不知道从什么时候开始,心里就有了自驾大西北,去领略大美青海,豪迈新疆的念头。蓝蓝的青海湖,壮美天山,巍巍昆仑...总是在不经意间撩拨着心弦。终于2015年9月,2个人一本驾照,不顾一切,踩着西去的油门,出发了。20天途径江苏、安徽、河南、陕西、甘肃、青海、新疆。回程再查,唯一的驾照,扣14分,没办法进驾校学习吧,。。
废话不说,线路如图:
沿途的风景
2015.9.17日 苏州出发,一路向西。
没错就是这台中华V5,2年已行驶10万公里,
出发前例行检查,小保养。换上两条倍耐力的新轮胎做前胎,其他的一切正常.
有朋友质疑,这破车能行吗?我的想说:没有出发不了车,只有不敢去的人。一颗怀揣远方的心,比什么都重要.
两个老男人,一台车,矿泉水、工兵锹,油桶,零食,行李就这么上路了。
两位男猪脚登场。哈哈
上路前先领略下苏州吴江的水乡美景。
离开了江南的温婉,上路了,前路将是完全不同风景。
马鞍山长江大桥
郁郁葱葱的秦岭
陕西境内,好像有钻不完的山洞。
翻跃秦岭,常常是连续的下坡,会让大货车刹车失灵,高速右侧车道,配有紧急避险车道,刹车失灵的车,可以在那里停下来。把损失降到最小,道路建设者用心良苦。
钻出秦岭,看到一个三国的地名。(明修栈道、暗度陈仓,应该就是这里)
路边有人为货车提供降温服务。
路上好多装着大家伙的货车,开始还以为是去甘肃的火箭配件,后来发现是去新疆的风力发电
设备。
一路往西,黄土高坡,渐渐映入眼帘。9.19日凌晨到达兰州,宾馆爆满。早上一碗兰州拉面,继续赶路。
9.20日到达青海
西宁炮仗(完全就是炒拉面的感觉,真不知道为什么叫这么火爆名字。)
在西宁补充了点水果,葡萄很甜,小贩介绍说是新疆的,那是我们的目的地。
塔尔寺,青海有名的藏传佛教寺庙。40年来第一次活佛讲经,灌顶。恰被我们偶遇,扎西德勒,参观塔尔寺还免费。
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小喇嘛
塔尔寺前的广场40年来,第一次活佛灌顶讲经,我们有幸参与,真是福报不浅。
虔诚的信徒,万人朝拜。
转经筒
那一世,转山,转水,转佛塔、、、
塔尔寺前的小贩
好大一块馕饼十块钱,就着葡萄吃了三天才吃光。
青海的草原,才到九月中旬就有点枯黄了。
到达青海湖
美丽的青海湖就在前面,两旁是凋谢的油菜花。
青海湖前留个影,青海湖的蓝,是一种无法形容的蓝。
偶遇一个威武的藏族小伙,闲谈后竟然交了朋友。还给我们骑他的马,那匹马很乖。藏族兄弟说,如果五月来,油菜花开时最美,可以躺着青海湖边看日出。匆匆一别,只能微信中互道珍重,希望有机会真的躺在青海湖边,看日出。饱受雾霾的我们由衷的赞美蓝色的青海湖,蓝色的天,还有淳朴的藏族兄弟,扎西德勒!
蓝的丧心病狂,蓝的令人发指。
青海湖的蓝,无法用言语表达。只能张这嘴巴:那个天,真特么蓝!
9月的青海湖已有了凉意,油菜花也枯黄了。
离开青海湖继续往西。
据说以前这里是没有人收费站的,青海人与时俱进,近年来建起来收费站,惹的往来的大货车司机很是愤怒,闯关的情况很严重,听说还压死过人。
“面朝大海,春暖花开”的作者,海子有一首诗《姐姐,今夜我在德令哈》,原以为德令哈是
一个荒凉的小城,到达德令哈之后,发现路况很好,城市也很干净,看来和海子的年代相比,
早已是天壤之别。
离开德令哈,发现一个外星人遗址。好奇心使然,必须一探究竟!
20元的门票,买票的和检票的是同一个人,刚睡醒就遇到我们这样的内地二货,她告诉我们说
:外星人遗址还要开35公里。
托素湖
托素湖边,一群群的飞鸟。
就在这样的路面上开了35公里,到达了外星人遗址。
外星人遗址其实是一个小山,面朝托素湖,据说小山里发现一根氧化铁,8%的成分,是地球上没有的。于是被称为外星人的遗留物。然后,再也没有然后了,就是这么坑爹的地方。除了意淫,我们也不知道这个地方和外星人有什么关系。
就在这个洞里发现一根氧化铁。我们只敢在洞口张望,不敢钻进去。盗墓笔记看多了,哈哈、、怕里面钻出个"粽子"。
陷在沙地里一度出不来,下次来这样的地方,必须四驱!必须四驱!
咸水湖,刺骨的凉,不能喝,不能洗车,不能钓鱼,什么都不能,不过湖底的石头很漂亮!
湖水清澈,好想洗个车,发现这水是咸的,最终还是不敢用氯化钠和车漆一起做实验。
湖里没有鱼,没有水草。一片死寂。
天空依旧很蓝,蓝的连我的车门都比不过它。
第一次在这么笔直的山路上行进,留个影吧。不过后来发现,这样的山路,在前方太多太多了
坑爹的景区,正在建设一个飞碟装的建筑物。不由自主想写个新闻通稿,如下《本幢建筑物由外星人申请,青海省政府主办,青海一建设计施工, 体现了宇宙物种大融合的理念,预计正式开业时青海各级领导将欢聚在此,庆祝这一宇宙盛世。外星人预计将会缺席,但是青海省表示,这不影响外星人和青海人民的传统友谊。》
继续西行,发现一片雅丹地貌。
可惜我们的车不是四驱,所以只能看,不敢进。
在荒凉西去的路上,不断的赞叹大自然的神奇。
发现一处胡泊,远处的小山丘上泛着盐光。尝尝,这湖水果然是咸的。没有水草,也没有鱼。
好梦幻的地方,荒凉的一种美,只有风声。
这片湖水像镜子一样清透,倒影着天空,没有一丝生机,一种孤独和荒凉震撼着我们,要不是
亲身前往,真的不敢相信这是在地球上。
这里的天空,云低的好像可以用手触摸。
真怕再陷进沙里,下来看看。由于不是四驱,也无任何救援,所以生性多疑的毛病烦了,走一
段就下来看看。不过还真的又一次陷进沙里,闪转腾挪了好一会儿,才出来。
盐碱地。
青海的油井
中石油的挖油机,没有工人,全自动,不怕偷,油井旁边有个池子,全是黑色的石油。
继续西行,前方将是新疆和青海交界处----茫崖镇。这一段路可以说是千里无人区。
千里无人区,相比江南的精致,茫茫的戈壁,透着一股子沧桑。
大漠无人区和戈壁
一路向西,绿色成了奢侈品。
翻过茫崖镇,到达新疆境内。315国道旁边的胡杨林多了起来,海拔低了很多,气温也比青海
暖和了许多。
315国道进入南疆境内,胡杨林随处可见,1千多公里完全没有收费站,这在内地,简直无法想象。
南疆的国道基本没有收费站,但是每隔一个城镇,都有一个检查站,逢车必检。
或许我们少见多怪,但是手持56式半自动步枪,还是让我们多少有点紧张。
南疆加油实名制的,除了驾驶员,随车人员必须下车在加油站外等候,身份证,驾驶证登记。至于为什么不必解释了。
到达南疆东部第一个城镇若羌,东六区的时差比华东迟2小时,早上8点天还没亮,2位维族的老阿訇,大清早的在赶路。
离开青藏高原后,天气也热了很多,南疆315国道偶遇一个湖泊,湖边有一个破败的木亭。
据说唐玄奘西天取经,曾在这里喝水休憩。
南疆重镇民丰果然草木茂盛,牛羊遍地。终于到达南疆第二大城市和田。
和田的汉族人口仅占5%,95%是维吾尔族。盛产和田玉。
去和田大巴扎逛逛,简直置身外国,身边没有一个汉族人,充满了异域风情。
古尔邦节快到了,赶集的维族人
维吾尔族的酸奶粽子,浇上自制的糖浆,酸甜美味,绝对吃一个不过瘾。
和田的古城门
市民广场的保安,内地绝对看不到。
买了一个维族小方帽戴上,混在和田大巴扎,希望看起来像维族人。呵呵 、、后来这张照片被我放在朋友圈里,主题为“主要看气质”。
和田的烤全羊和馕,人间美味。
维族饭馆的长条土炕,吃饭的客人必须拖鞋盘腿坐在上面,来碗维族的酸奶是要自己沾绵砂糖吃的,好一个酸爽!
公交车上基本上都是少数名族。哦,不对,其实在这里汉族是彻彻底底的少数民族。所以低调,谦卑的最起码的态度。
这就是盛产和田玉的玉龙喀什河,河水已经干涸。远处有维族人在找玉石。估计维族老汉也空手而归。
相较于维族人,我们明显更加专业,工兵锹挖了一下午,啥也没挖到,不过玉龙喀什河的鹅卵石,真是圆的通透。可以肯定,和田玉在和田境内的河床上已经绝迹了。无花果,十元钱六个,维族大妈说:拍一拍吃更甜。
正宗的羊肉手抓饭,配上维族大碗茶,和凉菜。
维族人的庭院,葡萄架上结满了果实。
可爱的维族小巴郎
民族特色***寺
各种场合都要配合检查,就是有了治安力量的保护,此行才安全顺利。不过吃着烧烤,突然进来一帮人,我们还是有点惊异。
内地的来南疆旅行的车辆不多,武警同志看见我们的苏E ***丝中华车,基本上客客气气的就放行了。武警兄弟都很辛苦,向他们致敬,有了他们的保护,我们才会感觉踏实。所以如果来南疆,配合安检很重要。
排队安检的时候,遇见一个货车司机,他很和善的和我们打招呼,刚从内地来到南疆,习惯冷漠的我们,开始有点无所适从,他说:我们是老乡,他指着自己的大货车,也是苏字开头,师傅说,他是淮安的。看到我们的苏E的车很亲切。
突然我们也有一种亲切感,毕竟人在他乡。
为了让我们看起来更加接南疆的地气,开车的时候也戴着小方帽。后来到达喀什才发现,喀什的维吾尔族,戴方帽的很少,这算不算是开放、开明的现象呢?
站在沙漠观景台上,俯瞰沙漠公路,这条穿越塔克马拉干沙漠,终点是沙漠对面的***尔市和库车。这条公路在自驾排行榜上也屡屡被推荐。感受大沙漠不一样的风情,可以走这条路。不过我们要去喀什,需要继续西行。
塔克马拉干沙漠,曾经的死亡之海。现在一条公路通南北,去北疆时间节约了很多。沙漠里的骆驼,和他们拍照是要花钱的,别不好意思砍价,和维族生意人打交道还是要磨磨嘴皮子的。
离开和田,前往喀什,路过墨玉,皮山等地。都是鼎鼎大名的地方。至于为什么,查百度。
一路的安检还是处处严格。
喀什是中国大陆太阳最后一个落山的地方,到达喀什是9.27日,晚上21点,暮色才刚刚降临。如果是7-8月,晚上11.30半天才会黑。喀什夜市
喀什古城
喀什古城的维吾尔族,汉话说的很好,也很热情,主动给我们指路,因为在老城,小巷交错,艾提卡尔***寺是必须去的方向。
喀什古城新旧的建筑物,都有着浓郁的民族特色。维吾尔族穿的也很洋气。男人基本上西装,年轻人牛仔裤。喀什维族女孩长得很漂亮。
继塔尔寺看到藏传佛教,万人祈福之后,在艾提卡尔***寺,一年一度的古尔邦节,又迎来万人朝拜。
***虔诚的祷告,我们寥寥的十几位汉族游客远远的看着这样的景象。有信仰的民族,就有凝聚力。这是我们汉族所欠缺的。
维吾尔族也是乐善好施的民族,祷告的外围,有几个残疾人也在做着祈祷,很多***起身,把兑换好的零钱,放在他们面前,并互相行礼。***保佑!胡达保佑!
做完古尔邦节的祷告,年轻人们跳起了刀郎舞。不过据说早年的古尔邦节,年轻人身着盛装,会有上千人跳舞。现在只有寥寥的几十人。里面的缘由,不想多说了。
艾提卡尔***寺,早年间是不允许我们这样的异教徒踏入的,现在与时俱进,20元钱可以参观新疆***的圣地。艾提卡尔***寺里地面上为祷告铺满了地毯,庄严肃穆。***寺里没什么可以祭拜的东西,***崇尚的是精神境界,不会摆放如佛教的
圣物如佛像,佛龛之类的。这也就是伊拉克的IS为什么要砸毁佛像,破坏文物的原因。对虔诚的***来说,那些东西没有什么意义。(说错了,勿喷哦)
喀什的铜手工艺品,这些手艺据说是传承了好几代。喀什的维吾尔族手工艺品,价格不贵,品质上乘。
维吾尔族的小姑娘,坐在电瓶车后面。卷卷的头发,像个洋娃娃。
喀什夜市,现榨的新鲜石榴汁,又酸又甜,鸡尾酒一般,轮杯卖。不过感觉维族人的卫生意识很差。一小杯喝光,下一位接着喝。我们入乡随俗,也接着喝。
喀什步行街的雕塑,喀什的豪车也挺多的。有钱人也不少。古尔邦节,类似汉族的春节。商铺关门,全体放假。喀什的维吾尔族相教和田的,感觉要更加开放包容。穿着打扮也与汉族无异。社会气氛也比和田有了明显的不同。喀什的开放让我们觉得更加的轻松,惬意。也为我们在和田无知无畏,暗自庆幸。
离开喀什,转头向北,西侧应该是帕米尔高原。帕米尔高原的山,色彩斑斓。习惯内地的景色,不身临其境完全无法想象还有这样的山。
地质年代的划分,在山的褶皱中可以看出一般,曾经沧海桑田,现在层峦叠嶂。
延续着一路向西的好运气,新疆境内由于古尔邦节,高速免费,意想不到又节约一笔过路费。漂亮的少数民族收费员打招呼用维语:阿斯兰,拉姆空。(大概是你好的意思吧),路过一处路牌,看看这个荒漠中间的巴楚监狱。
路过柯坪检查站,前面的车检查了很久,安保人员手持“方天画戟”。
库车大酒店,四星标准,120元标间。便宜,不过入住的时候,安保人员开包检查,还是有点接受不了。
库车发现一家俏疆南,很明显还有一家叫俏江南的饭店,有点山寨之嫌。
四星饭店120元,难以置信的性价比。含双早,挺实惠的。
终于到了传说中的独库公路,刚到公路门口,已经被沿途的风景震撼住了。鬼斧神工的天山南麓,褶皱断层,天高云阔,名不虚传!
这样的山形,内地真不多见。
干涸的河床,褶皱的土山,不同的角度,有着不同的味道。
大自然的面前,人类的想象力好像正好发挥了特长。停下来拍个照,远处的山头,你说像什么,它就像什么。
独库公路入口。
库车大峡谷,入口一片开阔。
独库公路旁蜿蜒流淌的河水,冰雪融水在9月的天气里,依然冰凉。
下水捡了几块石头,随车带回苏州,放在热带鱼的鱼缸里,第二天30多条热带鱼死了一半。赶紧把这几块“独库石”捞出来,放在书柜里供着!这是后话。看来冰雪融水的侵蚀,热带鱼根本无法适应。吃大蒜的和喝咖啡的是不能同处一室滴。
来个大鹏展翅, 紫薇, 你看哥帅嘛,我想和你飞到天上去!
很明显的褶皱,每一层都是一个地质年底,这样山,需要多少年才能从地壳里鼓出来,天山南麓的山脉长的都很古怪,走完独库公路才发现,南麓树木稀少,一片荒凉,北麓草原雪松,欣欣向荣,不过温度也差了很多。如果南麓还是秋天,北麓已经入冬了。
闻名遐迩的库车大峡谷,听说很多影视作品在此取景。里面怪石嶙峋,红色的石头也不知道是什么含量超标了。
胡杨树顽强的在山谷中矗立。
胡杨树,已经感受到了天山额秋意
孤独的胡杨树,树下的河水,清澈见底,飘着落叶,一种苍凉的美。
偶遇一对四川的夫妻,停在峡谷边埋锅造饭,四川女人的贤惠,用自制的腊肉做成了煎饼,很热情的邀请我们一起品尝。
临走我们把随车从和田带的甜瓜,留了一个给他们。在新疆,处处感受到的是人与人之间的热情和信任。
越往北行,山上的绿色越多。北方的雨水最先滋润着北麓。我想南疆的塔克马拉干沙漠会不会因为天山山脉的阻隔,才成了死亡之海。盘山公路
这一片林地,宛如世外桃源。山上流下的雪山融水,冰凉刺骨,用矿泉水瓶罐满水带在车上,这可是正宗的天山矿泉水。
凡是在山谷中拦个大坝,存够一潭水,基本都可以取名叫天池。所以这也不例外:大、小天池。盘山公路,雪线慢慢的进入眼帘,山顶快到了。
天山山脉真是雄壮。绿松和白雪相应,白云和蓝天相随。
偶遇一家来自和田的维族大叔,维族人还是很喜欢日系的SUV。
天山北麓草木茂盛,和天山南麓完全是两种风格。
天山山顶上终年积雪不化。听说天山童姥就在雪线上面。
翻跃天山到达雪线。9月份在独库公路,一日过四季。那拉提草原
哈萨克族的老鹰。这个老鹰应该当地的明星了,很多宣传片都看到过它。
天空的云朵似乎每一秒钟都在翻滚。习惯了慵懒的我们,看着天空都是那么新奇。
到草原怎么可以不骑马呢,跟哈萨克兄弟讨价还价,10块钱骑了半小时。
赛里木湖---高原明珠
赛里木湖对面是天山脚下的蒙古包,能住在如此美丽的湖边,享受这样美景,这里的蒙古族真是令人羡慕。
赛里木湖的风好大,深秋的季节,凉意甚浓。风吹云低,看到这样的风景,行再远的路都值了。
赛里木湖中心有一个小岛,小岛上面似乎有一座庙。
天上的云好像一片羽毛。
阳光透过云层,忽明忽暗的照着草原。好想做一个夸父,向着阳光奔跑。
伊犁大草原,草原的云朵像一片羽毛。拿个好相机在这里可以拍出很多屏保效果的图片。
过了赛里木湖,继续上行,遇见一团烟雾,开始以为是山火,后来车行过后才发现似雾又似云。
穿过这团云雾,随之是下山线路,渐渐地云雾留在了头顶。下山后,停下车转身望着身后的云雾,呆了很久,原来刚才我们是从山顶的云里下来的。
伊犁大草原,水草肥美。
伊利大草原,山美水美。不仅为南疆维族兄弟鸣不平,这样好的山水,竟然是哈萨克族、蒙古族的地盘。难道维族兄弟自古就注定要和沙漠绿洲为伍。
在大草原上遇见一只旺财。
好聪明的狗狗,可以听人懂话,我说我有吃的,它跟着我来到车边,翻出烤肉和馕,这家伙竟然只吃烤肉,不吃馕。可见平时的伙食待遇不是一般的高。大美草原
大美天山
进入赛果高速,这条高速的自驾指数依旧很高,领路天山北麓的风景,还有蜿蜒盘旋的赛果大桥。
赛果大桥虎踞龙盘在天山峡谷之中。非常值得一游,国庆期间免费通行。到达霍尔果斯,怀着无比自豪的心情来看界碑。
界碑的后面是哈萨克斯坦,还有一块312国道的石碑,312国道是起点是上海,终点就是新疆伊犁的霍尔果斯口岸。
怀着无比自豪的心情去看界碑,三棵白杨树,一块石碑,却被告知要买票20元/人。心情瞬间失落起来,参观天朝的一块界碑,好像瞻仰墓碑一样,不是滋味。
到达乌鲁木齐,国际大巴扎是一定要去的。不过据说7.5事件以后,国际大巴扎的人流量就不如从前了。游客寥寥无几,新疆的小刀可以贩卖,但是不管邮寄、航空、火车,都不方便带走,除非是自驾游,藏在车里。
这一路上都遇见的都是淳朴的新疆人,到了大巴扎,还是体会到了新疆人的”另类热情“。同行的兄弟,在看工艺品的时候,手机揣进口袋仅两三分钟,然后不翼而飞。这就是新疆,一个真实的新疆。
十一长假来临,乌鲁木齐已经迎来了降雪,纷纷扬扬的鹅毛大雪。
大雪把山川,树木都盖上了白色。出行看看雪景,与江南的雪景完全不一样。
大雪压青松,青松挺且直,树下有牛羊,牛羊吃草忙。
和好兄弟来一场,说干就干的大雪仗。
听说山上有一个很美的菊花台,可惜山路盖上厚厚的一层雪,没有雪地胎的我们,只能打道回府。
虽然没有登上山顶的喜悦,打一场雪仗,看看老牛,没有奢望,更没有失望,随遇而安的我们,生活可以随时给予惊喜。
有没有一种林海雪原的感觉。
十一黄金周的一场大雪,把乌鲁木齐装扮的银装素裹。远处的山上泛着光,想起日本的富士山,或许也没有天山壮美。所以去日本还不如来新疆。广袤的大河沿,是出名的大风口,沿途布满风力发电的螺旋桨。
一路上对南疆的光伏电站,和北疆的风电设备印象颇深。开始以为风力发电设备,也就是小小的螺旋桨而已,看到还没有组装起来的机器才知道,这些大家伙,还真是够大够威猛。
盐湖城,和美帝国主义的盐湖城同名同姓。
从乌鲁木齐出来往东,一路上都是这样的风电设备。就这样下一站到了吐鲁番。
吐鲁番的艾丁湖,是世界上海拔最低的内陆湖,据说远古时代是一片大海。艾丁湖的古民居,游客稀少,门票20元。
艾丁湖还有一个传说,据说在艾丁湖可以捡到玛瑙,为了寻宝,欣然前往,可惜一无所获。
门票依然20元,游客寥寥无几。
艾丁湖的民居,位于海平面一下,所以叫做海底古民居。其实这样的叫法容易产生歧义,还以为曾经有类似海绵宝宝一样的人两栖人类生活在海底呢。
艾丁湖畔。
艾丁湖其实就是一块快要干涸的湿地,沿着湿地中间铺上了木栈道,一直通往湖心。湖心中间是地球上内陆海拔最低的地方。
走了很远很远的路,就看到这样一个球。低于海平面-155米。这个就好像是在说,这里就是地球内陆的最低点,地球肚脐眼的意思吧。
艾丁湖里没有遇见一个工作人员,只有一头无人看管的骆驼。看见我们很热情的扬起了头,这也算是欢迎吧。
离开艾丁湖,在吐鲁番盆地,看到很多这样土坯房子,无人看管,我们爬进去一探究竟。
原来这就是用来晾晒葡萄干的晾房,整串的葡萄,放在里面自然风干,水分被晾干,留下糖分和干瘪的果肉。
连霍高速新疆吐鲁番到哈密段。
新疆的火焰山
即将离开新疆境内,沿途的风景变的荒芜起来。
星星峡原本以为是一个非常美丽的峡谷,看到就是一片荒漠中的收费站,顿感失望。
出疆第一站,甘肃检查站,甘肃检查站应该是除了新疆以外最后一个检查站了,逢车必检,武警全副武装,我们看到这个阵仗。必须配合一下干练的甘肃武警,假装吓得屁滚尿流,回想起南疆的检查站,立刻哈哈大笑了起来。甘肃境内一路往东。途径敦煌,嘉峪关,此时早已审美疲劳了。只有两个字--回家!
回程最想去看看的地方,是陈忠实老先生笔下的《白鹿原》,不过一路走来以,疲惫至极了,陕西的白鹿原只能心神往之了。就此沿着连霍高速一路向东。10.1黄金周的末尾,终于完成了路程,里程表显示距离我们出发已经行驶了1.2万公里,为期20天。
当拖着一身疲惫,回到苏州。看到熟悉的水乡。想起遥远的大西北,心里仍有不能平复的激动。即使没有驾照,一路担惊受怕、即使在无人区超速,被扣掉12分、即使在国际大巴扎偷掉一部手机,我们依然对这样的旅程,欣然自豪。想起那句话:“没有比人更高的山,没有比脚更远的路。”沿途的记忆,是我们一生无法忘怀的风景。或许某一天,我们又将不顾一起的出发。
(完)