庐山五老峰,看绝美云海
像画一样
龙首崖视角-小雨后的晴天,随手拍都美的
含鄱口云海
“飞流直下三千尺,疑似银河落九天。”“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”无需广告便负“匡庐奇秀甲天下”盛名的仙境,众名家为之免费代言的5A级景区。“不到三叠泉,不算庐山客。”各地游客纷至沓来,避暑养老休闲疗养佳绝处。
庐山瀑布
庐山·牯岭广场黄昏
夏日庐山,万分值得!
1.简版行程计划(两天一夜)
庐山待多少天都不为过,甚至可以短租一个月悠然闲逛,牯岭镇的生活就是我幻想中的养老模样,白天有空探索山林,晚上牯岭广场等落日跳起广场舞。
如果仅是游客匆匆,又想放慢节奏,三天两夜会比较舒适,第一天看东线自然景观(五老峰+三叠泉,精力旺盛时多爬山),第二天西线,第三天去含鄱口看日出+植物园+东线人文景观。
但此处以“两天一晚”为例,分享如何特种兵式速通庐山。
Day 1 第一天
南昌出发(若省外出发可适当调整)——九江火车站(早7点多)-汽车站(景区专线)-庐山景区(8点半)(牯岭镇)--庐山西线(花径、锦绣谷、仙人洞、大天池(龙首崖)、电站大坝)(12点半结束)--东线人文景观(美庐、石刻博物馆香山别墅、庐山会议旧址、芦林湖(庐山博物馆))(下午四点左右结束)
(备注:我由于第一天参观完庐山博物馆才下午四点,所以又坐观光车去了含鄱口,反正日出看过太多,第二天安心睡到7点多,只逛五老峰和三叠泉。第一天如果是中午才到九江,那就不用改行程规划,或者变成三天两晚。)
Day 2 第二天
东线自然景观(含鄱口(日出,后来没去看)—五老峰(8点-10点)—三叠泉(10点半-1点左右)【不到三叠泉,不算庐山客】
备注:由于开发早,盘山公路建设完备,庐山是我爬过的山中最为轻松的一座,比较适合各个年龄段和体力层级的游客。从山下庐山景区大门换票开始,车行一路四百弯开往牯岭镇,终点站牯岭镇基本近山顶。但五老峰和三叠泉需耗体力,老年人可能会感觉累,尤其是去看三叠泉,特别累。)
关于东西线的选择
可看天气,如果天气一般或小雨,先去西线,再参观东线人文景观,第二天去东线自然景观,这样瀑布更壮观。如果天气晴好,东西线均可。
前一天小雨,第二天天晴的五老峰云海
2.注意事项(衣食住行现金等)
1.关于住宿
庐山牯岭镇全是宾馆,住得离换乘中心近些即可,方便坐车。推荐靠近肯德基和德克士那块,乘车便捷且处于镇上中心。住宿级别从青旅到高档酒店,庐山应有尽有。
2.关于衣物
暑期爬山同样需注意防晒,庐山早晚温差不大,短袖套装即可,若去含鄱口看日出,可带上轻薄长袖(我备了一件,但也没去看日出)
3.关于吃饭和物价
牯岭(cooling)镇就是庐山山顶的核心生活区,物价与山下基本无异。本地人很多,有医院中小学等,世外桃源直视感。
从牯岭出发可步行、坐出租或乘坐景区观光车前往庐山东西线景点。比如矿泉水两块,所以食品等物资在牯岭镇购买即可,不用在九江市区买好带过去。去逛五老峰等景点需带上两瓶水和充饥饼干等,镇上购买轻装上阵。饭店吃饭比山下稍贵一点点,例如鸡蛋炒粉15块,肯德基的冰淇淋比山下贵1块。
庐山超市比较平价
4.景区观光车票购买
推荐购买,70块一位,有效期7天,就像公交车一样,东西线站点随上随下。(如果不购买的话,客观来说感觉是行不大通的,除非自驾或包车,庐山景区各个景点相距较远,如果你强健如吃完菠菜的大力水手,想在盘山公路徒步是可行的,西线确实看到有人这么做,但东线一路几乎没有。)
5.自驾
就庐山目前管理而言,自驾前往应该没问题,前提是车技好。上山到牯岭镇的盘山公路约有300-400个弯,班车师傅开多了熟悉,20块从九江汽车站到庐山牯岭镇还是很香的。山上停车也比较麻烦,所以个人不太推荐自驾。
6.记得带上一点现金,虽然基本用不上,但三叠泉景区返山卡2元一张,只能现金购买。九江市区公交可以支付宝。
3.具体行程流水
用有趣的文字 · 记录走过的路
7000字流水账长篇预警,内含良心建议与干货。
DAY 1 第一天
清晨开往九江的火车,清冷得很,一位列车员可照看一名乘客。下了火车一如往常,门口都是揽客拼车去庐山或汽车站的师傅们。快速走向火车站门口的公交站台,四个站就到九江汽车站,后来想想,扫辆共享电单车可能更便捷。
汽车站发往庐山的车比较随意,但一般半小时会发一趟。陈旧的内饰,是我熟悉的面包车,上山坐这种车比大巴更有安全感。【现在可能发车时间会更规范,反正去汽车站坐车就好。】
庐山景区购票处
汽车站到庐山景区购票大门不远,需全员下车去往游客服务大厅购票,当地人可免费入内,而后上二楼检票进山,同一辆车,同一个师傅,已在二楼停车场等候。
像看恐怖片一样,坐车行进在九曲十八弯的盘山公路,但可怕点不在于道路四百道弯,而是同车乘客不停晕车呕吐。山中天气阴晴不定,前一个弯道小雨吹起云雾,谷中白茫茫一片,转几个弯又是晴天白云。
牯岭镇到达
车行至牯岭镇,落地就活蹦乱跳,山间迷雾吞噬着牯岭别墅。红瓦绿砖白墙,车流人群菜市场,遇着广场舞阿姨,打太极的爷爷奶奶,下棋的叔叔们。
步行约五分钟,去青旅放下行李后开始庐山西线之旅。可以去超市买两瓶水和一点干粮,观光车站点买票时没料到会再送一瓶庐山矿泉,轻装上阵失败。庐山仿佛上海后花园,景区观光车上全是可爱的叔叔阿姨,侬来伊往,跟团避暑。
第一站花径,如琴湖有种梦幻感,青瓦雕甍的亭台。据说江州司马白居易,在此地写下大林寺桃花。
左侧花径步道绕湖如琴,右侧锦绣谷上山追仙人。花径石刻简单打卡,如琴湖就不便绕着再走,反向奔赴锦绣谷。
锦绣谷经典拍照打卡位
庐山松不足为奇,但云雾蔚为大观,有幸遇着小雨,上一刻才见墨镜阿姨挥舞丝巾,下一刻只见眼前瘦弱的枝干,被白烟裹挟,对岸岩石神隐。
山中一如既往阴晴不定,转过好运石,山谷中的雾气成群结队,像大雁南飞一般奔向山顶,惊起“哇”声一片。云海翻腾,人群熙攘,每到一处景点都同菜市场一样,南昌话与上海话此消彼长,满分的熟悉感。若雨后庐山够不上满分,那必定是因为满分不配。
往仙人洞的途中,雾气渐浓,随之而来的是细雨。梵音泉围满了人,一捧水一个硬币,紧接咔嚓一声的合影,寄托了我们对世间美好的向往。凡是名山大川等各类景点,若有水缸或泉水,便有硬币寄托情思,若有山石,便都命名为好运,绕石数圈,祈愿身体康健,愿大家都心想事成。
仙人洞入口处拥堵着不动,还料想是游人太多,往前凑才知是排队和“仙人洞”这一门头合影。吕洞宾府地门前是个大广场,雨雾已覆盖山头,松树看不清色彩,周围像被泼墨的白色宣纸,点缀着喧嚣的我们,世界阴沉又温润。
细雨将游人催着向前走,随着旁边旅行团导游喇叭的叫唤,“纵览云飞”石刻进入视野,一颗孤独的松树挺立于石间。导游朗诵起诗歌,“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。天生一个仙人洞,无限风光在险峰。”听到“乱云飞渡”四个字时,觉得有文采真的了不起,既写实又给人想象空间,而面对眼前云雾的我只想张大嘴“哇,好美!”
出了仙人洞,就是御碑亭,是观赏云海最佳地点。斑驳的碑,灰色的亭,石头遗留明朝痕迹。雨忽然变大,游人撑起伞退避观景台。
但不过三两分钟,云海再度与蓝天牵手,白云之下有雾气蒸腾,追着山峰跑,拥抱山间的树。左手边晴空万里,右手边暮色阴沉,最终阳光打败了乌云,还是上午的气息。
俯视而下,棉花糖般的云如同耄耋老人,乘着风慢行而上。文字写不出庐山云海的美,需得亲自来看看,但要赶上云海,又靠点运气。
坐观光车
自仙人洞继续坐观光车去往大天池,听名字我以为是类似长白山天池的地方,去到才知这个天池,是“天池寺”。
一路上有孩子叫嚷着看猴子,从天池寺往龙首崖,路标很明晰,可千万别错过。穿过一到小柴门,就是下往龙首崖和悬索桥的路。俯瞰红色悬索桥,稳当地搭在两山之间。
龙首崖观景台是绝佳拍摄点,群山与云海,山尖与天际相切,清晰得像是水洗过的镜面。
龙首崖视角,美哭了
但如果碰上漫山云雾看不清远方,那就是运气不佳。我跟上海团的叔叔阿姨说“龙首崖超美!值得下去看”,结果第二天在三叠泉再相遇,阿姨和蔼地说“我们觉得超不美的,全是雾看不太清!”我哈哈哈地笑了好久。
龙首崖去悬索桥可以徒步,约1.5公里,差不多需1小时,到悬索桥再走小路徒步上电站大坝。但我个人建议是到了龙首崖就原路返回大天池,坐观光车前往电站大坝站,悬索桥远观即可,因为去悬索桥和上大坝的徒步路段还不太成熟,但我看到有几位徒步过去的,根据个人情况选择适合自己的就好,当然从大天池坐车到了电站大坝后,如果对悬索桥念念不忘,可以选择坐索道去悬索桥。【良心建议!】
电站大坝下至悬索桥的路已有些荒废,大部分游客都选择乘坐星龙索道前往,曾经去逛过三峡,对大坝就没了期待,逗留片刻就乘车回了牯岭。
午餐吃了江西炒粉,不得不说,庐山的炒粉比抚州的难吃,少了些油,又没舍得放蔬菜,辣度不够,寡淡无味。为了弥补炒粉的普通,奶茶立刻提上议程。一杯芝士葡萄,带着转东线去美庐。
庐山景区观光车的优点在于,站点随上随下,东西线任意切换,只需跟师傅说要到哪站下即可。每个站点都有工作人员持机器扫码,要坐车时记得先把车票交过去扫码,如果某一站点只有你一个人在等车,方便工作人员车辆调配。【这点谨记,车票先扫码后乘车】
美庐入口写着这栋别墅的过往,院子里竹林被风吹得沙沙作响,内部装饰整体鹅黄与淡绿,起居室也成展厅。
下一站香山别墅,现为庐山石刻博物馆,探知石刻背后的历史与文化。单层欧式洋房,像是童话中森林忽然出现的安全屋,内部绿墙应该是重新刷过的。【对石刻不感兴趣可直接去庐山会议旧址,别墅倒是适合拍照】
庐山会议旧址同样是双层展览馆,里面讲述着在庐山召开的重要会议。红色是主题,飘扬的五星红旗让我不自觉在合影时想敬礼,过去不易,现在同样不易,但勤劳的人民总是最伟大的。
而后坐车前往庐山博物馆,其与毛主席诗词苑紧靠,绕着芦林湖而建。西线如琴是缥缈似雾,东线芦林则是清幽如水。车开到博物馆停下,右手边就是。毛主席曾居住过的别墅,里面陈设着旧日的家具,重点讲述国家领导与庐山的故事,而后展馆呈现庐山的形成变化,断块山相关知识。
出博物馆迅速穿过诗词苑,迈大步走向芦林湖石拱桥,期盼与湖心淡黄的亭台合影。芦林的水比如琴绿,水杉倒映,层层树林与白云对着芦林照镜子,从桥上望去,山间云雾不停交叠,几栋别墅的红屋顶玩捉迷藏。
芦林湖
本想就此结束第一天行程,看时间才下午四点,哪怕板鞋已经像破了洞,袜子磨成丝袜般轻薄。心里觉得还能再战东线一个自然景观,真是坚强如我。迈着步子走向芦林停车场,等待前往含鄱口的观光车。【如果觉得累了就坐车回牯岭镇上休息!不必像我一般作死,第二天去含鄱口也可。】
含鄱口是庐山日出最佳观赏点,可俯瞰鄱阳湖,观庐山最高峰。从含鄱口停车场约步行十五分钟即可到观景台,那人声鼎沸,让我觉得自己再次来到菜市场,下一秒马上跟云海来一波讨价还价。
好看到无法形容
当时乌云和蓝天相切,前一刻白云缱绻,才在亭子里坐了十几分钟,水汽伴着浓雾又打脸而来。看不清鄱阳湖,但大家都等着云雾散,看导游指向的地方。那里啊,露出了一个黑色尖尖,说是庐山最高峰在笑。
从含鄱口坐车回牯岭,上车的那刻我就化成了一滩水泥,糊在椅子上,而后打开手机,对着照片心满意足。一份炒饭打包,一杯清茶,对着窗户看镇上饭店招揽客人,几乎每个饭店都摆着今日特价菜的牌子。
吃完炒饭和茶后,又是元气满满的我。
买上一杯霸气多肉西瓜,去牯岭中心广场看晚霞,那里早已是广场舞的地盘,阿姨叔叔们蓄势待发。
西瓜冰沙与庐山落日绝配,暮色对着还在不断盘旋的云雾,我一会儿向左拍晚霞,一会儿将冰沙转向云雾。
那一刻依旧是扑面而来的心动,喧嚣的广场舞曲,认真的叔叔阿姨,静谧的山与云,浅黄的路灯,清晰的灯杆,远方渐渐消散的暮色,夜色即将来作陪。
坐在椅子边,领舞的叔叔闭着眼,踩点和节奏感一流,人群像蚂蚁搬家一样随着他开启夏日律动,抱着婴儿的姐姐,带孙女的窈窕阿姨,略微丰满圆肚的大叔,绕成一个圈跟着火车头扭动身体,从头到脚,全都锻炼一遍。
那一刻特别想哭,是一种羡慕中的感动。年老依旧元气,就着庐山黄昏景色,不时吹过的风,人间真的值得。如果有机会,一定选择去庐山养老,住牯岭下象棋打牌跳广场舞,但这大概会是五百年后的事了。
那天庐山的黄昏,是清风和云雾,是路灯与广场舞,是暮光下的别墅群,是偶遇的陌生人,是冻人的西瓜冰沙。
晚间牯岭是热闹的,像是南京夫子庙,游客都出门觅食,看灯光。回到青旅,大厅在播庐山恋,听说女主角是当时人们心中的最美初恋,以前没看过,当年还没出生。只知道茶好喝,鸭翅好吃,大家边看边闲聊,老板说庐山有座“庐山恋电影院”,连续四十年播这部电影,他当初看的时候,只要两毛钱,而现在要三十五块。
DAY 2 第二天
睡过9小时后的我又成了三头六臂的哪吒。吃过早饭后背上三瓶水与一包饼干,奔向五老峰。同车的是老年旅行团,他们直接去三叠泉,而我在五老峰站先下车。
早上八点多,五老峰入口看不到太多游客的踪影,对于热爱徒步的我,爬过华山、黄山,庐山五老峰不过小菜一碟,但万万没想到庐山最累的会是去看三叠泉瀑布。
东线与西线景观截然不同,都是群山连绵,峰顶从云海中探出。
一峰台阶上去约半小时,在亭台看庐山英文石刻,身披大侠长衣,拍悬崖远望,对着云海留下背影。
到二峰变成平路,十几分钟即可上二峰。鹰嘴一般的石头指示着上二峰的石头路。
鹰嘴石
云海太壮观了
二峰到三四峰也不过十几分钟,只是我不知道哪里错过了三峰的牌牌,只拍到最后的四峰。
从四峰需先下台阶,而后再上山到达五峰,从一峰到五峰全程约1个半小时。
【注意:快到五峰处有个岔路口,左边下去的台阶就是去三叠泉的,右边是去五峰天外飞石,约五十米。先去五峰天外飞石拍照,再返回那个岔路口,徒步下山去三叠泉即可。】
五峰矗立着一块天外飞石,恐高症患者慎爬飞石。旅游团的叔叔阿姨们都艺高人胆大,双脚耷拉在悬崖边,墨镜一带,丝巾被风吹得倒带,双手比“yeah”触及天空,咔嚓一声与云海合影留念。随后变换造型,抬头挺胸单手指向四峰处,挥斥方遒。另一派是“悬崖上的花”,带着花束的阿姨闭眼端坐,微微抬头,长裙搭在悬崖边,清新又美艳。
颤抖的手听得见心跳,不愧是恐高的我。爬上那石头就开始抖,接着被热心的阿姨们安排地明明白白,为我拍摄指点江山照。一位叔叔站在石头下把我接住,生怕跳下来会受伤,往回岔路口走的时候一位阿姨对着我喊,“小伙子,你有点恐高,别的高处可别去了,一定要注意安全。”我“嗯”得很大声,叔叔阿姨们可真好。这大概是旅行的意义,看不同的风景,遇见不同的人。
从五老峰徒步下到三叠泉景区入口,沿路蝉鸣小溪流水,台阶两旁能触摸到人的枝干,再听鸟鸣与脚步声,等着人声鼎沸,三叠泉景区入口就到了。
三叠泉有缆车可坐,如果精力很可,建议来回都徒步(缆车下站往返庐山瀑布全程约3小时,我走得算快,差不多花了2个半小时),如果体力尚可,建议坐一程。如果不可,建议往返都坐缆车。
这个缆车是会到达缆车下站,即接近三叠泉返山证购买处的地方,但其实从返山证购买处起,才是真正地陡坡石阶,前面的路都还比较轻松。所以从入口一路走来觉得“就这?”来回三千多级台阶也不过如此,小菜一碟。直到走到缆车下站,发现来到返山证购买处才是正式攀爬之路,华山黄山的感觉又回来了,好在这段石阶路程较短,时间可以接受。
徒步去看三叠泉
从入口前往三叠泉,沿路都在山谷中行走,清泉与壮硕的碎石碰撞,遇着从空中掉落的流水,以为已是庐山瀑布。山谷中的云雾也是个孩子,闹腾时只见朦胧,不闹时跟清水照镜子。云雾一升腾,缆车仿佛开往云中,而后消失不见,千与千寻直视感。
一路走到缆车下站,有德克士可充饥。向上到达一个大平台,坐着停歇的游客们,有的是刚看完瀑布上来的,面如死灰。有的是准备下去望庐山瀑布的,对着陡峭的石阶路默默审视。下过一层石阶,就到达返山证购买处,由于三叠泉也可以从另一个不买庐山大门票的地方入,算做单独景区,所以为防止逃票之类,看完瀑布返回庐山需刷返山证,两元一人,收现金(不知道现在是否接受支付宝之类的了),可留念,也可以卡换回两元钱。
沿路都是汗水湿透衣物的人,一个大哥说“我们这花钱来买罪受”,“不到三叠泉,不算庐山客”本着这一信念,加之望庐山瀑布的神级描述,一切石阶陡坡都可被“来都来了”攻破。下到三叠泉处的最后一段石阶尤为陡峭,下山时需更谨慎,尤其是遇着小雨,打滑常有发生。瀑布的响声由远及近,只看到一叠时,水汽就已经在往脸上扑,直到三叠,头上已被汗水和瀑布浇灌来的水汽完全浸湿。
经典与瀑布合影打卡位
(庐山瀑布)
四周峭壁都同刀子划过一样齐整,“哇,这才是瀑布啊!诗仙诚不欺我”我在内心想对着那白色壮阔丝带嘶吼。回望台阶,每一级都写着“值得”二字。一叠、二叠、三叠,有水从天上来流入碧潭,前一天的小雨,更造就今天的壮阔。
高空倾泻而下的瀑布震动周边的风,水汽砰砰,衣服飘飘。碧潭有个划船的娱乐项目,橙色救护衣倒是动中映静。听说若运气不好,会遇着水流哗啦的时候,不似那天像泄洪一般,听不太清人讲话。
返程回山依旧精疲力竭,一副生无可恋样。但至少不必担心陡坡滑倒,向上爬不似下坡危险,尽管更吃力些。刷过返山证后,内心只有一种想法,那就是躺倒,但游客太多,连躺都没有地方。我莫名加快脚步,希望趁双脚废掉前赶回三叠泉入口处,坐上景区观光车回牯岭,吃饭休息。
三叠泉是庐山景区中最知名的一处,这也就意味着人多。大约1点回到停车场,饭馆已经坐满人。我径直向前,忍住疲惫和饥饿,排队乘坐观光车。导游的大吼与管理人员的应答机厮杀,吵成浆糊。旅游团与散客在因为三个人插队而气红了脸,我差点以为他们要现场干架,大概被骂插队的人觉得丢了面子,既然要面子,又何必插队。
东线还有植物园等景点,我不感兴趣,爬完五老峰,看过三叠泉后已经没了气力。坐上车就等着到牯岭下,双脚失去知觉,既想赶紧到,又想着开慢些,让我歇歇脚。一点多钟,午饭依旧是一份炒饭,搭配卤味,一杯饮料,舒爽。
回青旅收拾东西,稍作休整就往牯岭停车场,乘坐九江到庐山专线面包车。有趣的是,下山的司机与上山那天是同一个。
熟悉的风景和盘山弯道,过于疲惫而一路睡,车上突然又响起呕吐的声音。当我被热醒,睡眼迷蒙中就知道已下了山,庐山上的气温正适合小睡,而山下往市区的公路,热得能看见蒸汽。回到汽车站,再骑一段车,火车站,返家。
庐山之行,会为养老种草,为广场舞感动,为思想添红色,被瀑布洗礼,被云海席卷,被群山环抱。夏日庐山,是打成冰沙的西瓜,是与路灯耳语的晚霞,是吹起齐刘海的风。
这里有一只 花果山在逃陈同学
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【所写攻略为个人此前去庐山的旅行总结,希望对要去庐山自由行的小伙伴有帮助。仅供参考,欢迎转发。如有问题可留言,这里是花果山在逃陈同学,祝旅途愉快,天天开心!】返回搜狐,查看