“越南—中国,山连山,江连江。”今年7月底,我来到南方以南的这个美丽国度——越南。从成都乘坐飞机,3个半小时就飞抵越南金兰国际机场。这座机场1956年由美军建造,用于越南战争起降海空军飞机。越南南北统一后,金兰机场成为越南空军基地。1979年,金兰机场租用25年给苏联作为军事基地。2005年5月,金兰机场俄罗斯驻军提前撤出,成为军民合用机场。一座机场,见证了国际风云变幻;一汪海湾,见证了美俄两大国在这片土地上的交锋。我也正是从这里,正式开启我7天的越南芽庄自由行,寻访这个与中国山水相连的国度,品味这个深受中华文化影响的邻邦。
从飞机上拍摄的日出金兰湾。
风景篇
在芽庄的第二天,我参加了一趟经典的芽庄三岛游。三岛游是认识芽庄最好、最直观的方法。一路乘快艇行至黑岛、燕岛、蚕岛。在黑岛浮潜,在燕岛深潜、钓鱼,在蚕岛洗泥浆浴、坐海上降落伞和海上摩托艇。在芽庄,感受越南式幸福!
在黑岛浮潜后上岸。
在燕岛的深潜,这还是我人生第一次深潜。以前只在埃及红海浮潜过。深潜10多分钟,需要浮上水面休息一次,因为在深水区待久了呼吸还是有些急促。鱼翔浅底,珊瑚婆娑,就像精灵一样不时触碰我的身体。
在燕岛深潜。
在蚕岛上的泥浆浴,泡了以后,才知道原来泥浆浴是用热水泡的,宛如在大热天泡温泉的感觉。脏脏的泥巴,却能让人身体洁净,真的是一件令人匪夷所思的神奇事情。
在蚕岛泡泥浆浴。
同样是在蚕岛,人生第一次坐海上降落伞,有点刺激,但有过在尼泊尔坐滑翔伞的经历,所以并不害怕。
绵延曲折6公里的芽庄海滩,号称是亚洲最好的城市海滩。参加完三岛游的当天晚上6点,我来到这里,本想欣赏日落,没想到是阴天,一时间风雨欲来,虽然没看成日落,但这种黑云压城的感觉又是另外一种惊喜!
芽庄海滩。
在芽庄海滩拍完照,转头的功夫,我的挎包放在沙滩上不见了!之后我们一直在协调当地警方处理。其实我外出时一直比较小心谨慎,从来没有被偷过东西,但这次确实大意了。虽然我们是自由行,但也有地接的越南导游负责酒店。我的包被偷后,我们马上联系了这几天认识的越南导游阿梅和阿信。他们确实非常热心善良,阿梅还陪着我们到了越南的公安局报案,她还给我们当翻译,一直陪我们在公安局做笔录,直到晚上9点多阿梅才回家。越南的公安同志态度也很好。在越南虽然遇到了小偷,旅行的心情大受影响,但越南也还是好人多,都很热心地帮忙。
芽庄海岸线上还有一处五指岩,这是一个大自然的特殊景观,耸立在海边的巨大岩壁有一个巨大的五指手印印在上面,是为一种海上奇观。蓝天白云尽收眼底,碧海红石全在脚下。这样奇特的岬角景观,在以沙滩为主的芽庄并不多见。
五指岩。
两名红衣美女在五指岩景区拍照。
赏完五指岩,再到旁边的咖啡馆喝一壶冰镇的滴漏咖啡,这味道简直是念念不忘!滴漏咖啡的魅力在于其制作过程,不用煮,不用泡,而用“滴”。用一种特殊的滴漏咖啡杯,底下有玻璃杯接着。先在滴漏上放上咖啡粉,压上一片有洞孔的金属片,再加入热水冲泡,于是咖啡便滴滴答答地滴到底下的玻璃杯里,滴完一杯咖啡要一二十分钟,最后加入牛奶、伴侣或炼乳。所以喝滴漏咖啡一定需要耐心,急性子是喝不到曼妙之处的。滴滴答答地看着咖啡在眼前滴,就像沙漏在计时,这才是慢生活的节奏。越南街边老百姓排排坐喝咖啡也是一景。
在五指岩旁边的咖啡馆喝滴漏咖啡。
五指岩旁的芽庄海滨傍晚。
如果是带小朋友来芽庄玩,那么珍珠岛一定不要错过,这里是“越南版迪士尼乐园”,而且是一座“海上迪士尼”。这里有动物园、植物园、游乐场,还有一片很大的日本园林,园林里还有红色的鸟居。这也是我在日本以外的地方看到的最大规模的纯日式风格的园林和建筑了。在这片日本园林里,你仿佛真实地置身于温带的日本,与周围热带的越南是两种完全不同的景致。
珍珠岛动物园中的火烈鸟。
珍珠岛植物园。
珍珠岛上的日本园林。
珍珠岛上的日本园林。
珍珠岛上的日本园林。
珍珠岛上的日本园林。
当然,最受孩子欢迎的还是水上乐园。在这里可以带小朋友开心一整天。晚上还有水上音乐喷泉和夜场秀。尤其是夜场秀,这是珍珠岛每天的谢幕节目,这么一打扮,还真挺像迪士尼乐园的。
鸟瞰珍珠岛水上乐园。
珍珠岛夜景。
珍珠岛水上音乐喷泉。
珍珠岛夜场秀,这么一打扮,还真挺像迪士尼乐园的。
转天,我们又来到了越南庆和省宁和市天堂湾,也叫蓝湾,这里应该是芽庄区域最美的海滩了吧。也不枉我们坐了一个多小时出租车花了合200多元人民币车费开了50公里来到这里。蓝湾之蓝,无需调色。它代表了芽庄闻名于世的所有优点:依山傍水,椰林葱郁,一望无际的海岸线,幼滑的白沙,湛蓝的海水,沙滩上悠闲享受日光浴;性感的穿着比基尼的欧美游客,晒得古铜色的皮肤。而且这里比较小众,游客不多,没有其他热门景区的人挤人,典型的人少景美,体验度假的真谛。
天堂湾(蓝湾)。
天堂湾(蓝湾)。
天堂湾(蓝湾)。
天堂湾(蓝湾)。
天堂湾(蓝湾)。
我们下午2点多就到了蓝湾,在海里游泳,躺在沙滩椅上晒太阳、听海浪声,委实有点无聊了,但我们还是一直坚持等到了晚上6点,想看看蓝湾的日落。太阳始终不出来,落日没等到,余晖也很美。现在正值东南亚的雨季,在越南的连续几天都没有看到明显的日落,傍晚看到的都是厚厚的云层、暗红的余晖,却别有一番味道。
天堂湾(蓝湾)晚霞。
天堂湾(蓝湾)晚霞。
来蓝湾旅行的这一天,我们是从芽庄市区通过打车软件叫的出租车。车开了一个多小时,50多公里,到达蓝湾后,这位会讲些英语的出租车司机说可以等我们返程,他加了我的微信,他对我们说,让我们在这里玩到几点都可以,只要提前45分钟通知他就行。我问他是先把单程的车费付了还是等到回芽庄后再一起付往返的车费,他说都可以。但我还是先把单程的车费付了。其实作为乘客来说,完全有可能为了省单程的车费而会爽约去叫别的出租车回去。这正说明了这位司机的淳朴和对他人的信任。
从天堂湾(蓝湾)回芽庄的路上拍摄的蓝色晚霞,不经意间发现的美
说起出租车司机,顺带说一句,越南的出租车前面一般都会放有一尊神像,可以判断出司机的宗教信仰。如果放的是观音,那么司机就是信佛的;如果放的是圣母玛利亚,那么司机就是基督徒或天主教徒。
古迹篇
芽庄不仅有旖旎的自然风光,还有各种宗教的历史古迹。刚刚抵达芽庄的第一天下午,我们就来到了龙山寺,又叫隆山寺。这座寺庙深受中国文化影响,寺庙主体建筑以金色和红色为主色调,连对联都是汉字。庙门上,“敕赐隆山寺”五个正宗的汉字赫然醒目,真是妥妥的名副其实的“南天小中华”。这座寺庙最著名的是寺庙后面的小山上有一尊巨大的白色佛像,坐在莲花底座上。在芽庄市区几乎任何地方都能望见这尊佛像。佛像底座周围是释广德和其他六名僧人被火焰包围时的半身浮雕像,他们于1963年引火自杀,抗议南越领导人吴廷琰迫害佛教徒的政策。
龙山寺庙门,“敕赐隆山寺”五个汉字赫然醒目。
龙山寺。
龙山寺大殿门口用汉字书写的对联。
龙山寺的巨大白色佛像。
龙山寺白色佛像的底座上雕刻的1963年引火自杀的僧人的半身浮雕像
离龙山寺不远,就是芽庄大教堂,修建于法国殖民统治时期。越南虽然是东方儒家文化传统国家,但由于历史上的法国殖民统治,基督教徒、天主教徒数量众多。我们好像来晚了,没法入内参观,因为我们绕着教堂转了一圈看到入口处是关着的,就只好在门口拍张照。
芽庄大教堂。
芽庄的婆那加占婆塔,这是一座印度教建筑,建筑风格颇有几分柬埔寨吴哥窟的味道,人称越南的“小吴哥窟”。有意思的是,庙里供奉的神像已经不太像印度人的造型,而有浓郁的越南本土风格,神像头戴类似于中国古代帝王的冕旒。由此可见,世界上的宗教、信仰、主义,只要传到一个具体的国家,就往往本土化、民族化了。
婆那加占婆塔。
婆那加占婆塔。
婆那加占婆塔。
婆那加占婆塔。
芽庄既有佛教的龙山寺,又有天主教的芽庄大教堂,还有印度教的占婆塔,三教并存也相宜,确实是个多元文明包容并存的城市。
美食篇
来到越南,玩固然是很重要的,但另一个不能不体验的,就是吃。在芽庄这几天,我们是尝遍了越南美食。
第一天晚上,我们在占婆塔附近的一家普通的海鲜大排档,享用地道的越南海鲜大餐。海鲜非常新鲜,再配上两瓶越南国产冰镇西贡啤酒,简直爽惨了!而且人均消费才25万越南盾(80元人民币),非常实惠,性价比超高!
海鲜大排档店门。
在海鲜大排档享用海鲜大餐。
越南国产冰镇西贡啤酒。
说到海鲜,那是越南美食的一大招牌。因为越南作为一个典型的海洋民族,自古向海而生,整个国土从北到南拥有狭长的海岸线,几千年来,海洋就是这个民族的“衣食父母”,海鲜就是越南这个民族饮食的重要来源。越南的主体民族叫做京族,与我国的少数民族京族是同一民族。中国境内的京族主要分布在广西壮族自治区防城港市,主要聚居在东兴市江平镇的澫尾、山心、巫头三个海岛上,三岛素有“京族三岛”之称。所以京族自古以来就是一个名副其实的海洋民族。中国境内的京族总人口约为3万。越南的1亿人口中,京族占了86.2%。再加上散居在东南亚各国、美国的京族,全世界京族人口近9000万。所以,京族在世界上也是一个很大的民族。
第二天晚上我们又找了所居住的酒店对面一家档次比较高的越南餐馆,越南菜做得超好吃,但人均消费才23万越南盾(70元人民币),比头天晚上的大排档海鲜还便宜。如果说咖喱是印度菜的灵魂,那么酱料就是越南菜的灵魂。越南人简直是世界上最会用酱料的一个民族,把各种酱料运用到了极致,调制得炉火纯青。
我们所住酒店对面的越南餐馆。
在越南餐馆享用美食。
越南餐馆的各种酱料,酱料是越南菜的灵魂。
酒店附近还有一家小馆子,这几天我们也是那里的常客。因为来越南怎能不吃春卷+米粉?而他们家的春卷和米粉我们特别爱吃。尤其是馆子里的一道河内烤肉米线,味道简直绝了!
酒店附近小馆子的店门。
酒店附近小馆子的春卷。
酒店附近小馆子的米粉。
酒店附近小馆子的河内烤肉米线。
离开越南前的那天晚上,吃了一顿越南火锅。食材新鲜,汤的味道也很鲜美。两个人才36.1万越南盾(109元人民币)。虽然我们来自火锅大国、火锅大省,但越南别有另一番味道的火锅还是值得品一品。越南的火锅也是有鸳鸯锅的,分清汤、红汤。但即使是红汤,也并不辣,甚至红汤都可以直接舀到碗里喝。一口喝下去,味道层次非常鲜明:鲜、酸、辣、甜,在舌尖次第展开,最后融合成清淡而醇厚的味道,暖暖地裹着你。清清淡淡,挺好!
越南火锅店的店门。
越南火锅。
话说东亚儒家文明圈的几个国家,是世界上最会吃、最讲究吃的几个国家,在美食方面确实比西方人擅长。也难怪,孔子就是个大美食家。所以你看东亚的几个国家,无论是中国、越南、日本、韩国,在吃这个方面确实比欧美人讲究、比欧美人会吃。
人文篇
下面来谈谈我对芽庄这个城市和越南这个国家的整体印象。
芽庄是越南庆和省省会。虽说是省会,但只有50多万人口,城市规模也就相当于中国的一个地级市。芽庄在我去过的东南亚、南亚的城市里,算是非常干净整洁的了。而且芽庄的夜经济十分繁荣。入夜后,晚上11点多,路边的餐饮大排档照样人声鼎沸,这在一个人口只有几十万的中等城市是十分难得的,这座小城真是一座不夜城。
从我住的酒店房间窗外拍晚上12点的芽庄夜景,真是一座不夜城。
越南大街小巷的摩托车特别多,随处可见“机车大军”。路上的摩托车实在是川流不息,轰鸣阵阵,再加上芽庄市内的十字路口大都没有红绿灯,以至于每次从斑马线过马路都心惊胆战。如果说美国是“车轮上的国家”,印度是“铁轨上的国家”,那么越南就是“摩托车上的国家”。
芽庄街道上的“摩托车大军”。
而且,感觉这是一个开放的城市,一个有活力的国度,一个朝气蓬勃、欣欣向荣的国家。而且芽庄的韩国游客特别多,比中国游客还多,我们好多次进餐馆、便利店,服务员都用韩语跟我们打招呼。我想,可能第一是因为我的长相比较有“日韩范”吧,第二就是这里的韩国游客实在太多了。芽庄很多餐馆、商店,都同时有越、韩双语标识,中文标识也有,但没有韩文标识这么多。我在想,疫情三年,芽庄的旅游业要遭受多大的损失啊!芽庄的便利店里面,韩国的食品、饮料、日用品特别多。这也从一个侧面说明,韩国的外向型经济很发达,企业对外投资多,再加上韩国护照免签数量排在世界前几位,出国便利,韩国老百姓也喜欢出国旅游。
芽庄市容。
韩国游客确实是到哪里都多。但是相比之下,我在芽庄只看到过两次日本游客。可能是因为日本太干净整洁了,他们去很多国家可能会觉得不习惯,所以出国就少了,或者日本人出国旅游一般主要是去欧美国家,一般只去比自己发达至少发达程度跟自己相当的国家。
芽庄市容。
越南人非常喜欢用日韩的商品和工业品。刚才说到芽庄的便利店里面,韩国的食品、饮料、日用品占了一多半。芽庄街上跑的汽车以日本车居多,主要是本田、丰田、三菱,而且有一位越南出租车司机告诉我,他非常喜欢三菱汽车;其次是韩国汽车也不少,主要是现代;而几乎看不到中国车。就连在亚非拉国家广受欢迎的华为手机,我在越南这几天也没有看到过一家华为的专卖店。
我所住的酒店40楼的顶楼观景平台,鸟瞰芽庄市容,360度无死角。
越南曾经与美国打了十几年仗,但越南人普遍没有什么反美情绪。苹果手机、星巴克、可口可乐在越南广受欢迎。而越南正是在上世纪90年代与美国化敌为友、实现关系正常化后,才实现了经济腾飞。
从我住的酒店房间窗外拍芽庄市容和海景。
在去越南之前,我有一个小小的担忧,我担心越南民众对我们这些中国游客会不会不友好?我去了越南这一趟,顾虑全无。这次越南之行,我有一个很深的感觉,就是你要说越南的老百姓,他们对中国这个国家有意见的恐怕不在少数,但是我们作为中国游客,到那里去玩儿,除了我的包被偷的那一次不愉快之外,我们所遇到的所有的越南人,都很友善、很热情、很文明,而且我们遇到越南的普通百姓都很淳朴。我觉得越南人这一点非常不错,这说明越南大多数民众能够把对一个国家的意见跟对这个国家具体的个人的态度区分开,能够展现出越南普通人的友善和素养。
芽庄街头的党旗和国旗迎风飘扬。
芽庄,是需要你在这里慢慢驻足,在33℃的阳光下发呆晒太阳,泡个泥浆浴做个SPA,喝杯咖啡嗦个粉,傍晚坐在海滩上喝上一杯冰啤酒,看着海浪的颜色一点点变暗,酒杯里的酒一点点变少,时光在这里一点点拉长,留在记忆中最美好的角落里……
越南,正如她的国名一样,越往南越美丽。这个国家的颜值跟她的美女一样高。自从上世纪80年代,越南结束了长达近半个世纪与不同国家的战争、走上革新开放的道路后,迅速医治战争创伤,从一个赤贫国家快速发展为东南亚最有活力的经济体,实现了高速发展的经济奇迹。这个开放、有活力、有朝气的国度,必是东亚儒家文明圈又一条腾飞的小龙。我们共饮一江水!