房租够便宜,离地铁站够近,到南山足够方便,坪洲理所当然的成为众多深漂的起点。也是我在深圳的第一个“家”。
城中的村,人间的胃
住在坪洲,最不用担心的就是吃什么。
五湖四海的人带来了全国各地的美食,走一小步路,就有好几家档口的味道顺着风丝丝缕缕飘过来,招呼着你过去吃。
水饺、砂锅粥、烤生蚝、卤肉卷...随便去哪家都不会踩雷。
// 打个耳光
也舍不得放下的家乡味
老板是地道的湖北人,锅盔卖了三年,依然只要五块钱。比脸还大的锅盔,好吃到打个耳光都不肯放下。
当老板把家乡味递到我手里时,我好像回到了距离深圳1000多公里外的湖北老家。
// 小店还在
陪我吃饭的人走了
和男朋友经常去的那家卤肉卷,刚搬来的时候老板娘还挺着个肚子,现在孩子都快上小学了,而我也变成了单身狗。
//深夜的孤单
用生蚝安慰
夜里饿了,套着睡衣拐个弯就能吃的生蚝,总是那么肥美,每次都吃到撑,结算时张姐老会笑着给我抹掉几块钱。
// 南山100平的大房子
也比不上坪洲一顿烧烤
要问坪洲人最爱的美食,可能一百个坪洲人有一百个答案。
但如果选择最适合聚会的地方,我想标准答案是夜火轩泥炉烤肉。
一个人在深圳漂泊是孤独的,离家的人总是在下班时间叫上三五好友,来这里清扫一天的疲惫。
牛肋条吸了油再放到架子上烤,伴着烟火滋滋作响,大家来不及换下衬衣和裙子,夜生活就这样迫不及待的开始了。
微焦的牛上脑,蘸上手摇了两小时的黄豆酱和秘制干料,每次都会我让忘记减肥对美食的抵抗。
鲜族老板娘金姐送的啤酒和五花肉,更让我知道了什么叫真正的“人间值得”。
一起来吃饭的人换了一批又一批,但每次在这里坐下的时候,那些在异乡打拼的苦涩和艰辛都会被胃“铭记”。
再逛一次,坪洲的路
来深圳六年多,前五年都是在坪洲度过的,每天早出晚归,搬离这里一年多,这次回来才真正留意到,坪洲的白天不比晚上那般热闹。
共享单车把路边的人行路基本占满,只留出三四个并行的距离。
沿着海城路,径贝村、麻布邨、福中福市场、西乡河......都是坪洲人的独家记忆。趁着这个秋日午后,我决定好好逛一次坪洲,体验一次这里的慢生活。
径贝村是我在深圳的第一个落脚点,在深圳飞速发展的几十年里,原来住这里的客家人大多已经离开,留下的,是和我一样,从全国各地涌来,怀揣梦想和激情的人。
来到这里的时候,工人师傅正在修缮地下线路,这让我想起刚来深圳那天。
和老乡拖着行李箱从地铁站出来,当时这里也在修路,但渐渐地,初来乍到的生涩感就被忙碌的生活和握手楼对面男女的争吵声淹没了。
当初住的那栋农民房,现在被改造成了公寓。路过这里,正好碰见当时住我楼下的小哥,没想到他居然还住在这儿。
聊了一会儿,他苦笑着说:“以前总有点不好意思跟别人说自己住径贝,寒酸。现在农民房改造,房价涨的我连这儿都快住不起了。”
白天的径贝像很多深漂一样,充实而空虚,朝气而迷茫。
沿着主干道一路往前,穿过径贝村就是径贝小学,下午四点半,低年级的孩子由老师带队先出校门,高年级的孩子结伴回家,路上还聊着最近看的漫画。
以前每天疲于奔命,每天两点一线,今天还是第一次看到小学上下学。
地铁站B口出来的麻布邨相对径贝,房租较高一些,环境也相对好一点。
来深圳的第三年,工资涨了一些由,终于可以摆脱楼下夫妻的争吵,对面邻居家孩子的哭嚎,我搬到了这里。
麻布邨被称为关外最奢侈的城中村,小产权房、小高层、豪车...在这里都能看到。气派的门头,让我第一次来这里的时候,还以为这里是什么大院。
高高的楼层、没那么窄的楼距,终于能让我在潮湿的深圳见到一些阳光。生活,也慢慢变得有奔头起来......
要了解一个地方,最真实的一面便是隐匿在每座繁华城市里最有市井温情的菜市场。
福中福市场就在径贝村对面,是我每次买菜都会来的地方。
门口卖了十年的安心油条,因为每天都来,时间一长,老板看到我走近,就开始帮我装老三样。
烧卤店里的招牌手撕鸡,老板娘已经把店交给了儿子儿媳经营。
严选的农家三黄鸡,肉实皮脆搭配红葱头一起吃,口感层次非常丰富,份量也跟从前一样一点不敷衍。
蔬菜都是当天凌晨到货的,十分新鲜。每次来这儿买菜,老板娘都会热心地把手边最新鲜的菜递给你。
在福中福,生活的酸甜苦辣、工作的矫情苦楚,都会在来来往往的顾客和摊主们的招揽声中烟消云散。
买完了菜,过马路直走,就是福中福花卉世界。
我是在坪洲住了半年,才知道这还藏了一个花市的。
这里的花,不仅品种多,价格还很实惠。10元左右就能买一盆小花,放在办公室和家里都是很别致的。
就连现在我办公桌上的花,也是当初在这里买的......
对坪洲的印象,是每一天
只用外在的店铺、街道来概括坪洲,是远不够的。
晚上的坪洲随时都冒着人间烟火的气息,让住在这里的人们感觉踏实。
晚上七点,亮晶晶照相馆的老板准时和老伙计们打牌。
我走过去看了一会儿,老板看看不可预测的牌局抬头狡黠一笑,说:“靓女,这不是打牌,这是修炼人生。”
麻布邨里住着很多对情侣,白天穿梭在各种高大上的写字楼上,精神干练打扮入时,是前途无量的职场新锐;晚上蜷缩回独属于两个人的单间,吃着楼下小摊买来的重庆拌菜,是对未来充满不安与迷惑的羔羊。
经常能在巷子旁、楼道里,看到像我和前任一样争吵的情侣,那时候他经常和我说的话就是:“只要我挣够钱了,就立马带你逃离这里。”
而现在,我自己搬出了坪洲,他回老家结了婚。
城中村里修鞋阿姨,手工很好,价格也公道。
把鞋子往那一搁,她就会细心地拿起来修补,遇上生意好的时候,会跟你说:“你先逛逛,回头再过来拿。”
附近的欢乐淘淘两元店最少开了五六年了,住在坪洲的时候,我的日用品全大部分都是在这里买的。
第一次去这里置办家用,老板娘看我一个姑娘身单力薄,送了我一个巨大的行李袋方便我提东西。这里是我来深圳,收获第一份温暖的地方。
鲜果工坊也是家老店了,以前每天下班路过,总能撞见一只小白猫趴在门口睡觉,也不怕人,就是不知道那只小猫现在过得怎么样了。
粮油店的大哥答应儿子做完了这套口算题,就去附近吃糖水。
杂货店的大姐,为了儿子的学费,还在每天晚上坚持自己骑车取货。
都说很多人都在说成年人的心酸,可是没有亲眼看到,亲身经历,你永远无法理解,在一个成年人的背后藏着多少个辛苦又孤独的夜晚。
白领们月薪八千要用通宵来换,到手的项目要以失眠作代价,纵使拮据到要去路边摊吃点老家风味上班也要光鲜靓丽,心有不甘也不能有所不满。
有的人表面光鲜靓丽,但袜子早已滑到了脚底,有的人把微笑留给了陌生人,却把泪水留给了最爱的人。
坪洲的烟火气,不同于别处;它鲜活生动,见者有份。
无论是在这住了十多年的老坪洲人,还是在这租过房搬出去的上班族,不管每个人的人生经历是怎样的,只要在坪洲呆过,它就一定是你最深刻的几段记忆之一。
它人间味儿十足,不像市区写字楼林立,出门就是宽得没有遮蔽的马路,甚至买个菜也只能周末去超市,买足一周的量。
在这里,每天下班路上,随便去一家卖菜的店甚至小摊,顺手就把当天的晚餐给解决了。
坪洲,能让人第一次明白平凡的美好。
对坪洲印象最深的,不是哪一天,而是每一天。
哪怕你刚到深圳两手空空,哪怕是令人头疼回南天,哪怕是夜跑完回来,看着小情侣遛狗,并排散步拉手回家。
哪怕是路边为了生计辛苦摆摊的大叔大婶。
哪怕是年轻的妈妈矮下身子低着头喂小朋友吃橘子,这些场景,都能让你回味无穷。
你总是撞见楼下送外卖的小哥,穿梭在城中村的楼房之间。
卖水果的大哥无论你每天啥时候都只说两句话:“今天回来挺早!”“今天回来挺晚哈!”
在坪洲的日子一成不变,却拴住了贪图新鲜的年轻人。
多少因为一句“来了就是深圳人”来深的外地人,多少毕业后租房的年轻人,都把第一次给了坪洲。
如果你问我坪洲到底哪里好,可能就是因为,这里的烟火气吧。
住在这里的人,不需要阔景大阳台,不需要六米挑高大堂。没人跟你聊买车买房,没人跟你聊行业动态、股市行情。
他们只想在最炙热的烧烤架上,用最活色生香的味道,抓紧时间熨帖自己的身体和灵魂。
好在第二天到来时,坐上去往通向未来的地铁,去往深圳四处,昂首抵抗属于他们的生活。
#今日话题#
你住过坪洲吗?
你有什么关于坪洲故事吗?
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▌原创采编
▌图片:摄影师唐海圳
▌配音:顾生
▌编辑:易小姐(执行编辑:亦南/ 主编:罗丽诗)
▌内容:由深圳全接触原创。返回搜狐,查看