韶关自古以来是广东的北大门,且是客家人聚居的地区,韶关的历史,可以从13万年前的马坝人开始追溯起了。找个周末,来到韶关度过两天一夜,好好地看看这座古老的城市。上一次来匆匆忙忙就只是看了南雄的银杏和仁化的丹霞山,长久以前的记忆有些模糊,再次到来,韶关以崭新的模样呈现在我的眼前。
我们的两天一夜行程:
Day1 落地韶关-南雄梅关古道-珠玑古巷-品尝南雄菜-满堂客家大围-丹霞山禅意客栈
Day2 丹霞山-水山丹霞-回程
南雄梅关古道到了韶关的最北边南雄,那梅关古道与珠玑古巷自然是不能少的。一早,我们从韶关市区出发,前往梅关古道。据说梅关古道是当年长江流域与珠江流域中最快捷的通道了,是中原进入岭南的重要陆路通道之一,当然也是历代兵家必争之地。
梅关古道至今已有两千来年的历史,保留得很完整的一条古驿道,它在陆路上贯通了长江和珠江,形成了一条水陆联运的交通线,促进了南北经济和文化的交流。
唐宋时期,海上丝绸之路的兴盛和京杭大运河的开通,广东成了我国对外贸易的重要港口和通道。如今我们脚下的这条梅关古道是那个时期的张九龄宰相所开凿的,用来对接海上丝绸之路的货物能够方便进出中原地区。
梅岭的北边是江西大余,南边是韶关南雄,是江西和广东两省的分界线。海拔虽然不高,但山势险峻,峰峦对峙,一条相对好走的的古驿道在当时来说太重要了。梅关古道宽有2-4米,这在古代来说已经很宽阔了,最早以前的山路大部分都是羊肠小道,整条古道都是以青石鹅卵石铺砌而成。
沿着古道往上走,我们来到了隘口上,这里有一座“梅关”,上面写着“岭南第一关”和“南粤雄关”,砖石构筑的梅关保留完整,我仿佛看到了人来人往的商贾骑着马驮着货物行走在这条古道上。
珠玑古巷,品南雄菜曾经梅关古道上的商旅络绎不绝,馆驿、客栈、饭店、茶馆,那是得配套而成的,梅关古道孕育了珠玑古巷曾经的昌盛。看完了梅关古道的梅关,下山漫步在珠玑古巷。
唐末中原地区都处于战乱状态,但岭南就不一样了,一片繁华,大片荒地,中原人民就顺着梅关古道南迁来到了岭南。翻越梅关古道下来,从大余到珠玑巷25公里,正好符合人正常一天徒步下来的路程,珠玑古巷周边是一大片平原,巷子两边常年以往形成了一条繁华的古街,自然就成了歇脚之地。
许多中原人来到了南岭就先留在了珠玑古巷,当时梅岭以外就是南蛮之地了,中原过来的兄弟们对此还不熟,肯定先安顿下来再看看什么情况。
我们来到珠玑古巷时,会看到有许多不同姓氏的宗祠,珠玑古巷全长只有1500多米,但却有180几个姓氏,被称为广府人的祖居之地。在珠玑巷还能看到一些清朝时候留下来的建筑,现在巷子两旁大多数是一些售卖旅游纪念品和小吃。
作为中原人移民进入岭南的首站和中转站,珠玑古巷是现在许多客家人和海外华侨的发祥地和祖居地,在岭南人文发展上有着很深远的影响。
每到一个地方旅游都最喜欢品尝当地的美食小吃了,我们在珠玑古巷动手DIY了饺俚糍,这是南雄独特的传统小吃。饺俚糍是当地人效仿北方饺子制作而成的,上述提到南雄有许多中原南迁的人,他们都喜爱吃饺子,但南雄又不产麦子,于是人们就用米粉来替代。
饺俚糍的表面那层皮是用米粉做的,将米用栀水浸泡磨成浆再熬制成皮。我们今天的饺俚糍是茄子辣椒馅,包好以后上笼蒸熟就可以吃了,就在吃饭之前先体验了一把。
说起广东,都是粤菜、潮汕菜,没想到南雄的客家菜最大特色竟然是辣椒,别看南雄是广东,但它的冬天是很冷的,多吃辣椒可以驱寒。我们今天就有一道南雄菜代表——梅岭鹅王。第一口,辣,是真辣。第二口再下去,才慢慢吃到了它的咸和香,忍不住多吃了两口配米饭。
南雄菜吃起来都比较咸、肥、熟,是因为南雄人以山而居,平日里都要辛苦耕种,吃偏咸一点的菜能补充