D3
2018年10月17日
新都桥的海拔是3400米,虽然没有到头痛欲裂的程度,但轻微的高反让我和老妈睡得都不咋样。迷迷糊糊地醒来,窗外已是朝霞漫天,新的一天开始了。收拾行李,准备出发。小吉的车窗上依然布满了霜花,去年的回忆又浮上心头。和去年一样,我将沿着新都桥到塔公的摄影走廊一路北上,经过八美,惠远寺,沿着烂路前往雅拉雪山脚下。然后继续向前经过丹巴,最终抵达宝康—汗美线的北面起点小金。驱车前行,今天天气比昨天更好,万里无云,天空如同丝绸一般清澈湛蓝。打开车窗,晨风吹拂,令人心旷神怡。穿过新都桥镇,拐上S215,向着塔公草原驶去。明年,我将会从这里继续西行,探索理塘、巴塘、白玉、稻城这些位于川西第三层环线上的未知领域。与昨天的失望不同,从新都桥镇到塔公寺这段30公里的路程才是整个新都桥的精髓所在。柔和的光线中,树枝在道路上平铺着长长的影,一眼望不到尽头。晨光,炊烟,树影,黄叶,蓝天,各种色彩与景象和谐的融合在一起,构成了川西秋日最美丽最具有代表性的画面。去年来时,黄叶已落,一派萧索。而这次的时间则刚刚合适,不同颜色的树叶展现出了丰富的层次,在光照之下,色彩纷呈。如此之下的新都桥,才真正让人心醉,才无愧于那“光影的圣地”的称号。小吉一路驰骋,穿过光影黑白,穿过金黄灿烂,仿佛行走于时空隧道之中。再之后,平坝消失,溪流奔涌,我们进入了塔公河谷。去年我只是从这里匆匆而过,如今时间还早,我可以好好端详这山上遍布嘛呢石、河道中刻满真言的神圣之境。放眼望去,河道里,山坡上,布满了白色的冰川石。而这些石头之上,全是由当地藏民亲手雕刻的六字真言。它们就这样与山水融为了一体,毫不突兀,自然与人类在此时此处和谐共存,神圣庄严。而再往前不久,经过塔公寺,转过一个弯来,就能看到那壮丽的雅拉雪山兀地出现在塔公草原上。此时的雅拉雪山比我去年见到的更加美丽,山顶上,风拉扯着旗云,让她如同一辆疾驰的火车,又如同她名字一般——东方的白牦牛。我和我妈都激动起来,不顾3700米的海拔,吭哧吭哧地爬上观景台,登高远眺。她就静静地伫立在那里,在周围群山草原的簇拥下,呈现着完美的莲花峰型。亲眼所见的场景只会比照片中更加震撼,让人失去言语。我们在这里驻足良久,不愿离去,只想多看她两眼,把它记录在照片里,铭刻在记忆中。但旅途终归要继续,告别塔公草原,我们按照计划继续前行,准备到惠远寺稍作休整,吃个午饭。在八美镇转上S215,往丹巴方向驶去。在距离惠远寺8公里的地方,揪心的事情发生了,我们遭遇了交通管制,车子排成了长队。去前面看了看,告示说整个S215都在施工修路,按时段放行。此时距离12点还有半个多小时,于是趁此机会架起炉子,煮了一碗泡面,热了两块面包,作为今天的午饭。出于防止犯困和简单快捷的考虑,我旅途中的午餐一向都是如此,不会吃得太饱。有时候还会选择更简单的“水果+面包+红牛”,这也符合了“苦行”的目的。
吃完饭,洗完碗,终于可以继续前进。没过多久,我们就抵达了位于协德乡草原上的惠远寺。之前我也讲过惠远寺的故事,这里作为我妈扶贫时造访过的地方,与我们有着奇妙的缘分。我手上的佛珠就是我妈在惠远寺求来,从此之后就一直护佑着我的平安。这里有一种说不清道不明的肃穆,让人的心也随着沉静。虽然我俩都是无神论者,但终究还是站在跟前,默默祈祷家人平安,旅途顺利。完成仪式,我们继续沿着S215向前。这段管制的路段因为施工,路况很差,到处都是挖开的非铺装路面,很多地方只能单车道通行。大车驶过,烟尘弥漫,行驶得非常艰难。翻过疙瘩梁子,壮阔连绵的雪山近在眼前。在路旁的雅拉雪山观景台,所有人都在停车拍照,上车下车,横穿马路,造成了极大的拥堵。对于很多人来说,这里不过是旅途中的一站,打卡纪念之后,就继续往丹巴而去。而对我们和小吉来说,路途才刚刚开始。我离开这热闹的人群,带着老妈钻进上次我走过的那条烂路,向着雅拉雪山山脚驶去。
一路轻车熟路,经过熟悉的烂尾楼,经过熟悉的小径和草甸,往雪山深处不断前行。因为没有在途中耽误时间,不过1个多小时,我就来到了上次我旅行的终点。那次回来了以后我确认了地图,这里距离道路的尽头其实已经没多远了。这段路看似很烂,其实一般的车也能通行。我在途中碰到一辆福特翼虎、一辆奇瑞瑞虎,甚至还有一辆当地人的雪佛兰赛欧。只是相对于小吉这样的硬派越野来说,比较伤车,爆胎的几率也比较大。所以这次我保留了充足的时间,准备一路开到底。跋山涉水,路不成路,我们抵达了道路的终点,这里同时也是徒步穿越者的起点。继续前行,能够抵达圣山脚下的雅拉友措、姐妹湖,然后从对面的中谷村穿出,前往康定。与老妈合影留念,这世上又有多少人能够有这样的经历与体验,能够亲临雪山脚下,看看那纯洁的白雪,感受那扑面而来的震撼。今天一天,我们从远到近,以各个角度瞻仰了雅拉雪山,再无遗憾。告别秘境,回到大路上。今天的所有任务都完成了,剩下的便是专心赶路。一路空空荡荡,除了修路的工地,没见到其他任何人和车。仔细一想,应该是其他车都被管制了,所以这段路上只剩下我们一辆车。 正在得意,却忘了既然是管制,别人进不来,我们也出不去。下午5点过,在距离丹巴县城15公里的牦牛沟,我们最终还是被堵在了排队的车流里。以我丰富的交通管制经验,一般放行时间是晚上7点。所以我们只能一边整理照片,一边用干粮果腹,一边焦急地等待着。等待的过程中,居然还有一群大妈放着喇叭跳起了广场舞。歌声震天,让我因为高原反应而隐隐作痛的太阳穴弹跳得更加剧烈。
不幸中的万幸,过了6点半,车队就开始慢慢往前蠕动。很多地方都在半幅施工,还有塌方痕迹,道路狭窄,根本无法超车。于是所有车就这样排着长队,以3、40公里的速度往前行驶。糟糕的路况折磨着我疲惫的神经,我觉得时间过得缓慢无比,导航上的里程数减得非常缓慢。
7点半,天已完全黑下来,我们终于从烂路中挣扎而出,抵达了丹巴县城。提前预订旅馆的弊端在此刻显现,早知如此,我们就直接在丹巴住宿,而不需要再赶夜路了。
但事到如今已经没有回旋的余地,我们随便吃了点东西,然后强打起精神,继续往小金驶去。
这条路是我今年三月从莫斯卡返回的路线,但此时已是一片漆黑,不辨方向,只看得到周围黑影憧憧的大山身影。我一边提防着路上的大坑,一边在空无一人的道路上匆匆向前。
一路上我和老妈都在聊天,从人生哲学谈到婚姻家庭。我们既是血脉相通的母子,也是彼此交心的朋友,不论是学生时代的学习生活,还是长大之后选择了旅行者的道路,她都从来没有束缚过我。她总是适时地给我中肯的建议,如同黑夜中的灯光,指引着我的道路。
如今,她与我并肩而坐,奔驰在黑暗里。承载着两个人生命的方向盘很沉重,奔波了一天的身体很疲惫,但我的心中却波澜不惊,一片空明。
“不用担心,你儿子已经是老司机了。”望着看不到尽头的夜色,我怕她紧张,便这样说道。
“呵,我一点都不担心。”
经历了无比漫长的1个半小时,晚上十点,我们抵达了小金县城,这漫长的一天终于结束了。秋日暖阳,草原雪山,交通管制,风餐露宿,施工烂路,夜里狂奔……不知是幸运还是不幸,如同汇报演出一般,我带着老妈体验了我平常能遇到的所有状况。
但最终我们还是平安地按照计划抵达了小金,明天,我们就将完成宝康线的终极穿越,迎来旅途的结束。