东夷小镇位于日照市的东侧大海边,海天二路的西侧、绿洲路的南侧,由三个小岛组成,地理位置优越,距离青岛市147公里。
这是东夷小镇的全景照片。
日照东夷小镇被誉为中国离海最近、集民俗文化和休闲观光于一体的海滨旅游小镇。去东夷小镇一游的想法已经很长时间了,今年清明节终于成行,经过2小时又十分钟的高速路行驶,我们到达东夷小镇北侧的停车场。
停车场很大且免费,我们停车的旁边就有一座单孔拱桥,汉白玉石栏杆非常漂亮,上面系红黄两色吉祥绸,看上去喜气洋洋。石桥的名为“招财桥”,据说通过此桥能招财进宝,所以我的心情立马大好。东夷小镇主要有渔文化主题岛、民俗文化体验岛、异域文化风情岛和休闲娱乐观光岛组成。
我们穿过“招财桥”,沿着东夷小镇的“女娲街”开始游览,此街密布酒吧、餐馆、海鲜酒楼、海鲜面馆等等。露天摊位大部分是儿童玩具、套圈游戏、木质拼接建筑、还有钓鱼游戏,所以这里比较吸引孩子,欢声笑语此起彼伏。
东夷小镇原是山东省日照市秦楼街道董家滩村一个传统小渔村。2012年,当地政府按照“拆一片旧村,带一片产业,富一方百姓”的思路,规划建设东夷小镇,建成村民回迁安置楼15万平方米,以及7万平方米的渔文化主题岛和民俗文化体验岛。
我们继续沿着女娲街北行,过“及禄桥”,眼前有一个广场。一位训练小鹦鹉表演的民间艺人,百无聊赖地看着一张小纸条发呆,支架上两只小鹦鹉,因为没有游客光顾,打盹消磨时光。摊位前面悬挂一个招牌,上书“民国小鸟演艺每位收费20元”。
广场中央设置一尊轻质材料制成的大型雕塑,一个鼓形基座上面是一尊霸气的金牛,预示东夷小镇牛气冲天。
金牛对面就是东夷小镇最高的仿古建筑“祈愿阁”,祈愿阁是三层四角亭式仿古建筑,顶层翘角飞檐歇山顶式建筑,颇有气派。阁内没有对外开放,我想应该是供奉财神爷的地方。
小广场的南侧有一辆车载式“3D电影”放映厅,放映“阿里巴巴矿山”、“银河战争”等惊险刺激的影片,片长五分钟,收费20元/人。五分钟时间,20元性价比级低。我站在旁边观察了一会,始终没有游客光顾,不知什么时候才能收回成本。
我们沿着“伏羲街”东行,此街聚集了许多主题酒店,我打听了一下,标准间收费280元至580元之间,内部装修考究。这里显然不适合穷游的驴友。
“东夷酒坊”的大酒缸跟前,一对身着唐装的小情侣按照摄影师的指挥,正在拍摄结婚照。伏羲街上游客不到,好像没有多少吸引人的项目。
继续东行,街道北侧有一家“东夷民俗文化博物馆”,三层楼的仿古建筑颇有韵味。我对各种各样的博物馆情有独钟,于是进入细看。
夷民俗文化博物馆是一处私人博物馆,由著名收藏家刘军华先生,于2015年经国家管理部门批准创办,馆藏文物很多,虽然门票有点贵,值得一游。
我们沿着“伏羲街”东行,在伏羲街中段位置有一家“抗战纪念馆”,但是不知何故没有开门,只好放弃参观,整个伏羲街基本上都是主题系列酒店,在这里就不一一介绍了。
顺着伏羲街东行,走到最东头,这里是东夷小镇最大的寺庙“龙神庙”。龙神庙是一座道教宫观,曾用名龙王庙,龙祠。宋绍兴三十一年,宋将李宝海战时向龙神祈祷,龙神灵应,反风助顺,战役大捷。宋朝加封龙王神为佑顺候,并赐殿威济庙。
2018年6月21日(五月初八)戊戌年夏至良辰,在市政府和山东省宗教局以及各界教内外人士的支持下,龙神庙在日照市东夷小镇内复建开光,成为日照市第一所道教开放场所。庙内设有三清殿,龙神殿,圣母殿,太公殿,关帝殿,文昌殿,灵官殿。由于此庙详细介绍占用篇幅很长,我将独篇游记详细介绍给大家。
龙神庙的东侧的石拱桥是“龙凤桥”,东夷小镇共有石拱桥五座。分别是:寿昌桥、招财桥、及禄桥、喜雨桥、福星桥。龙神庙的北侧是一座灯塔,古时候小渔村的渔民出海打鱼,大雾或者晚上归航就看这个灯塔。当然了,现在的灯塔是重建的。
东夷小镇自东向西共有三条主要街道,刚才我们自西向东逛完了伏羲街,现在我们自东西向西继续逛“神农街”,神农街是东夷小镇最热闹的街道,也就是美食街。这里汇聚了全国各地的美食小吃,云南米线、台湾小吃、铁板鱿鱼、泡馍、刀削面等等,看着就眼馋。如果你每个摊位品尝一口,保证你撑的忘了自己姓甚名谁!
你看这个小四合院,门楣上方悬挂横扁,上书“企鹅之家”,院门左侧悬挂竖牌,上书“老三姐海鲜店、王姐烧烤”,不知道是不是青岛的“王姐烧烤”。
过了企鹅之家,道路南侧有一家“摔腕酒”摊位,有道是:喝了摔腕酒,家里啥都有。喝了摔腕酒,幸福跟你走!扫码付费后,端起满满的一碗米酒一饮而尽,然后狠狠的摔在地面上,随着“啪”的一声,碎碎平安、越摔越有!如果喝完酒之后,没有摔碎,就得罚酒三杯,再接着摔三个。
摔碗酒有一个民间传说的,在很久以前,土家族的族长之间或者是兄弟之间有了恩怨,那么为了民族的和谐与发展,彼此决定冰释前嫌,就共饮一碗酒,喝完之后,将碗摔碎,以泯恩仇。
摔碗酒主要是与土家族的英雄先人巴蔓子有关,巴蔓子重了信誉,保了国家,在喝完酒之后摔碗然后割头换城。所以现在人们通过摔碗酒来纪念他。
你看!这位卖玩具、酒水的小哥,竟然雇佣两位铜人,替他站台练摊,一天24小时从来不叫苦叫累,兢兢业业一天到晚,且不收工钱!
看这一组街边雕塑,有没有唤起儿时温暖的记忆,缠着妈妈炸爆米花吃。砰的一声,一笼子的爆米花,小伙伴们一窝蜂的扑上去,抢那些跑到笼子外的可以不用花钱的爆米花!
东夷小镇特色小吃:烤扇贝。不知道你能否透过屏幕,闻到烤扇贝鲜美味道!民俗文化体验岛主要由东夷文化、渔文化、陶文化、酒文化四个主题展馆与龙神庙、财神殿、书院、祈愿阁、戏楼等民俗文化建筑组成,将渔家院落式客栈及传统美食商铺点缀其中。
东夷这一名词,始于周代,是古时对东方各民族的统称。东夷文化是中国先秦时期最古老的文明之一,东夷人是中国最古老文字,弓箭和金属的发明和使用者。而这里的东夷小镇应该和这些有些许的关联,但重点还是突出了日照各地的民俗小吃,和我一起尝尝吧!
从熙熙攘攘的游客,到络绎不绝的食客,神农街承载着中国传统美食,也牢牢地吸引着山南海北的游客、食客的占有欲望。从边走边吃、到围桌而座大快朵颐,从欢声笑语中都能看出这里的美食让人称心如意。
渔文化主题岛主要由游客集散服务中心、主题酒店、渔家体验店、渔家海草房和购物街组成。小镇美食街、酒吧街、文创街比邻而居,戏台茶楼、六一书院镶嵌其中,“山东108匠”展示才能,海草房是一大特色。墙外有竹林和樱花,更有百亩郁金香花海。两处已建成岛屿共有餐饮70余处、客房660间,可同时接待上万人游览并满足1500余人住宿。
我逛至中午,加上上午两个多小时开车,有点人困马乏饥肠辘辘,于是在神农街中部的“小广场”选择一个清净的角落坐下,来一大碗东夷“一一刀削牛肉面”,一笼屉“三藓烧麦”,再加上两大串烤肉,感觉食欲大振!美中不足是没有美酒相伴,因为还得开车去下一个景点。
肉足饭饱,沿着神农街继续西行,街道南侧出现一个园门,门楣上方悬挂横扁,上书“六一书院”四个大字。一位头带面具、怀抱儿童服装的年轻人正从内走出来,院中立孔圣人雕像。史料记载,六一书院始建于清代,为日照县入清后第12任县令成永健创建,具体创建时间据清光绪版《日照县志》记载为清康熙五十二年(1713年),距今已有300多年历史。六一书院取君子专精六德之意,六德乃“智、信、圣、仁、义、忠”,一也,谓之专精。六一书院在东夷小镇重建,立志重振国学,实乃日照学子之幸也!
游览完了六一书院,沿着神农街继续西行。道路北侧有一个小四合院吸引了我们的目光,大门门檐下面悬挂一对大红灯笼,显得喜气洋洋。大门门楣上方悬挂横扁,上书“姻缘阁”三个金色大字。进入庭院,庭院东西两侧悬挂密密麻麻的祈福牌。进入中堂,这里布置的是中国古代拜堂成亲的场景,大厅内上上下下、前后左右也挂满了祈福牌,牌面基本上是“白头偕老、千里姻缘一线牵、有情人终成”等等与婚姻有关的祝福语,中厅两侧配房内还有古代官床展览,这里免费参观,我问店员才知道,原来挂一个写上婚姻祝福语的祈福牌需要15元人民币,情人结伴至此,花15元钱图个喜庆开心,也在情理之中。
姻缘阁的西侧是“财神殿”,但凡商铺集中的古镇、小吃街都有财神殿,拜财神爷、祈福日进斗金是商家的共识。
财神殿庭院中到处都是红彤彤的祈福红布条,财神殿正殿佛龛内供奉五位财神爷,大殿东西两侧有精美壁画。香客进进出出络绎不绝,大门口有一位销售祈福红条的工作人员,10元一条,他给你写上吉祥福语,然后系于庭院内你心怡的位置。庭院东西两侧配殿是“日照市钱币博物馆”,我去的时候没有开门,有点遗憾。
财神殿的对面就是东夷小镇的文化生活重地“戏台”,仿明清戏台雕梁画柱古朴典雅,戏台周围是多层仿古建筑;转圈欣赏戏台,更有那彩绘的廊梁倏然逸出……想象那传统古戏曲一亮相、一转、一唱,四周楼座爆发出阵阵喝彩声,定然可以响彻云霄,经久不息……琉璃瓦、青灰砖,龙神庙、月老祠,影壁墙、祈愿阁,老戏台、美人靠……青砖与黛瓦同存,飞檐与翘壁共飞;古朴与雅致相映,传统与艺术成辉。小镇,处处呈现华夏文化之古老韵味。
我们继续沿着神农街西行,道路两侧基本上都是特色餐馆,不知不觉又回到了祈愿阁小广场。我们左拐弯来到小镇的“女娲街”,女娲街是东夷小镇最北侧街道,整个街道以酒吧、茶室、别墅特色客栈,在这里我就不一一介绍了。
东夷小镇是个新兴的仿古建筑小镇,晚上灯光很漂亮,小吃商铺几乎全天开放。虽然是新建,但灯光亮化同步完成,整个小镇流光溢彩五彩缤纷,街道小景都布置的很细致,这里是摄影家拍摄夜景的好地方。我建议你安排下午逛小镇,傍晚在小镇美食街享用美食,酒足饭饱后慢慢的欣赏拍摄夜景。
最后发一幅东夷小镇的导游图,方便大家充分了解小镇,建议大家停车尽量靠近“招财桥”,这样过“招财桥”,首先自西向东游览“伏羲街”东行至东首,游览完了“龙神庙”后自东向西游览“神农街”,至神农街西首右拐弯,再自西向东游览“女娲街”,这样你就无一景点遗漏。
谢谢观赏!
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