临港是宜宾的新区,我们路过长江大桥去吃夜宵。追逐宜宾烧烤之王的粉丝现在在排队。
📍宜宾市·林二哥烧烤
🥩牛肉刺身
📍宜宾市·林二哥烧烤
🐷猪天堂
我在楼上吃着宜宾本地牛肉刺身,看着烟火人间。这里的猪天堂其实是猪上颚,出乎意外的脆爽好吃。
📍宜宾市·林二哥烧烤
🥤奇亚籽饮料“珍晶果”
宜宾烧烤习得隔壁昭通的摄人味碟,并做改良,花生末与辣味干碟,一个增香一个提辣。奇亚籽饮料“珍晶果”八九十年代伴随烧烤流行,而加红糖浆的凉糕更让我在四川吃到着火后,继续欲罢不能。
📍宜宾市·竹珍筵
🥜凉拌豆腐
木姜子油入辣菜调味是云贵川交界处的人们都习惯使用的技法。我去年第一次吃,当时嘴巴想起了小时候“肥皂水辣眼睛”。今年我再吃,一道普通的凉拌豆腐,一口下去就有辣手摧花的快感,配四川美食美酒家孙培可带的酒辻辣椒青梅酒效果更佳。味觉果然是可以被时间拐跑的。
孙培可老师说,夜宵吃的甜品凉糕,米做的,本身宜宾那边有特色的凉糕叫葡萄井凉糕,当地的水是碱性的,葡萄井出来的水碱性强,跟米粉在一起就有爱的反应,自然结块!最后加点红糖做甜蜜调味,就是最传统的做法。类似的还有凉虾,川东地区比较多,宜宾这边凉糕比较出名。
📍宜宾市·林二哥烧烤
🍮红糖凉糕
甜点,对我这种胆子大实力差的嗜辣者,是最后的温柔乡!不过,一看手机,过了十二点了,不会这顿也算早餐吧!
川菜旧时的宴文化我曾经去重庆的北碚区拍摄《神一样的餐桌》,期间参观了梁实秋与老舍的故居,两位家喻户晓的文学家兼美食家,都爱在家举办家宴,让我对川菜旧时的宴文化充满浪漫想象!
也许爱美食的人都浪漫,看梁实秋故居里的旧物,细细看了他给到娇妻韩菁清的论文情书,称呼对方“小娃娃”,一封情书看得人心旌荡漾。
《梁实秋的情书》
老舍也是情种,当年住重庆是为了有家室的状况下金屋藏娇。
《骆驼祥子》这本书里有一段话就可以看出他是恋爱高手:“这世间的真话本就不多,一个女子的脸红,胜过一大段对白。可后来有了胭脂, 便分不清是真情还是假意。”
时光飞逝,一张轩轩酒家创立初的老照片又把我带回此时此刻的餐桌。好友裸食老师带着我吃成都宽窄巷子轩轩酒家,那也是宽窄巷子的最老餐馆,兼具传统宴席菜与家常菜的精华。
“川菜的特点是味型很丰富,四川有鲁菜基础,有江南地区菜的基础,川菜有大的地方风味,大的区域风味的结合,川菜有趣的地方就是中餐的fusion,技法多元。师傅都是各地来的,办大的宴席,相互有学习,达官贵人宴请的时候会让家厨露几手。我宴请你,我带家厨露几手,大家有攀比的东西,实际上就是这种battle多了,就有相互学习,合作和竞争,不是单一体系而是多元的体系。民国时期做融合的时候,是传统的中餐集合,宴席是各个菜系之间的互通。30年前徽菜的单子,上面有粤菜的影子,宴席有很多互通的东西。做宴席的师傅都是成都的,下面城市官府菜很多是成都学艺过去,到当地做适当本土化的东西,但也是大的转变。”我眼前的雪花鸡淖、葱沫肝片、脆皮粉蒸肉、怪味鸡片与鸡牛汤全是传统四川文人家宴老菜。
📍成都市·轩轩小院
🥢(从上至下)雪花鸡淖、葱沫肝片、脆皮粉蒸肉、怪味鸡片、鸡牛汤
📍成都市·轩轩小院
🐟荔枝豆瓣烧江黄
荔枝豆瓣烧江黄是新菜,用的阴豆瓣,酸美而果香。野鸡红其实是现代川菜鼻祖菜之一,胡萝卜丝、芹菜丝、蒜苗丝的家常味型让人欲罢不能。
📍成都市·轩轩小院
🐔野鸡红
裸食老师说川菜的家常味型是咸鲜微辣,有酵香,可以回甜也可回酸。怪味味型是咸鲜酸甜麻辣香,这个变化是有顺序的。我感觉自己是一盏按照味觉程序变化的霓虹灯,慢慢等待,直到全开。
他跟我介绍现代川菜宴席的两个分支,一个是复刻传统宴席的,另外一个就是家常菜和乡土菜结合而来,就是所谓新派的川菜,江湖菜。“如果说菜单上麻辣比重高,70%以上是乡土菜江湖菜和家常菜。而复刻传统宴席的那些甚至只有30%左右辣菜,咸鲜厚重的少,有江南菜的感觉。其实在八旗入川阶段,宴席菜吸纳海鲜部分,清鲜类的菜全是江南做法。南京烤鸭调甜卤进去,四川有冒烤鸭,最早是甜口的。全国只有南京和成都是最喜欢鸭血的,这是很好玩的关系。”
聊起四川的宴,不得不提“三蒸九扣”。
田席:
📍宜宾市·川南春酒刘家大院
🥣“三蒸九扣”八大碗
眼前一位力拔山兮气盖世的女厨,端了传说中川西坝子农村同款“九斗碗”上来,我经不起对视,瞬间流露了软弱和饥饿。“斗”在四川方言里意指大。这种筵席又叫田席,传承自客家,蒸菜及腌腊为主,行话叫做“三蒸九扣”(锅蒸、笼蒸、碗蒸)。我以为吃完能气吞山河,结果一身酥…
📍宜宾市·川南春酒刘家大院
🥣“三蒸九扣”八大碗
看我像个“十万个为什么”,裸食老师翻出《川菜烹饪事典》对应章节帮助我理解每一道的讲究。我才明白,今天吃的是村宴与田席的混合版。他说,清朝开始到最后八旗驻兵到四川,带来很多鲁菜东西。
彭子渝大师说,要想知道成都的明末清初餐饮,看《成都通览》,里面连成都市餐饮市场菜名菜价都有,几钱银子清清楚楚,不过川南、川北、川西、川东不在里面,只有成都菜。裸食老师也让我看看记录在里面的成都民俗,当时干货海鲜类的东西,鲍鱼用的少,鱼肚燕窝海参比较多。市面上出现很多江南菜色。
📍宜宾市·川南春酒刘家大院
🍲高县火锅
传统概念里的“田席”当然是没有高县土火锅的。
📍宜宾市·川南春酒刘家大院
🍲尖刀圆子
宜宾高县土火锅里有各种菜肴,尖刀圆子是“眼”,制作尖刀圆子时,三肥七瘦的猪前腿肉,用刀尖刮一团在手掌中来回滚动,让手掌的弧度使圆子形成橄榄造型。
📍宜宾市·川南春酒刘家大院
🍚醪糟
我结束吃一口宜宾黄粑,再喝一口醪糟,就解了所有腻。黄粑的良姜叶包裹蒸煮20小时以上,这就如知识的积累,会慢慢红亮香甜。
📍宜宾市·川南春酒刘家大院
🍡黄粑
“懂吃的人,最后形成的现代川菜的动作,高端馆子要看东西,就是整个菜单的搭配味型的程度。传统宴席是‘凉菜’,‘头菜’(当天单价最高的菜),‘烤炸菜’,用来下酒搭配,聊天喝酒,这时候有下酒菜。‘二汤’我们最熟悉的是开水白菜,传统的没有今天这么浓,目的是清口,调剂一下,阶段中间的衔接。现在的‘二汤’很浓郁,学粤菜师傅做,汤体比较浓,‘二汤’和最后汤会调换,90年代开始做的浓稠。汤完了就是‘行菜’,主菜以外的热菜,最后上鱼,年年有鱼,上整个的鸭子,是比较重要的存在。热菜走完一定是‘甜菜’,最后是吃饭,回锅肉、宫保鸡丁主要的作用就是下饭的,饭菜前有汤,前面是浓汤后面是清汤。”裸食老师说。
而四川味型之所以无法取代,最重要的特点就是“变”。如今,