俗话说“地下看陕西,地上看山西”。董宇辉5月份一趟山西行,带火了山西众多景点。今年6月,趁着还没有到暑假档期人不多,刚好空出时间,立马飞奔山西。
第一站到的临汾,因为有朋友在那里,玩之前顺便聚个会。
来到临汾,不得不吃的就是牛肉丸子面。这碗面,只有临汾有,山西其他地方都吃不到。面是熟制的碱水面,烫一下就可以吃,在店里出锅后第一时间吃是风味最佳的。打包或者真空包装快递到外地再吃,面的口感(注意是面的口感)都不对。别问我是怎么知道的!
网上看到有人吐槽,牛肉丸子面,丸子里没有牛肉!呃……这人家说的是牛肉、丸子、面,不是牛肉丸子、面。其实丸子有肉,但不多,可以视为是炸制的面疙瘩,面里会配几片大牛肉,关键面用的高汤是牛骨熬制的,面里的辣椒油也是牛油炼制的,所以,一碗红彤彤的面,看着辣,其实吃起来是牛肉汤还有牛油的醇香。再配根麻花泡面里吃,嘿,美的美!
在临汾刚好碰上端午节,厚着脸皮让一个小朋友去家里拿来了他奶奶包的端午节粽子。没想到临汾人除了爱吃醋,吃甜的也不一般。这个粽子跟常见的很不一样,形状是扁扁的三角形,捆扎的也不是非常紧,所以口感比较松散,放凉了吃很好吃。里边的馅儿是蜜枣的,大大的一个几乎占了整个粽子的一半。
据说这个粽子是永固的特色,跟临汾其他地方的粽子也有所区别。
避开端午节小长假,赶紧把行程安排起来。
山西的景区比较分散,看了周边的众多景点,4天的行程,最终确定了去看平遥古城、云冈石窟、悬空寺、大同古城、华严寺、还有隔壁西安的兵马俑和陕西历史博物馆。
安排好行程后,赶紧订票。行程内容如下:第1天临汾---平遥古城---临汾;第2天临汾--大同云冈石窟;第3天大同--悬空寺--大同古城--临潼;第4天临潼兵马俑--陕西历史博物馆---洒金桥美食街---临汾。
具体路线和攻略来了!
第一天:平遥古城,逛古城,观看《又见平遥》演出;
临汾西出发,高铁52分钟左右到平遥古城站下车。一出站就能看见车站广场正中间顶上有尊大金牛的立柱。不用过马路,在下台阶的右手边右前方路边就是公交车站台,在那里坐108路车就可以去往平遥古城景区。记得一定要坐108路北线,这趟车比较快,不绕路,全程四十分钟左右,问清楚司机再上车。回程马路斜对面反方向有车站,同样乘坐该路车返回。
从平遥古城车站出发,大约30分钟左右经过平遥火车站(普通列车车站),这时候你往公交车的右手边就已经可以看见平遥古城的城墙了,再坐大约3分钟左右到达终点站-平遥汽车站,一般情况下司机都会喊让去平遥古城的人下车。下车后前行路口右拐一直走到头,就是平遥古城景区北门。
平遥古城是一座城,里面仍然有老百姓在居住,进古城是不要钱的。古城里面一共21个景点,著名的古城墙、马家大院、日升昌票号、协同庆钱庄、县衙门、文庙、中国镖局博物馆等景点则需要购票才可进入参观。可以花150元买一张通票通游所有景点(学生证半价!个人认为买张通票是非常值得的。我在美团上买的优惠票是90元)。当然你也可以选择不花钱买票,在古城里街道上转一转,看看老建筑也是不错的!
因为身体有点小状况,我当天出门比较晚,11点左右才到的平遥古城景区,从北门进入古城景区后,本来打算是先逛古城墙的,但和景点入口的工作人员咨询后,考虑到14点我要去看《又见平遥》的演出,她建议我先逛其他景点,控制好时间,看完演出后再看后边的时间安排。
Ps: 《又见平遥》的演出剧场从下西门(风仪门)出,往南走大概10分钟左右。演出时间是每天14点和19点各一场。每周一休演。想观演的小伙伴要合理安排时间。
网上有网友推介了两条游览平遥古城经典景点的路线,结合我的实际情况,这里发出来供大家参考:
方案1:
北门进入:马家大院—汇武林—日升昌票号—蔚盛长—中国商会馆—华北第一镖局—清虚观—明清街—协同庆—百川通—县衙,然后登南门城墙,从云路下城墙后对面就是平遥文庙,从文庙出来后,最后一站就是城隍庙。
方案2:
西城门进入:日升昌票号—蔚盛长—汇武林—中国商会馆—华北第一镖局—清虚观—明清街—协同庆—百川通—城隍庙—文庙—雷履泰故居—平遥县衙。
逛完古城回临汾,下一站目的地--大同。
平遥古城去大同最晚的一趟火车是下午15﹕32发车,那个时候我都还没看完演出,古城也还有好多景点没有看,所以我选择游览完古城后,当天晚上返回临汾,第二天从临汾出发去大同。可能有小伙伴会问,为什么不在古城住一天晚上,第二天早上去大同呢?呃……我在临汾有住的地方,本着穷游能省则省的宗旨,住宿费比车费高那么多,回去吃顿好的不比这强?
第二天:大同,游览云冈石窟;
临汾到大同,最早一班车是早上11﹕39出发,到达是下午15﹕38。云冈石窟在大同市郊,开园时间9﹕00--17﹕00,每天16﹕30截止卖票(微信关注云冈石窟公众号就可以购买),17﹕00过后就进不去了。我一下车真的是第一个冲出了出站口的人,然后看标识冲到楼下出租车等候区,第一时间打了辆车就往云冈石窟跑啊。出租车过去不堵车的情况下大概40分钟,车费花了55元。(这里给各位小伙伴提个醒。其实完全可以早上从临汾先去太原,然后从太原去大同。这样车次就多很多,安排上也灵活很多,就不会像我这样那么赶,行程安排更从容。)
从市区内到云冈石窟有公交车可以到达,3路/12路/10路都可以到,大概需要1.5小时。回程也可以原路返回。坐车点是在景区门口,面对这个门楼右手边的位置,旁边有个大亭子还是挺明显的。
最佳体验方式,100元门票+15元来回电瓶车票(如果不买,参观完石窟出去坐公交,得走挺长一段路的)。vip导游:100元/1个半小时。如果不想请导游,建议提前去B站看人文清华的《千年一窟看云岗》,跟着清华教授徜徉石窟的美。园区内各个景点也有二维码,扫码可以听当前景点的介绍,但这个二维码好像不是每个景点都有,可能是我没太留意。
个人觉得好看的几个石窟(遵守景区的规定,在室内我都没有拍照。有些举着手机排视频的,也会被工作人员制止。)。
第3窟(灵岩寺洞,云冈最大的石窟)
窟内北壁雕阿弥陀佛、观世音和大势至菩萨三尊像,即“西方三圣”。主尊阿弥陀佛高10米,倚坐,面部圆润丰满,神态超然。两侧菩萨各高6.2米,头戴宝冠,精美庄严。
第5窟(大佛洞)第6窟(释迦佛洞)为一组双窟。
第5窟(大佛洞)北壁正中主佛为三世佛,通高17米,是云冈石窟最大的佛像。两窟窟前有五间四层楼阁,现存建筑为清初顺治八年(公元1651年)重建。第6窟(释迦佛洞)窟内现存反映释迦一生的佛传故事浮雕30余幅,集中表现从诞生到成道等一系列标志性纪念意义的场面。此窟规模宏伟,雕饰富丽,技法精炼,是云冈石窟中最有代表性的一个。
第7窟(西来第一佛洞)第8窟(佛籁洞)是云冈最早的一组双窟。
第7窟南壁帷幕龛内,六身高发髻供仰天半跪相对,端静秀丽,风姿绰约,素有“云冈六美人”之誉,是西域造像融入东方元素的上乘之作。窟顶24对飞天围绕盛开的莲花飘然曼舞。窟门西侧雕骑乘孔雀的鸠摩罗天,五头六臂,颜若童子,怒发喜笑,手中或托举日月,或执弓箭,左下手当胸持斑鸠。具有浓郁的异域风情。东侧骑神牛的摩醯(xī)首罗天,三头八臂,面型浑圆,两侧小头戴尖顶帽,主臂一手叉腰,一手持谷穗,其余支臂或托日月,或执弓箭,或提如意。该组雕像为云冈石窟所独有,反映了早期佛教杂密兼容的特征。
第9窟(阿光(chù)佛洞)第10窟(毗卢佛洞) 是一组双窟。是云冈石窟中殿堂风味最浓的两个窟。
第12窟(离垢地菩萨洞)俗称为音乐窟。室壁上刻有天宫伎乐十四身演奏各种乐器,还有舞伎群、伎乐天等,造像生动,动感强。
第15窟(万佛洞),雕有一万余尊小佛像,俗称“万佛洞”。
第16至20窟,是云冈石窟最早开业凿的一组洞窟,因系著名高僧昙曜主持营建,故称“昙曜五窟”。
第18、19、20窟为一组。
第18窟(立三佛洞),北壁主佛像高15.5米,身披千佛袈裟,举在胸口的左手十分巨大,为了不让其因自身重力而掉落,造像将其手指弯曲与身体相连,与造像本身融为一体,体现了古典匠人的高超技艺。
第19窟(宝生佛洞),主佛像高16.8米,是云冈石窟中第二大佛。
第20窟(白佛爷洞)
窟前带大约在辽代以前已崩塌,造像完全露天。立像是三大佛,正中的释迦坐像,高13.7米,这尊佛像面部丰满,两肩宽厚,造型雄伟,气魄浑厚,为云冈石窟雕刻艺术的代表作。云冈石窟的宣传画面均为此大佛。
参观完云冈石窟,晚上要去大同汽车客运东站,明天早上一大早坐车去悬空寺。这个路线会途径大同古城,我计划是有时间可以顺便玩一下。公交方案仍然是不二的首选。
在云冈石窟乘公交车3路(公交四公司方向),坐12站到公交四公司站下,然后往东走200多米到公交大修厂站,乘坐38路车去大同汽车客运东站。这个全程大概1小时45分钟左右。
当天我换乘38路车的时候,等了很久,我都一度以为末班车已经过了呢。幸好有APP“车来了”坚定了我的信心。这个APP真挺好用的,信息准确,使用方便,好多城市都能用。也是这个APP,为我赢取了当地一对老俩口的信任,传授了我第二天去悬空寺行程的妙招。
乘坐38路车会途经华严寺、九龙壁、法华寺等景点。当车抵达九龙壁站,我看到了对面代王府建筑群独具特色的青蓝色琉璃瓦屋顶在夕阳的映照下熠熠生辉,真的觉得比故宫的金顶都更打动人心。
过了法华寺站,街对面的光头张兔头店把我吸引下了车。我过去打包了两个兔头。本来想逛一下近在咫尺的大同古城墙,吃一碗大同刀削面,结果看了APP,倒数第二趟车在我买兔头的时候刚过,别浪了,赶紧拍了几张照片就去等末班车,到汽车东站那边再找吃的吧。
等车过程中,就碰到了前面说的老两口,刚好他们也要坐38路车,但他们用的APP没有相关信息显示。我跟他们说刚过去一辆,我的APP很准,于是就边等车边聊天。期间知道他们是大同人,小孩在杭州工作,他们回来这边避暑,玩了好多地方,感慨大同的发展。他们听到我第二天要去悬空寺,热情跟我分享他们的经验,告诉我去到那边后,下午要回大同,可以和别人拼个出租车,价格也不贵。他们还给我说我打的去云冈石窟贵了,时间宽裕的情况下,在南站外边有拉客的车,讲个价40左右都能去。临告别时,我给他们也推荐了一些临汾附近的景点,比如隰县小西天,洪洞广胜寺,建议他们有时间可以去一趟。
晚上在大同汽车客运东站附近吃了碗8块钱的刀削面,味道还挺好的(当时也没有想到,这家小店的刀削面味道在我这里的得分会超过连锁品牌东方削面的猪肉刀削面)。对了,回到旅馆我才把那两个兔头啃了,跟我之前吃的四川麻辣兔头风味不一样,也是辣口的,但卤香味更重,各有千秋。
第三天:游览悬空寺,游览华岩寺,大同古城、吃凤临阁美食;
早上一大早6点钟就起来了,去汽车东站买7﹕20最早发车的一班长途车去悬空寺。跟窗口说去悬空寺就行,票价20元。车票窄窄的一张小条,不留神容易搞丢。问了一下售票员,东站到悬空寺大约1个半小时。
这趟车是去灵丘的,出站时位置还很空,司机会沿途拉客,出了大同差不多人就满了。大巴中途经过恒山,恒山景区是连着悬空寺的,不远(所以悬空寺的门票是在恒山景区微信公众号购买),到了悬空寺司机会停车叫大家下车。下车他会安排几个人一起去拼车坐路边景区里等着的出租车。这些出租车会免费把你带到悬空寺。当然,他们要赚的是你从悬空寺下来后,去恒山、去应县木塔、回大同的生意。
小伙伴们如果有时间,想爬恒山的,也可以先坐这趟大巴车去恒山,全程车费也是20元,爬完恒山之后,再去悬空寺。恒山门口有出租车到悬空寺,出租车一趟20元,可以拼车。这里说一下官方有小巴车去悬空寺是7元,但是淡季没有车,只能打车。
来都来了,盆友们,谁知道1500岁的悬空寺会在哪天突然就不让爬了呢。短视频里看着董宇辉这个恐高的菜菜战战兢兢的抖着爬完悬空寺后,更加让我有了登寺的兴趣。
悬空寺的景区门票是15元,进入景区后,要登临悬空寺另外需要买门票100元。悬空寺每天早上是有阳光照射到的,且只能照射到1个小时。下午时候就晒不到,没有阳光,这可能也是木头能保存1500多年的原因。同时也是为什么我安排了行程要早上游悬空寺,下午看云冈石窟。这两个地方的阳光刚好是反着时间照的。当然,因为悬空寺上边的通道比较狭窄,所以登临的人得排着队分批上,早点来也可以有效的错开人流高峰期。
爬这楼梯,半只脚在外边,顶上的楼板还刮着我的背包。
记得看过一个纪录片,说的是这些柱子并不是主力支撑寺庙的,真正支撑悬空寺主体的是横向打入山体的木头,从而在木头外再搭建平台,整座悬空寺在平台上腾空而起。
面对古代工匠巧夺天工的鬼斧神工,让写就“危楼高百尺,手可摘星辰”的诗仙李白都一时词穷,竟然恍恍惚惚只写下寥寥“壮观”二字(有争论说还有个错字儿)。
悬空寺很小,1个小时就能将整个景区游览完。逛了景区里边的纪念品,感觉冰箱贴不错,可惜有点贵,39元。
出门后我直接去了停车场,等有出租车进来,我招手拦车,跟司机讲价回大同。因为要保证下个行程的时间,我没有多等,有第一个拼车走的司机我就上车了,拼车花了50元,没有阿姨说的30元一个人那么划算。因为是淡季,官方没有大巴车。如果是旺季,出行会很方便。
如果不赶时间的小伙伴,可以先坐车去浑源县,吃个当地特色美食浑源凉粉。到了县城回大同就比较方便了,可以到汽车站坐901公交车,或者买票坐大巴车都可以返回大同。
我是中午12点回到的大同市区,司机把我送到了华严寺。
华严寺是国务院公布的第一批全国重点文物保护单位,寺中的薄伽教藏殿建成于公元1038年,是辽代木构建筑的典范。
据史料记载,契丹族有拜日习俗,故尚左,并以东为贵。所以我们可以看到,与传统寺院的朝向不同,大华严寺采用的是坐西向东的布局。
上华严寺位于整个华严寺的北中轴线上,其主殿大雄宝殿,是在辽代大殿的台基旧址上重建的,是现存辽金时期最大的佛殿之一,占地面积1559平方米。
大殿外悬着两块牌匾,一为“大雄宝殿”,一乃“调御丈夫”。“调御丈夫”是佛的十号之一,意谓佛能教化引导一切可度者前往涅槃正道,正如驯马师善于调御马的品性一样。
房顶上有一对琉璃鸱吻,高4.5米,乃现存全国寺院单体体量最大者。
屋顶南端的鸱吻,色泽艳丽,乃明代所补修,而北侧暗淡者,乃金代原物。
今天的大雄宝殿,集四朝精髓为一体:辽代的基座遗址,金代的建筑,明代的塑像,清代的壁画。
华严寺的地标性建筑华严宝塔下面,有一个纯铜打造的地宫,大约500平米。现在去看,满眼一片黄灿灿,没有一点锈迹,新崭崭的感觉就像是近代才修建的一样。塔里边还供奉了一枚高僧舍利。爬到华严宝塔的顶层,可以看到整座华严寺建筑群,也能眺望到代王府和大同古城墙。爬楼的楼梯很陡,上去的时候需要手脚并用,下来更是需要双手扶紧两边楼梯,直着身体曲着膝盖一级一级慢慢走下来。十分不建议老人和小孩上去。
参观完华严寺后,出门不远就是凤临阁。我在凤临阁吃了有名的百花烧卖。皮很薄,造型晶莹剔透,确实像一朵盛开的花。肉质鲜嫩,软糯可口,鲜香不腻。
关于这个凤临阁,有段典故。
公元1518年,正德皇帝来到大同,与李凤姐上演“游龙戏凤”的千古佳话,两人结缘就是起于凤姐做的百花烧麦。李凤姐在跟正德皇帝返京途中,病死在居庸关下,正德皇帝为了纪念李凤姐,赐名这个饭庄“凤临阁”并下令重新修葺,所以使得凤临阁代代相传久盛不衰。也才有了凤临阁的装修都是皇家风范的这么一说。现在大家如果去凤林阁吃饭,里边还有小姐姐带着你一路讲解一路参观。
另外我也点了早上匆忙回来,在浑源县当地没吃到的浑源凉粉。凉粉口感滑嫩软弹,拌料有醋、蒜水、葱花、黄瓜、香菜和香而不辣的辣椒油,口味是咸香中带点酸。凉粉本身口感和味道分开说确实还不错,没有很惊艳。但整体口感上油比较重,吃着就让我对于浑源县的人民夏天吃凉粉开胃这一说产生了摇摆,所以我并没有吃完。也可能真的是当地美食得当地吃,出了地界儿多少就变了的缘故。
下午的时间,我逛了周边的法华寺,代王府,九龙壁,大同古城墙,然后去到最近一家“东方削面”面馆吃大同刀削面。
当地人经典且正宗的是吃猪肉刀削面,而不是牛肉刀削面,这让我略为惊奇了一下。
大同刀削面是大同美食一绝,面条入口外滑内筋,软而不粘,肉臊子满口香甜。配上在臊子汤里卤制的肉丸、炸豆腐,再来一碟“烂腌菜”(类似泡菜,包心菜腌制而成),肉香中透着包菜的清香。刀削面当地人认可的品牌有七中刀削面、老柴削面、二板削面、东关削面王、东方削面等。
吃完面,我坐上公交车,40分钟左右就到了大同火车站,搭乘一趟晚班车,在车上睡一晚,去陕西临潼看兵马俑了。
第四天:西安兵马俑、洒金桥,返程。
没想到现在这个年代,竟然还有机会坐这种绿皮火车。让我想起了年轻的时候,好多年每年坐30个小时从北京回家过个年然后再返回去上班。
坐了一夜的车,本来是早上8点30半左右就能到临潼的,结果由于晚上下雨,这趟K字头的车要避让所有高铁、动车车次,在路上趴了好几个小时,最终晚点了将近3个半小时才到了临潼,本来游玩一天的行程变成了半天,下午的计划安排基本泡汤。
临潼火车站出来,步行100米左右,在公交车站搭乘临潼游613路公交车,40分钟左右就能直达兵马俑。来的路上会经过华清池地铁站,地铁站对面就是华清宫景区。回程如果要坐地铁,上车位置和下车位置是同一边。上车前在车站那里有专人值守,要先扫码买好票才能上车。
没进去博物馆之前,我还纠结是做个好市民还是不守规矩偷偷摸摸拍几张照。没想到博物馆里允许你大大方方的拍照,那就不客气了。整个博物馆里边真是应了一句老话:People mountain People sea!游人如织人头攒动接踵摩肩前脚打后脚……反正就是热和闹,热是真的热,室外35度,室内得有40度。提醒你们全程跟紧你们的导游。
我是在美团上143元买的一张套票,包括门票,景区解说,馆内观光车以及观光快速通道。看兵马俑,不要想着省掉导游讲解的费用,没有讲解,看了跟没看一个样。这里真的不像其他景区,运气好的时候你还可以免费蹭个导游讲解听听。且不说现在个各个景区基本上就是每人一个耳机,20米范围内蓝牙连接到导游的麦克风里,你能不能听见别人家导游说话是一回事,就说这里边的人太多了,你在参观的时候也做不到每时每刻都贴着某个导游走。
非常幸运我遇到了一个很好的导游,她的讲解十份专业生动,具体详细,会告知你在各个景点的不同位置重点看的什么,关注什么,然后还会找准时机,让你见缝插针的去到前排近距离观看。当然我也非常欣赏博物馆对他们的一个话述培训,对于想买蓝田玉的客户实现了一个完美的逻辑闭环,作为一个销售口的从业者,我是十分认可这套话述组合的,这个有机会再开篇另讲。
参观完兵马俑,坐地铁从华清池去到了洒金桥美食街吃晚饭。从洒金桥地铁站西南口(B口)出来后,往前走大概200米左右,顺左手边的路口往里走就是。
一进来路口就开始看见有店面门口排起了长队。
整条街其实并不长,但两边都是店面,跟着网友推介的清单,吃了刘信羊肉泡馍,他家的泡馍是店里提前人工就给掰好的。省去了像我这样没掰过馍的人的烦恼,也省了就餐时间,提高了翻台率。
吃了回坊马二酸汤饺子;
他家的饺子4两起售,1两6个。当天好像只有一种韭菜馅儿的,还有没有其他馅儿的就不记得了。虽然汤是酸口的,但是汤里的醋应该是特殊调过味道的,不像家里吃汤饺直接放醋那种醋味直给的感觉,加上爆香的辣椒油,每一口都是酸味混着辣椒油的焦香,没吃过的可以品尝一次。
没看见胖子甑糕,打包了杨钊锅贴,还买了稀糊烂李家卤鸡,都没有踩雷。
晚上回程临汾。
这一趟行程,时间紧凑,景点分散,体验了一把特种兵式的旅行。但各个景点都非常经典,无不彰显我华夏泱泱5000年文明的底蕴,真的值得大家去细细品味。遗憾的是时间有限,应县木塔没有去看,陕西历史博物馆的票比春运的火车票还难抢,没去看成,大雁塔因为火车晚点耽误了时间想去爬没去成;行程匆匆,很多美食都没有品尝。
唯道一声,后会有期!
作者