前言:其实这篇文章的问题和之前的花湖视频有点像,前后风格大不相同,而原因则是我在写了一部分之后突然没了写下去的动力,一直在思考如何平衡我的个人记述与读者的阅读体验,因此这件事也被搁置了许久,却总是没有想好应该怎么写。最后我选择了基本完全偏向个人日记类的形式,所以后面很能看得不会很舒服,不过也添加了一些自己的风格,最显著的也就是隔着一段就有非常简短的小事件。接下来我在旅行中的心态已经有些偏离旅游本身了,所以就只写给自己看了。在这之后的行程是若尔盖花湖,之前有做过视频,不过形式和游记大不相同,算是文章的后续吧。之后还会做一个甘南和周边地区的旅游攻略,形式还未决定是视频或专栏。
接下来是正文:
第一天从兰州出发,行程不算长,先到炳灵寺石窟再到刘家峡水电站和临夏。行前我发现导航到炳灵寺石窟景区的时间特别长,要绕行好长一段,据说路况还不太好,有人推荐走炳灵上寺,确实看上去路短了许多。到了从主路拐进去后没多久,一个大土坑伴随着一台挖掘机挡在了面前。挖掘机放下手中的活给我们让出一条道后,我们的车却无法通过最后的一个坎。正当我们轮番下车查看指导却还束手无策时,挖掘机运用其熟练的操作将土推上坎,并用挖斗压实。即便如此我们还是用了两次才成功通过,看着眼前恢复平坦的路面,没想到这会是烂路的伊始。
在这次旅行之前,司机同志除了在某些景区,基本没咋开过山路,大家对于烂路的认知也基本停留在城市里的修路。这次从兰州出来,往213国道一拐,前后的车都消失了,映入眼帘的只有连绵不断的山和瞑灭可见的路。由于气候条件的影响,这里的山植被覆盖率不是很高,与平时看到的江南山大有不同。趁着后面没车,我们放慢速度,兴奋地拍了几张照,为了这不多见的景色和好天气。走了好一会儿,两边依然是山,太阳依然很大,前后依然没车。原本在卫星图上看到这条路处在两种不同类型地貌和不同海拔高度的交接处,以为能从盘山公路俯瞰到下方的小镇,没想到却是在无限延伸的山谷里穿梭。经过一段伴随着奇妙限速的下坡后,一个城镇浮现在了我的眼前,这便是行程中所经过的第一个县城——永靖县。其实大家更习惯叫它刘家峡,这是接下来多天里我深刻体会到的习惯用法:叫级别低的地名。因为这一大片地方不是很发达,很多城区只有一个区,很多县城只是一个镇,所以小地名的叫法更加具体准确,但我一直很不习惯。最明显的莫过于陇南市,不论是长途客车还是国道、高速公路,甚至包括当地人,都会把陇南城区称为武都,因为这里就只属于武都区,但是各大地图都默认显示级别高的地名,武都区是陇南市的政府驻地,就显示为陇南市。这导致一路上国道212标识的“武都方向”都让我胆战心惊,因为我在地图上找不到武都在哪里,而搜索功能在没信号的地方无法使用。直到快到武都时,我才想起这个耳熟能详的地名好像带了一个“区”,放大陇南市,各种“武都xxx”浮现在眼前,这才让我放下心来。
当然刘家峡出名的更重要原因当然是刘家峡水电站和其产生的刘家峡水库。作为国内最早一批水电站,刘家峡水电站还是全国首个一百万千瓦级水电站,六十年代就已经建成,对下一个景点——炳灵寺石窟有着重要的影响。
炳灵寺也属于永靖县,是国内除四大石窟以外最出名的石窟之一,特点是大量的露天雕像和一个巨大雕像。作为准备成为5A景区的候选,拥有完整的栈道和设施,现在有一部分正在修缮,没有开放。一般前往石窟景区有两种方法:在刘家峡游客中心乘船或驾车前往,如果人少建议乘船,这样省事不少,但是如果人多坐船就没啥优势,不仅票价贵而且时间长,建议开车前往。这次听从攻略走的炳灵上寺是从景区的背后穿进,虽说想要不买票就可以不卖,但那段烂路完全不值得。过了挖掘机后,走了一分钟的好路,突然眼前出现了一块牌子,指着炳灵寺方向,是一条土路,看到的第一眼就把我吓了一跳,但是导航也只着同样的方向,只能硬着头皮上了。一个U型急弯,一段超陡的坡把我们直接逼停。旁边是万丈峡谷,对面是同样高的远山,较为干旱的天气使整个色调是土黄色和石头裸露的灰色。路很窄,在陡坡急弯下,前方的掉头弯看起来就像堵住了没有路一样,即便我知道肯定有路的。心情稍缓后,我们上车出发,停在坡上的车连门都很难关,松手刹都得小心翼翼。又过一弯,景色更加壮美,路也更加难走,停车拍照之时,山下开来了一辆摩托,问过路能通,车能到炳灵寺,这才放心一点。漫长的下坡结束后,前面的路却更难走,路上到处是碎石堆,先是右面堆了一排,我们紧靠着左侧的山通过,又出现了左边堆了一排,这可把我吓坏了,留出给车通过的宽度很窄,右边可是半山腰的悬崖啊。紧紧压着石堆的一角,以大约4公里的时速,通过了这一大难关,前面便是一个小工地,由两台挖掘机和一辆轿车组成,我们仿佛看见了曙光。往边上一拐,路从山中间挖出的缝通过,头顶是一条条以蓝白红绿黄所排列的经幡,象征着从天到地,在藏传佛教中有祝福的意义。这是我第一次见到经幡,而之后我可是天天都见。在一段坑坑洼洼的下坡路之后,我们抵达了炳灵上寺——许多攻略所提及的地方。我下车寻找许久,才在寺院一旁见到了一位保安,询问得知往前走可以直达炳灵寺景区。回到车上时,后面来了一辆黑色的老君威,挂着杭州牌照,里面是年纪较大的一家人,刚刚去过青海、新疆、西藏,对于我们所抱怨的路况不以为然,是一队见过大风大浪的旅行专家了。有了他们的探路,我们在后面慢慢跟着,安心了许多。不一会儿,道路突然变宽,炳灵寺石窟的景区栈道像一座桥横在了的土路上方,并且标识着“车辆禁止前进”。为了防止中午时分的烈日把车变成蒸笼,把车停在桥下自然是明智之选,下车后,刚刚见面的两家人一同踏上了寻找景区入口的路。整体而言对于基本没有见过石窟的我,炳灵寺很值得去,票价的性价比高。回去时本来我还找好了另一条路,但实在不敢单独去走,就与旅行大神一起原路返回了。在此提出忠告,开车前往炳灵寺石窟不要听从任何攻略建议,直接用百度地图导航至炳灵寺景区即可。
在刘家峡,黄河文化博物馆值得一去,而想要看到刘家峡大坝最漂亮的一面,需要通过黄河桥后向左前方行驶,这里有许多当地人在此观景,而沿着这条路往前走还能看到洮河汇入黄河处颜色的壮观变化,并在祁家渡黄河大桥之前汇入国道213主路。过桥后,去临夏方向建议走各大地图推荐的,延刘家峡水库走的省道,多的不说,在这段路我们停下了不下一小时拍照,风景实在美。除此之外,造成行程时间很长的另一原因是这条路进临夏城区的路正在修,所有的大货车也一起绕行,致使本来无法承受大量重车的乡间小路变得坑坑洼洼,并伴随着轻微拥堵,使进入临夏城区的时间增加。
临夏这一路上离开兰州后最大的城市了,其中最出名的八坊十三巷其实一般,但为了清真寺也值得一逛。在这天我们开始了吃饭找各地排名第一的习惯,这天晚上吃的手抓羊肉真是一绝,本来以为兰州吃的已经够好了,不过临夏毕竟是手抓羊肉的起源地之一,路过务必品尝临夏的大众点评榜一。
第二天便是我们上高原的一天了,我本来的计划是先去甘加,走从麻当镇开始,只在卫星图上能看到的非铺装路,没想到一大早起来就下雨了,过分叉口时更是看到那泥路就不像是人走的,随即放弃。刚进夏河我们一家的高反都起来了,于是打算先去拉不楞寺。天上全是云,但却显得很亮,雨下的不大不小,无数的僧人和当地藏民不撑雨伞,不戴帽子,围着寺院的转经筒一个一个地转着。据攻略说拉不楞寺的转经筒全部转一圈大约需要一个半小时,我们肯定没有这个时间,不过我也转了不少,体验了他们的氛围。进入这个占地面积巨大的寺院,发现里面僧人和当地藏民是远多于游客的,若不是零零星星的纪念品商店和洗手间,还真的不像一个景区,之后许多与藏传佛教相关的景点都有类似的特征,不过拉不楞寺尤为明显,也许是其作为藏传佛教的北大清华,朝拜者较多的原因吧。当然,游览此类景点也需提前了解宗教习惯,即使不知道也不去惊扰,凡是各个房屋建筑若没有明显标识可以进入就询问后再进入。待参观完毕后,已经是两点多,平时应该饥肠辘辘的我高反还没缓过来,基本吃不动,好在这个建在山上的餐厅乌泽林卡是真的赞,吃完后我也好了许多。
接下拉我们前往几十公里外的甘加,一路上先是在山中穿行,不过山上明显草的覆盖率要比普通的山高,一阵下坡后,大片的绿色平地和远处的小镇让人大开眼界,结果很容易想到,就是一直停车拍照。其实这种景致并不太拍的出来,不是亲身体验实在可惜。在前往八角古城的路上,我们被一群牛挡住了去路,某位坐在后座,喜欢拍照的人激动不已,孰不知之后我们还要被几群牛羊拦住路。八角古城有一个巨大的阶梯,可以获得俯瞰八角城的视角,不过刚刚经历轻度高反并且刚吃完饭的三人没一个敢爬的,不过在道路的左侧一直有一座光秃秃,只有石头,高高耸立且连绵不绝的山像被浓云切断了一样。我看了一眼地图,一下子反应过来这是攻略中看见的白石崖,于是边鼓动司机同志往前看看,我们便到达了全程最特别的村之一,直直直什么直格尔塔哇??? 不过不管了,就是白石崖寺院所在的村,就在那一连片神奇的山脚下。我们离村子还有好一段距离时,就听见声音很大的念经声,并伴随着回音。走近了才知道这是因为喇叭很多导致的。我们猜测是全村人一起在念经或举行仪式,之所以是猜测因为我们并没有进入到村里去,这里真的一个游客都没有,我只想到一个能恰当形容它的词,就是净土。远离城镇,远离游人,虽然我是一个字都没听懂,但就是感到神圣。走一条小路回甘加镇时,牛群和羊群开始大量出现,它们自由地居住在山上,根本没有人管,也没有围栏围住,时不时有几只走上路面,我们慢慢地开,某人快快滴拍,虽然时候不早,总感觉天色要暗下来了,却一直没暗。
海拔三千多的地方高速跑120已经能听到发动机异于平时的声音了
第一次住在海拔3000以上的地方,我不免有些担心,听说高反会让有些人睡不好,不过睡觉却让我克服了高反。早早起来,穿过狭长的合作市,一出城便遇到了修路。我本以为这是新兴城市的常态,并没有把它放在眼里,却不知道从一个小时后开始一直到我们到达当天的大景点扎尕那,全是烂路,平均速度大约20km/h出头吧。从省道拐进县道时,本来对路况担心的我可是高兴坏了:这里的路刚修好,是全新的,车开上去都特别安静。当天行程中我最担心出现路况问题的路段是稳妥了,估计还可以早到。走到一处桥,前面就是一个小镇,桥上是经典烂路,我想着问题不大,也就是桥没修好罢了。不经意间已经开出了镇子,路却没啥变化,就是不太平整的非铺装路面,开着会有大量烟尘。似乎是被很多大货车压过,路上有许多很深的车辙痕迹,总之,开在这路上一晃一晃的,还有点颠,平均速度30km/h出头,究其原因是路面时不时会出现大大小小的坑,我都没法想象大货车是怎么把路压成这样的。我在这时明白可能接下来的路都是这样了,路还没修完,不过只要没有坑,以三四十的速度开也不会太耽误时间,就是坐着会比较难受了。万万没想到的是,接下来迎接我们的竟然是碎石子路,相比之前的土路,这样的石头路上没啥坑,但是颠到不行,30km/h基本已经是极速,要是想要正常且长时间地开下去,基本都到不了30,平均速度20出头。在这个时候,前后都已经没车了,对面十几分钟才会来一辆,天上的太阳也消失了,只有连绵不绝的云和云和云。通过了无聊的石子大直道后,大段大段的山路出现了。进入山路后,路又变了一个样子,坑变得很多很多,已经不是车能压出来的了,而且疏密不一,并且伴随着弯道视线差,平均车速大约15km/h。恶心的地方在于这段特别特别的长,驾驶和副驾驶高度集中精力超过两小时,一个弯接着一个弯,山一座接着一座,难以想象何时才能到达海拔落差近一公里的扎尕那。从离开省道开始,除了村镇以外,根本没有信号,我们一路开下来,基本没有休息,更别说吃饭了。在一个又一个的弯道后,我总是期盼着跟大的视野里会有更加大段的下坡,更加遍布的绿色(高海拔的一路主色调其实是灰色),最好是一个叫扎尕那的小镇。过了一会儿,一个小房屋出现在了路旁,中间还横了一根杆,对面还有一个观景台。看到如此合适的休息地,我们和前后两辆车都停下来,下车走两步。这里是扎尕那的检查站,横杆大概是为了挡住货车,进行检查。小屋里只有一个人,连厕所都没有,估计管理人员也是就地解决了。这仿佛是我们进入扎尕那的信号,虽然我在地图上可以看出还有十几公里。又是一段下坡后,可怕的牌子出现了——前方施工。这是全程我们最害怕的牌子,因为这意味着烂路要来了,当然也因为我们没遇见过封路。牌子上写着单幅通行,限速五公里,再看看路面,妥妥的烂泥路,沟壑纵横,而且很深,感觉随时要陷车,完全不敢开到五公里。一路下来,避的坑可太多了,不过鲜有选线完全失败需要倒回重来的,而在这一小段烂泥路上,倒车不下五次,其中一处就经历了三次选线,这段路既要担心地盘和车宽,又要担心压着的地方会不会打滑。过了烂泥路,又是各种路况交杂的工地,又是尘土满天飞的有坑土路。在一个大弯后,柏油路出现了!旁边正好有一个休息站,就像是为了我们准备的一样。四个多小时的的烂路告一段落,信号来了,前后都有车了,绿色铺遍山野了,底下的小镇露出一个角了,最艰难的一段路走完了。车匪夷所思地脏,形象地表现了我们三人的劳累与饿,因为这时是下午三点半。在景区门口,一wan又贵又难吃的牛肉面成功把我们劝退,虽说我基本没有描述风景,但这也不过是这趟六个小时旅程中的点缀罢了,总而言之,我们已经不屑于扎尕那景区里的风景了,因为不可能比路上的好。越是偏远的地方,就越不需要进景区,这是这回总结出的规律。
从扎尕那到迭部的路况没有问题,之前有人说的省道修路也没有遇到。这次的另一大规律就是——相信国道省道。
后记:这次真的一张配图都没有,因为走烂路时根本没心思拍,而景区从简介到照片都可以找到比我的好得多的资料,所以如果感兴趣一定要勤于探索,不论你是否打算去,这都可以丰富你的阅历。不过这也体现了旅行的意义:感受,这是想象不出来的。