在外人眼中十八梯,被习惯性理解为城中村,城是高楼林立的中央商务区解放碑,村是吊脚丛生、户不蔽雨的十八梯棚户区,其实不然,先有十八梯后有解放碑,先有村后有城,先有穷后有富,城市发展因江而生,倚山而上,如大树参天,纵然树冠枝繁叶茂,遮天蔽日也是因为坚实的躯干和发达的根系。由此,在这个被“代言”了落后居住条件的十八梯里,更能找到原本在快速的城市化进程中被丢弃或者被侵蚀的原质。
沿着台阶慢慢走下去,十八梯靠着大路的一面还是有不少商户存在,一碗重庆小面,也许能让你回味无穷,看着来往的原住民,彷佛自己也能融入进去。
十八梯棚户区,在外人眼里是不折不扣的“贫民窟”,距离解放碑商业区仅一街之隔。从重庆“母城”到城市“毒瘤”,十八梯被重庆速度远远抛在后面。2010年,十八梯拆迁改造工程启动了,但是直到现在还没有全部完成,至今还住着不少原住民。
值得庆幸的是周围还居住着部分老百姓,街上还散发着浓浓的市井气息。要是以前的话,掏耳朵的、修脚的、做木工的、做裁缝的、卖烧饼的、卖针线、打麻将的,还有山城绝对少不了的棒棒军,散布在各处,更有狗啊猫啊,随意趴在地上打着盹。十八梯绝对是老重庆市民生活的真实写照。
只是上述的景象如今不一定看的到了,十八梯的拆迁至今已经5年多了,从最初的近七千户居民,到现在已经搬迁了六千多户,剩余户数只有几百户,恰恰是这几百户的钉子户,给我们这些外来的游客没有留下遗憾。
一只大懒猫,懒散的眯着眼睛享受着慵懒的睡意。拾伍轻轻的走过去,慢慢的抚摸着,猫很是享受看来,不少美女都是猫奴果然是真的。
不少的沿街店铺都已经空无一人,剩下的断壁残垣告诉我这里曾经有着深厚的人味。随着拆迁的大部分完成,这里的人相较以前肯定少了很多。甚至,我会有现场的游客比原住民都多的错觉。
而旁边的十八梯纳凉点今年也彻底关闭了,据说这以前是消暑的好去处。
好在,往里走几步,就看到一位老奶奶抓着栏杆在锻炼身体。老奶奶注视着前方,双手不断来回伸拉,旁边的游客也在此驻足,我也忘了当时他们看见了什么。
虽然十八梯棚户区的房子比较的陈旧,但我恰恰觉得这也是历史的一个印证,几代人曾经在此生活延续……
如今大部分的墙上,都会有各种牛皮癣小广告。红红的拆字引人醒目……只是,何时才能完成?
其实,我很喜欢这种一家家独门独户的房子,虽然造型各异,但流露出的是一种家的味道。破旧的棚户房,干枯的树桩,一条悬挂在竹竿上的牛仔裤提醒着我这里还住着人。
穿梭在十八梯的巷子里,非常的安静。虽然处处有各种生活和建筑垃圾存在,但一点都不妨碍我四处张望的冲动。
巷子口卖鸡蛋的摊位吸引了我,土鸡蛋5元一斤。老板悠闲的吃着鸡蛋,老板娘拣菜各司其职,这就是生活。
鲜红的小广告写在墙上,虽然第一眼让人看上去有点无奈,但是多走几步发现各个墙上都是如此,也就被动型的自然习惯了,