河西走廊抚今追昔
——2020甘青大环线游记(上)
2020年夏末秋初,我们报团参加青甘大环线之旅。这条线路跨越青海甘肃两个省份,走下来大约3000公里。接下来的7天6晚行程,我们从青藏铁路起点的西宁出发,向东北方向深入柴达木盆地,翻越祁连山,进入河西走廊,览七彩丹霞地貌、赏大漠清泉奇观,访敦煌莫高洞窟,经过嘉峪雄关,玉门故地和阳关遗址进入青海,看高原“三湖”胜景,看塔尔寺内“三绝”。如果对照网络上可以查看到的大环线线路图,我们是按逆时针路径走下来的。
甘青大环线是一条非常经典的线路。对我来说,虽然这些年走过不少地方,但从来没有像这次出行这样,透过沿途的自然和人文景观,深深地感受着脚下这片土地的历史厚重:这片表面贫瘠却蕴藏丰富资源的柴达木盆地、这条祁连山下的“河西走廊”,有太多的历史值得追忆:看到车窗外的戈壁,见证了当年张骞出使西域的艰辛,还有后来西路军浴血祁连的悲壮!面对飞天壁画,不由得记起余秋雨在《文化苦旅》中讲敦煌王道士如何愚蠢的章节,以及知乎上网友对当年张大千在敦煌莫高窟的 “考察”是“传承”还是“破坏”的争鸣?见到公路旁熟悉的地名,会闪现出当年新中国在玉门荒漠开采石油的画面,和当今在酒泉矗立起的航天发射架……
车行青海门源的柴达木盆地腹地,眺望岗什卡雪峰。
途经扁都口,这里两山夹峙,一水中流。当年走过李白、王维、岑参、王昌龄等文人墨客,也走过戍边将士、商贾驼队、节使、高僧。如果我们早来半个月,可以看到油菜花盛开一望无际,这就是美丽的祁连山大草原。
虽然我们此行没有在这里看到油菜花,但后几天在青海湖还是看到了一小片的油菜花海(见下篇),也是非常幸运的。
张掖七彩丹霞。这是令游客惊叹的地貌。 大自然的鬼斧神工在这里化作了“勾皴点染”,这些天成色彩在晨光中、夕阳下的身影更加多姿。
鸣沙山月牙泉。沙山因为泉水获得灵性,泉水因为沙山更加珍贵!不善诗词的我在登上沙山后,气喘吁吁地想到了这么两句话。
莫高窟,是我们前半段行程的重点。但不得不说,也是我认为最遗憾的景点:因为疫情,目前这里只能买到B类门票,参观4个洞窟。这天一早,景区入口已经排起长队,接着每进一个洞窟,由于参观的人太多,不过两三分钟就会被工作人员的广播喇叭和后面拥进来参观人群“赶”出去,根本没时间仔细观赏壁画作品。难怪很多人说,不来这里后悔,来过这里更后悔!
避开拥挤的洞窟,这处记述敦煌历史和研究的陈列馆值得细细观看。
敦煌是我们此行住宿比较繁华的小城,这个沙洲夜市很有特色,可惜我们入住的时间太晚了,没有胃口品尝