骊山,只是1600公里秦岭山脉的一个支脉,但是它却上演过无数的历史故事。上古时期,传说中的女娲补天,是在骊山的山顶;西周末年,周幽王为了博褒姒一笑,烽火戏诸侯,是在骊山上的烽火台;宣太后芈八子,一生传奇葬于骊山;秦始皇将他的陵墓和世界八大奇迹的兵马俑建在了骊山脚下;唐玄宗和杨贵妃,更是在骊山,谱写了一篇感人至深又遭人唾弃的爱情故事;而近代的“西安事变”,也发生于骊山之上。
我们国家最迷人的地方,就是随处可寻的历史痕迹。世事变迁,世界有了另一翻模样,但是千年历史尚在,所见非所见,所想即所见。这次,我是为了中国最美公路之一的骊山大道而来,九曲十八弯的盘骊山公路,就像铺在大地上的完美曲线,整个骊山的风光和历史都在这片土地上被一一呈现。
我一直对公路旅行情有独钟,每次租车没有特殊路面需求的话,也总选最便宜的车。小排量的车有个特点,就是给油的时候觉得还蛮有劲儿的,但是等到真跑起来,后劲儿基本没有,可以说没什么驾驶乐趣吧。但是这并不影响我兴奋的开着一百多一天的车行驶在中国的各大公路上。
公路旅行你会发现,原来你去兰州你可以走连霍高速,等到到了西安,还是可以走连霍高速,会有一种莫名的熟悉感,真切的感受到,你在丈量着每一寸你到过的地方。它们看似相隔千里,但其实你所到之处,都串联成了你的经历,蜿蜒崎岖,不走过去,你也看不清前路在哪里。
骊山,“崇峻不如太华,绵亘不如终南,幽异不如太白,奇险不如龙门,然而三皇传为旧居,娲圣既其出冶,周、秦、汉、唐以来,多游幸离宫别馆,秀岭温汤皆成佳境。”以上,出自《古迹至》。
站于骊山山顶,想象一下曾经的周幽王下令点燃烽火只为博爱妃一笑,2700多年过去了,诸侯兵马已逝,山下的临潼已高楼林立,那么多朝代的更迭,骊山仍像千年之前一样郁郁葱葱。想来人生不过数十年,渺小的让人唏嘘。
陕西天文台,一个回眸,等待属于骊山的日落
没有带三脚架的我,端相机端到极限照出来的光轨
开车的人,一定想不到
自己曾为另一个人留下如此美好的光轨
就像看着一个在黑暗中前行的人
同时点亮了自己的归途和别人的前路
愿长夜无梦,在所有夜晚安眠
望路途遥远,都有人陪伴身边