莫斯卡,这个曾经被誉为“一方被遗落的天堂”,位于金龙大雪山旁的小村落,因前几年通电,道路也修好了,如今早已不再是“秘境”,但依然很美,小孩儿非常喜欢,计划着避开节假日的时候再去一次,停留的时间再久些。
去莫斯卡可以选择自驾或包车。自驾的话,平时车不多,你想啥时候出发都可以,但节假日建议早点动身,路虽然修好了,开起来没多大难度,但很窄,堵车的原因一般就只有一个:错车,节假日车流量相对比较大的时候还会单边放行。
本来我们就住布科乡(去莫斯卡的必经之路),加上早上六点半就出发了,一路顺畅,没遇到什么车。这是回来的路上拍的:
错车的时候都是贴着这个栏杆过去,车宽大的自觉找路基开下去等着。你想啊,出发晚了,还没开始耍,一路不是在错车,就是在等人家错车,心里不堵啊?这和耍完了回去,时不时错一下的心情是不一样的。
弯道多路窄,小心驾驶,导航不要直接导“莫斯卡村”,应先导“二瓦槽村”(前提是你要在丹巴境内哈),然后会在你的左手边出现这个招呼站:磨子沟村招呼站。
正对这个招呼站的站牌,就是磨子沟大桥:
过桥后一条路,开过一个有手写路牌的岔路后,就开始进原始森林了,将近一个小时是没有手机信号的,不堵车的话,全程大概就两个多小时。中途会出现一些没有指示的小岔道,记住一个原则:一路沿着有绿色护栏的路开。
莫斯卡耍啥子喃?
对带小孩的家庭来说,土拨鼠算是前往的一大吸引力吧,节假日人相对多了些,除了村口几个长期“接待”游客的胆子大点,其余的胆子都很小,尤其一堆堆的人围到洞口的时候。据说人少的时候,会自动出来晒太阳,与人亲近。
出发前上网查了些川西土拨鼠的相关信息:
莫斯卡是四川已知的三大土拨鼠亲密基础地(其余两地:色达、措普沟);
土拨鼠活跃时间段:每年3月底—11月初(其余时间冬眠)
远远的看见像汪汪队一样,在山坡上跑来跑去,走近在洞口枯守半天,扔饼干进去也吃,就是不出来。但即便是这样,小孩儿也兴奋得不行。
能不能看到随缘吧,反正我们是看了还摸了。
不晓得大家是不是看的同一批攻略,说土拨鼠爱吃旺旺雪饼,不约而同都带的这个,人手提一包,还有人带的旺旺大礼包,弄得来就跟过年过节走人户一样。但光是雪饼也不行,吃起好干哦,带点水果,还有黄瓜胡萝卜这些反而喜欢些,土拨鼠也需要营养均衡撒。
人群大多扎堆在山下找土拨鼠和引土拨鼠出来,反而上山的人很少,但我特别建议你能慢慢的爬上村背后的山坡坐一坐(一定慢慢的走,这里海拔并不低,3500米左右)。
站高处俯瞰放空,阵阵凉风吹来,突然有些了解了,为什么在交通不便,没有电没有网,没有这么多人来惊扰的时候,它会被称为“世外桃源”。
有个小孩儿在路边捡了一把木头扳手,然后开始到处“修修补补”的搞半天。
越往上走,有风、有经幡、有碑、有鹰.....
村上有个金龙寺,寺庙前的空地上可以露营和野炊,也有很多客栈可以住,但村上客栈的条件太简陋了,如果不是体验露营,不建议住村上,返回丹巴,住起来舒适许多。
总之,这是一个即便没有土拨鼠,依然值得走一趟的地方。
丹巴住哪里喃?
这是我们第三次去丹巴,前两次都住甲居藏寨,一次住的藏家乐,一次是在别人的小院里搭的帐篷。行程安排里如果有甲居藏寨的话,可以找个寨子里喜欢的民宿,好看的民宿一般都要提前订,尤其是在节假日。如果打算住县城里面的酒店,选择很多,可以去了看哪家合适再决定。
这次住的两家店都是误打误撞,但挺满意,顺手推荐一下:
和瑞布科院子
这家是搜住宿的时候,看他们家布置得还挺喜欢,booking上评分9.3,其他平台上评分也很高,在距离县城4、5公里左右的布科村。
到的时候天黑了,走的时候天又没大亮,没拍到什么像样的照片,索性用他们网上的“艺术照”。平时价格很合适,节假日略贵,需要提前订房。
(以下图片来自于网络↓)
第二天出发的时候问前台才知道,去“二瓦槽村”是一定要经过布科村的,结果是我们误打误撞的住在了去莫斯卡的必经之路上。如果计划去莫斯卡,推荐这家民宿。
丹巴喜悦秘境酒店
这家网红店说来也巧,出发前没有预订,因为不确定从莫斯卡回来还会不会住丹巴。入住前一天随手翻,正好有人取消了订单,那订嘛,来都来了。
这家酒店在中路藏寨,这个寨子很喜欢,清清静静的,和甲居藏寨相比,更有些原生态的味道。入住前会打电话,问大概到达的时间,然后会在门口等着给你献哈达(三木口中的“毛巾”)。
房费在丹巴来说偏贵,但包含一日三餐。晚餐是藏式火锅和烧烤,因为有一直让我们念念不忘的其他地方的藏式火锅做比,觉得它这个藏式火锅有点水垮,但肯定能吃饱,早饭选择也挺多,午饭因为要回成都没吃成。
服务很好,房间设施也不错,游泳池是恒温的,下雨没耍成,晚上还在坝子里围起跳锅庄,但对于睡得早的人来说,这不算是个啥优点。
从莫斯卡的山路上下来,就只想待在这里发发呆,三餐有人管,吃完下水扑腾两下。
清早起床推窗,云雾缭绕,有点被美到。
沿途的风景
川西之所以让人觉得好玩儿,很大程度上在于它的轻松随性与包容。在到达目的地前,用育儿爹的话说就是“一路都在耍”。
不用是什么有名景点,也不用着急赶路。
康定,路途中的一杯咖啡
去程我们走的成都—康定—新都桥—丹巴—莫斯卡的路线,雅叶高速修好了,加上提前半天出发,一路顺畅,三个多小时就到康定了。
对康定的印象还一直停留在:清早六点去桥头守着师傅分热气腾腾的牦牛肉,小店里好吃的肉包子,藏式餐厅里的冰片牛肉,居民楼下的牦牛肉汤锅……都是扎扎实实的吃。
这次路过歇息却是来打卡了一家咖啡店。
驾咖啡
自驾路上的中转驿站,店面小小的两层,点了澳白和八宝茶外带,定价都不贵,你就当它是饮料就对了,装修有地方特色。
正好看到一个公众号的推文标题:
“我们喝的是咖啡吗?不,我们喝的是咖啡店的颜值!”
新都桥,一年四季都这样美
正好一年四季都到过新都桥,尽管它的饭馆和民宿越来越多,但也不影响它所呈现出来的那种,天地突然变得很开阔很敞亮、四季变换的美。
有个总爱到处“捡渣渣”的小孩儿,从八九个月一直捡到三岁,家里塞满了几个盒子,树叶,枯木,果子,石头,纸片……以至于现在出门都会给他带一个口袋装他捡的东西,免得到时候被突然问起“东西呢?”,有种考试做不起的急迫感。
可能是提前半天出发的缘故,整个新都桥镇冷冷清清,完全没有一丁点小长假来临的感觉。
如今的新都桥住宿条件已非常好,我们住的汽车营地旁的酒店,环境设施都不错,价钱合适,就是星空房麻烦把玻璃搽干净点就对了。
网上搜:康定新都桥松涧星月精品酒店
早上继续出发,路边捡石头坨坨,高原上的蝌蚪都没还有长成青蛙。
在塔公寺旁的山坡上野餐
塔公寺曾经路过好几次,但总是没有停留。
这个塔公寺旁的山坡是意外惊喜,给了我们一段最悠闲最舒服的时光。
塔公寺的旁边有一个藏民自己用铁丝网围起来经营游客骑马的山坡,一般是上去拉着你骑一圈50块钱,如果只是骑马走马观花一圈真的是有点划不着。育儿爹看到有车的痕迹,就问藏民“那我给你50块钱,我开车上去行不”,只需要收钱,又不需要出人出马,哪个不愿意喃?
坡看着很陡,但是很好开,开上去的途中一直都在埋怨这个“败家子”,等开上坡顶,才发觉这50元真是太值了,人站山坡下是完全看不到上面原来是这样的开阔,背后就是大片的坡地草原和远处的雅拉雪山。
沿着山脊的车辙可以开到更高更远的地方,除了牧民和满山坡的牦牛,上来的人很少。
索性直接把野餐垫铺开,“占山为王”的对着雪山听歌吃东西,和小孩儿一起观察各种虫虫儿,如果再能有个野炊,那真是太妙了!
走走停停,吃睡躺,从来就是我们喜欢的旅行方式,一直没有变过。
墨石公园值不值得去?
偶然在微博上看到墨石公园的照片,很感兴趣。去丹巴的路上会经过八美,想到“来都来了”。到了售票处,冷冷清清,一问票价,终于晓得它为啥这样“冷门”了:门票60,电瓶车20,一个人就是80,你也可以选择不坐电瓶车,但是要走半个多小时才能到正式的景区门口。
在里面随便你咋个拍也不会有人在你面前挡镜头,有些地方确实拍起来很好看,尤其看网上别人飞无人机拍的,分分钟大片。如果它是个野堂子,我简直觉得这里棒呆了,修得来巴巴适适的栈道走起来有些无聊。
整个景区相当的惨淡,有好惨喃?原本有一个地质博物馆,也懒得开了,门口唯一一个卖烤肉串烤土豆的摊摊,还是开电瓶车的师傅他们家开的。
出来的时候,一群大爷大妈问我们“里面值不值得去”,三木竟然同其中一位大爷聊了起来,给人“介绍”里面有这样那样,大爷说“那你带我再进去玩一下嘛”,小孩儿可能回想起自己刚才爬坡上坎的走了一个多小时,连连摇头“不去了,去过了”。
值不值得,见仁见智吧,反正我们是“不去了,去过了”。
农用车又回来了
回程我们走的:丹巴—四姑娘山—映秀—成都,沿途买了大樱桃,砍了牦牛肉排骨,提了一口袋萝卜土豆菜叶子,一路畅通,耗时6小时。
川西在我们心里一直都是,随时去都觉得好玩儿的地方。每个人心里都有适合自己的川西玩儿法,但或许这条耍起不累,方便带娃的路线,你可以试试。
写在后面的话
三木刚过了他三岁的生日,这是给他做的第三个生日蛋糕,因为今年有很多其他事情,因此并没有安排如往年一样的生日小旅行。
三年,时间真快,从背着你走过山山水水,到你爬着去追海浪,在沙漠里踉踉跄跄的走,从第一次长途自驾,第一次坐飞机,第一次去川西到第一次上山,第一次下河……谢谢你带给我们这一段,你以后不一定会想起,但我们会永存心里的美好回忆。
最美的风景在路上,唯愿你,用最初的心,走长远的路;
你我皆是;
再出发。
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