没想过在广东省境内,会有这样一个远离尘嚣的地方,清远之行惊喜之一~千年瑶寨。
清远市区到连南县190KM,连南到千年瑶寨26公里,从清远出发,自驾到千年瑶寨需要3小时,公共交通要换乘,建议自驾前往,2021年12月,疫情过后,游客少,免门票,进了这个门,有一个很大的停车场,一大片依山而建的村寨就闯进视野。
千年瑶寨,据记载建于宋代,距今已有一千多年,整个寨子在海拔800多米的山上错落有致顺势而上,一排一排的,故又称排瑶,青砖黑瓦,洋溢着千年的气息,我们三个女侠从最右边的石阶往上走,看了最老的瑶屋,洪秀全传教屋,还有石棺墓,其实石棺墓并不恐怖,很普通的一个地方。
一直往山上走就到盘王古庙,在门口看了看没有进去,对庙宇一直都有敬畏之心,不打扰了。从盘王古庙走过就到了整个寨子最中心最直也最宽敞的一条青石板道,顺着青石板路而下,光滑的青石板走过千年,至今依然生生不息,盛载着春夏秋冬的轮回。
顺着石阶往下走,就看到一个古老的城门,在夕阳下静静的立着,斑驳的岁月爬满整座城墙,有瑶民在墙根下默默做着针线活,那根线从古牵到今,有几匹马从城门走过,走进了宋代的时光。
瑶王屋是从一个小门穿过就到了,很容易忽略,我们走过了三次才找到这个门,为了给大家留下印象,特地拍下了这个毫不起眼的门。
瑶王屋是整个寨子地理位置最好的,站在屋前,远眺是万山朝王,一统天下,只是瑶王屋的今昔却令人惋惜了,大屋的厅堂屋前晾晒着各种草药,屋内到处厚厚的灰尘,唯一中间的椅子可能经常有游客拍照留念把灰尘带走了,旁边的房间,看不清楚花纹的大床彰显着昔日的辉煌,可惜床前是一堆炭火在熏腊肉,常年的烟雾缭绕,迷失在时间的洪流。
我们选了有一个牛头挂在观景台的客栈入住,店家是一个笑眯眯的大叔,打开所有的空房间让我们选择,旅游淡季,价格也亲民。携程上很多。
一早起来看日出,瑶寨的日出是温柔的,柔和的金色洒在青砖黑瓦上,仿佛唤醒沉睡千年的梦,小虫和无言一直在拍照,忘了时间忘了寒冷,大有不把瑶寨日出全部装回去就不罢休的气势,给你们点赞!
美食少不了菜心,有稻田鱼,但对于吃惯海鱼的我对淡水鱼并不感冒,山货也很多,挑喜欢的来吃就不亏待自己啦。