川西的秋末初冬,似一幅田园牧歌的油墨画卷,从眼前闪过的每一个镜头,都触动着心弦。
Tips器材:D800,24-70、70-200。微博、微信:饭人小宫。 自由摄影师、撰稿人。未经允许请不要转载文章及照片,约稿请私信,谢谢一人旅行成瘾,5年不长,50年更好,吃吃喝喝玩玩拍拍,乐此不疲。
当清晨的层层云雾被慢慢拨开,第一缕朝阳的光芒洒落在一个个傍山而建的绝美藏居上,眼前的雪山、草原、河流和蓝天白云都被抢去了风头,或星罗棋布,或稠密其中,以鲜明的红、白、黑三色为主,蓝、绿、黄等各种色彩修饰的屋檐、窗棱再搭配浓郁的藏式建筑风格,一座座如艺术品般的藏居与这川西的大美秋色形成了一幅田园牧歌式的灿烂画卷。
丹巴,是川西的一处另类所在,为什么说其另类,因为这里并不单单以自然风光出名,“藏居”、“美人”这些关键词才是丹巴的“名片”。从色达转车到炉霍,再炉霍到八美,八美到丹巴,一天的车程很是疲劳。(色达会在后面的文章中写,敬请关注。)不过丹巴不到2000米的海拔比起之前动辄4000米的地方,还是舒服的多了,天也暖和,住在登巴青年旅舍,晚上和一群天南海北的旅行者们聊了一通,就休息去了。 丹巴可以去的地方很多,我这回主要拜访的是藏居,即中路、梭坡、甲居三个乡,如果你的时间有很多,不妨再去下党岭和莫斯卡,那里的自然风光相当好。从丹巴县城住,去中路和甲居非自驾的话需要包车,来回100多,可以拼车,在县城你找那种绿色的乡镇运输面包车即可,一般早上很多,梭坡乡完全可以徒步去,1个多小时的路程,且路上风光还不错。
一早,背起包踏上了去梭坡乡的旅程,早上的藏区永远都是云雾缭绕,太阳也不见影子,不过别着急,说不准一会就是蓝天白云,阳光明媚,这样的情况太常见了。顺着蜿蜒的山路,一路走就可以到梭坡,记得一直走高处的那条路,这样你可以省去一段再爬山路的力气。在快到梭坡的地方,就能见到零零星星的藏居了,高高的傍依在山上,从云雾的缝隙间时隐时现,如果这时候再有一缕阳光,那就太美妙了,“说曹操曹操就到”,太阳突然从身后的山头露出了一角,这一缕圣光正好打在雾气笼罩下的藏居上,看来今天我的运气一定很不错
梭坡不同于甲居和中路,这里的藏居有个最大的看点,就是碉楼。何为碉楼呢?这是过去羌族人的一种建筑,早在汉代就有记载:“依山居止,垒石为屋,高者十余丈。”这种高高的细长碉楼,从远处看像是一座座烟囱,不过以四角、六角、八角等造型、高达几十米的丹巴碉楼可是过去羌族人重要的防御工事,居高临下,视野开阔,远则射箭枪机、近则滚木礌石,进可攻退可守,在要道咽喉位置设卡,可谓一夫当关万夫莫开。
梭坡乡是整个丹巴碉楼群最集中的地方,共84座,拥有”千碉之乡“的美誉,离寨子还有不少距离,就能清楚的看到那一根根棕褐色的挺直高耸的碉楼。 进寨,这里的要道和民居都有铁栏门挡着,需要村民给你开或者爬过去,一般村民如果看见外来游客,会给你带路,濒临碉楼之下,才更感觉其高大,下宽上窄的造型,让镜头中的碉楼更显气势。民居也很好看,雪白色的砖墙,红黑色的窗户、屋檐,还有那房檐下的壁画都不禁让人感叹藏族人精湛的艺术。
这时候有村民会邀请你去他家里参观,尤其是那跟造型别致的多角形碉楼所在的土司家,值得一去,当然是需要交一点钱的,20元进家参观。土司家看来已经无人居住了,厚厚的尘土、沧桑的建筑给人一种浓郁的历史感,不过首先我们要”上房“,没错,在梭坡乡,村民家的屋顶往往是通往碉楼的必经之路,也是平常休息聊天的场所,而这里又需要一种特殊的工具,就是用树干制成的树梯。这种树梯没有什么保护,就这样斜躺在屋檐上,第一次尝试看上去有些不稳当,其实只要小心一些,”上房“不是问题。
在平坦的屋顶之上,视野更好,眼前就是碉楼的入口,只窗户般大小,人需要爬进去,里面漆黑,一样也是摆满了树梯,但这座土司家的是不能爬到顶,作罢。参观完土司家,我继续向高处前进,因为丹巴的海拔较低,这里爬山不会觉得累,但中午暖和的天气还是感觉会有些热。山上幽静的很,零零星星的碉楼与藏居合着四周的树木、山峰构成了一幅幅悠闲的小景致,下山的路上,我又碰到一位上了年纪的大妈,邀我去她家上碉楼拍照,当然不能错过。
在上了屋顶之后,就可以钻进碉楼了,接着从墙上的小孔透进来的光线,我小心翼翼的顺着树梯向上爬,要知道,近30米高的碉楼可不是一下子就能爬上去的,而且这窄窄的树梯,要小心,踩空了绝对不是开玩笑,建议年龄大点的旅者慎行。好不容易爬到了碉楼顶,一探出头去,果然景色不一样,刚才去过的土司家完整的陈列在视野中,还有大半个梭坡乡,伴着浓郁的川西秋色,合着远山、蓝天、白云,就这样毫无保留的被我的镜头记录下来。 之前在网上见过雪景的梭坡乡,那更是绝美无比,如果有条件,不妨冬天来看看,绝对不虚此行,原路返回丹巴县城,马不停蹄地找到一辆车子去中路乡。 去中路乡的路途虽然不远,但上山的公路格外烂,所以要开上近1小时才能到,师傅把我送到了车能开到的最高地方,从这里我继续沿着村里的小路,向上找寻更高的视野。临近傍晚的藏寨,一片温馨和谐,村里的老人们都坐在路边、院子里聊天,小孩子放了学就在街上玩耍,而这里不像其他村子牦牛遍地,取而代之的是更可爱的小猪们。
大约半个多小时,就可以抵达村上方的山坡上了,拨开层层杂草,一片田园牧歌式的景色豁然出现在眼前:在莫多尔神山的护佑下,一片狭长高低错落有致的嘉绒藏族村落,在这绝美的秋色画卷中呈现出来,以白灰色为主,搭配红、黑等色的装饰,方形、长方形轮廓的双层、多层藏居,在秋意尽染的田野之上如同一只只白色精灵,黄的鲜亮、红的似火的树木在旁做点缀,实在美得无法言语。
临近傍晚的光线呈斜射状打在整个中路乡上,在这样的地方摄影创作实在是身为一个摄影师最幸福的事情,因为你可以充分发挥的你的想象力来构思你的作品,取景、构图、找光线、找背景、前景,眼前的一切都可以充分的利用,就连此刻前方的两位摄影同胞,也不能从我的镜头里放过。仔细看远方,在更高的山坡上,还有许多藏寨,房屋建造的依旧是那样美如画,不禁感叹藏族人民的艺术造诣。在山坡上走走,可以找到不少特别的角度,比如树丛间、杂草上、大逆光等等,如果时间充裕,在这拍一天都是可以。
天色渐晚,随着夕阳在山头隐去它最后一缕身姿,整个藏寨一下变的暗了下来,我也收拾器材下了山,回到丹巴县城,好好的饱餐了一顿,与旅舍一群新的朋友们继续聊了一晚,并搭伴了几个小伙伴明天一起去甲居。
翌日的早上,县城里淅淅沥沥的下起小雨,一晚热乎乎的抄手过后,我们带着些许担忧的心情坐上了前往甲居藏寨的车。路依然很难走,不过在路上雨已经渐渐停了,雾气还是很重。到了甲居,我们停在一处高点的观景台,下了车,眼前的景象又是一片惊喜:在还朦胧着的雪山之下,层层白雾之中,有一片红、橙、白、灰几色组成的藏式楼房,与袅袅的山谷、清澈的溪流一起组成了一幅世外桃源景象。
甲居藏寨,是丹巴最有名的一处景致,早在2005年,美国国家地理杂志就把其评为中国最美的六大乡村古镇之首,传统的一户一栋寨楼式嘉绒藏族建筑,被完整的保留在了这片土地上,现在依旧使用原始的材料、原始的技术,保留着传统而古朴的风貌。民居的木质结构和屋檐均为红色,二层以上墙体刷白色或灰色,看上去形似一个盘腿正襟危坐诵经的藏僧人。当我正在不断寻找着最佳角度时,东方的天空突然亮起,朝阳竟然破雾而出,温柔的光线直射藏居之上,而笼罩在上方的雾气却还没有散开,被映的金黄,十分神奇。本来一些完全被遮挡住的藏居,渐渐露出了庐山真面目,尤其那高耸的碉楼,在云雾的配合之下,如临仙境。
太阳光愈发强烈,雾也渐渐散开,本来看不见的山头都已纷纷亮相,仔细看山上方的树木上都结了冰,而下面则是金黄一片,甚是有趣。全景拍完,就进寨了,路上会看见许多苹果树,这里是有名的小金苹果产地,向藏民买了一袋子,不洗不削皮就这么吃,那味道简直好吃的不像苹果了,水分多的一咬就满嘴汁水,甜到透心儿的滋味欲罢不能,连我这平常不喜欢吃苹果的人都连吃4、5个,可想而知了。正直秋收,居民家的二楼平台都摆满了金黄色和深红色的玉米,而且摆放的很整齐,看来藏民真的是十分讲究美的艺术,注重生活的细节。
走进民居,你会发现其实色彩不仅仅是红、白、黑等,绿色、蓝色、黄色的窗棱、装饰无处不在,真想在这样的地方好好住一阵子,该有多惬意。
临走,当我再次将镜头对准一处藏居时,突然不知从哪飞来了一只喜鹊落在我前面的树梢上,这前景太美妙,不知道会不会也给我接下来的旅程带来