一、天钟山,深涧夹雪,巨石摩空
2021年7月17日,我和爱人从杭州返回东阳,顺便去看一看富阳的天钟山。
富阳古称“富春”,属杭州市市辖区,位于浙江省西北部,富春江斜贯全境,境内有杭州野生动物世界、龙门古镇、富春桃源、新沙岛等国家4A级旅游区。
天钟山在富春江南岸,遥望如钟。山上清泉潺潺,竹木繁茂,有转马潭、织筐潭、神仙石迹等。千年观音古刹天钟禅寺藏风得水,有“小天竺”之誉。
清人蒋毅在《游天钟山记》中写道,“天钟山高峰插云,深涧夹雪,巨石摩空,寒瀑奔腾,白石清泉,山花红然。”
据《志书宗谱》记载:秦始皇去绍兴诸暨谒大禹陵时,走的就是天钟山的古道;吴帝孙权曾在此驻军操练水兵;明太祖朱元璋败逃此山后得救,因而御封“护国永寿”;清乾隆帝游天钟山后亲赐“盛名清德”御匾。
苏东坡、朱熹、刘基、黄公望等文人雅士,在此留下众多诗画佳作。当地民间还留传着许多诸如:东晋西台升仙、法师东台坐化,洞宾崖旁避雨、元璋绝处逢生、观音点活死螺等传奇故事。
我们只所以赶赴天钟山,是因为在临安浙西大峡谷游览的时候,听一陌生驴友介绍,说天钟山景色绝美,值得一游。此君手执单反机,头顶无人机,装备精良,一看就是个见多识广的人。于是,我们当场就把天钟山列入了旅游菜单。
百闻不如一见。到现场一看,才明白什么叫“青菜萝卜,各有所爱”。领略过众多优美的峡谷山涧,天钟山的自然风景,在我俩眼里显得相当普通。那些极具吸睛价格的人文景观,似乎也没有好好地开发利用。
天钟山原为3A级景区,门票60元,现已“歇菜”,无人管理。景区内人造亭子、索桥等已被风雨摧垮,破乱不堪,门口的那一排排新建房屋,全部铁将军把门,与烂尾楼没啥区别。
山顶处的那座天钟禅院,规模倒是不错,但那几天恰好在修缮,也没法进去参观。
天钟禅院山门天钟禅院当天的游客,倒是陆陆续续来了不少,但大多是到山涧旁烧烤的,也有人是过来钓石斑鱼的。
希望太大,失望就会更大。用爱人的话说,天钟山跟我们东阳的西岘峰不相上下。我觉得,至少这儿的流水,比西岘峰要好上许多,人文景观也更丰富。更重要的一点,像西岘峰这样乱搭乱建,拼命拿丑陋砖房调戏美景的地方,全国也是很难找到几处的。
二、龙门古镇,一座活着的千年古镇
离开天钟山,当日时间还比较宽裕,本着不能浪费的原则,我们驱车前往附近的龙门古镇。
龙门古镇位于杭州西南52公里的富春江南岸,属于“富春江—新安江—千岛湖”旅游线上的国家一级景点,号称“江南最大的古村落”、“一座活着的千年古镇”。龙门古镇最闪亮的一张名片,是“孙权故里”。
古镇主入口龙门溪与剡溪丁字相交。剡溪将古建筑与现代建筑隔开。龙门溪穿镇而过,将古镇一分为二。溪水从龙门山瀑布流下,清澈见底,游鱼水草,历历可数。
其实溪水还是清澈的,只是被水草“捣乱”了。村内以独特的明清古建筑群闻名。村后就是龙门山,海拔1067米,为富阳群山之冠,听说那里有一道颇为壮观的龙门山瀑布。东汉名士严子陵曾游龙门,观山势异常,不由赞叹:“此地山清水秀,胜似吕梁龙门”,古镇因此得名。
稍稍处理一下,墙壁就会灵动许多。孙权为吴郡富春(今浙江富阳)人,生于下邳(今江苏徐州市邳州)。龙门古镇7000多人口,90%以上是三国东吴大帝孙权家族的后裔,沿袭至今已60多代。据当地资料显示,战国时期齐国军事家孙膑是孙族的先祖,而孙中山系42代后人。
石头房可以说是越老越耐看。到龙门古镇的交通很方便,进入古镇之前,就可看到高大的门楼、宽广的莲池和湿地公园。盛夏七月,正是荷花招展的时候,引得游人纷纷驻足观看。龙门古镇的停车场很大,车位又宽又深。我想,到底是孙权的后裔,沾着一丝皇家的气息,比一般人家要大气得多。
常拿来拍摄宣传画的“砚池夜月”,本应一泓清水,轻风拂动,泛起层层涟漪,怎奈水草丛生,绿藻狂长。然而,我还是高看了人家。古镇门票要70元,30年教师证可打五折。说白了,你只是在当地小有名气,别人未必会给你面子。为此,很多游客不以为然,认为票价过高,感觉被古镇给忽悠了。
游客大多有这样的心态:免费的景点,我可以不跟你计较好玩不好玩;一旦付了人民币,咱就得好好掂量这钱花得到底值不值。70元的门票加10元的停车费,想必会挡住一大批游客进镇的步伐,让店家有时间在太师椅上悠闲摇摆。
有文化的民宿。想想我们之前游览过的梅城、和桥、磁器口等等,全都采用免费的方式,让游客蜂拥而至,从而给当地经济注入了活力,造成良性循环。
听说国内有的古镇,免费时门庭若市,店家喜笑颜开;收费后门可罗雀,店家欲哭无泪。看到无人光临,景区不得不取消门票,可是再也恢复不了原先的人气。
深巷石径几公里外的天钟山,现在基本上已经被搞残了,不知是不是那60元门票惹的祸。现在的龙门古镇,如果弄不好,也有可能成为第二个天钟山。
古镇以防御性极强的发散状街巷为骨架,以宗祠、厅堂为中心,筑成迷宫般的民居聚落,全村散布着精美的民居、厅堂、古塔、古桥、牌坊和寺庙。走进古镇,看不到皖南徽商豪宅的金碧辉煌,也体会不到拱桥下泛舟的水乡幽情。
这种房子看看可以,住人可不行。镇内厅堂密布,巷道纵横,墙檐相连,房廊相接,别有一番“大雨天串门,跑遍全村不湿鞋”的情趣。街上的鹅卵石,被岁月打磨得温婉玉润。两旁的店铺,依稀可见古时的招牌。
村内有很多石径石房,墙头上处处爬满凌霄花。漫步镇中,若入迷宫,东西莫辩,甚是“八卦”,果然,这里也拥有“八卦村”的美誉。我俩多次迷路,绕来绕去,绕回原点。若不是导航得力,恐怕真的会找不到出村的路口。
此为义门,孙氏一门把“义”奉为家族兴盛的根本。