◎ 文 | 谈雅丽 编辑 | 任红
铜仁山水 摄影/ VCG
辰溪,辰水也,一名锦水。在辰州(今沅陵)西南一百四十里。其源自贵州印江县南,北流折东流,经铜仁入湖南境。过麻阳,到辰溪县西,与沅水合。闻其水行约四百余里,能通舟楫者仅三百里有奇。其滩之险夷,则不得其详。惟闻自麻阳以上,近铜仁,滩较陡险,船只上下亦难焉。溪中居民,在麻阳以下者,概为汉籍。以上在贵州铜仁以内者,亦杂有苗籍之民在其中。
——《五溪蛮图志》
铜仁是边陲之地,地处贵州省东北部,与湖南、重庆毗邻。铜仁穿城而过的江叫锦江,又名锦水。根据《五溪蛮图志》的考据,锦江就是辰水,辰水源自印江县南,经铜仁而入湖南境内。
我们离开湘楚版图,越湘西凤凰不足半小时车程就到了贵州铜仁市。诗人莫未在铜仁高速路出口接到我们时,夜色已经降临。从车窗外,我看到一条城中江被灯火染得晶莹剔透,江就是锦江。
在铜仁市所属的印江、江口、松桃三县交界处,坐落着贵州第一高山,也是武陵山(系)的主峰——梵净山。莫未说他和几个朋友曾夜宿梵净山,晚上在山顶喝酒,月亮如银盘一样大,连星星也大如乒乓球,清冷明亮到不真实。他们早起在山顶看日出,漫山遍野的白云将一切山峦都遮盖了,身陷峰顶,脚踏白云,如同在白云中生活。
武陵山系奔走在贵州铜仁、湖北恩施、湖南湘西及湘西北之间。诗人们建议以武陵山系为一个圆圈,建一个武陵诗群,大家都可称为武陵人。武陵山虽跨省,但从文化角度看,确实有许多相通的地方。比如湘西有巫傩文化、杂居人口多为苗族、土家族,五溪蛮今称五溪苗。五溪苗风俗中的婚丧嫁娶、饮食烹饪、板竹覆屋、耕种织布,湘黔两省都极为相同。
苗王寨的百岁老人 摄影/ 谈雅丽
次日清晨,微雨初晴,我们沿着梵净山谷的一条简易公路围绕主峰行走。两边青峰插入云霄,山顶云雾缭绕,山脚溪水叮咚。在我的想象中,若山脉为人的身体,溪流就如条条毛细血管,与大江的动脉静脉连通。在五溪图谱中,锦江是我要用翠绿之笔画下的一根粗线条,这线条围绕的最高点就是梵净山。我们沿着白云初生的地方行走,两侧白云轻绕,远处白云厚积,庞大的云层低低压到地平线上。
五溪流域其实是多民族混杂居住的地方,侗族、苗族、土家族居住最多。三月油菜和山樱怒放,我们在云山花海穿行一会儿,就到侗寨。从梵净山弥勒道场隔河相望,婆娑斑斓的侗寨隐藏在一片青山翠谷之中。侗家特色木楼,或掩蔽于修竹翠柏之中,或盘踞于溪流之畔,或独秀于田园周围,与不远处的大金佛寺、风雨桥遥相呼应,构成一幅自然和谐的画卷。我们通过风雨桥步行进入景区,沿着曲折的青石板路,百步之余,豁然开朗,几棵巨大的百年金丝楠木树旁建有一个宽阔的圆形广场,广场前方耸立着一座层层叠叠的侗族风雨楼,风雨楼由纯木搭建,翘檐飞瓦十九层,很是壮观。每逢佳节或远客到来,侗族人便在这里举行盛会表演。此刻,只有一个侗族老汉在火坑里生了一堆柴火,他在弹试牛腿琴,一边哼唱着侗族大歌,老汉说:“饭养身,歌养心。”低调的歌咏,熊熊燃烧的大火,使微寒的早春充满了暖意。
明嘉靖《贵州通志》中说:梵净山方圆八百里,向为苗人所居。”我们此行目的就是寻找梵净山的古苗王旧址。江口、印江两县相隔的大山叫苗王坡。古时这一代住有苗民,明朝时曾在水银山造反兵败。
梵净山巅 摄影/ 贾智
德旺原名苗王,清末为苗旺,民国初年为文化乡,二年为守旺乡,最后更名为德旺。其境内多以苗王命名的山、水、洞、路。德旺一乡跨三地,印江县、江口县和松桃县,乡政府所在的集镇古称苗王场,我们要去苗王陵考证,去古驿道寻找历史往迹,去苗王池抚触辰水之源。
古驿道在德旺乡的交界村,是当年运送商货的水马驿站,虽多是断壁残垣,但铺砌整齐的青石板依稀可见当年的原始古道。苗寨村子家家户户的围墙都用遗留下来的青石板堆建,朴素中透出一种历史的沧桑。村前屋后不时露出一树笑微微的桃花,山野盛开金黄的油菜花,看热闹的苗族老乡聚在一棵樟树下,一条神气活现的大黄狗从石板上下来。在被踩得光滑深陷的石板上,依稀有当年车水马龙的印迹。在这条古官道上,曾有一群苗民背着背篓,沉沉的货物把他们压得弯下腰来,他们从闵家场这个水路的最后一站,穿过苗王坡,把桐油、茶叶、贡米、甚至贵重的紫袍玉带石运到辰水的水马驿站。从辰水到沅水至洞庭湖,往长江而至更远的湖广上海等地。古代水路的通达使五溪之地商贾如云,古驿道正是这样的繁荣留下来的遗迹。
辰溪与沅水交汇处 摄影/ 曾庆平
雪峰山的寨山梯田 摄影/曾庆平
苗王场的古驿道 摄影/ 谈雅丽
我们披荆斩棘,翻过陡峭的苗王坡,就到了据说是苗王曾经住过并葬于此的苗寨,这里曾叫欢蔸。欢蔸是当年三苗国王的名字,欢蔸曾任尧帝司徒,后因不服舜即尧位,举兵反舜,兵败后西迁,才到武陵山的崇山峻峭中隐居,成为以苗民先民为主体的“五溪蛮”。《史记·五帝本记》载:“放欢蔸于崇山,以变南蛮。”我们面前的一脉青山就叫崇山,崇山是《山海经·北山经》所载的灌题之山,即苗语中所称的梵净山。德旺的古地名中有接官坪、上马墩、下马墩等,说明当初存在着一个真实的让人敬畏的苗王。在离苗王坡不远的闵孝镇,发现了一个制造人首鸟身钱币的工厂,在丁家坪,家家户户都挖有这种形制的古钱。
寨子里建有苗家木楼,村外有百年香樟树。苗寨有淳朴而隆重的待客之道,他们在古樟树下列成两队,锣鼓喧天地欢迎前来采风的诗人们。禾场上燃有熊熊的火堆,火堆边煨着罐罐茶,茶色深红,清香微涩。桌上放着竹筒酒,这是山寨特产的竹子酒,据说在竹笋刚刚成竹就把自酿米酒用针头注入竹节,待长到三年后,砍竹取酒,用木锤击打竹膜,酒方能从中取出。经三年竹之滋养,竹与酒相互融合,合二为一,米酒已成淡绿,饮之清香无比。
苗寨木楼的火堆边有一些老人。他们围成一圈,奶奶们穿着绣花边的黑布衣,系着绣花头帕,戴着古老的银戒指和手镯。爷爷们穿玄色长袍,手里拿着长竹烟杆,有滋有味地抽着烤烟。有个八十多岁的老爷爷还唱着当地民歌《扯谎歌》,歌中唱道:“丝线吊水鼓,三岁下湖广,四岁到常德。”在德旺民歌中,能听到湖广、常德这样的地名,可见当时的水马驿站不仅连通了武陵山系,还到了比五溪更远的地方。
苗寨村民都住木屋,有的建有木阁楼,木楼前悬吊两长串金黄的玉米,木屋后建有猪圈鸡舍,屋后堆着一捆捆柴火。历史的风沙几乎将苗王陵墓的痕迹洗得一干而净。只有这些苗民,是三苗的后代。他们说话的口音、织染的花布、保存的苗药、祭祖的仪式、万物有灵的信仰,以及代代相传的古老传统仍然没有变,或者这些就是苗王曾经来过的最好证明。
从梵净山流出两条江,一条叫大江,一条叫小江,两江穿山越谷,在铜仁城汇合形成了锦江。我们站在三江汇流的地方,采集到清晨的第一缕阳光,在波光粼粼的江水闪烁之处,看到一块巨大的岩石突兀江心,这是铜仁的中流砥柱铜岩。铜岩上供奉“儒、释、道”鼻祖孔子、老子、释迦牟尼三尊铜像,铜仁因此而得名“铜人”。又因三位鼻祖的教义宗旨均以“仁”为核心,遂改名为铜仁。
在三江合一处附近的铜仁汽车站我们乘车回程。梵净山上不尽的白云,苗王寨口口相传的历史,清香醉人的竹子酒,醇厚温热的罐罐茶感动了我,还有我遇到的那些可爱的人:温柔同行的印江人莫未,亲切交谈的《百鸟朝凤》作家肖江虹,为我找来扯谎歌谱的诗友踏歌乌江,苗王池一路陪伴的苗寨之子陈子星。在送行的山口,朋友们微笑着说:“我们拥抱一下来告别吧!”我感觉拥抱的就是山明水净的铜仁古城。