2024年4月11日,司机在5:30左右来接我,为了能在甘海子看到日照金山,日出时间在7:10分—7:15分,所以起的很早。行程是古城—甘海子—游客中心,司机是提前一天在小红书某旅行社购买联系,30元/位,会来到酒店/民宿接送门口来接送。玉龙雪山的最终行程是冰川公园大索道—云杉坪小索道—蓝月谷。 不久便先排队购买玉龙雪山景区门票(也就是进山票),大部分停车时间都在这里,工作人员一辆辆车进行检票购票,成人是司机提前给了一个二维码,扫码验证付费(给景区100元/人)。学生是优惠人员,现场购票50元/人,司机本地人不用付。
甘海子6点40就到了,等到7点左右,渐渐太阳升起来了,见到了太阳照射下的玉龙雪山。 风很大,我提前租了车队的冲锋衣30元一件(自愿消费),雪山专用氧气20元一瓶,我买了两瓶。衣服是司机联系的,在游客中心有专人拿衣服,归还的时候方便。 玉龙雪山冰川国家地质公园位于云南丽江古城世界文化遗产地北部15km的玉龙雪山,北纬27°,东经100°,面积340km,由冰川公园、云杉坪、蓝月谷、牦牛坪、甘海子园区组成。 公园有北半球距赤道最近的现代海洋山岳冰川、距今1万年至70万年的第四纪中晚期的冰蚀地貌、冰积地貌、断陷盆地、断块山地、垂直植被带谱和丰富的生物多样性景观。 玉龙雪山是中国南方现代山岳冰川和第四纪中晚期冰川遗迹保留最完整和最壮观的冰川景观区;角峰、刃脊、冰斗、冰川、冰川谷、侧碛垄、终碛堤、冰碛平原、纹泥层、冰蚀湖、冰水河呈现冰川全景图;峡谷、盆地、高山呈现了地壳快速隆升景象;3000~4000m的高差展现了完美的山地气候和植被分带机制;玉龙雪山是纳西族文化源地、丽江古城的泉源。 冰川公园大索道抢票小攻略:丽江旅游集团公众号,20:00抢大索票,比如,两个人同时把身份证录入两个人的手机,两个人一起同时抢两个人统一时间的票,放心票不会重复,21:00抢云衫坪牦牛坪的票!如果去多个索道、两个索道之间需要隔开时间3-4个小时、比如第一索道8:30-9:00—第二个索道12:00–12:30!建议把冰川公园大索道放下午12:30-1:00去游玩(或其他时间段)、上午可以去云衫坪跟蓝月谷游玩! 在甘海子园区遇到了两位女生,不知不觉间便聊了起来,互相帮忙拍纪念照,背景如上图。遇到太阳照射出来时,赶忙起身,脸朝太阳拍照,每一次都很短暂,但也留着了回忆。 随后走出甘海子园区,前往游客中心,我想起了司机对我说的话:如果你抢到了大索道,就不用去其他两个景点游玩了,最精华的部分在大索道。但我时间很充裕,冰川公园大索道放是中午的12:30,充足的时间使得我说走就走,购买了9:30分云杉坪的票60/人,由于我有冰川公园的票,所以在自动减20元。
云杉坪我坐观光车(也叫环保车,大巴的外形)去往云杉坪,牦牛坪和云杉坪是在同一大厅不同检票方向。当时不懂方向,还差点买了游览车的票,但一想到我买的票是包含坐缆车的,随即逛了一圈才发现就在停车地点旁边,心想真的要仔细看好牌子标志。 随着缆车一步步爬升,看到了整个环境的轮廓,难怪说起云杉坪,就联想到原始森林。 地图很简单,步行栈道和电瓶车车道,完全不用坐电瓶车去云杉坪内部,步行并不是很远,而且到达是可以打卡的地点。
许多高大的冷杉组成了这片森林,在雪山脚下。 游玩结束,排队坐缆车下山,因为人少,等候的时间不是很久,很轻松。 索道出口走出,观光车就在眼前,讯问工作人员后,快步上车前往蓝月谷。
蓝月谷下站后,一路往上走,可以说是蓝月谷起始点,从这里往回游览。蓝月谷由四个湖组成,分别是玉液湖、镜潭湖、蓝月湖、听铸湖,这里便是玉液湖,是水最蓝的地方。 小流水不断从玉液湖中流出,吸引了人群拍照。 镜潭湖比较平坦,水不深,岸边有小鱼游动。 水下的苔藓能看得一清二楚,看到的湖中都很干净。 远看蓝月湖,中午时刻,在阳光照射下,波光粼粼,像蓝宝石一般。 上面是有阳光与没有阳光的对比,还是有明显的区别。不可否认的是,真的很美。据网上反馈,大家都会不约而同拍照中间唯一的树木,因为它实在是太突出了。 石刻前还有耗牛,大家排队轮流骑上合影。 再往下是最大面积的听铸湖,因为距离较远,我只在蓝月湖眺望。淡季人很少,越是远离热门景点,人越少,完全没有拥挤感。 短暂的游览结束,前往游客中心休息,等待着大索道的预约时间到来。索道票是包含了观光车的价格20元,玉龙雪山景区中间的交通很方便,5,6分钟就会发车,前往不同的景点。 游客中心的餐饮很丰富,但价格我们都心知肚明。我把携带了泡面泡开,热水是免费的,旁边有KFC,不过都坐满了人。在图上正前方,应该是在这边办理二次进山,立省100/50元。 到了时间,在候车厅排队30分钟等候,乘坐观光车前往玉龙雪山脚下,看着越来越近的雪山,我的心不由激动了起来。沿途的风景让我对森林的认知加深了不少,也支持限流的做法,在一定程度上保护了环境。 排队后进入大索道,这是第二道检票扣,终于要上缆车了。
冰川公园缆车在每一个节点带来的失重感,像极了过山车,而且视觉惊险,让我们惊呼了起来,这140元的门票大家纷纷说值得。 不断向上爬,体力不断下降,喝下葡萄糖,时不时拿着高原氧气瓶吸着氧,缓解一下状态。 人非常多,但好在木道还很宽,还能看到积雪覆盖从另一侧跑了出来,连座椅都结成了冰。 在雪中留下了自己的名字,印着手掌形状,带着手套很放心的撒起雪来,这是来着南方的我第一次见到雪,百闻不如一见,很精彩。 游人用氧气瓶在积雪上戳出一个个小洞。 还能看到游人带罐装的汽水上去,故意在海拔较高时打开,汽水直接喷涌而出。 成功抵达海拔4680,洁白的雪山,在阳光照射下,异常刺眼。墨镜带上,更能欣赏到玉龙雪山的轮廓。 缆车位置,在附近眺望了一阵子后,下山。 观察到了不一样的景致,远处似乎有条宛如冰封般的路径。 玉龙雪山除了缆车还有一种徒步爬山的方式,用肉眼能清楚的看到爬山的小道,这是属于爬山爱好者寻求冒险的方式之一。 联系好司机,返程回古城,归途中一片片泛黄的草地,与远处山峦上的绿树形成了鲜明的对比。 品尝着热气腾腾的茄子美食,每一口都是令人回味无穷。
结尾牦牛坪中索道没有去,距离较远。感慨丽江的接送真的很放心,让我避开了许多坑,带来了友好的旅行体验。美食方面,很流行小菜搭配,几乎每一家商家会问我要不要小菜,拿着小碟夹一些,很满足。
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