丹霞山位于韶关市仁化县境内,距韶关市约50公里,是世界“丹霞地貌”的命名之地。它由六百多座顶平、身陡、麓缓的红色砂砾岩构成,赤壁丹崖是它的特点,“色如渥丹,灿若明霞”是对它最好的诠释了。它在世界上已发现的多处丹霞地貌中,是发育最为典型、类型最为齐全、造型最为丰富的,具备了城堡状、宝塔状、针状、柱状、棒状、方山状的多种地形。
下午在广州站乘上绿皮车,经过约两个半小时的车程,于17点抵达韶关东站,开始了我们丹霞山的旅游行程。韶关市有两个车站,分别是高铁的韶关站和普铁的韶关东站,我们回程就是在韶关站乘坐高铁去北海的,那是后话。 出得站来走约100米左右,在站前广场的西南端,接近马路的地方就是韶关到仁化县的班车点,此班车路过丹霞山,班车是30分钟一班,到丹霞山是20元,行程不到1小时,班车到丹霞山景区时会开下公路,直接停到景区大门附近的停车点来上下乘客,很是方便。 景区的住宿,大部分在景区大门口外边,高中低档均有,在景区内的锦江桥两边也有很多民宿,无论住哪里吃饭都很方便。我们选择了住在景区内锦江左岸,于桥头附近的民宿,之所以选择这里,是考虑减少往返于大门口的时间,并且桥头就有接驳车的停车点,去长老峰景区很方便,而去阳元石景区也要全部在这里下车徒步前往,所以住在这里就可以减少坐车的次数节省了时间。 下了班车,天已漆黑,我们拉着行李向景区大门走去,这里的山门是一个标志性的山形建筑,里边是接驳车的上车点,当时并没有要求买票和检票的设施和工作人员,私家车是可以直接开到里边的,但节假日如何运作则不太清楚。转天我们分别到里边的长老峰景区和阳元石景区时才打开售票检票的程序的,只是我们都达到了免票的条件,故只出示身份证就可以了。 我问询乘坐接驳车的时间,工作人员说还要等50分钟才发车,晚上没有游人,发车间隔长。那么我就打电话给客栈老板,叫他来接我们,老板很热情用电动车分两次将我俩接到客栈,并积极的向我们介绍一些旅游项目,这些大家都懂得的吧,因我已做功课了,所以还是按既定方针游玩的。老板介绍了一家餐馆感觉还不错,他说一些大饭馆是要顾用厨师的,虽然菜品多但性价比差些,反而夫妻店会经济实惠一些,我们一直在他介绍的这家餐馆用的早餐和晚餐,热情,随意。在景区里吃饭!什么风味!什么特色!都是扯淡,以好的性价比获取卡路里,填饱肚子才是正道。
韶关东站开往丹霞山的班车
早晨我们决定首先游览长老峰景区,它在锦江左岸,和阳元石景区通泰桥混元洞景区隔江分峙,这个景区面积比较大路线比较庞杂,迂回逶迤的山路,陡峭起伏的台阶串起处处观景台,刚刚在此眺远山,转瞬已成他山景,上下窜梭几千登台阶,是要些体力的,要想玩好,这个景区起码要一天时间吧。 我们在桥头乘上景区接驳车在长老峰索道下站下了车,我们要乘缆车上山。一些私家车也可把车开到这里,乘缆车上山,如果想徒步登山,私家车还可以继续往里开的。我们的线路是由索道上站向阴元石方向进发最后到翔龙湖,所以买了单程票。我不建议游客买缆车的往返票,如果买了往返票,要不你就只在缆车站附近转转,要不就是在长途跋涉后不辞辛劳的返回索道站,徒增许多路程。还是建议缆车和徒步走一个循环,或徒步上山缆车下山也可,如果打算全程徒步上下山的话,就不要在这里下车了,直接到长老峰门票站即可。
上图为上南下北的方向。
索道上站在宝珠峰附近,我们放弃了舵石,而是直接去了韶音亭,这里视野开阔,可以远观僧帽峰,只是天气不太给力,雾霭蒙蒙,使景色逊色了许多,经片麟岩,虹桥拥翠,观日亭,长老峰,双喜台,福音峡,一直到阴元石,最后走到翔龙湖游船码头。到码头这里后既可以徒步走到长老峰门票站出口,距离是1公里多,也可在码头乘游船到出口附近,船票是20元,行船约10多分钟。我们于早晨8:30登上缆车,到买船票时是12:40,这一路上蹿下跳的走下来,用时4个多小时。我们本想徒步走出去的,但是看到时间尚早,心想还可以到长老峰门票站后继续上山,到别传寺,丹梯铁索走走,故要保持些体力呀,所以就乘游船出去了。到检票口后我们并没有出去,转而继续登山,陡峭的石阶在绿丛中迂回,好像永远没有尽头,经过上午五个多小时奔波消耗的俩个老帮子,此时有些气馁了,走走停停盘算是继续上呢?还是打退堂鼓呢?快到锦石岩寺山门时,终于决定向后转了,回去吧。坐上接驳车回到客栈,这样第一天的行程就算结束了,晚餐在那家夫妻店吃的,炒俩菜挺好的。
在片麟岩的位置能看到刚刚走过的韶音亭
这个阴元石隐藏于深山幽谷之中。1998年被发现。石高10.3米,宽4.8米。
横空出世,如剑如芒。
走过锦江上的这座桥就可到阳元石景区,接驳车是不过桥的,所有游客必须在桥这边下车徒步过桥走到阳元石景区的,我们是住在桥头,就和接驳车没关系啦,当然桥那边也有大片的民宿饭馆提供服务,叫断石村。 从阳元山票站进去后,左边是游道,它基本上就是一条路,没有什么分叉,由栈道石阶依山势而设,曲折迂回,起伏不大没有什么难度,右边是公路也只有缓缓的坡度。游客一般不走公路,都往游道进去,先到汇元池,后是拜阳台,然后是景区重中之重的景点——阳元石了。
已经历了30万年风雨的洗礼的阳元石,活灵活现的将这男性生殖器立于天地之间,栩栩如生的造型,被誉为天下第一奇石,它和隔江而峙的阴元石一起蕴天地之造化,开宇宙之阴阳,给人们带来了独特的视觉冲击和话题讨论。在这俩石之前,游人或欲言又止或笑而不语,心领神会中展开无尽的遐想,很多人摆出各种pose和这崇拜之物合影。
上图, 在这尊阳具旁边这突兀光洁的山体,称阳元山,它看似一个锥形,那是因为你是在它的一端仰视的结果,其实呢,它是一个巨大的长方形的崖体,而它那巨大的刨面就是著名晒布崖了,如一面大幕横亘于天地之间,看下面的几图。这阳元山看似光滑陡峭,却有一云崖栈道可攀援而上直至山顶的嘉遁亭,而后可沿山脊而行,经细美寨九九天梯再下来,我在栈道口纠结良久,后在内人凶猛的冷水泼洒之下,放弃了攀登,夫妇同行,尊重他人很重要,但也留下些许的遗憾。
在阳元石根下朝右边走,经双乳石就到了公路上,公路上小走约500米就到了通泰桥-混元洞景区,感觉它只是个小众景点,很多游客都漫门而过,所以这里游客寥寥很是清净。循阶而上,于幽谷乔木间偶有鸟鸣声声,透过青翠便有那赭石色的崖壁呈与面前。
我们首先来到通泰桥(天生桥),老夫先到桥下勘察一番,见一道石梁飞架左右,像彩虹横亘天际(上图),这大自然的造化了得。然后我们循径从天生桥上走过,凭栏远眺,美景尽收眼底。
本想走到海豹石的近前,但终究没有找到合适的路径,只见一条路是被封死的,只能远眺而已了,一头海豹昂首向天引项嘶鸣,大自然将这顽石雕琢的惟妙惟肖,不由叹为观止。
继续前行,在迂回上下中来到混元洞,这是一处硕大的风化扁平洞穴,这种外凸的洞穴在丹霞地貌中很是常见,这是因为,在地貌形成过程中砂砾岩和泥岩相间而成,由于泥岩易含水易风化,故向内崩塌凹进,而砂岩中的铁钙离子却不断向表面游离,使得表面更为固化,才形成这屋檐式样的洞穴。古人就利用这天然的‘屋宇’修行生活,故这里还有许多建筑的遗迹,和生活的痕迹。
不到11点我们便将这两个景区游览完毕,沿公路回到住宿地,在夫妻店简单用餐后,见时间尚早,便决定二上长老峰,将昨天没有走到的地方再点点卯。这样我们就再次坐上接驳车来到索道下站,又花了80块大洋上山了,下了缆车我们左转去了舵石,往返近1500米,上下无数登台阶,在舵石看到的景观却平平无奇,妥妥的鸡肋一块,感觉去了韶音亭就没必要来舵石了,悔不该在这里消耗的体力和时间,还不如将体力用在上午攀爬阳元山的了。
从舵石又回到索道上站,继续前行,经宝珠亭,火烧岩,水帘岩到丹梯铁索,道路基本以下行为主,体力消耗不算大,行走中时而观赏到僧帽岩一带的精致,淡然的阳光之下,比昨天的层次感强了些,时而能观赏到右侧锦江两岸的风光,丝带般的江水迂回在峰丛之间很是漂亮。
火烧岩,依然是风化扁平洞穴的一种。
当我问询丹梯铁索的路线时,工作人员不建议我们走这里,说是路不好走,到这一看,哦,不过如此呀,慢点下去就行了。 下了丹梯铁索后不远就是别传寺,过了摩崖石刻,就一路下山很快就到长老峰门票站。这样两日的丹霞山游览就算划上了休止符。
坐接驳车到客栈取行李继续坐车到大门口,于4点半乘班车回韶关。
在韶关我们住了一晚,城市便捷酒店在新华北路上,条件不错,就是周边吃饭不太方便。9日晨打网约车到韶关站,乘高铁经广州南到北海,开始下一段的行程。