旅行时间:2022年11月8-12日(5天4晚)
旅行路线:昆明-弥勒-蒙自-元阳-建水-昆明
旅行交通:自驾
景点:可邑小镇、锦屏山、东风韵、碧色寨、哈尼梯田、建水古城、朱家花园
费用:人均1500元
云南堪称绝好的自驾天堂,神奇美丽的滇东南是一条醉美的自驾线。中国最大的深水型淡水湖泊抚仙湖、历史文化名城建水、哈尼人的世代杰作元阳梯田、让人沉醉的弥勒温泉……历史与文化携手在这片土地上留下深深的印记,山水和人文交相辉映,让寻幽找乐的自驾之旅格外惬意。
金秋季节,我们偶然计划了此次旅程。由于时间和季节的限制,只计划走一个小环线,这也算是我们为“游遍云南”这个宏伟大目标的一个初体验和尝试吧。
本次5天4晚的小环线自驾行程时间紧凑,所去皆为各地精华景点,且基本打卡到了各个景点的精髓。我们旅游的目的很简单,就是随意出去走走,放松一下因工作而紧绷的神经。
D1:昆明-弥勒(宿:弥勒)
弥勒,唯一一座与佛同名的小城,位于云南省东南部,是红河州的北大门。县内交通四通八达,具有良好的区位和交通优势。弥勒人杰地灵,有天地之灵气,日月之华光。
昆明市南部距弥勒约120公里,行车不到2小时。我们早上9点出发,根据地理位置,第一站选择了弥勒的可邑小镇风景区。
可邑小镇位于弥勒县西三镇可邑村,“可邑”在阿细语中的意思是“吉祥如意的地方”。小镇隐匿在森林之中,空气质量很好,这里也是了解彝族文化的好地方。
可邑小镇风景区门票:35元/人,观光车20元/人。由于疫情和淡季的原因,景区游人很少。这个景区共有四个景点:密枝仙境相思桥、虎啸山林、古村和可邑彝族博物馆。
可惜的是,我们没有赶上寨门迎宾仪式(上午9点)。下午的两场民族歌舞表演,也由于时间关系没有去观看。但可邑小镇的原始、纯生态以及没有过度的商业化,却给我们留下了极好的印象。
步行进入景区,左边第一个景点就是密枝仙境相思桥。沿途都有指示牌,先是走一段木制栈道,后面会有一些山路,地势不算高,其间也设有一些可供休息的观景亭。整个景点只能徒步,约2公里左右。我们在游览这个景点时,全程只有我们两人。
(密枝仙境栈道)
(阳光洒落在树叶间,光影迷离)
(相思桥)
(桥上晃悠悠,恐高的朋友慎入)
相思桥下是悦心谷,谷中有个度假酒店,一幢一幢的小阁楼,看起来很是不错!幻想以后有机会可以来住上几日,谷中清凉宜人,是个避暑的好地方。
在密枝栈道相思桥景点的出口处,就可以乘坐观光车去第二个景点:虎啸山林。
(飞天魔毯)
这是去山顶的交通工具:飞天魔毯(门票已经包含,无需再购票)。飞天魔毯坐到顶,就是可邑的地标——虎啸山林。一只硕大的石虎居高临下,对着远处的整座山林肆意吼啸,彰显着它的霸气和唯我独尊,我想是因此而得名吧。
(威武的石虎)
石虎前面有烧香的地方,我们却没有找到请香处。随喜功得箱里有没有钱,就不得而知了。游览完再坐飞天魔毯下来,等候观光车送去第3个景点:古村。
这里必须对景区的观光车服务提出表扬,没有因为人少(有时观光车上就我们俩),而刻意拖延时间不载客。而且在每个景点等待观光车的时间都很短,点赞!
古村的民居很有特色,都是这种土黄色的墙体,上面画了一些彩色图画,有劳作的情景,也有庆祝的欢乐。这里应该是盛产玉米的,所以几乎家家户户都挂着这丰收的喜悦!
(随处可见的壁画和鲜花)
古村里面有个叫“森三里”食堂,装修时尚清新,与古村有鲜明的对比,其菜品新鲜,价格合理。后来我们才发现这个森三里还有彝舍、酒吧等,是一系列的服务。有时间和金钱的朋友可以去体验一下。
(只看菜的品相和餐具,值不值100元?)
古村保留着原始的古朴,没有太多商业化的东西,这点让我们觉得很舒服。随意在古村里走走,蓝天白云、微风习习,惬意无比!
古村里还有阿细跳月传习馆、文创集市。“阿细跳月”是彝族阿细人最具艺术神韵与民族精神的民族民间舞蹈代表,是中国少数民族民间舞蹈的经典。"阿细跳月"彝族阿细语称"嘎斯比"即"欢乐跳"的意思。
在古村后面是可邑彝族博物馆,里面有彝族的文字、图片和物品资料可以去了解一下,阿细跳月广场下午1点半和3点半有两场民族歌舞表演,可全方面感受彝族文化。
在可邑小镇风景区的同一条线上,还有弥勒的另一个景点——锦屏山风景区。
锦屏山风景区是滇东南最为著名的佛教胜地。南怀谨先生亲笔题词的弥勒大佛于1999年12月落成,高度为1999厘米,是世界上最大的笑佛。锦屏山呈大丛林之恢宏,托1999厘米大佛之高大,延1999级台阶之绵长,显千年梯田、百年古树、潺潺清泉之灵秀,有山似弥勒,寺名弥勒,佛名弥勒之大奇。
由于我们并非信佛之人,再加上实在没有勇气去攀登那1999级台阶,所以我们选择了无人机游览。
(如果亲临大佛脚下,应该很震撼吧)
当晚我们入住酒店:弥勒绿宝乐致温泉酒店,淡季和疫情的影响,房费很便宜150元/晚。弥勒的酒店都几乎自带温泉(弥勒也有温泉之乡的美称),一定要提前带上泳衣。在这里,我们真正享受的是VVVVIP待遇,两人就独霸一个大泡池(因为根本没有其他游客)。
我们晚餐选择了“老弥勒(丽景店)”,据说是弥勒的一家老店,在温泉路中段法院对面,门面不大,但进去就感觉很大气,墙上锦旗挂了很多。小吃、烧烤、炒菜什么都有,或许是餐饮老牌子,反而没有了什么特色,我们感觉很一般。
晚餐后我们随意地散步,却无意中走到了弥勒的另一个网红打卡地——红河水乡。
红河水乡规划大气,中央核心水域分片融入国内六大派系的水乡民居建筑风格,依托水、街、桥、岸、绿岛等五大要素构建,形成“小桥流水人家”的江南水乡景观,是文旅融合、产城整合的典范。
(当晚刚好遇到了月全食)
D2:弥勒-蒙自(宿:蒙自)
吃完酒店的自助早餐,我们退房后直奔弥勒最近很红的景区——东风韵。东风韵在弥勒市以南,所以按照我们的行程计划是没有走回头路的。导航真是个好东西,去哪里都方便,沿着漂亮的‘葡萄观光大道’,就直接抵达了景区大门。
东风韵景区始建于2014年,整个景区涵盖生态农业、艺术文化、休闲度假养生等多种产业,包括薰衣草庄园(薰衣草主题公园和薰衣草服务展示中心)、葡萄酒庄园、艺术家庄园、玫瑰庄园、百合庄园、森林公园、湖滨湿地、静谧溪谷、农副旅游产品加工基地等,是一个集高端休闲养生度假于一体的国家 AAAA级现代农业旅游综合体。
考虑到我们的体力问题,我们毫不犹豫地购买了双程的观光车,门票+观光车:75元/人。在网上做攻略时,此景点的高分评价给了我极高的期望值,但是结果却是让人大失所望。
(万花筒)
(印章坊)
(薰衣草花田)
(七彩花田)
首先要吐槽的是景区的观光车,大门口的旁边就是乘车点,半个小时一班。等了10几钟,观光车终于启动,一直向景区开去,但是路过各个景点却都没有停,直接拉到了最远的、也是网红的打卡拍照地——万花筒。司机全程没有说一句话,更别说解说了。最奇葩的是,我们游完这个景点,居然等不到观光车来接,打了景区服务中心电话投诉,半个多小时才等来一辆。问了说只送去,不管接回来,理由是当天有接待任务。我想问一下,我这双程票是白买的吗?最后,为了不错过攻略上介绍的景点,我们只得自己走着回去的。在这里特别要提醒一下想去游玩的朋友,千万不要购观光车票,因为沿途走进去才能在每个景点停留和拍照。
其次,景区打着什么“童话般的艺术小镇”、什么“随心而动连草稿都没有红砖建筑物”等卖点,但莫名其妙的红砖堆砌,所谓的万花筒、印章坊等,不过就是看似装饰品的建筑物,没有很高艺术造诣的普通百姓,我想应该是欣赏不来的,着实让人觉得60元门票不值。那没有花甚至有些荒秃的“七彩花田”、完全没有花海感觉的“薰衣草花田”,干涸得一滴水都没有的水景,以及景区一言难尽的服务,彻底消磨掉了我们原有的兴致,我们更不屑去深层次体验葡萄酒庄园、艺术家庄园等那些庄园了。
最后,让我们最匪夷所思的是,整个景区居然限制使用无人机!
如果不是离开景区后,在路边用无人机飞进去,拍摄了整个东风韵的全貌,我们真是觉得该景点实在太坑人了!
结束东风韵风景区的游玩,我们直接驱车至蒙自,行程140公里左右,约2小时。
傍晚时抵达‘蒙自红大酒店’。酒店在南湖公园附近,位置和交通都很便利。淡季旅游最方便的就是,可以根据自己的行程当天预订酒店,酒店便宜且选择多。
本来做攻略时,把晚餐安排在米线小镇的,结果被告知米线小镇晚上没有经营了,想到刚听酒店前台说第二天的免费早餐就是米线,所以当晚我们选择了其他食物。
蒙自毕竟是红河州的首府,所以与弥勒相比要繁华很多,夜晚了车水马龙好不热闹。我们觅晚餐时就因为找不到合适的停车位而放弃了好几个餐馆。再加上南湖公园周边的那条道路是单向行驶,我们当晚硬是围着南湖绕了两圈才找到吃的。所以,强烈建议朋友们外出觅食,千万不要自驾!
最后在网上找到了这家‘雅馨园·清真’餐馆,本来好喝一口的老公以为清真馆里没有酒,不曾想人家不但有酒卖,还有烧烤呢,这给了老公一个大大的惊喜!
这一桌团的本是三人餐,额外还加购了20串烤肉和一瓶2两的松子酒,被没有吃午餐的我们全部消灭了干净,连服务员小妹儿都惊叹我们两人的胃口。
这里需要特别提示一下,这家餐馆的隔壁就是酒店前台推荐的“吴记榴乡菊花过桥米线”,是蒙自老字号的过桥米线,但要注意一下营业时间只是早上和中午。由于我们时间安排有限,很遗憾没有去品尝。
晚餐后还是驱车去了“蒙自过桥米线小镇”,果然已经没有商家在经营了。只是夜晚的灯火阑珊,以及偶遇某社团的歌舞彩排,才让这个米线小镇不虚此行。
D3:蒙自-元阳 (宿:元阳)
在云南最舒服的是,每天一觉醒来都是艳阳天,湛蓝的天空偶尔飘过的朵朵白云,总是令人心驰神往,与四川成都的盆地气候有着泾渭的分明。
酒店的免费早餐——米线,着实惊艳了我们,心里不由地感叹:不愧是过桥米线的发源地啊!
(这堪比脸盆的汤碗,有弥勒佛的大肚也喝不下呀)
吃完早餐,意外发现车胎瘪了,经检查,发现是昨天不知在哪里被扎了钉子。还好酒店旁边的小巷里就有一个汽修铺, 30元补胎费统一价。
收拾好行李,办理酒店退房,我们直接去了蒙自的著名景点——碧色寨。
碧色寨处在滇越铁路的中心地段,这个建在半山腰的寂静小山村,曾经是商贾云集的繁华之地,夕阳西下的碧色寨,红瓦黄墙泛着一种融融的暖色,使人仿佛穿越到了另一个时空。碧色寨站是中国近代史上最早的火车站之一,这里渗透了众多中国劳工的血汗,也见证了一段段历史。车站至今仍保留着法国式铁路用房,挂在车站墙上饱经风霜的时钟,英文Paris(巴黎)字样依然清晰可见,让人想起当年的繁华。这里也是电影《芳华》的取景地。
景区免门票,停车场收费10元/次,来回观光车20元/人。天气很好,我们想着徒步去,就没有坐观光车,单边距离刚好2公里。
景区不大,有很多人租军衣、旗袍拍照的。铁轨、站台都很适合拍照,容易出大片。在这里我们遇到了一些游客,但也不算多,拍照还能避开。
碧色寨景区有商店和餐饮店,但食物多为米线,想到早餐才吃过,所以我们没在此吃午饭。车上刚好还有干粮和水果,也想着尽快赶去元阳观梯田日落,所以在游览结束后我们就直接驱车赶往。
导航上显示从碧色寨景区去元阳梯田景区,行程约160公里,历时需3小时。费时的原因是从‘个旧南’站下高速后,就一直是国道盘山路且上行,从海拔200多米一直上升到1900多米,大概有90公里左右。
元阳哈尼族开垦的梯田随山势地形变化,因地制宜,坡缓地大则开垦大田,坡陡地小则开垦小田。元阳梯田是红河哈尼梯田的核心区。元阳梯田景色最佳的月份是从每年11月至来年4月。这段时间,梯田灌满了水,层层梯田,银波荡漾,拍摄效果最好。
元阳梯田是一个很大的区域,包含坝达、多依树、老虎嘴、箐口民俗村4个景点,其中坝达和老虎嘴是观日落的最佳地点,多依树是观日出的最佳地点。
网上查到景区门票有两种:当天票(100元/张)和多天通票(180元/张),价格均不便宜。由于提前与客栈老板电话联系了梯田是否灌水,我们也还在犹豫是否要住宿一晚,所以就考虑暂时不购买门票。
到达客栈的时候还不到下午5点,看到层层的梯田已经让我们心动,所以毫不犹豫地订了房。老板是个温柔的小姑娘,热心地给我们介绍了观日出、日落的地点。
因老虎嘴景区塌方至今没有修好,所以我们去了离客栈6公里左右的大瓦遮景点,这是个老板推荐日落的免费观景台。
夕阳下的梯田立体感强、颜色的层次感强烈,五彩斑斓,美得像一幅油画。
日落后,山中气温骤降,加上在车上敷衍的午餐,我们顿觉饥肠辘辘,又冷又饿。由于现在是淡季,我们入住的多依树梯田云上小院客栈,只有我们一家游客,美女老板说没有餐食(还好订房有免费的米线早餐),遂推荐我们去了“哈尼火塘”。
哈尼火塘应该是多依树景区最大的餐馆,有炒菜、烧烤、火锅、汤锅,菜品选择也很多。我们两人的晚餐,两菜一汤112元,尤其推荐‘香茅炸排骨’,非常好吃!这里也顺便提醒一下朋友们,云南的餐馆每一份菜份量都很足,一定要根据自己食量点菜,避免浪费!
我们入住的云上小院客栈有很多观景的房间,当然价格也不便宜,在这淡季也要200+元/晚,是我们次此旅行中住得最贵的一家。因为时间有限,我们只待了一晚,所谓观景也就拍个照而已,并没有太多时间在客栈里发呆。
(客栈的观景平台)
客栈屋顶还有一个平台,晚上可以看到星星和月亮。想想和自己心爱的人在一起数星星是多浪漫的事啊!但一定要做好保暖,云南就是早晚温差大,早晚穿薄款羽绒服,白天中午甚至可以穿短袖。
考虑到美女老板此次给我们节约了景区的门票,我们就‘原谅’了她的高价房费(途中遇到另一对老年旅友,他们入住的客栈距多依树日出观景点步行不过几分钟,同样可观景的标间,房价才150元/晚)。
D4:元阳-建水(宿:建水)
清晨6点半,我们起了个早,按美女老板的推荐驱车去了多依树日出观景点往前1公里的另一个免费观景台。没有网上说的长枪短炮,整个观景台就我们两人,而我们拍摄到的日出不但位置绝佳,且日出绝美(归功于天气好,人品也好,呵呵……)!
早餐:米线+白水蛋,虽然很简单,味道尚可,但也比自己外出寻的好。退了房,我们赶在上午9-10点间驱车去附近的爱村,观赏著名的蓝梯田。
元阳摄影大片的画面中,看到最多的地方就是多依树。清晨的多依树,薄雾弥漫梯田上空,远处的房屋树林都带着一丝朦胧,周身有着说不出的仙气撩人。
本以为无人机会拍摄下壮观的蓝梯田,结果发现无人机升空拍摄时,因为光线折射的角度不对,反而拍不到。蓝梯田的形成是由田里清澈的水、梯田的角度、还要有湛蓝的天空组合而成。在高低错落,线条缜密的大面积梯田里,蓝色的水,金黄色的田垄,远处的哈尼族村庄,组成了一幅神奇的画卷!
虽然现在还不是最佳的哈尼梯田观赏期,但梯田已然呈现了多彩的画面,不愧有“被上帝打翻的调色板”这个称谓。
(无人机镜头下的哈尼梯田)
走到梯田间,惊喜地发现有些梯田里已长出了红色的浮萍,这也是红梯田形成原因,一般要在12月才能看到成片的红梯田。
一年四季,元阳哈尼梯田皆有其美。哈尼族人习惯在每年六月插秧,因此夏天的元阳,到处是一片青葱稻浪。到了十月,随着作物的丰收,山野也变为了金黄色,但看梯田最美的季节永远是冬天,因为注水后的梯田会闪现出银白色的光芒,从而凸显出梯田的婀娜曲折的轮廓。
阿者科是红河哈尼梯田世界遗产保护的重点村寨之一,是一个保存完好的原始哈尼族村落,村内共有51栋挂牌保护的传统蘑菇房。蘑菇房分为三层,下层圈养牲畜,中间住人,上层是作仓库用,房顶用编制整齐的茅草覆盖,远远的看上去就像一颗蘑菇一样,所以被人们叫做“蘑菇房”。电影《无问西东》曾在此取景。门票:30元。
(阿者科的蘑菇房)
根据元阳哈呢梯田的观景图,想着既然已经来了,不去其他几个观景点看看,总觉得心里有些小遗憾。所以我们按美女老板的建议没有走回头路,再次前行,可经过坝达、箐口民俗村等景点,刚好去南沙镇吃午饭。
(图片来源于网络)
也不能说这是一个不太好的决定,因为从南沙镇再往建水走,如果要走高速路的话,就要绕到昨天我们下高速的个旧南站。如果直接从南沙到建水,就只有走省道,大约80公里,本着为节约成本着想,我们选择了后者。没成想路遇车祸,堵车一个多小时,我们到达建水时已经下午4点半了。
(哈尼小镇的铭牌)
(坝达观景台的景观)
建水,古称临安,自古就是滇南重镇,早在唐代建城,元朝时儒学兴起,明清两代文风兴盛、商贸繁荣,经过几百年的文化浸润,留下了丰富的遗产,拥有独特的古宅、古井和古桥,如今漫步老城,依然可以领略昔日“滇南邹鲁”的风采。和其它古城一般, 建水也有四座城门。但古城的南、北、西三城楼均毁于战火,虽经复修,后再度毁损,唯有东门朝阳楼,虽历经多次战乱和地震,仍旧巍然屹立,至今近六百年。
我们这次选择了住在古城里的客栈——建水宜瑞春秋客栈,标间特别大有40平米,沿用古城的古风设计,很有特色。办理入住后,老板还很贴心地送给我们一张古城的小地图,标注有各个景点的位置和距离,背面还三餐推荐的餐馆及他们的特色菜。
放下行李,想到当天还没做核酸检测(这次出游每到一地我们都会做核酸,多半是在到达目的地前下高速时就会被拦下,由于这次从南沙到建水没有走高速,所以没做成),立刻前往附近核酸检测点。
特别喜欢古城里的石板路,去做核酸时,还顺路打卡了临安府署和学政考棚。
古城里有很多街道牌坊,很有历史的厚重感。
走着走着,就走到了建水最著名的地标——朝阳楼。
朝阳楼始建于明朝洪武年间,据说比天安门还早28年,是祖国边陲老重镇的象征。虽然建筑规模无法比肩天安门,但整体造型和天安门城楼无二,所以也有了“小天安门”的称号。城楼高三层,三重屋檐,城楼上木雕屏门雕镂精细、人物形象生动。
(朝阳楼背面,气势磅礴的“飞霞流云”四个大字)
傍晚时,檐下的紫燕归巢,绕楼飞鸣,合着钟声、风铃声尤如一曲动听的天籁。清朝雍正时的《建水州志》会对它如此盛赞:“东城楼(朝阳楼)高百尺,干霄插天,下瞰城市,烟火万家,风光无际,旭日初升,晖光远映,遥望城楼,如黄鹤,如岳阳,实为南中之大观。”
晚餐我们选择了建水的特色——临安饭店的汽锅鸡、建水草芽,甚是美味!牛肉干巴味稍咸,牙口不太好的朋友慎点。
晚饭后,我们在朝阳楼前面的广场随意闲逛。跳广场舞的人很多,城楼的右侧还有饮食一条街,小吃、烧烤、酒吧等种类凡多,络绎不绝,原来建水的夜生活在此啊。
(建水小桂湖)
晚上8点30分,朝阳楼上有大屏幕投影,给人们讲述古城建水的悠久历史。坐在城楼下,吹着晚风,吃着零食,欣赏着古城的夜色,很久没有过这种轻松、自在的感觉了。
D5:建水-昆明
古城的客栈是此行唯一不带早餐的,临安饭店的早点中规中矩。古城很小,很多景点步行就可以到达,朱家花园绝对是游玩建水的重头戏。
朱家花园是明末清初当地望族——清末乡绅朱渭卿兄弟建造的家宅和宗祠,位于建水县翰林街,园内宗祠、居室、园林皆富丽堂皇,被誉为“西南边陲大观园”。主体建筑分为住宅和祠堂两部分,呈“纵四横三”布局,是建水典型的并列联排组合式民居。空间景观层次丰富且变化无穷,仿佛“迷宫”一般。花园东南角有一座怀远厅,厅内有《朱氏家族百年兴衰资料展》,以各种文字和图片资料展示朱家花园多舛的命运。
整个大院占地约二万平方米,共计有天井42个,房舍214间,老宅层进迭出的院落、雕梁画栋的细节会让古建迷精神振奋。更特别的,书写“循规蹈矩,谨言慎行”家训的圆拱门、梅兰竹菊四个小天井院落、凝聚主人雅趣的诗画门窗、精雕细琢的古戏台是老宅的精华之处。
朱家花园门票:35元。对于这种历史性的古建筑,按我们的老习惯(喜欢古建筑,不想走马观光)请了一个讲解员50元,全程40分钟左右。
游览完朱家花园,就快到饭点了。根据客栈的推荐,我们选了最近的一家餐馆——奇味轩。‘建水鱼’是用当地特有的香料烹饪而成,比较有特色,老公也在此品尝到了心心念念的建水烤豆腐。
吃完午饭,向老板打听客栈的方向,才发现吃饭的地方就在客栈的后面,抬头就看到了。回客栈收拾好行李,退房后驱车前往下一个景点:双龙桥。
双龙桥始建于清乾隆年间,俗称十七孔桥,桥上有三阁,古朴优美,长桥横跨在两条河上,远看长长的倒影在水中,景色就像一幅画。
游完双龙桥,我们取道回昆明,结束了本次旅程。建水至昆明约170公里,行车2.5小时。
其实建水古城还有很多值得游玩的地方,比如建水文庙、团山民居、乡会桥车站等,或者在老城里来个古井寻踪,去邂逅这里的寻常生活,也是件不错的事情。
(注:建水是个遍布水井的地方,自元代开始,打井汲水就成为当地人生活的一部分,各种各样的井也成为古城里一道独特的风景,单眼、双胞、三眼、四眼、圆的方的都有,所以人们都说建水是一座“古井博物馆”。)
本次旅程时间相对紧凑,对每一个城市和景点都只能算是轻度游,但却非常适用于时间不多、又想多打卡景点、且轻松自驾的朋友。整个行程包含所有费用不到3000元,应该是属于大众化的消费层次。提前做好攻略,计划好线路,每个景点留下足够浏览的时间,并探寻当地的美食,这种休闲、经济、轻松的旅游方式,你喜欢吗?