官鹅沟风景区,位于甘肃省陇南市宕昌县,是国家森林公园、国家地质公园、国家5A级旅游景区。这个景区位于岷山北麓(九寨沟风景区位于岷山南麓),所以最初的广告宣传是以小九寨或者胜似九寨做噱头(陇南和阿坝州的九寨沟县、绵阳的平武县隔省界相邻,交往频繁),是甘肃省重点打造的景区之一(我想了一下,甘肃景色多样,但水景尤其溪流瀑布为主的景区不多,官鹅沟占了稀缺的优势),后来名声渐响,宣传里就不再提九寨沟;2017年兰渝铁路全线开通,在宕昌县的哈达铺镇设站,公共交通比以前便捷了许多,游客渐多;2024年1月底,途径宕昌、广元的兰海高速(G75,兰州--海口)全线通车(我们去官鹅沟的时候,宕昌境内正在施工),自驾更加方便,相信这里以后会越来越热闹。 20年国庆前,自己就曾做过官鹅沟的攻略,但那条线的火车票根本抢不到,只能放弃,最后去了济源。后来还规划了一个五六天的小环线:成都--官鹅沟--青木川--唐家河--平武--成都,但不是时间就是天气总不凑巧,就一直延宕了下来。23年全年就一个忙字,出行全是见缝插针式的,10月底突然有了三天连续休假时间,赶快查天气看交通,发现那几天官鹅沟天气晴好,非节假日车票也好买,马蜂窝上蜂友@百里溪的笔记内容很新且详细,另一位蜂友@樱枫-fox游记中的兰州水墨丹霞让人惊艳,这两个地方来往成都有夕发朝至的夜火车,可以节省路上时间,规划下来三天四晚刚刚好,约好朋友后立即预订了成都--哈达铺和兰州--成都的卧铺票,后来发现,虽然不是节假日,兰州--成都的夜火车也很抢手,我们乘坐的那班车连硬座都卖光了。
官鹅沟的游览很顺利,整体印象是:景色肯定比不上九寨沟,但可以打80分(满分100),公共交通比较便利但细节方面欠缺;吃住方便(离县城近,景区内部民宿很多可以长住);没有长距离大坡度的爬山,对体力不佳者比较友好;门票全价130元(包括门票、景交车、保险),两天有效,虽然不便宜,但比介休绵山的160元(门票加景交车)一天有效合理多了。 官鹅沟景区包括官珠沟、鹅嫚沟和雷古雪山,目前开放的是官珠沟和鹅嫚沟,二者分别有各自的入口和游客中心,有公交车兼景区专线车连接;雷古雪山位于二者之间,海拔4153米,是陇南最高峰,我们去的时候正在修索道,不能通行,据说索道修好后三个景点可以连通。官珠沟靠近城区,主要看点是瀑布、峡谷、小湖和羌寨,鹅嫚沟较远,主要看点是森林、小湖和多种游乐设施,二者都可以看雪山,鹅嫚沟离得更近。 宕昌县的火车站位于距县城三十多公里的哈达铺镇,12306上搜“哈达铺站”即可,站前广场有到县城的大巴,约15分钟一班,车程四五十分钟,出租车拼车价格统一20元一位,坐满即走。哈达铺到兰州的火车班次很多,动车车程约两小时,普速列车约三到三个半小时。 我们乘坐成都到哈达铺的夜火车,早晨到站时天还是黑乎乎的,大巴肯定没有,20元一位拼出租车到达县城。司机很健谈也很热情,让我们对这里的第一印象就挺好。据他说,五一到国庆期间是官鹅沟的旺季,夏天很多人在景区内长住避暑,现在(十月底)虽然是淡季,却是秋色最美的时候,冬天瀑布结冰成了冰瀑,春天杜鹃花开很漂亮,总之四季都值得观赏,又指点了去景区公交车的候车点。又说宕昌老客运站位置太好(江边、城中心、官鹅桥附近),被某开发商看上买下,新客运站在建,去哈达铺的大巴起点站临时搬迁,坐公交1路就能到。临下车时给了我们名片,说有需要的话可以提前电话联系(这个电话我们没用上,途中给了一位急着去火车站的游客,不知她用上没有)。 宕昌县城不大,形态狭长,城区沿江而建,主体位于西北岸,城内大小酒店客栈很多,我们选了一家新开业且离官鹅桥头很近的民宿,方便去桥对岸乘坐前往官珠沟和鹅嫚沟的班车。
官鹅沟包括官珠沟和鹅嫚沟两个景区,二者距离较远,景区安排了专线班车,这个车途径宕昌县郊区,所以也是公交车,按站上下,淡季沿途居民乘客比游客多,车资不包括在门票里,需单独付费。去官珠沟的始发点在官鹅桥头东南侧,车子会在那里停一阵候客,去鹅嫚沟的车始发点在官珠沟停车场,经过官鹅桥头时会停一下,没有站牌标志,在去官珠沟车对面的路边等候就行。 候车位置忘了拍照,反正是在河边,不远处有个新官鹅大酒店。
官珠沟形状狭长,景区大门(售票处)距离县城4公里,经过售票处即进入景区。景区内部大致分成了两段,第一段从售票处到通天门服务中心(也叫通天门停车场),这一段约12公里,一般都乘坐景交车进入,沿途有阴平湖、公主湖、三叠湖、燕子湖等十几个迷你湖泊,还有个叫鹿仁寨的村子,主打羌族风情,景区内的民宿主要分布在这一带,淡季自驾车可以进入这里,旺季不详。进入售票处后就不再查验门票,所以夏天很多旅居的住在里面避暑。景交车上行时一般中途不停靠,返程时这一段招手停车。 景交车终点站是通天门停车场,这里有个较大的服务中心,再往里走才是主景区,大多数游客从这里开始步行前进;主景区又分成前后两段,前半段路相对较陡,可看的不多,景区安排了需单独付费的交通车,不愿多走路的可以乘坐(实际距离不到两公里,大多数人还是靠走),后半段道路狭窄平缓景点密集,所有人都只能腿儿了。 我们当然是走路进入。这里的峡谷深而窄,早晨阳光还没照进来,供人行走的木栈道上结了一层薄霜,很滑,(让人想起“人迹板桥霜”,“马滑霜浓,不如休去,直是少人行”),游客们都放弃了观景更佳的木栈道而走水泥路。虽然是晴天,峡谷里光线欠佳,拍照仍不好看。所以国庆后来的话,建议上午去鹅嫚沟,那边较开阔,中午再到官珠沟,阳光照进谷内时更佳。 栈道和栏杆上那层白白的就是霜。
上午九点,阳光只照到山尖。
峡谷里比较暗。
走了一阵后,开始进入峡谷,路边出现瀑布。十月底雨水不多,估计夏天瀑布水量更大。
官鹅沟是国家地质公园,峡谷岩石也很有特色。
路边出现一挂较大的瀑布,吸引了无数镜头。
远处看到了雪山
看到这条纤瀑时就听到水声,还以为它小小身体大大能量呢,结果惊喜在转过拐角后。
随着水声转过拐角,就看到一挂气势如虹的高瀑,水声轰轰如雷鸣,激起的水雾把旁边道路全部溅湿,想拍个正面照都只敢用手机。和九寨沟主要是宽瀑不同,官鹅沟几乎都是高瀑,最里面这个官鹅天瀑最高最大,配得上“天瀑”二字。尽管有蜂友质疑这是上游水库放水制造的“人工瀑布”,但官鹅沟海拔较高,背靠雪山,有融雪补给,我觉得更像是天然形成。
美丽的东西必须多拍几张。
走过官鹅天瀑后,看雪山更近了。不过到了两河口服务中心,路就被拦住,前面在修雷古雪山的索道,不能继续前行。看其他游记,也有胆大的游客强行跨过雪山到鹅嫚沟,不过路很难走。
回望官鹅天瀑,可见它后面还有更高的山峰。
继续前行,“行到水穷处”,此时才体会到古人诗句的妙处。
两河口服务中心,除了卫生间能正常使用外,其他地方空空荡荡,看不到工作人员。
这座石头山也很有气势,再冷点应该也会白雪覆盖。
这座桥还可以过去,但我们看到有其他游客过去不久又返回,说前面拦起来了不能通过,那边在修索道,我们就放弃了,坐在桥边晒太阳,看雪山静立,看白云舒卷,吃自带的午餐。
更喜岷山千里雪,这里是岷山山脉的北坡。
这种黄叶的不知是什么树,官鹅沟的美丽秋色有它的功劳。
休息够了回程,此时差不多正午,阳光射进谷底,官鹅天瀑轰哗依旧。万古长如白练飞,论气势和水量,远超秀峰瀑布,可惜藏在深山,没有名人为它歌唱。
另一边的小兄弟默默相伴。
回程重新看一遍瀑布,时间不同,光线不同,又有了不同的美。
运气好,在最后一条瀑布旁看到了彩虹。
阳光照进峡谷,比上午来时光线好多了。
回到通天门游客中心后,乘坐景交车回程,途中经过一连串半人工半天然的小湖,理论上这些地方应该按站停车(至少应该报个站名吧),但我们乘坐那辆车的司机开的飞快又不吭气,有乘客提意见才急刹车,我们看到途中景色不错,干脆要求下车,之后沿着湖边漫步。
这里是农家乐集中的区域,看外观,这些小楼都很新,估计是近几年新建的。
官珠沟里面的鹿仁寨是羌族寨子,湖边那个碉堡式的建筑就是羌式碉楼。
这里有三层跌水,所以叫“三叠湖”
从官珠沟出来已经下午三点,去鹅嫚沟时间太紧,反正门票两天有效,干脆回酒店小憩,之后在县城逛了逛。宕昌历史悠久,春秋战国时为羌人居住地,称宕昌羌,西晋后期羌族首领梁勤建立宕昌国,后灭于北周,隋到宋为宕州,元到民国称西固,解放后恢复旧名宕昌,由陇南管辖。经过1400年的沧桑变化,宕昌羌人早已与当地汉、藏民族融合,而宕昌这一国名、族名、城名三位一体的名称,却保留下来,这在全国是仅有的。现在的宕昌就是个普通县城的模样,没有多少古迹可寻,因为官鹅沟旅游的关系,酒店和餐饮店很多,公交线路不多但班次还算密集(去临时客运站的车十几分钟左右一班);一条不算窄的河流从县城边流过,城区呈长条状沿江边分布,我开始以为这条河是白龙江(嘉陵江的大支流之一,发源于郎木寺镇,蜿蜒于川甘之间山区,在广元汇入嘉陵江),后来才发现这条河也叫岷江,是白龙江的支流,古名羌水,全程都在宕昌县境内。秋冬季节水量很小,只有半个河道有水,这一带正在修路(兰海高速宕昌段),大型载重卡车不时经过,尘土飞扬。写游记时看到官方消息,高速已通车。下图是在官鹅桥头拍摄的。
第二天早晨我们在官鹅桥头等候去鹅嫚沟的公交。这里没有任何标志,我们问了路人,又问了马路对面去官珠沟班车的司机(去官珠沟是始发站,车子会停一阵候客),都说就在那儿等。后来才发现,去鹅嫚沟的车子始发站在官珠沟游客中心,所以到官鹅桥头的时间不太确定,大概是半小时一班,即停即走,这趟车兼公交车,沿途上下客,招手即停。 鹅嫚沟口有个不小的游客中心,景交车始末站在里面。班车终点站不是那里而是景区里面的村子,游客被放在路边,自己去游客中心验票后坐景交车。鹅嫚沟景交车管理比较混乱,坐满开出去了,管理人员一叫又停下,直到走道里都站满了人也舍不得再发一辆,景交车塞得和高峰期公交车似的,我们就这样站到了终点站。 景交车终点叫“十八相会”,附近有棵“千年红豆杉”,我印象里的杉树都是又高又直,结果却大失所望,它是“红豆杉”,小小矮矮的一棵,和周围高挺的松树相比显得有些“猥琐”,如果不是被围栏圈出来,绝对不会多看一眼。
景交车终点站处就是通往泽荡错的盘山公路。据说旺季有私人运营的交通车(另收费)拉客,我们去的时候当然没有。公路入口标志牌写着“通往泽荡错4.7公里”,时间还早,阳光明媚天空湛蓝,空气冷冽而清新,面对这么舒服的地方,我们决定腿儿着上山,觉得不好看或者走不动了随时返程。
上山不久就看到个小小浅浅的小水洼。
雪山就在高处,感觉鹅嫚沟离雪山近的多。
上山的路是这样
4.7公里我们走了约一个半小时才到
泽荡错是山间一个小湖,上山道路到这里中止,雷古雪山就在旁边,据说有小路可以上山,一直通往另一侧的官珠沟,我们没尝试。
泽荡错不大,据说俯瞰类似心形。景区修了环湖栈道,我们只走了暴露在阳光下的部分,隐藏在树林里的部分路面有霜,担心摔倒就没去。
湖里有条娃娃鱼,我们在其他游客热情的提醒下,才勉强看到他的芳踪。
这里的雪山虽然说不上触手可及,但应该是抬脚就能走到了。可惜我没胆量更没能力,只能望山兴叹。
泽荡错水面较平静,可以清楚的看见倒影。
和官珠沟的两河口服务中心一样,泽荡错周围除了卫生间啥都没有,我们也同样晒着太阳吃了自带的简餐,不过这次坐在湖边,然后原路返回。 回程时已是正午,天空中多了几朵白云,炽烈阳光下,黄杉绿松色彩更加明艳。
一棵长得像箭头的树直指蓝天。
和山峰相比,人多么渺小。
鹅嫚沟以各种游玩项目为主,除了一头一尾的小湖外,途中有个神影瀑尚可一观,我们下午还要赶去哈达铺,只在车上看了一下。
靠近游客中心的地方是几个(和官珠沟相比)较宽阔的湖面,叫鹅嫚湖,湖畔山上树木茂密,红黄绿色彩斑斓,有点五花山风格,秋色胜过官珠沟。
鹅嫚沟回程的班车照样没有正式候车点,当然也没有工作人员,我们在下车附近的路边等候,拍树,看云。十几分钟后车子来了,一半游客一半居民,车上有位带孩子的女士,问了几次司机能不能赶上下午四点的火车。我和朋友面面相觑,当时已是下午三点,从鹅嫚沟到县城,公交要二十多分钟,从县城到哈达铺还有三十多公里,依靠公共交通想赶上火车基本不可能,看她那一脸焦急的模样,我把来时出租车司机的名片给了她,让她试试,打车也许还有机会,否则只能改签火车票了。出行次数多了,发现这种缺乏时间观念的人真不少。
从县城到火车站的大巴,大约15分钟一班,车资13元,车程约40-50分钟。途中很长一段沿岷江而行。从河道宽度看,雨季水量应该不小,此时江水细窄浑浊,两岸山上的树木大多枯干,和官鹅沟里的景色像两个世界。
哈达铺站在镇子边上,一侧是停车场,一侧是酒店。查了一下手机地图,红军长征纪念馆离火车站大约两公里,此时已是下午四点五十,快到闭馆时间,只能带着遗憾放弃。
哈达铺镇道路宽阔整洁,客栈餐饮很多,正如蜂友刻舟求剑老先生说,当年的哈达铺能够容纳五千多红军休整,绝对是个繁华的大镇子。以后如果有机会再走这条线,一定中途刹一脚,去看看改变了中国历史的长征纪念馆,尝尝红军锅盔夹红军凉粉。
晚上七点多到兰州,时隔八年之后,第二次来到金城,这次的目标很简单,才知道名字两个月的水墨丹霞。第一次兰州之行的游记:祁连雪山相伴,行走河西走廊之六----金城兰州 @https://www.mafengwo.cn/i/5328579.html