放眼中国地图,西南地区湖南、重庆、贵州交界处有一部分区域,因为地理位置偏僻,交通不便,鲜少有人会把它作为旅游目的地。四年前的我,无论如何也不会想到,我会踏上这片土地,一待就待了三年多。从来到这里第一天开始,我就不断寻找周边有趣的地方,孜孜不倦,三年下来,挖掘了一些可玩的地方。在这些地方里,有一些是原来就热门的,比如凤凰、张家界;也有一些是这两年借助网站火起来的,比如梵净山、芙蓉镇;还有一些是完全不被外人所知的,比如响水洞、腊尔山。我想通过这篇游记揭开黔湘渝交界的边城里,这些不该被遗忘的秘境。这篇游记不仅是介绍文,也是我2019年的年度回忆,更是我2017、2018、2019三年年度回忆。此篇游记跨越时间较长,涉及的同伴较多,有家人,有朋友、有同事,总有一个陈哥哥。感谢出现过的每一个人,感谢一同走过的一段段岁月。
地址:铜仁市松桃县当造村门票:20元/人,自驾还需收费20元/车缘份妙不可言,不只是人与人之间,人与物,人与景皆如此。比如与边城、与腊尔山。前一天同事拿出一张照片给我看并告诉我,这个地方最近挺火的,叫“磐石”。类似湘西红石林的丹霞地貌景区,目前正在开发,可以找个时间一同前往。某个周日在微博上搜寻“松桃”,发现有几个人安利了一个叫腊尔山的景区,在松桃县盘石镇当造村。如今还未开发,处于原始自然状态,这不正是同事说的地儿嘛。与陈哥哥一拍而定,启程出发。正在犹豫不决时接到同事电话询问要不要一起去盘石?于是,四个人驱车前往,一路颠簸流离,进入山间,导航失效,停车问路,竟到达了湖南腊尔山镇。恍然大悟,腊尔山景区不在腊尔山镇,我们误入歧途了。
历经波折,辗转颠沛,终于到达。步行穿过古老的村子,沿着狭窄的路攀登而上,大概二十分钟后,眼前豁然开朗,大片的石林映入眼前。红石林岩石形成约有5亿年,每一次地质的裂变,就是沧海桑田,天地造化鬼斧神工。这里的石头披着一层细密的纹路,如同海底的珊瑚礁。
“我们这周去腊尔山吧?你们上次到了山脚下没有上去,太可惜了。”“又去爬山吗?不想继续爬了。”“那你说去哪里?”“那还是去腊尔山吧。”“蓝天白云,腊尔山绝对很美,再不去可能会收费了。”“好吧,去去去。”……我在微博一个旅游博主的评论区看到一条留言,推荐国内人少不知名的景点,有个在湖南腊尔山镇支教的女生说她觉得最美的地方就是支教的时候附件一片未开发的丹霞地貌。我忍不住给了个赞,说的正是湖南和贵州交界处的这片丹霞地貌。
第二次去,体验依旧很好,第一次天空灰蒙蒙的,依旧掩盖不了它的美。这一次湛蓝的天空,明媚的阳光,岩石在阳光的映衬下呈现出黄色、褐色、橙色,随着光线移动而变化。
一个站在石林巅峰的人,也只不过是茫茫沧海中的一粟。
“在这里拍婚纱照一定很美,寓意也很棒。”“蒲草韧如丝,磐石无转移。爱情如同这片石林,经过风霜雨露的洗礼,终究坚固,终究永恒!”腊尔山经过了几亿年的时间才衍变而成,无涯的时间在这里镌刻了痕迹……在滔滔历史长河中,跌跌荡荡,沉积成如今的最好的模样。腊尔山经过了几亿年的时间才衍变而成,无涯的时间在这里镌刻了痕迹……在滔滔历史长河中,跌跌荡荡,沉积成如今的最好的模样,成为永恒。爱情不也如此,蒲草韧如丝,磐石无转移。
中部的宗旨是“出游必合照”“我们这次来一张不一样的吧?”“好啊,那我们就不要看镜头,自己摆自己的动作。”“好好看,感觉在拍海报。”
一帮人再去腊尔山是冬天冰冻时期,为此还特地写过一篇长文,截取一部分文字复制到这里。你永远不会想象得到南方人对于冰雪的热情……不只是每个南方人心中都藏着一个冰雪梦;不只是不远千里地到达北方去看雪;不只是看到树上挂着一点冰霜就激动;不只是第一次看见雪时兴奋得像个孩子;……即便已经在北方已经看过了很多次雪,我还是有无限憧憬。这几天看到朋友圈刷屏腊尔山冰雪的时候,还是与同样期待的同事一拍即合,周末走一趟“腊尔山破冰之旅”。 中午出发,一路还是墨绿色的山,转了一个山弯之后,眼前的整座山都挂满了冰,响水洞成了一个分界线。道路两旁也开始结冰,害怕车轮打滑,开得小心翼翼。远远看到前面停了很多车,原以为堵车了,下车巡视才知是大家把车停在了路边,徒步进村了。原来不只是我们,多数人都充满了期待。原以为大家受不了寒气的侵袭,毕竟有两个人只是穿了两件大衣,只会在路上拍拍照片,没有想到走着走着就停不下来了。有些路段特别滑,很多人在鞋子上绑了稻草增加摩擦,防止滑倒。看到一部车翻到田里,车窗碎了,庆幸没有往里开,更是感叹大家对冰雪爱得深沉,也遗憾他们的盲目。一路上拍拍照,不知不觉竟已经一个半小时过去了,终于到了山脚下。
看到瓦上霜,想起幼时寒冬之时,清晨起来看大瓦上结霜之后就会兴奋地跑到小溪边上,用手去抹野草叶子上的霜,放到嘴里舔,那时候只觉有趣。
那年跑到东北看雪,一直遗憾未到吉林雾凇岛。后来才知道,很多人即便去了也未必能够看到,还需要运气。走过来,我们看到了很多雾凇,虽然不如图片上的雾凇岛来得壮观,却已经感到满足。看雾凇何必去雾凇岛,腊尔山也能观赏。
上山是羊肠小道,小道上布满了石头,石头上覆着一层冰,听取了返程游客的建议,在附近的小卖部买了几副手套套在脚上。陈哥哥告诫我,要一步一个脚印,不能走太快,找准了泥土或者坑洼的地方踩,千万不能踩在石头上。 有人上山,有人下山,不停地侧身让路,谁都不敢赶,一个不小心摔倒会连累下面的很多人。时而跨步向上踩石头,时而低头弯腰穿过低垂的挂满冰的树木,时而不小心脚下打滑赶紧抓住旁边的树枝,却又被刺得生疼……
有些事情,不去亲身经历,永远都不会相信;只有去经历了,走过了一遍,才是属于我们的,无论好与不好,也成为了我们人生的一部分。我们才拥有的,不去经历的人永远体会不到。我们也只是在腊尔山前待了不足十分钟。他们都摔了几跤,饥寒交迫,筋骨疼痛。如果问我后不后悔上去,一丁点儿也没有。这几年多多少少的几次旅程,充满期待想要到达的目的地并不如预期,早已让我明白了,结果真的不重要,经历的过程才是最重要的,当下才是最重要的。
下山选择了走大马路,路程很长,薄薄的冰层,比上山的时候更小心翼翼了。即便如此,陈哥哥还是摔倒了,并且磕到了相机。虽然每次去玩,我都说,小心点,人摔了没事,不要摔了相机,可是看到他摔倒还是有些心疼。下坡太多了,实在没有办法行走的时候,只能直接坐到冰层上,往下滑,不用去哈尔冰冰雪大世界,也能坐天然的滑道。如果有轮胎,那必定很痛快。
庆幸的是,我还有心情欣赏美景,还有雪珊瑚,还能觉出这寒冷的极酷仙境。返程黑夜已至,气温下降,路面结冰,陈哥哥开得很慢,到达县城看到灯火通明的一刻。在心底与腊尔山说再见,与今日的种种身体挑战说再见。几个人坐在店里涮起了火锅,能够在平地上急速前进,体会到了莫大的幸福。或许,只有经历了很多苦难,才知幸福是如此简单的一件事情,幸福是能够喝上一碗热汤,幸福是能够吃上一块肉,幸福是能够直立行走而不担忧脚下。他们说,即便给再多的钱,也不会再去了,能够平安回来该庆幸。我倒不觉得多危险,也未达到身体上的极限,有很多比我们更年幼,或者年长的人,满心欢喜地去,满心欢喜地归。 更谈不上后悔,我们决定踏出第一步的时候,已经收获了,不是吗?
后来带着家人去的时候,果然已经开始收费了,无论老少,都感叹于大自然的神奇。不知道第一个站上石林的人,面对这片神奇的土地时,是怎么样一种热泪盈眶?
红石林色彩因气候、天气、时间、而变,晨昏有别。晴天望之,一片紫红;阵雨之后,顿成褐红。瞬息万变,宛如山水画。穿梭在嶙峋的石道中,触摸石头的皱纹,在它层层的褶皱里,感受光阴荏苒,万物轮换,感受那无法触摸的亿年时光,仅为一须臾。
信步于此,拿着相机咔嚓按着快门,一种高速发展的现代科技与亘古通今的时光的碰撞。当我的手掠过一块细密的纹理,是一个年轻生命与亿万年自然生命的亲密接触。
如今我们还能自由悠闲地横贯于石林间,往来穿梭,如同行于漫长的岁月里,一张张照片,定格了岁月里一个个瞬间。
当这里被漫天的广告所掩盖,被众多游客所侵占,被人强行从大自然剥离,开发改造成“他们”想要的模样时,愿喧嚣无法取代沉默,愿你依然笑脸常在。还有,我们的脚步不停,足迹遍布,坚定不移地朝着所想所爱迈进。
地址:铜仁市松桃县门票:免费响水洞是我们接触的松桃第一个景点,也是最接地气的一个。在这里的几年,已经去了无数次,周末无处可去的时候,响水洞一定是最好的选择。这几年,我收集了响水洞的春天、夏天、秋天,大概不会有冬天,因为雪景可遇不可求。
响水洞不是一个洞,而是四周环山,围着一片梯田、若干人家,炊烟袅袅。山泉自上而下,汇聚成瀑布、溪流、水潭,涓涓流淌,簌簌回响。得知此地的游客,纷纷在春季赶来,因四五月时正值油菜花开,随着梯田层次升起、荡漾,甚是养眼!
第一次去的时候新建了木栈道,官方准备大力推广。木栈道上油漆未干,木头纹路清晰,我们邂逅了两颗爱心。
奈何事与愿违,响水洞,还是只响彻了松桃,未响彻全国。我自私地以为,这挺好的。初夏再去,阳光正好,微风不燥,花未荼蘼,波光潋滟。油菜花虽已凋谢,不知名的粉色花朵却开得正欢。
响水之美在于水。整个景区,有许多出水洞,随着陡峭的山壁留下,或飞溅,水石撞击,轰然作响,憾人心魄;或柔和蜿蜒,弯曲蠕动,似游龙戏水。
南方的秋季太难能可贵,也太短暂,盼了很多年,才看到了秋季满是金黄稻谷的响水洞,除了被笼罩在雾霾之外,别的景致与想象中无异。
响水洞岩台上住着几户人家,他们在层层梯田上辛勤耕耘,春季种油菜花、夏季种水稻、养稻花鱼、秋季收割、冬季施肥。一串串稻穗,凝着他们的滴滴汗水;担担重任。如今已无人管理,大多数游玩的也仅是松桃人民,木栈道已不再弥新,开始断裂破损,栈道旁枝叶繁茂也无人清理。岩台上的几户人家,两年多前或许盼着能开发起来,带来游客,带来收益。后来梦想破裂,他们收起了心,回归当初。
我们第一次来就看中的一间简陋的房子,是我心目中的世外桃源,是梭罗迷哥哥心目中的“瓦尔登湖”,面朝稻田,春见花丛秋观稻谷,屋前潺潺流水,屋侧桃花梨花开,屋后一片竹林,不远处还有梯田和瀑布。随着国家精准扶贫政策的逐渐落实,简陋的房子已经重建。前不久带了一个朋友去,他也一见倾心,都认为是绝佳隐居之所。辗转试探后无法获得,反而让我们更加释怀,让屋子继续归于主人,我们偶尔亲临感受其中的惬意,足矣!大隐隐于市,有好自然之心者,处处可隐,眼眼光辉,声声响水……
对于我来说,可不止爱响水洞的春、夏、秋,甚至是冬。不是满是白雪的深冬,而是收获之后,荒芜的初冬。没有多少生机,没有多少婉转的水声,没有人烟,却更令人心安。
趁着傍晚爬至山顶,看那“九重山”衬着的夕阳,在落下前仍撒下一片温暖,照耀着远处的我们,驱散着人类身上的寒意。而后心满意足,归家我知道,下一次再去,又将拥有另一番景致
地址:铜仁市松桃县盘石镇境内门票:免费据说黔东草海可以吃烤全羊,于是一帮人浩浩荡荡地出行。绕了山路十八弯之后,终于到达了传说中的草海,比我想象中的草海美很多,不同于内蒙广阔平坦的草原,这里是山地草原。玩了一个下午的狼人杀,吃了整整一头羊,在傍晚即将日落之时登上了山顶,视野开阔,凉风阵阵。
拍了一张少不了的合照,我抱着的小朋友当时还是一个可爱的,不会走路的胖小子;如今已经上了幼儿园,噼里啪啦地和我对话。时间,只有在小孩子的身上才不是无情的。下山的时候,邂逅了美好的日落,笃定下一次一定要到这边露营,肯定拥有漫天的星星。
初夏时节,微风不躁的周六,突然很想去草海,两个人立马出发。我真的是记忆力惊人,走过两次的路,不需要导航也能到达。看着满目嫩绿,远处的羊惬意地吃着草,近处的牛悠闲地漫着步,随便拍了一张照片,浅蓝色的天空,轻飘飘的云朵,竟然特别日系。
于是,决定拍一组日系写真,拍出来之后效果真的是惊人。无需去内蒙,也能看到一片草原;无需去日本,也有日系的感觉。
爸妈第二年暑假再来看我的时候,我带他们去了草海,他们也啧啧称奇,用手机不停地拍着视频传给朋友,大家以为他们去了内蒙。(哈哈,其实还是有相当大的区别,主要也是观众并没有去过内蒙)
地址:位于松桃苗族自治县乌罗镇黔龙村门票:40元广西同贵州一样属于喀斯特地貌,从小到大已经看了很多岩洞,提不起太多的兴趣,可是当大家提到要去潜龙洞的时候,还是愉快地答应了。幸而没有缺席,潜龙洞比广西的太多岩洞都要壮观许多,加上灯光音乐效果,还是给了我一些惊喜。
集体照里终于有了我的身影,给他们拍了一张极具逼格的合照,喜欢这种看似随意的摆拍。
我们人类总喜欢赋予景物各种各样的具象和意义,小时候最喜欢参观桂林的各个名洞,听导游给我们介绍某个石钟乳像什么物品,说完之后游客纷纷表示认同。当然也有一些坦诚的游客,说自己根本没有看出来,导游会说那是你想象力不足。在潜龙洞,跟着向导,我们欣赏了洞内八百米河西走廊、万人聚会的潜龙大厅、洞中西湖,滑腻如油的黑色晶泥、冰清玉洁的南极冰天、梵净山九龙天池姊妹花-潜龙天池,天龙八部神功绝学-降龙十八掌惊现洞中的石壁上。
小时候参观完之后,就会写一篇长长的作文,给老师介绍像仙桃、像莲花、像悟空的钟乳石。潜龙洞之行结束之后,除了感叹自然景观神奇之外,我再也编造不出一篇作文了。后来在新闻上看到有位游客将潜龙洞万年钟乳石三脚踢断,深深惋惜的同时想呼吁各位,出行之时一定要做文明的游客,无论是经过才时间形成的自然景观,还是人类的文明古迹,我们都应该努力保护,毁坏就不再拥有了。
地址:铜仁市江口县境内,梵净山脚下门票:80元近些年梵净山名气是越来越大了,但除了贵州本地人,外来的游客很少注意到梵净山脚下不远处,还有一个亚木沟。在我们看来,称它为“饭后甜点”最为恰当,尤在夏季品尝风味最佳。虽说贵州为全国的夏日避暑胜地,但在烈日下登完梵净山,仍会逼出一身疲惫与汗水。这时回到山脚,最合适不过就是到不远处的亚木沟了。溯溪而入,那凉爽、那惬意,尤胜于运动之后刚入口的那口可乐,或一天劳作后就地而坐咬下的那口冰棒。
亚木沟的长度适中,一路溪水怪石不说,到最后处还有一个小瀑布,增一分则嫌高,减一分则嫌矮;睹容不必仰望,漫腿不至过膝。
此情此景,想起王维的《山居秋暝》:明月松间照,清泉石上流。
爬完梵净山,想要洗去一身疲惫,爽净一路汗水,最佳莫若漫步亚木沟。不过有人脚长有人脚短,有人年轻,有人年老,进门开始就分散了。等到最后在门口拍了一张合照,只一张,就拍成功了。
地址:铜仁市松桃县正大乡门票:80元(暑假一般都会有半价活动)苗王城作为一个4A级景区,是西南地区苗族留存至今唯一一座保存得较好的集政治、经济、文化、军事和建筑为一体的古苗寨。刚来到这边的时候就决定要去瞧一瞧,同事们都表示没必要,还说几乎都是新建的,于是一直搁置了。真不该听他们的,每个人的喜好不一样,何况我们具有一种能力“无论多破的地方,我们都能够看到美的点”。暑假的时候,父母和朋友从家里一路自驾到重庆,经过了这里,于是短暂休憩了两天。那两天时间带他们去了苗王城,不抱任何希望地进去,却惊喜地走出来。
苗王城依据山形水势,前后筑有六个古兵寨。古寨内有11 条巷道,巷道内有 11 道寨门,巷道以石墙作为屏障并跟各家的院墙连成一体, 而且有专门迷惑敌人的"直角巷道",可以引诱敌人进入死胡同而歼灭。形成了有效的军事防御系统。古寨外墙高3米 ,宽80厘米 ,士兵可在城墙上来回巡逻。寨内的吊脚楼为典型苗家特色,歪门邪道是古寨独树一帜的建筑风格。通过几十代苗王的经营,苗王城在明朝时期就有一定规模。(这些介绍来源于网络)穿行于斑驳的巷道之间,拂过青苔覆盖的墙瓦,漫步残破的石阶之上,我能够感受到这个苗寨的荣辱哀伤。苗王城有好多乱七八糟的巷道,游客若没有向导的带领,会到处乱窜,正是这些巷道,在古代抵御了外族侵略,让苗族得以繁衍生息。
老爸因为是退伍军人,现如今很多景区都对现役、退伍军人实行免票政策。购买门票的时候并不知道,在进入第二道门的时候才看到免票,老爸不情愿了,拿着门票和退伍军人证一起到窗口找售票员退票。我们已经进入了景区,在里面等了许久,陈哥哥陪同着他,实在受不了打电话催了两次,我极其不解为了四十元为何要浪费如此多时间?陈哥哥说,老爸很有趣,他在意的并不是四十块,而是他曾是军人的身份,对他来说,这是一种满满的成就感。这么一想,倒也等得释然了。既然如此,就让他举着神圣的军人证拍下一张神圣的合影吧。
提起苗族,很多人都会想起蛊术,很少人知道还有一类让人惊奇的技艺——傩技。每天下午,苗王城都有傩技的表演。我们去的时间不凑巧,错过了。如今的苗王城,为了吸引