01
从娲皇宫崖壁触摸北齐
依太行山悬壁而建的娲皇宫,又被称为吊庙,始建于存在感极低的北齐。北齐这个奇葩的“国”,甚至都算不上为一个“朝代”,于是它被归纳进了“南北朝”时期的北朝。可惜了它曾是北朝富庶的三国之一,只因政治黑暗、奸佞当道,以至于北齐只存活了28年;所以,在中国历史长河中以及周、秦、汉、唐等等辉煌历史的光环下,北齐的政治简直不值一提。但世事总出人意料,大概是受北魏时期石窟雕塑技艺的影响,北齐时期继续发扬光大,也就留下了国宝级遗存,它们是比隋唐文物更早的艺术品,在邯郸涉县娲皇宫,就能找到北齐的洞窟、摩崖经及造像。
因为是远道而来,所以我们在涉县住了一晚上,打听好了路,次日仅仅驱车约15 公里就到达了娲皇宫景区。娲皇宫本是为北齐文宣帝高洋往返邺城(北齐都城,今河北临漳、河南安阳一带)至晋阳(北齐别都,今山西太原市晋源区一带)之间所建的一座离宫,距今已有一千四百多年的历史。因为又结合了当地女娲补天的神话传说,就将此处发展成为中国规模最大、肇建时间最早、影响地域最广的奉祀女娲的地方。虽然现在这处AAAAA景区将面积铺排得很大,但精华还是集中于娲皇阁所在的中皇山上。
进了景区大门即缓坡,如果脚力不济,可以乘电瓶车到达索道站,为了节省体力与时间,还是建议大家采用缆车上、步行下的游览环线,这样一来不但行程紧凑,而且尽可能不漏掉所有的看点。缆车几分钟就可以将我们带到补天谷的山腰处,这里的高度几乎与娲皇阁水平,所以就算沿数百米的“补天路”步行过去,也不会太辛苦,途中经过补天台和风顺亭等,完全可以饱览太行风光;而且,只有通过这个角度,才能完整地平视宛若挂于垂直崖壁当间的娲皇阁整体结构。
除了数层木结构建筑紧贴崖壁外,这处楼阁的功用似乎与普通的供奉场所无异,但很多来娲皇宫的人,可能会忽略掉两洞石窟以及崖壁上密布的经文,它们在这巍巍太行的石间存在了一千多年,尤其是楷隶混杂的6 部摩崖刻经,多达13 万字,被誉为“天下第一壁经群”,在我国佛教文化中享有盛名。也不知道是不是因为保护起来难度巨大,现在游客们还是可以直接触摸到摩崖刻经的一笔一画,由于内容均属于大乘佛经,所以能弄懂它的人并不多,我们只是冲着对艺术珍品的瞻仰而来游览打卡的。
关于娲皇阁又被称为“吊庙”的说法,有一个旅行团的导游给出了比较“悬”的解释,她带游客绕到娲皇阁的背面,指给大家看连接着建筑与崖壁的九根铁链,说是这种牵扯保护了楼阁不向外倾倒。眼明嘴快的游客倒也不客气地反驳,认为所有铁链都弯曲着,根本不存在“吃劲”,何谈拽住整个建筑?随即一笑了之、各自散去。下山的路可有多种选择,主要推荐的还是山前“之”字形的步道,千百年来的香客都是这么往来的,只有远观才能清晰地看出步道走向的全貌,号称“十八盘石径”。
TIPS
娲皇宫景区
门票:70 元
电瓶车:单程10 元
缆车:单程30 元
02
来自朝阳沟的时代记忆
想顺着太行山走向行进并游览的话,必须从一条沟出来再进另一条沟,那么返回到G234 上是比较便捷的走法,如果有时间,还可以去看看途中的八路军一二九师司令部旧址;抑或是由G234 经过的阳邑镇处左拐深入太行山,直接北行前往朝阳沟,一个半小时也就到了。出发前在做功课时,我发现全国有N 多处叫“朝阳沟”的地方,但唯独属于河北邯郸武安市的这处朝阳沟,才与半个多世纪前上映的豫剧电影《朝阳沟》有着亲缘关系。
“朝阳沟地处东太行山腹地,拥有独特的地质景观,植被覆盖率高达95% 以上……”如果按这种思路去介绍,那么朝阳沟大概率会被开发为森林公园。但是,一个叫杨兰春的戏剧作家,赋予了他的家乡朝阳沟更丰富的人间烟火气息,不但让大多数的中国人都会哼唱典型的一句豫剧——“亲家母,你坐下,咱俩说说知心话!”而且李支书、二大娘、栓宝、银环、老小孩、有良、小牧童等等,这一批生动的人物形象,让这座小村庄永远地活在了20 世纪中叶。
故事原型地在河北武安,为什么表演形式却是河南豫剧?这也让很多人混淆了紧邻两省的两处朝阳沟景区,其实这与杨兰春本人的工作经历有关,他只是用“豫剧”的形式唱红了发生在河北这太行山深处小村庄的故事,加之故事情节紧扣“知青”主题,因此来这里的中老年游客更是感触颇深。
朝阳沟村整体都像是为了旅游而存在的,除了沟口铺满的农家乐可以提供食宿外,景区里也提供快餐服务,尤其是村民们烧的大烩菜,顿时把味觉拉回到了小时候的记忆。在广场上还有一处利用戏台改成的“影院”,丝毫没有悬念,这里每天免费滚动播放的唯一电影就是豫剧《朝阳沟》,我也坐在这里看了几分钟,不知道算是游览朝阳沟景区的预热,还是对一个历史时期的补课。
一口敲起来仍然响亮的铁钟,一台几乎转不动了的缝纫机,一面贴着印花的梳妆镜,一张铺着崭新床单的炕……。分布整齐的小院和瓦房,完全按照电影中的场景布置,这种穿越感,让人分不清是电影剧本源自生活,还是生活还原了电影情节。从一张做旧的相框中,可以看到历任豫剧《朝阳沟》演员的剧照,但相比之下,生活原型的栓宝和银环则明星气质更胜一筹。
作为山林景区,朝阳沟的面积很大,体力跟得上的话,可以顺沟继续步行深入太行山,无论是春花还是秋叶,都在宁静的山林等着大家呢。而我们选择了立刻从朝阳村撤退,因为这天的目的地是投宿东太行山的另一条沟壑——七步沟。原本计划走山路“盘龙大道”(Y189),但因为施工而单向放行,所以我们只好选择原路返回G234 绕行,却无意间发现了途经朝阳湖时有一条东去的岔路(Y189),可以节约几十公里的车程,只不过限高杆的存在让我们心里没底,只能从对向时不时过来的车辆判断,这条路应该能走通。于是一边休整一边打听路,同时也收获了午后䁔色调的湖光山色。
03
太行山下的繁荣旅游业
直到结束此程回家了,我才从拍的一张武安市旅游景区分布图的照片中知道了我们选择的Y187这条路又叫“白云大道”,双向两车道的乡村公路,路况极好;弯道随东太行山蜿蜒,带给我们大约20 公里的行驶“旅游公路”的待遇。
把这段路称为旅游公路一点都不夸张,因为每走几公里就可以清晰地感受到春夏秋冬主题的切换,而且在沿公路的崖壁上,还有农耕、体育、文化等元素的装饰,实在是花了心思的布置,更让自驾游爱好者们欣慰的是,每一处景致绝佳的转角,都设有停车位与观景台,虽然周边的旅游服务设施还有待完善,但我们更喜欢这类在风景中的走走停停,这便是自驾游的最高境界了吧?
白云大道的东头与G234 相接,上了主干道后就汇入了车河,因为在节假日里,这段被称为“平安大道”G234 源源不断地将来自邯郸、武安方向的自驾游车辆引向了太行山深处,这才明白为什么一路上当地人都会向我们推荐去京娘湖玩。很可惜,京娘湖景区早已车满为患,在交警的极力疏导下,我们才勉强将车开上水库大坝,边行驶边“车览”了京娘湖几分钟,而后果断决定,撤!
天慈峰林、十六沟、楼上小镇、东太行景区、古武当山、七步沟、武华山、田鑫小镇……,这段G234 还真是热闹,在大约20 公里的沿线,左右分布着各色文旅景点,扳着指头粗略计算,一个个地游览下来,估计在这段G234 上就得消耗一周时间,看来巍巍太行的确用一方山水造福了一方百姓。这时我才明白,为什么电子地图的旅游住宿推荐会集中指向七步沟。七步沟位于平安大道偏北的位置,算得上是太行腹地,好在地势宽阔,整个村庄都被翻新出来做旅游服务,通常这里的农家乐可以同时解决吃住,如果找到比较靠近景区大门的农家落脚,甚至可以在门前停了车步行过去,便能节省至少一整天的停车费。
在我们的计划中仅仅是来七步沟投宿,所以对景区的游览根本没有过多奢望,买了电瓶车票直奔景区核心地带,才发现这条沟更像一处亲子乐园,虽然也有包含八路军野战医院旧址等遗存点,但