黄河的波涛荡漾在耳边,吕梁的连连山脉深印脑海,还有那乡村的淳朴人家……都是为期4日的山西之旅带给我的无限美好。
景致:
既然是旅行,就先来说说全程美景吧。我们的第一个目的地是碛口镇,碛口古镇之所以吸引了众多游客,我觉得它有两个特色,一是碛口镇由两条河流经过——黄河和湫水河,湫水河是黄河的支流在此处交汇,形成了碛口镇整个村庄的地形特征——V型;二是碛口古镇的古居依然保存了明清时期的特色,而且层层的窑洞,更是与山西其他景点所不同的。
我们到碛口古镇已经接近晚9点了,夜晚的碛口,并无多少灯光,只能借着月光,望着静静在我们身边流淌的河流,这里的黄河如夜色一样平静,当时觉得很激动,这是我们第一次亲眼见到了母亲河。
第二天一早,我们便搭乘店主的车到碛口最具当地民居风情的李家山,窑洞当然是建在山上了,东西两侧而建,据说李家山有东、西山地主,依所占据山头而得名。我们从东面上山,天气大好,站在东山赏阳光普照下的西山,一派生机勃勃的感觉。登山的路都是用石头砌成的,并不难走;一层层的窑洞,往往是站在一家的院子前恰是站到另一家人的房顶上,可以看到青石烟囱直立脚下;古居门檐的砖雕、“门当户对”有些尚保存完整;这里还有个风俗,就是家家大门上都要贴对联的。
在东山山顶遇到一老人,给我们指着“麒麟送子”的砖雕瞧。这里住户已经不多,多半是老人了,好多院子上了锁,院子主人都到附近交通方便或着县城去住了,只有逢年过节整个山里才会热闹起来。
太阳越来越大,暖暖的,拍摄这里的蓝天、古屋、以及为数不多的当地人和他们的小狗狗……伴随着店主人“李家山的姑娘、白家村的汉”的谚语,我们从西侧下山,整整李家山走了个全。
下一站店主带我们去了冯家会土林,所谓的土林就是黄土高原长期受雨水或山洪的冲刷而自然形成的一种奇异的地貌,各种各样的形态,而在有岩层的地方,岩层下面的土就剥蚀得较慢,渐渐形成了各种的柱状,在冯家会这里每个柱子的头上都顶着一块石板,像是带着“帽子”,很有意思,这样的柱子多了就形成了“林”吧!这里的景致对当地老百姓来说司空见惯,据说也是一个摄影师发现了她的价值,才渐渐有了名气。我们穿梭在各个“土柱”之间,由于没有所谓的路,只是在土坡上走,要是爬到顶端的柱子还是有一定难度的。有意思的是在山下的一片枣林里,店主人号召我们每人要摘二斤枣回去,正好是枣熟的季节,这里的枣掉到地下都没有捡的,真是可惜,摘了一颗,尝了一口,还真是甜呀!所以下次过去记得带上环保袋,可以附加一个采摘活动。
店主人一路行车还给我们讲着传说,最有意思的属麒麟滩传奇这段。相传李家山一母生出二子,奇怪的是其中一子为麒麟,一家人以为这是不祥之兆,便把这麒麟杀了,埋葬在黄河边上,可这给这家人带来了灾难,和麒麟一同出生的孩子也死掉了;黄河边上安葬麒麟的这块地逐渐扩充,形成了河滩,人们以此称之为麒麟滩。这个传说似乎远远流传,并且说这家杀死麒麟这家的后人现在还生活在黄河对岸陕西省。
从冯家会回来的路上,可以顺便去一下西湾村,这也是具有明清特色古居,现在很多都被损坏了,较其规模比不上李家山,所以我们也没有太仔细浏览。村后有座山,叫双眼山(店主说这是成为旅游景点后,叫上个名字,并没什么典故)。这座山山顶上有块石头,中间一竖石恰似人的鼻梁,两侧分别一个洞,所以以此象形石头给山命名吧,也算说的过去。这里比较有名的是一座绣楼,还要花15元的门票才能上去,我们有老乡出面,三个女生打了一张票。绣楼也失去了原来的面貌,屋中的玻璃柜中放了些明清衣物和用具,做为一个小小的展览吧。但和15元的门票比起来,实在是不大值当一逛。
逛完上述景点,也到了中午时间。下午我们计划去黄河浮雕、毛主席东渡纪念碑,傍晚时候逛一下这边的“小商业街”和黑龙庙,再在黄河边上感受一下落日。
黄河浮雕,在地形图上位于毛主席东渡纪念碑的北面,我们自己开上车沿着黄河边慢慢行驶吧,感受一下悠闲黄河边的暇逸。天气格外晴朗,微风徐徐,黄河水静静流淌,并不是开始想象的汹涌澎湃,因为这里是中游吧。所谓的黄河浮雕是黄河岸边砂岩经过河流的冲蚀而形成的天然景观。很想一睹大家风范,我们在沿黄公路上行驶了半个多小时,可惜问路人都不大清楚这在什么地方,再加之之前店主说看黄河浮雕要租船的,这个费用就要500一个船,虽然不大可信,但考虑到时间,就作罢了。我们原路返回,在河岸比较底的地方,我们下车近距离的接触黄河,这条母亲河就在我们的眼前,恰似拥入母亲的怀抱,心情是相当的激动。这段沿黄公路上的车辆不多,可以好好享受阳光、黄河以及两岸的黄土高坡,松软软的河滩上,堆起一座座小砂包,这是采砂机的功劳,一排碗一样的器皿通过齿轮的运作,把砂淘到岸上,在通过过滤,形成的砂包就堆在岸上了。真是充分利用资源呀!老农正赶着一群山羊来河边饮水,他们喝的可是不曾过滤的黄河水呀,不知是什么滋味。
在这段沿黄公路肃立着搭建公路的纪念碑,沿黄公路干线2008年底才通车,改善了黄河沿岸众多贫困落后、交通不便县区的交通状况。纪念碑前的一片空地上,大伙正为称枣装车忙活着,大概是农村合作社之类集体收购农民手中的大枣吧,“要致富先修路”,真是恰当的体现。
再往南走,就到了高家塔村,顺着一个蓝色的公交路牌旁边的一条土路,就可以爬到“毛主席东渡纪念碑”处。纪念碑立在一个小山坡上,静静的凝视着黄河。对岸的黄河边上,有两个茂盛的树木,应该就是在此处为毛主席东渡的起点。这里看上去并没什么人维护,但还比较清洁,碑旁有只小猫正对着我们喵喵叫,也许她就是这里的管理员吧。
回到碛口镇的黑龙庙,已经是下午4点多钟了。黑龙庙是碛口镇的标志,到了黑龙庙就到碛口了。黑龙庙位于卧虎山上,通往卧虎山的街,应该是碛口中街,算是碛口的商业街吧,比较有名的盲人张树元、还有李四喜的“长兴店”都在这条街上。张树元的住处有一《说唱碛口》牌子,房间里播放着“说唱”的带子,挺了两句实在听不懂,也就匆匆而过了;一排黑色大门紧闭,在夕阳的映衬下,古韵十足;长兴店门前挂着好多店主李四喜的照片和画像,看来也是碛口的一大产业了;门前老人门,摆放出一些小玩意叫卖,游人们驻足观赏,也是碛口的一道风景线!
爬上卧虎山进到黑龙庙中,这是一座明代创建的寺庙,历经300多年的历史沧桑,几经修缮,和古居相比太“年轻”了。值得一提的是,门庭上的戏台,应该叫乐楼吧,现在还总会有人在这里唱戏的,可惜我们没有赶上。两侧的钟鼓楼,规模不大,却小巧玲珑。来免费击鼓,斗斗士气。倚庙环视,古老的碛口镇尽收眼底了,在这里可以看到碛口全镇。房屋建造比较紧密,而又井然有序。对供奉的佛也没有先前做功课,就没有进到寺庙之中,总感觉匆匆一拜是对佛的不敬,所以也没看到“黑龙大王”。
从卧虎山下来,展现在我们面前的是夕阳西下的黄河画卷。太阳逐渐黯淡,此时的黄河深沉宁静。在岸边也有不少游人抓紧时间扑捉这一景致。我们在石头上座了一会,和这一天的观光告个别。
天暗下来,也有些凉意……
次日早上告别了在门口临时搭床而睡的店主,我们就开始向老牛湾行驶了。一路风景千变万化,黄土高坡的一片秋收景象,地里的玉米都收下来了,村民们忙活着凉晒“草”,他们把这些草铺在马路中央,自己拖拉、柴油机在“草”转圈圈,而且过路的车由于“无路可走”(马路并不宽)只得在草上轧过去,这样是不是帮助了他们呢?可这不是好办法,对于行驶快速的汽车还是存在危险的,很想下车问个究竟,但没有付诸行动。这段行驶的路程,沿途景观对我来说是一道美景,看了地图,一路应该都是在吕梁山脉上行驶,我们一阵车速缓慢的向上行驶,直至山顶,此时景观最为壮观,此山可以见到彼山,远观天与地仿佛连为一体,或清澈或迷茫。我用相机不停的拍摄,记录下难得一见的景致。
终于到达目的地了,也就是老牛湾村,我们住进早就联系过的宋二叔家。整个老牛湾村现已没有多少住户,自家建的房子,稀疏的分布在这座山顶上,为什么说是自家建的呢?这些村民原来住在老村,也就是现在被开发成景区的地界,他们原有的房子被开发商“占用”了。由于已经接近黄昏,我们决定就让宋二叔带我们在周围转转,这是山顶中的平地,前行中上上下下,走起来也不到容易,山羊在山坡下吃草,我们正走着山羊走过的路。靠近山边,我们再一次见到了阔别一日的黄河,此时世界仿佛恢复了原生态,一面是无垠的水面.一面是层层叠绿的山峦。俯视黄河,黄河水依然静静流淌,不同的是此段的黄河水看上去是绿色的,可能地理环境不同,砂土比较少吧。黄河水之中有一处山坡,前窄后宽,形似一头牛卧在黄河之中,还有个传说,一位神仙带一头牛来耕地,牛见到远处的神灯,就朝神灯的方向跑去,左转右转,犁出一道道弯,形成了现在的景观,老牛湾因此而得名。我们的对面也就是黄河的对岸,就是内蒙古的清水河县了,黄河成为两省的分界线。由于这里的景观独特、壮观,吸引了众多摄影爱好者来此拍摄,我们所见的就有好几个三角架支撑在地,等待扑捉美丽瞬间。我们爬上了一座烽火台,这可是历史的宝贵财富哟,由于是土路爬上去也不容易呀,我还是被宋二叔拉了两把才上去。烽火台上,我们呐喊、招手,为我们的母亲河喝彩.....
天黑的很快,如果没有宋二叔的带领,要找回村中,估计我们只能在黑暗中摸索了。窑洞房里很暖和,用过晚饭后,无事可做,出门赏星星吧。万籁俱静,听到就是自己的呼吸和心跳,真希望时空在这里停止转动。
二叔家的猪圈和羊圈对我们来说也是一道风景线,让我们真正明白了什么叫懒猪——晚上早早就趴窝,早上太阳都出来了,它还在打哼哼;山羊则大有精神,静静的看着我们,嘴象嚼口香糖一样,一直在蠕动,他们四个面向我们,一头用它的屁股对着我们,与其不同的是它的眼睛周围是一圈黑色的毛,真有个性,我们亲切的叫它“黑眼圈”。
早上6点我们就起来了,说好了要摆渡到对岸,观黄河日出。宋二叔带我们绕过景区入口,来到岸边,一位船家见了宋二叔忙摆渡到岸边,我们一一上船。摆渡到对岸用不了多长时间,几百米水宽10分钟吧,就到内蒙古喽。上岸的地方,是人工修筑的一段长城,登上数百阶的台阶,就到了传说中观黄河日出最佳的地方。这一片应该也算在他们景区管辖之内。附近的一个小村庄,村民早早起来劳作,空地晒粮食的、扁担挑菜的、还有几人在修整路面……
这里被栏杆围起来,估计是为了游客的安全,下面的山石并不牢固,我们可以从上看到碎石落在山坡上。沿着栏杆浏览,正对面就是老村,宋二叔给我们指古老的寺庙和他们家原来的房子,由于距离较远,看到的只是星星点点,并不是很清楚具体指的是哪一座。往东望,可以见到黄河水中的一上坡上有一段古老的长城,“长城与黄河的唯一握手之处”,我不知道指的是不是这里,和照片上所见并不相同,我也没有找到立着石碑的地方,估计只能从对岸景区可以看到吧。没有关系,能见到如此壮观的黄河水,远远的观一下古长城,心情就相当激动了。此处见到的摄影爱好者