潇湘大地,美景众多,丝毫不亚于云南、贵州,我先后2次从江西自驾前往。
这次走得更远,已不再局限于邻近江西的区域。
此行计划是游湖南芙蓉镇、凤凰古城、崀山、紫鹊界梯田,回程顺游水府旅游区,但实际行程发生了改变。
2022年10月1号、2号值班,3号要招待从广州回来的亲戚,因此4号早起,早餐后就上高速了,汇入国庆的车流,一路向西。
路上只在一个服务区用午餐、加油,下午在芙蓉镇出高速,登记、做核酸,再往前开就望见了芙蓉镇。
【谢晋选中芙蓉镇拍电影是有道理的,它是“挂在瀑布上的千年古镇”】
看过电影《芙蓉镇》的,说明你已不再年轻了。
芙蓉镇完全是借一部同名电影而广为人知的地方,它原名王村,距离湘西土家族苗族自治州永顺县城约50公里。
叫王村的千百年里,它在全国并不出名,自著名导演谢晋执导,刘晓庆、姜文主演的电影《芙蓉镇》在此取景并热播而出名,2007年为做大旅游改名为“芙蓉镇”。
到达镇上时已是10月4日下午5时多,直接停到景区停车场,貎似是一所中学的,固定停车费20元,出来时扫码支付。
出停车场,右侧是售票处,108元一张,乖乖。一年前是80元,再早点是60。售票处前是一条开放式的大街,华灯初上,夜景炫丽华美,售票处对面下行的石阶是景区的入口,我们往大街上走,就是上图的街,却被一个保安拦住了。
“我们去吃饭”。
“前面也是景区,吃饭也要买门票”。
回头往大街的反方向走,来到衘味轩餐馆,打着百年老店的牌子,见店前有一个停车位,于是跟店员打了招呼就回景区停车场取车。开出停车场时尚不到半小时,不用交费。
将车停到衘味轩餐馆门口,继续往下坡路方向走,走到了主大门,从这儿进去就是表演的地方,晚上7:30一场,国庆期间9点多钟加演一场。
再往下走,有一座桥,桥下有一条溪,叫营盘溪,从几十里开外的莲花洞一路奔驰而来,它便是举世闻名的芙蓉镇瀑布的源头之水。
拍了几张周边照,回头发现附近的土王桥亮灯了。桥下的溪水是第二天看到的瀑布的来源。
过桥,走到了听涛路,这是景区第3个入口。
几个学生刷身份证就进入了景区,想必这是当地的优惠政策。
返回时路过寄芳音客栈,便进去看了房,单间开价260元,还价到200。预付了200元就去了衘味轩餐馆,点了薫肉等3个菜。
饭后在街上溜了一圈,没发现有其他景区入口。被一女居民叫住,“我在景区里开客栈,带你俩进去,说你俩是我亲戚,每人50元”。我知道,进得了古街,但进不了瀑布,两头都有验票人。便辞了她。
5日定闹6:40,退房,将行李放到车上,客栈老板告诉我们8点前可不买门票进入,2分钟就走到了听涛路的景区入口,此时是7:20,然而岗亭里已坐着一个人,所幸没有叫住我们,售票处也没开门。
从入口进入古镇后,是一条青石板的老街,早晨慢慢走在石板路上,只有几个零星的像我这样不打算买票的游客。
大批游客尚未到来,像是攻城略地前的片刻宁静。
没走几步便看到了右边的土王桥,它是芙蓉镇有名的古桥,桥头石柱上盘着龙,是一座典型的廊桥,相传古时土司王经常在桥上休闲吟咏。
吟咏不是富龙我的强项,在桥上巡视了一圈,退回桥头,继续沿街行走,到了土王行宫。
一个“国中之国”王朝的避暑山庄,现在改成客栈了。我们从土王行宫客栈进去,行宫依陡峭的山崖而建,有点重庆洪崖洞的感觉。沿石阶而下,就看到瀑布了。
芙蓉镇最大的看点就如此迅速地出现在我俩眼前,简单直接粗暴。
一条落差几十米的瀑布悬挂在古镇中间,太特别了,瀑布分两级从悬崖上倾泻而下,响声不小。
虽不及贵州黄果树瀑布壮观,但它真的超级漂亮,周围的土家吊脚楼点缀着它,给我不一样的感觉。
站在瀑布边上,有点人间天堂的感觉,让人心旷神怡。若没有瀑布,芙蓉镇会大为减分。
从瀑布后方穿过,从瀑布里面朝外看去,碎玉飞漱,像是一个“珍珠帘”。往常瀑布是声势浩大,但几个月没下雨,源头的溪水干了,若想看它最美的样子,应该选择连续几天大雨之后,彼时瀑布水大。传说涨水的时候,刘晓庆在此游泳,她胆子也忒大了。
土家人为增加居住面积,在悬崖一侧或临河一侧撑起了木柱,形成了吊脚楼,而芙蓉镇的土家吊脚楼则是紧邻瀑布而建,因此被称为“挂在瀑布上的千年古镇”。
中国有220个百年古镇,只有这一个是挂在瀑布上的。
不要以为这个观景长廊很平坦,它其实是悬崖栈道,下面是陡崖峭壁。
长廊尽头耸立着一座城楼,早在汉代,王村并不是村,而是酉阳县城,此城楼即是古汉酉阳雄镇的城门楼,上面3个字是谢晋写的,由此推断是后来弄的。
城楼外是酉水河,瀑布的水就是流向此河中,河岸的码头宽大气派,遥想当年酉水河码头是何等的忙碌,王村因此繁华了若干年。
从码头上岸,相接的是一条石板街,长达5里,就是姜文扫地的那条街,刘晓庆的老公魏桂桂被逼自杀,姜文力挺刘晓庆“活下去!像牲口一样活下去”!
“右派”分子早就不扫街了,扫街的是穿着红马甲的环卫工人。我们一路拾级而上,走过上千级台阶,有的台阶很陡,甚至胸囗近乎贴着石阶。
幽长古朴的小巷,斑驳的青石板路,黛瓦青砖的老吊脚楼,三三两两的游人,弥漫着古朴浓郁的历史人文气息。
路过溪州铜柱馆,还没到开门时间,看了门口的简介,馆里有楚王和当地土王签订和平盟约的溪州铜柱,那是公元940年楚王马希范与溪州刺使彭士愁缔结盟约,划疆而冶,铸5000斤铜柱作证。
打赢了,你的江山就是我的,打不过,我们则和平相处。
清朝乾隆、嘉庆、道光年间芙蓉镇的店铺多达560家,每日骡马千余,商贾云集,我们来时石板街上大部分的店铺还没开门,只有几家卖早餐的店家在忙碌。
逛到天下第一锣店,买了一个草粑,3元,开始两口并不惊艳,当吃到里面的馅时,惊到了,此店还是观看瀑布的地方。前门是街,后门是河,房屋的半边身子悬在河边。
之后走到了瀑布的上方,营盘溪水流到了此处便被切断了去路,只得从悬崖处往山脚的酉水河跌落,粉身碎骨,气壮山河。
返回到石板街,路边有人现做现卖土匪烟,看了一眼,没买,身上有金圣、中华。
街上还有个观音阁,刚开门,同样是处于喧嚣前的宁静。
路过王村草堂,看到门口挂着多张明星的照片,便虚荣地进去了,这家也有个飘台,当年明星来时尚未安装封闭的玻璃,现在拍照没以前好看了。点了一碗粉,原本没抱希望,谁知边吃边赞,必须帮它美言几句,本想再来一碗,但考虑到还要去吃刘晓庆米豆腐,就咽回了口水。楼上有客房,600多一晚,贵过5星级酒店。
街的两旁保留了不少当地民居,很多民居的墙壁是用木板拼接而成,不少木板已经变色发黑,不知不觉中打上了岁月的印记。
来芙蓉镇必吃的一道美食当然是刘晓庆米豆腐,镇中到处都有挂着米豆腐招牌的店铺,贞节牌坊旁的113号米豆腐店从刘晓庆的电影里走出,一直高光。
墙上挂满了名人来店做客的相片,看过电影的人容易被带入电影场景中,我们也未能免俗地要了一碗米豆腐,10元一碗,两年前是5元一碗。不管味道适不适合自己,也算了却舌尖上的心愿。
米豆腐形如纺锤,味道没有描绘的那种美味,但那个动荡的年代已然是美食。
问题是为什么不叫电影中人物胡玉音米豆腐店,看来还是刘晓庆名气大些。
店旁竖着一个圣旨牌坊,反倒被刘晓庆米豆腐店压制了。
之后走到了土司广场,广场就是露天剧场,对面是古木结构的的戏台,主台三重翘顶,一层正中有“摆手堂”题匾。屋檐上挂着金灿灿的南瓜灯。堂的正中摆放一面大鼓,两侧各放有小一点的鼓。戏台前摆放着一百多条板凳,是供游客坐的。表演时游客可以与土家阿哥阿妹一起手拉手跳摆手舞,在千年非遗中秀出自己的范。
土王祠建在小坡上,显得高人一等,这是土家人祭祀祖先的神圣场所。
从广场这里出去就是景区的主出入口,但我们明显没游完呀,于是拐入另一条石板巷,首先看到的是一口古井,几位居民正在井旁洗东西。
再走走就到了昨晚的出入口,此时站了几个验票人员。
久居城市,渴望寻一处静谧之地安放疲惫的身心,芙蓉镇正是这样的归所。
5日9点驶离芙蓉镇,11点到达凤凰古城,停在栗湾停车场,就在南华桥下、沱江边,停车场计时扫码收费。
【“为了你,她已等待了千年”,我来凤凰古城两次,你呢?】
一座青山抱凤凰,一弯江水绕凤凰,一排吊脚楼临江而立,为了遇见你,这座城已然等待了千年。
新西兰诗人路易·艾黎写道:中国有两座最美的山城,一个是福建长汀,一个是湘西凤凰。
凤凰,原叫镇筸,建于清康熙四十三年(公元1704年),1942年改名沱江镇,后来改为凤凰县。
一座城市有山就秀丽,有水便灵动,而凤凰古城两者皆有,这对其他城市来说太不公平了。
人一辈子总要去一次凤凰,而我是第二次来,但老婆是第一次来,下了高速进城区时出现了几栋很现代化的楼,看来,凤凰县变得有钱了。
旧地重游,轻车熟路,中国历史文化名城凤凰古城的风景集中在沱江两岸,倘若没有沱江,凤凰古城就啥也不是。
沱江边到处都是拍照的,一身民族服装的不是当地苗族人反而是游客,好多小姐姐穿民族服装拍写真,刚到沱江边就撞见一个,赶紧蹭拍一张。女孩子服装秀随处可见,可以抓拍和偷拍,漂亮姐姐一抓一大把。
沱江款款流动,24小时不休息,后人为了造景,加了一个水坝,想弄出个瀑布。他们想多了。
北门的江边是热门打卡点,很熟悉的画面,江面上比第一次来时多了几座新桥,遭到一些人吐槽:新桥破坏了风景,也影响了发大水时的泄洪。
有句话虽然说了也是白说,但我还是想呼吁当地保护好古城,别再去画蛇添足。
人们过河时踩着这一路岩石,一跳一跳地过去,“跳岩”便因此而得名。跳岩上拍留影要排队,跳岩两排,一高一矮,两人可以牵手而过,所以很多人又命名它叫情人桥。
1982年6月21日,凤凰县煤炭公司年仅18岁的职工王湘翼,从沱江激流中奋力救出了3名溺水儿童,却献出了自己年轻的生命。为了弘扬王湘翼舍己救人的精神,凤凰藉当代著名画家黄永玉倾情设计了王湘翼烈士铜像,将其矗立在他牺牲的地方。
凤凰经历了土城、砖城、石城的演变,在元、明时为土城,嘉靖年间将土城改建为砖城,开设四大门,各建城楼,开设枪眼,清朝康熙年间将砖城改建为石城,东门和北门尚存。北门古城楼重檐歇山顶,穿斗式木结构,石座卷顶。伸手抚摸老城墙那一块块砖头,似乎能听到历史渐行渐远的脚步声。
北门古城楼上也是打卡点,对凤凰吐槽的很多,但是喜欢它的人