闽西粤东赣南,以连绵起伏的丘陵为主,是客家人的主要聚居地,也是革命老区,更是山清水秀,民风淳朴,旅游资源丰富的地方,尽管资源丰富,但闽西粤东赣南的旅游却一直是不温不火,也就是2008年福建土楼申遗成功后,闽西土楼旅游才热一些,其实一个很大的原因还是交通不方便,长期以来这个三省交界地区铁路、公路密度都不高,地处偏僻,当然这也是当年红军能在这里站稳脚跟的一个重要原因。所以当我突然发现厦门到赣州有了一趟动车之后,便迫不及待地决定利用周末开始一场动车背包之旅。
赣瑞龙铁路是2015年底才开通的,从赣州到瑞金到龙岩,接上原有的龙岩到厦门的铁路,从厦门到赣州缩短到3.5小时,高铁动车的时代,日行千里已经轻轻松松。从广东过去,可以坐深厦铁路到漳州,然后从漳州开始闽西之旅,此行主要停靠四个动车站,漳州站、古田会址站、冠豸山站、长汀南站。漳州市区有四个火车站,分别是漳州东站(漳州唯一的火车站),漳州站(原来叫漳州南站,动车站),角美站(动车站),漳州北站(原来叫漳州站,现在是货运站),动车一般停靠漳州站和角美站,漳州站在漳州市区东南约10公里,公交方便;古田会址站,位于龙岩上杭县古田镇西南约9公里处,出站有中巴前往古田会址;冠豸山站,位于龙岩连城县南面约27公里处的朋口镇,站外有中巴车到连城县、中复村等地;长汀南站,位于龙岩市长汀县南面约8公里的策武镇麻坡路段,有3路和5路公交车到达长汀县城。了解了这些基本情况后,记录一下我的闽西动车之旅。
第一天下午15:27到达漳州站,从漳州站坐11路公交车2元,约半小时到达龙师附小站,这里离漳州古街很近,天黑之前游览完漳州古街,住宿在龙师附小公交站附近。
第二天一早在龙师附小站坐23路到江东村,步行1.5公里到达福建四大古桥之江东桥,回程继续坐23路回到云洞岩站,步行1公里到达云洞岩景区,游览云洞岩,再乘坐1路车到天下广场站,步行400米到新华东路看明代岳口石牌坊;回到龙师附小站乘坐11路车前往漳州站,坐12:43漳州——古田会址动车,1小时4分,二等座44元,13:47到达古田会址站;古田会址站外坐中巴车4元,约10分钟到达古田会址景区外,游览古田会址1.5小时,坐16:20古田会址——冠豸山,16分钟,二等座14.5元,16:36到达冠豸山站;出站后坐前往中复村的面包车10元,约20分钟到达红军长征第一村中复村,1小时左右可以看完接龙桥、红军街、观寿公祠、九厅十八井、红军医院等历史遗迹;再乘坐面包车到冠豸山站所在的朋口镇,10元,再从朋口镇坐面包车到连城县,10元,晚上住宿连城县新汽车站附近。
第三天我最初的计划是这一天内游玩冠豸山和培田古村落,后来觉得如果可能的话,可以利用前一天天黑前的一点时间把中国历史文化名村中复村看完,事实上也已经做到了,后来又觉得如果有时间还可以去一下国保单位四堡乡的书坊建筑,最后又看到别人游记里提到的罗坊云龙桥和四堡玉沙桥都很古朴漂亮,我便在脑海里计划着一天之内把冠豸山、罗坊云龙桥、四堡玉沙桥和书坊建筑、培田古村落全部走完,如果自驾倒也不难,关键是我还得坐公共交通,所以必须衔接好,不能浪费任何时间。
于是起了个大早,先坐个三轮摩托车前往冠豸山景区,车费6元,6点半已经到了景区门口,8点前售票处是没人的,但别以为你逃票成功了,半山腰有个验票点,看起来像游客的都要补票,如果你不带相机不背包,很有可能能装成当地人晨练的样子,免去门票,冠豸山景区其实不大,我一路行行摄摄,1个半小时已经看完了。冠豸山下还有一个石门湖,9点才有第一班船,如果你逃票成功了,就不要再考虑坐船了,因为很可能会要求门票船票一起补,其实石门湖也没有太多看头,80元船费实在不值,你可以从仙人谷下山出去,坐车回到县城。
游完冠豸山后,又打个车回到县汽车站,这里是前往各乡镇中巴的出发点,前往罗坊乡和四堡乡的中巴在汽车站对面金叶大厦旁的国土局门口发车,县汽车站到罗坊乡云龙桥6元,约18公里,中午之前都是半小时一班,下午大概是一小时一班,告诉售票员你要去云龙桥,快到罗坊乡时,售票员会叫你下车,公路离云龙桥只有一两百米,半小时拍照差不多了,你最好提前问好班车从罗坊开出的时间,按时在路口等。在路口坐上罗坊到连城县的车后,告诉售票员你要去四堡乡,然后在北团镇路口下车,在路边等去四堡乡的车,四堡的车比较多,上午15-20分钟一班,县城到四堡乡时8元,约24公里,这里大概只有一半的路程。到四堡乡中巴的终点在四堡马屋村,途径四堡雕版印刷展览馆,这个展览馆门票大概是30元,11:30-14:30关门休息。中巴车终点往前走1公里左右便是玉沙桥,往回走1公里多便是刚才途径的四堡雕版印刷展览馆,可惜我不知道展览馆中午休息,最终只能擦肩而过了。
四堡乡看完后又坐车回到县城汽车站,在汽车站出口处等连城到宣和乡的中巴,12元,约40公里,终点便在培田古村,培田古村游览了1个半小时,如果有时间建议安排2-3小时,下车时我已经问好了司机最后一班车回县城的车是17点,谁知道等了好久这车都没来,其实也有前往朋口镇的面包车,但我为了等公交车而错过了,最终看看离动车发车时间已经有些紧张了,便拦了一辆货车,司机刚好去朋口镇,于是我坐在驾驶室里,抱着一筐茄子去到了冠豸山站。顺利坐上了末班车18:13冠豸山——长汀南的动车,17分钟到长汀南,二等座16.5元,18:30到达长汀南站。长汀南站有3路和5路公交车前往县城,末班车19:10分,票价2元,到达长汀县汽车东站约15分钟,在汽车东站附近找个地方住宿,晚上还去中国历史文化名街店头街转了转,完成了异常丰富的一天。
第四天相对轻松,一看地图发现长汀的绝大多数景点都集中在兆征路1.5公里路段的南北两侧,其间还有一班频密的1路车贯穿其中,徒步坐车都不成问题,于是早晨去爬了卧龙山,白天去了瞿秋白烈士纪念碑、杨成武将军雕塑、汀州古城墙、太平桥、天后宫、大夫第、三元阁、店头街、长汀文庙、长汀革命旧址群、府学阴井、龙潭公园、乌石巷、刘氏家庙等一大堆地方,别看地方多,但都非常集中,而且每个地方花费时间也不多,大半天时间走马观花也够了。长汀作为中国历史文化名城,是座非常有故事的古城,所有景点都无需门票,如果有时间的话,建议还是多呆一两天,如果时间紧张,也可以像我一样蜻蜓点水,大夫第、长汀县博物馆和龙潭公园这三个地方不要错过,龙潭公园一定要下午去,对山歌的老人们绝对会给你留下最深的印象。16:22坐上了长汀南——厦门北的动车,结束了我的闽西动车背包之旅。
有了动车高铁之后,空间上的距离确实拉近了很多,这个是飞机无法比拟的,你可以掐着时间从一座城市到另一座城市,古田、长汀、瑞金……当年国军花了好几年都无法进入的地方,如今一张动车票分分钟搞定。
第一站是漳州,原本计划从广东过来的中转站是厦门,后来发现其实根本不用去厦门,在漳州中转更近,而且也可以顺便游玩漳州,所以尽管我已经买了到厦门的票,但还是在漳州下了车,第二天持厦门的票又在漳州上车,尽管浪费了几十元,但至少时间上没浪费。
漳州很大,著名景点如南靖土楼、云水谣、东山岛等都远离市区,市区最值得一去的是中国历史文化街区——漳州古街,古街以台湾路和香港路为主,关于漳州古城的历史记忆,几乎都在这一片不大的街区上。
古街区不算大,正在维修,值得一看的包括香港街两座明代过街石牌坊、伽蓝庙(世界最小的空中庙宇)、漳州府文庙、中山公园等等。
漳州古街大多是骑楼建筑,除了古老建筑还有很多传统,布袋戏、歌仔戏、木偶戏都能在这找到,随便走走逛逛,我更喜欢的是走进古街人们的生活,感受这么一幅幅温暖的画面。
当然每个有历史的地方都少不了一些有历史的小吃,四果汤必须来一碗,炎炎夏日,各种消暑食物汇聚成一碗,然后再堆上满满的刨冰,吃着吃着冰就化了,一身的燥热也随之而去,原味的5元一碗,坐在古街边小凳上吃四果冰的时刻,也许会成为我对漳州古街最深刻的记忆。
还有豆干面,面饼都是现成的,要了两块面饼,老板娘飞快地剪开,各种配料自己要,喜欢什么加什么,这份好像是8元,一个大男人吃得饱饱的,随便走走,随便吃吃,漳州古街就这样印在了我的脑海中。
天黑后,往南直走就是漳州母亲河九龙江,江滨公园凉风习习,一座壮观的古桥中山桥趁着夜色出现在我眼前,这是中国第一座中山桥,现在已经封闭废弃成为历史。
来漳州本不是计划中,去江东桥更不在计划之中,由于临时改变行程,在漳州多出了半天时间,我想着第二天去城区东面的云洞岩看看,坐上了23路车前往云洞岩,在车上发现云洞岩前面有个到站是江东村,一查果真就是国保单位江东桥所在的江东村,立刻决定往前多坐几站,在江东村下车。
郁闷的是公交车没报站,一不小心就坐过头了,看着公交车上了一座桥过江,觉得不对劲了,一到站后马上下车,回头又坐到江东村,江东桥还不在路边,还得走上1.5公里多才能到达。
江东桥是我国古代十大名桥之一,它与泉州的洛阳桥,晋江的安平桥,福清的龙江桥合称为古代“福建四大石桥”,不过可惜的是江东桥在2007年已经被洪水冲毁,如今偌大一座古石桥,只余三座桥墩,两条石梁是古迹。考虑到去江东桥的时间成本太高,古桥观赏性也一般,对古迹不感兴趣的可以放弃。
云洞岩是到漳州前一天临时决定去的景点,不高的一座小山,现在已经免票,有点不爽的就是公交车站离景区入口至少还有1公里。
云洞岩是一座石头山,有各种留下了历代摩崖石刻的山洞,自然风景和人文古迹都还不错,还可以俯瞰漳州城,还是值得一去的。
云洞岩下的盐鸡算得上是漳州有名的美食之一,25元一只,可以打包一只去吃。
游完云洞岩,一走到公交车站,正好一辆1路车到站,跳上去就出发,天下广场站下车。漳州石牌坊是国保单位,除了香港街的两座明代石牌坊外,还有岳口两座清代石牌坊,岳口现在叫做新华东路,石牌坊其实位于菜市场内,各种电线和垃圾位于石牌坊旁,这大概是我去过最市井的一处国保单位。
上午还在漳州转悠,一个多小时后已经来到了古田会址,现代交通就是这么迅速,古田会址站的开通完全是为了红色旅游,站外有营运中巴车前往古田镇。
我预留了2.5小时游览古田会址,事实证明也刚刚好,会址就这座小院子,门前是大片的荷塘,这标准照估计每个人都已经看过了。
古田会议名气很大,但其实并不是一次多么高规格的会议,它是1929年12月28日至29日红四军第九次党代表大会,意义重大主要是在这次会议上确定了“党指挥枪”的建军原则。
除了会址外,还有几处红四军司令部、政治部旧址、古田会议纪念馆可以看看,当然纪念馆就没有时间细看了,看完后就在镇上坐车回到动车站。
古田会址站到冠豸山站16分钟,到达时已经16:36了,我心想如果有车就先去长汀县的中复村,没有车就直接去县城住宿,一出站就看见几辆拉客的面包车喊着去中复村,10元一位,跳上一辆人比较多的,几分钟后就出发,到达18公里外的中复村是,居然才17:00。
中复村是中国历史文化名村,红军长征第一村,红九军团长征出发地,1934年9月,红军在村外东面5公里的松毛岭打了长征前最后一战,然后开始长征。
中复村的红军历史遗迹还是不少,主要有松毛岭战斗指挥部旧址——观寿公祠,红一军团机关驻地、红军战地医院旧址——超坊围龙屋、抗日漫画群旧址——九厅十八井、红军桥、红军街等等。
沿着319国道从东往西分别是超坊围龙屋,中复村观寿公祠、红军桥和红军街,九厅十八井,这三处都在公路南侧,各相距五六百米。九厅十八井是一座破败的老屋,只住了一个老头,但里面保存了十副红军留下了的原汁原味的漫画,真为这些珍贵历史遗迹的现状感到担忧,不过也许不保护就是最好的保护。
看完破败的红军战地医院旧址后,夕阳已经开始西下,鸭子们都要回家了,我也在路边等车前往40多公里外的连城县城。最方便的车是长汀到连城的班车,不过貌似这个时间已经没了,后来一辆面包车载我去了冠豸山站所在的朋口镇,10元,又转一辆面包车去了连城县,居然只收8元。
当晚住在连城县新汽车站旁,这是最好的选择了,因为第二天去哪里都方便。连城第一胜景非冠豸山莫属,冠豸山离县城不到3公里,打个摩托车5、6元就到了门口,早上爬山也不累,除了晨练的人,大概没几个游客。
一般游览冠豸山的线路都是先坐船游湖再爬山,或者反过来,我爬完山到达石门湖时才8:20,9:00才有船,本不想坐船了,但和两只黑天鹅玩了半个多小时,索性就坐船出去了。
事情是这样的,由于我是当天第一个到达湖边的游客,这两只骄傲的天鹅看到我非常高兴,又舞又叫,意思是让我给它们吃的,可我除了相机之外,只有一瓶水,实在没吃的,我反复用普通话和英语告诉天鹅,我没有吃的,但它们就是不理会,一直追着我,其中一只脾气特别大,愤怒的小眼神一直盯着我,还不停地伸长脖子来咬我的鞋子。另外一只倒还温顺,没有什么过激行为,看来这天鹅和人一样,也分脾气好的和脾气不好的。
告别那两只愤怒的天鹅后,我坐上了第一班游船,其实石门湖就是一个水库,也不算大,有个导游告诉你这块石头像什么,那块石头像什么的,游湖大概20分钟,80元的船票实在不怎么抵。
这就是石门湖第一胜景“生命之门”,由于光线问题,照不清楚,不过暴露在阳光下也就不雅了。
游完石门湖下山后把房间退了,背包继续放在酒店,轻装上阵,在国土局门口坐上前往罗坊乡的车。说实话,我很享受这样的旅程,犹如融入当地人的生活,农村中巴走走停停,上上下下的人操着乡音打着招呼,有带着鸡鸭上车的,有挑着箩筐上车的,车辆还没有空调,吹来的暖风中夹杂着各种农作物的味道。
闭上眼睛,我想象着我是在经过一片稻田还是一片烟叶田,是在经过一所小学还是一座集镇,只要上车时告诉售票员你要去哪里,售票员会把相关的一大堆下车地点,上车地点,转车地点,开车时间都告诉你,生怕你错过目的地,那种感觉真妙。
当我第一眼见到云龙桥时,我就相信这是我梦中来过的地方,桥正开始维修,我来晚了一点,这座桥太酷了,一头是乡村道路,另一头居然是石壁,没有任何游客,连村民都只见到一个。
夏日的午后,古桥流水、蓝天白云、老树耕牛,微风拂过树叶,知了叫个不停,河水潺潺流过,其实我好像在这里多发一会儿呆,这不就是我梦里的儿时乡村吗,只是如今这样地方已经越来越少了。
云龙桥是福建省保单位,明崇祯年间建造,六墩七孔,长81米,个人觉得这座古桥不列入国保单位毫无道理。
在售票员的指点下,我非常顺利地坐上了前往四堡乡的车,这个车是有空调的,司机是个小伙,售票员是个小妹,车上大声放着网络流行歌曲,车外阳光灿烂,车内歌声弥散,飞驰着前往四堡乡。
知道四堡乡是因为四堡书坊建筑这处国保,偏居闽西的四堡乡,曾在中国雕版印刷的历史上留下了辉煌的一页,不过如今早已没落。四堡书坊建筑主要有两片,一是位于雾阁村的展览馆,这是来到四堡不多的游客必到之处,另一处是马屋村四堡书坊建筑,两地相距1公里多。
到四堡乡的中巴车终点是马屋村,继续往前走500米左右便是玉沙桥,玉沙桥建于清康熙年间,形式上和云龙桥相似,就是短了很多,桥头有“朗朗上行”匾,桥尾则是“活活回映”,玉沙桥也属于国保单位“四堡书坊建筑”。
本来到四堡乡的目的是雾阁村的展览馆,谁知道中午11:30-14:30关门休息,我沿着围墙走了一圈,看看有没有地方能进去,谁知还根本找不到其他入口,只能留下遗憾。
如果以连城县为中心的话,四堡乡在正北、罗坊乡在西北面、冠豸山在城东、培田古村在西南面,中复村属于长汀县,也在西南面,可见我去的几个地方根本都不在方向,不过如果是自驾车的话,可以选择先去最北的四堡,然后往南走到罗坊,经过X661,走山路往南直接到培田,在往西南到中复村,能少走一大半的路程。
到了连城,不可错过的两个地方就是冠豸山和培田古村,培田古村是第二批中国历史文化名村,有“福建民居第一村”的美誉,客家建筑文化的经典之作。
这是培田村的最美转角,培田村有很多明清古建筑,雕梁画栋、保存完好,历代牌匾更是有上千块,足可见这座古村深厚的文化底蕴。
为了赶上最后一班宣和到连城的班车,我连培田古村的观景台都没时间去了,按照司机告诉我的时间17:00在下车处等,谁知那天不知道什么原因,等到17:20,车都没来,情急之下我只能拦了一辆小货车,司机倒也挺热情,愿意搭我一程,只是刚好副驾驶位置上有一筐茄子,于是我就抱着这筐茄子来到了冠豸山站,顺利坐上了18:13前往长汀的末班动车。
冠豸山站是闽西各动车站中离县城最远的之一,古田会址和冠豸山设站的目的主要就是方便旅游,所以都不是以县城名为站名,而是以一般游客主要前往的目的地为站名,这样也好,对外地游客来说,一目了然,本地人因为熟悉,也无所谓。
冠豸山18:13出发的动车,18:30到达长汀南站,前往市区的3路和5路公交车末班车是19:10分,所以坐公交车去市区完全没问题,3路车终点到西客站,5路车途径汽车东站,我看了一下地图,东站和西站分别位于主要景点集中地的东西两头,但东站离动车站近,只有三站路,于是毫不犹豫地坐上5路车,在汽车东站下车,住在附近,休息一阵冲个凉后,步行几百米便是中国历史文化名街店头街。
福建也称八闽,来自于历史上福建由福州、兴化、建宁、延平、汀州、邵武、泉州、漳州八个地方组成,有些地方依然是重要城市,有些地方消失了,有些地方没落了,汀州就是没落的那种,自盛唐到清末,长汀均为州、郡、路、府的治所,如今只是一座偏僻的闽西县城。
没落归没落,长汀依然是一座非常有味道的小城,长汀人骨子里还保存着对本地历史文化极度地珍惜和热爱,你在长汀走走,会看见很多民间协会的名头,例如汀州古城墙文物古迹修复协会,状元亭协会之类,协会都是民间组织,每个协会背后都是一群热爱和致力于保护本地文化和古迹的长汀人,大多是退休老人。
我本打算是先做1路车到城西,然后爬个卧龙山,再从西往东走,谁知道顺着城墙上山,一路下山后已经到了城东了,于是我就先在城东转悠。
除了仿古的太平桥和登科牌坊外,我进入的第一个点是长汀天后宫,长汀不靠海,但历史上汀江是重要的航道,所以有天后宫也不出奇,我原以为天后宫最值得一看的便是这几条盘龙柱。
刚刚拿出相机没拍几张,便遇到了退休的林恭先生,无数爱护本土文化的长汀人之一,林老师主动给我讲解天后宫的历史文化,生怕我看漏任何一个地方,对每一处细节都如数家珍,蓦然间,我对长汀的印象分飙升。
天后宫对面就是大夫第,要不是林老师带我来,我差点就错过了这座“福建第一雕花楼”,我个人认为这是长汀两个最值得去的地方之一,这何止是一座楼,简直就是一件巧夺天工的工艺品。
林老师对每一块花板,每一处雕刻内容的历史典故都信手拈来,当天温度很高,林老师热情不减,想想我水都没去买一瓶,实在有些失礼。长汀所有景点,包括革命旧址、自然景观和像大夫第这样的古建筑,全部不用门票,对长汀的印象分再次飙升。
一个笑容、一段偶遇、一处细节,也许就成就一名外地人对一地的初步感受,长汀于我,是热情、是纯朴、是深厚的历史,是浓浓的文化。
其实本地人更喜欢称长汀为汀州,似乎这样才能重拾这座城市的尊严,确实自古以来,汀州都是一座有故事的城市,特别是近代,红色革命给这里留下了诸多的印记。
上将杨成武将军,就是成千上万参加红色革命长汀子弟的杰出代表,杨成武将军像与瞿秋白烈士纪念碑紧邻,各有一座小纪念馆。
长汀革命旧址是长汀三处国保单位之一,包括福建省苏维埃政府旧址、辛耕别墅、福音医院、云骧阁、中华基督教堂和福建省职工联合会旧址六处,其中福建省苏维埃政府旧址,也就是长汀县博物馆是革命旧址群的代表。
长汀县博物馆东侧是汀州文庙和长汀县政府、西侧是汀州府城隍庙,西南面是三元阁和莫言题写的“客家首府、大美汀州”石刻,东南面则是店头街入口,这一片是长汀县的中心位置,也是各种文物古迹最集中的地方。
午后的店头街有些清净,游客三三两两,没生意的店主躺在理发椅上小睡片刻。
店头街的另一头是惠吉门,也是红军惠吉门码头旧址,滔滔汀江水日夜往南流,据说所谓汀江,正是来自九宫八卦中丁为南,所以得名汀,音“听”,不是“丁”。
今日静静的汀江,几十年前却是热闹非凡,汀江南流广东叫做韩江,经潮州汕头入海,是旧时汀州与外界交流的主要途径之一。
午后时分实在太热,古城我也转得差不多了,便想着去上午已经走过的龙潭公园江边巨石上乘乘凉,刚坐下来便听到阵阵山歌,突然想起网上有说过龙潭公园有对山歌的,上午还挺清净的龙潭公园里,居然到处都是老人,他们的娱乐是“对山歌”,就是男的唱一句,女的接一句,谁唱谁接完全随意,虽然我一句都没听懂,居然也听了二十多分钟。
此时江边小小的龙潭公园,俨然已经是老人们的乐园,闲聊的、对山歌的、拉二胡的、唱歌的、喝酒的,如果说大夫第是长汀不容错过的一处历史古迹,那么龙潭公园就是长汀不容错过的市井生活,别的不说,恐怕中国还真找不出第二座这样天天有一堆人自娱自乐对山歌的城市。
要不是要赶动车,我真的还会继续听下去,回程看见一座刘氏家庙,推门进去看了看,遇见两位可爱的小姑娘,闽西的动车背包之旅就在小姑娘们的笑靥中结束。
我的闽西动车之旅,节奏有点紧张,内容也很丰富,为什么要写出来,一是记录旅程,过久了怕自己也会忘掉;二是给考虑相似路线的驴友们参考,毕竟很多资料是网上也查不到的。行程值得参考,却并不值得模仿,因为确实太过紧张,我每天早晨6点不到就起床,中午连正常吃个饭的时间都没有,三天来,每天顶着三十五六度的高温烈日徒步35000多步,衣服都要换两次,哪个节点不控制好时间,就会错过后面的行程。虽然我很享受这个过程,也并不觉得累,但我相信大多数人还是不喜欢这样的旅行的,所以闽西之行我是选择独行的,并没有约任何人。行程紧凑的旅行在时间和金钱成本上确实是划算的,能够以最低的代价看最多的地方,但行程慢下来也会有很多意想不到的收获和体会。只不过说一千道一万,作为一个有着一颗时常骚动的心,却又要兼顾家庭和工作的苦逼上班族,其实这也是唯一的选择。