坐在公交车上,我目不转睛地一路盯着窗外,打量着这个我第一次到访的西南城市。起初,窗外的景色还是有一点点荒凉的,不过随着车辆渐渐驶进市区,它便显示出一个省会城市应有的繁华和喧嚣。贵阳的天气十分凉爽,公交车都是车窗大开,只要不在堵车路段,都有凉风灌窗而入。所以即使是在夏季的下午两三点钟,也丝毫没有让我感到炎热,爽爽的贵阳果然名不虚传。
下午大概三点左右吧,我下了公交。从下车的地方到酒店,需要过一个天桥。站在天桥下面,我抬头望望一节一节的台阶,深吸一口气,就准备提着我那24寸的箱子前进了。还没走两步,身后传来了一位大哥的声音:“需要帮忙吗?我帮你提上去。”我回过头,应该是两个本地的大哥,皮肤黝黑,其中一个指了指我的箱子,说:“看你提的挺吃力的。”我不好意思地笑笑,说:“可以吗?”大哥说:没事的。”接着就伸手接过了我手上的箱子,一直到走下天桥,大哥才将箱子还给我。我只能不停地说谢谢。感谢这位陌生的大哥,让我刚来贵阳,就感受到了这个城市人民的热情与质朴。即使那时我还一个景点都没有游览,我对这个城市的好感度已经飙升。
接下来,就是顺利地找到酒店入住了。办理好入住,我收拾下了行李,将自带的毛巾、拖鞋等拿出来晾好摆好,然后躺床上休息了一会儿看了下电视。不知不觉已经五点钟了。我背上我的小黑包出门,准备前往贵阳市的地标——甲秀楼。
甲秀楼始建于明万历26年(1598年),至今已有400多年历史,明万历年间(1573—1620)巡抚江东之于此筑堤联结南岸,并建一楼以培风水,名曰“甲秀”,取“科甲挺秀”之意。有浮玉桥衔接两岸。当然,我们现在看到的甲秀楼,是1909年重建的,中间还遭遇过文革破坏,经过多次维修。
我是在大南门下车的,一回头,就看到了坐落于河上的甲秀楼。穿过一条地下通道,我迎着傍晚的微风,逐渐向它走去。南明河畔,贵阳市民们有的坐在长椅上临风听曲儿,有的悠闲地沿着河畔散步,好不惬意。
走到甲秀楼旁时,似乎接近六点半了。我刚跨进大门没两分钟,工作人员就把大门关了,说快要下班了,现在开始只出不进,里面游客可以慢慢欣赏,她会等我们。我不禁暗暗庆幸自己运气好。楼内分为三层,一楼主要是明清时期一些文人墨客的诗作画作,二楼是甲秀的历史介绍,三楼并没有什么意思,就是在展卖一些字画和旅游纪念品。
其实在看到明清文人的这些字画时,我心里还是有些触动的。佳作与美景总是相互成就,互相辉映的。就像崔颢的《黄鹤楼》,范仲淹的《岳阳楼记》,王勃的《滕王阁赋》和我国三大名楼。至今读起那些名句“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,还是觉得由衷敬佩,为何会有如此精妙的诗句。而这些文化瑰宝的产生,又哪儿能没有这些古建筑贡献的一臂之力。古人云,行万里路,读万卷书,实在是很有道理的。每一个地方,都有一段历史,也能牵引出相应的文化。
参观完甲秀楼,我便开始沿着河畔往回走。回望甲秀楼在夕阳中渐行渐远的轮廓,已然与旁边的高楼大厦融为一体,而旁边的南明河水,一直在无声的缓缓流淌,千百年来,哺育着这方土地上的人们。
感叹了一番,就要开始务实啦,我还没有填饱肚子呢。拿出手机地图搜一下,发现传说中的金牌罗记肠旺面就在这个片区,大概要穿过两三条街,于是我决定去尝一下这个鼎鼎大名的肠旺面。在沿着街道往前走的途中,我经过了一条步行街——全林步行街。本着要发现一个城市的特色,就要深入当地市民生活的想法,我就偏离预想走进了步行街。街道比较窄,道路两旁有店铺,也有摆摊的小商贩,在这里,炸鸡排、酸辣粉、烧烤、拉面、丝娃娃、冰粉、奶茶,各种小吃不一而足。人群熙熙攘攘,每个店家的生意都异常火爆。当地人似乎对栀子花情有独钟,之前在南明河畔我就看到了有小贩提着篮子在卖扎成束的栀子花,在步行街上我又看到了。除了栀子花,卖花的阿伯车上还有不少其他品种的鲜花,像百合、玫瑰等等,只不过栀子花被摆放在了最前排最显眼的位置,而且占了整个摊位几乎二分之一位置。看来贵阳人民对栀子花真是爱得深沉呀。其实我也很喜欢栀子花,香味浓郁,颜色清新。小时候,在我老家县城里,也有不少阿姨、奶奶提着篮子走街串巷的卖栀子花。只是现在离开家乡已久,而深圳几乎是不可能看见有人卖栀子花的,所以在贵阳再见此景,不免觉得亲切。第二天刚好是端午节,我还发现了有阿姨在卖艾草。我记得小时候每逢端午节每家每户都要在门上插上一把艾草的,据说是为了辟邪。近些年,即便是在我老家,这些古老传统似乎是可有可无的了,更遑论深圳这样的特大城市了。人们经常觉得各种节日的味道越来越淡,是否就跟这些传统习俗的丢失有关呢?
从步行街走出,我肚子已经开始有点饿了,于是我加快了步伐,在走过一座天桥又换了一个街头后,我终于看到了肠旺面的招牌。然而走近一看,我却傻了眼。这家店居然关门了,不应该呀。我又拿出手机一搜,才发现人家下午是不营业的,主要做早餐。我还以为这些面食都和武汉蔡林记热干面一样,是早中晚都营业的呢。看来只凭经验判断要不得呀。想要吃美食,攻略还得做好。
说实在的,店铺看着有些破旧,门口还有一个阿姨占据了摊位卖烧烤还是粉面啥吧,生意冷清,大概是还未入夜的缘故。我有些悻悻地转身往回走,自我开解:反正我也不吃大肠和猪血,真给我一碗肠旺面我也只能吃吃面喝喝汤,岂不是浪费精华。也罢,去吃丝娃娃咯。
找不到最正宗的杨姨妈丝娃娃,我见美食评分里的丝恋红汤丝娃娃评分还蛮高,又是在商场里环境应该不错。于是又穿过了一条街,到达目的地。我运气还不错,小桌前面就三四个在排号,等了还没十分钟就到我了。一个人坐着一个四人桌,感觉还是怪怪的,也有些浪费资源。不过转瞬就想开了,管他呢,反正也没人认识我,自己吃的爽就行了,其他人都忙着吃了谁会看你。于是我就坦荡荡的开始点单。一个人吃饭,不好的地方就在于,不能点太多,所以我就取其精华了。一份丝娃娃,那是必点;一份玫瑰冰粉,吃丝娃娃的必备甜品,加上;最后,我纠结了一把,就这两个吧好像吃不饱,再加个主食我又怕吃不完。在服务员的推荐下,我又点了一份炒饭。炒饭的具体名字我忘了,最后证明,绝对是惊喜。
丝娃娃是最先上的,就是如图中所示,有十五个小碟,然后就是十几张面皮。一份丝娃娃十六元一份,一份面皮大概是12张吧,小菜则不限数量,随吃随加。小菜种类特多,蕨菜、萝卜丝、黄瓜丝、海带、土豆、莲藕、花生、莴笋、豆干等等,当然还有贵阳人民特别爱吃的鱼腥草。我尝了一口鱼腥草,那味道真销魂,反正我是不能接受啦。由于之前做攻略时,特意看了天天向上讲贵州的哪一期,所以大概还知道丝娃娃怎么吃。先挑几样小菜放入面皮中,将它卷起来,加入一勺汤汁,然后整个放入口中。也不晓得是不是我放的菜的太多了,汤汁几次漏出来了,而且这种必须一口吞的,可以想象我吃相多狼狈啦。还好对面没坐人,不然我都不好意思吃下去了,太不淑女了。尝了两个,我喝了口玫瑰冰粉,哇塞,从没喝过这么好喝的冰粉,清凉甘甜,夹杂着玫瑰和芝麻的香气,轻轻咀嚼,似乎里头还放了葡萄干等原料,太赞了。紧接着,炒饭上来了,小小一碗,很适合我。炒饭卖相很漂亮,里头还放了干辣椒。我当时心里想,贵州人真是重口味,炒饭里都能放这么长的干辣椒。尝了一口,超级美味,原来被我鄙视的干辣椒才是点睛之笔,这个辣椒因为被炒熟了,脆脆的还很香,并不辣或者说并不刺激,和着爽利的炒饭,真的让人食欲大增。大快朵颐之后,我摸着圆圆的肚子满足的不得了,唯美食不可辜负啊,减肥什么的还是回去再说吧。
吃完了饭已经晚上九点多了。由于之前走街串巷的乱逛,我已经稍微有点迷路了,于是决定打的回酒店休息,为第二天的黄果树之行养足精神。
Day 2
可以说黄果树瀑布真的是声名在外,世界第三,亚洲第一的大瀑布,也是到贵州旅游必然不能错过的一个景点。由于黄果树瀑布在安顺,加之我又是一个人出游,为了确保安全和方便,我报了一个一日团,从贵阳出发。这天早上六点,我就起床啦,六点半集合,不到七点,车子就从贵阳启动开往安顺了。
我们的导游姓赵,是苗族人。据她说,她四年前刚来贵阳的时候,一句普通话都不会讲,而现在,可以毫无压力的口若悬河,和我们讲解苗族的历史和风俗文化。两个小时的车程,因为导游的讲解,也变得没那么无聊了。
黄果树瀑布景区分为三个部分:陡坡塘瀑布、天星桥景区和黄果树大瀑布。根据导游的安排,我们团先参观陡坡塘瀑布。
陡坡塘瀑布并不大,我们只有大概半个小时的参观时间。陡坡塘瀑布因为是83版西游记片尾曲的拍摄地,所以初见它,便有一种亲切感。
上图是刚进景区,远远望去的景象。说实话,当时就激动地不行了。耳边是轰隆隆的水声,那般雄伟、壮观的奇景,离我如此之近,我不由得加快了脚步。走到观景台边,才得以细细观看它的全貌。
据说丰水期是七八月份,然而六月份的水量也已经非常可观了。瀑顶宽105米,高21米,是黄果树瀑布群中瀑顶最宽的瀑布。我的手机像素渣,再加上自己拍照技术烂,天气又稍微有点阴,拍出来的效果不是太好。但是在现场的话,瀑布犹如流动的白绢,水声轰隆,奔腾不止,蔚为壮观。想到当初唐僧师徒四人,曾在这上面,“你挑着担,我牵着马”的走过,我都恨不得可以长双翅膀,也飞到瀑布顶端去看一看啦。话说西游记导演真的有眼光,选址选的毒。
其实这里很想放上来一张自己和陡坡塘瀑布的合照咯,奈何路人的拍照水平,总是那么——恩,参差不齐,我觉得把我拍的好丑呀,所以,这里大家看风景就好啦。
参观完陡坡塘瀑布大概是十点半了。接着我们就被导游拉到了第一个购物点,跟团游就是这点不太好。抛开这点,认真参观的话,苗族的银饰真的挺精美的。本来我是不想在这种购物点买任何东西的,奈何架不住导购的热情推销,以及女孩子对美的天生的追求,我买了一条银饰项链。出来玩么,开心就好了。
从银坊出来,已经接近十二点了。为了避开节假日的人流高峰,导游安排我们先去参观天星桥景区,并且是只参观下半段。之前在蚂蜂窝上看游记时,很多人介绍旅行团一般都是安排只看天星桥上半段的。没想到我们的导游另辟蹊径啦,这样更好,因为据驴友们透露,天星桥的精华其实是在下半段。唯一的遗憾是,我之前还设想,要在数生步那段,找到自己的出生石合张影,由于不参观上半段,这个愿望看来是不可能实现了。
先上一张天星桥景区的指示图吧,这样子我的游记会显得有逻辑一点。
在开始游览之前,我实在是饿的受不了了,在入口处买了一个炸鸡腿,12块,就景区的价格而言,并不算坑。中午太阳出来了,不像上午那样子阴阴的。导游给了我们两个小时的时间自己游览,她会在出口的地方等我们。时间充裕,我顶着明媚的阳光,叼着大鸡腿,从天星湖开始了这段美妙的旅程。
天星湖,湖水宛如一块碧玉,倒映着青山与蓝天白云。
走在木桥上,远眺群山,再近观湖水,满目碧绿,映入眼帘,别有一番滋味。
其实这里离天星洞还有一段距离,沿着山路向下走,俯拍,还可以看到铁索桥。
逐渐往前走才发现,我们走的是一条由高向低的下山的路。通过铁链桥的时候,我真的是傻大胆,一点都不怕,夹在两山之间,谷风宜人,舒服极了。
走过了铁链桥,就看到了这个“桥上桥上桥”的景点提示。
这个石桥说来也奇特,中间插了一块巨石,中空,刚好仅容一人通过。
其实初看“桥上桥上桥”并不明白是什么意思,然而沿着木制的螺旋阶梯往下走,走到低处再回首,才会真正明白其意义。通过石桥时,真的以为那不过是人工制造的,并无奇特,然而回首之际,才发现是大自然鬼斧神工的杰作。此时如果再让我站上石桥,我大概会后怕的,真的好高,担心那个石桥结实吗?然而之前从上面走过的时候一点都不怕,还俯拍了好几张山谷图呢。
下了这个桥不久,就可以看到天星洞的指示牌了。我只是进去望了一眼便出来了,应该就是一个溶洞,由于之前我参观过了不少溶洞,江西的龙宫洞啦,肇庆的七星岩啦,所以这次就想把它略过了,留