在应县,我几乎要流眼泪,不是因为我难过,而是因为我感动。这是一座宝藏小城,我花了一天时间在应县,逛了净土寺和佛宫寺释迦塔,并体验了一把应县人的生活。
我来应县的前一天,我还不知道有净土寺这个地方,只知道应县木塔。有个应县朋友告诉我,看完木塔,也可以去净土寺看看,离得不远,那里的九眼藻井是宝藏。
于是我在网上查了查净土寺的相关信息,这个地方立刻吸引了我,我当即决定:来到应县,先去净土寺,后再仔细参观木塔。
| 晋北荒原
我在大巴车上昏昏欲睡,经过三个多小时车程,终于抵达了应县汽车站。此时是下午2点钟,我先去找了个住的地方,然后轻装出行,今天晴空万里,但是风很大,我喜欢这样的天气。
扫了一辆共享电车,风驰电掣闪现到净土寺附近,我立刻被眼前的景象所迷住。这是尚未开发完毕的土地,远远能看到如土城墙一般的残垣,街道两侧是世纪之初的山西小地方模样,房子很旧,有些甚至已成了危房,需要木柱支撑,但房屋风格都很硬朗,一股一股的风吹过来,这就是黄土高原上最典型的风貌。
打开网易新闻 查看精彩图片打开网易新闻 查看精彩图片我依着地图找到了净土寺,这里人很少,附近只有一两户人家。我看到一家院子里,房前停着一辆自行车,两个妇女在阳光下坐着板凳细聊。纵然外面变化万千,但这里似乎一千年都是一个样子,永远平凡安稳,永远岁月静好。虽然这里不是我的家乡,我却在此突然感受到家乡的氛围。
我本要把共享电车关锁换车,却被系统拒绝,提示这里在停车区外。TMD,我只好骑着原路返回,在大概一千米外的辽代街上终于还车成功。
然后我步行走小路前去净土寺。在我的左侧,我看到荒原之外高耸的木塔,那便是世界三大奇塔之一的应县木塔了。在附近方圆几公里内,无论从哪个方向,都很容易看到它。
远处的围墙全部被粉刷为红色,墙上写着标语:塔乡瓷都,幸福应县。我知道应县以木塔著称,当然是塔乡,却不曾知道,原来应县可能也盛产瓷器。
打开网易新闻 查看精彩图片打开网易新闻 查看精彩图片| 净土寺
终于再次步行回净土寺的大门前。大门紧闭,好在大门左侧有一扇小门是开着的,游客可以自由进出。虽然这里以前可能需要买票才能进入,但我这次却是径直走入的,没有看到任何需要检票的地方,也没有工作人员在门口值守。
进来净土寺,我的第一感觉是,我来对了。
打开网易新闻 查看精彩图片进入净土寺,寺院其实不大,三间殿堂直接映入眼帘。
正中间的是大雄宝殿,建于金代。正对大雄宝殿左侧的是地藏殿,建于清代。正对大雄宝殿右侧的是观音殿,建于清代。
我怀着崇敬的心情快步向前,在上院内的台阶之前,先看到了两座被玻璃罩住的石头。看介绍,才知道原来这是曾经立于净土寺山门前的石狮。
当年梁思成先生在应县考察时,曾经称赞应县有三宝,分别是应县木塔、净土寺九眼藻井和披头散发的石狮。这对石狮原是辽代遗物,造型精美独特,非常罕见,可惜后来却遭到了破坏,变成了现在的两座石坯。
玻璃罩内,有许多的纸币。想是来往的游客所塞。我亦为其所动,也从玻璃小孔内塞了一份进去。
打开网易新闻 查看精彩图片打开网易新闻 查看精彩图片参观这样上千年的古建,我总带了一份崇敬的心情。因此我很小心翼翼的先看了观音殿,地藏殿,最后才郑重其事进入到大雄宝殿。
相较于观音殿与地藏殿是后期所建,正中央的这处大雄宝殿是真正的金代原建筑。这座宝殿始建于公元1124年,屈指一算,至今已有900年历史了。
当我靠近它的时候,能明显感觉到岁月的斑驳。想象着几百年前的人们也来此处参拜,今人与古人同曾来过,就觉得历史是如此不可思议。
值得一提的是,这座宝殿屋檐上的鸽吻也十分漂亮,有别于大多数鸽吻是动物形象,这里左右两边檐角上还站着一个人。
打开网易新闻 查看精彩图片打开网易新闻 查看精彩图片打开网易新闻 查看精彩图片打开网易新闻 查看精彩图片迈入大雄宝殿的门,正面是三座金灿灿的佛像,大殿内两侧则坐落着众多罗汉。这些罗汉神情各异,背后的壁画亦十分精美。
在这样的地方,心情会特别的平静,心无杂念。
我来前已做了攻略,知道这里最珍贵的地方在于头顶上方的天花藻井。这藻井亦为金代原物,分为九眼。每一格望去,都像是一座天宫,藻井正中央里,是两条栩栩如生的龙在戏珠。
仔细观察这九眼藻井,越看越觉得精美。真赞叹古人无与伦比的雕刻艺术。历经近900年,依然超凡脱俗。
打开网易新闻 查看精彩图片打开网易新闻 查看精彩图片| 历史的风尘
我在殿内向外看,殿外是一棵裹有红布条的槐树,配着发灰的天色,有一种浓重的苍凉感。此时正是隆冬之际,西风烈烈,吹来一阵又一阵新空气的清香,树上的叶子早已落光,因此即使刮风,这里也十分干净。
我坚定并热泪盈眶的觉得,像这样深沉古朴的风景,唯独我们山西,是最有代表性,最有味道的。
这一天,不断在刮风。我在风里伫立,从历史孕育出华夏文明开始,黄土高原的风刮了几千年,刮给古人,也刮给现代人。我过去经常在冬日暖阳中吹着这样的风,此刻,我又感受着这样的风,我爱极了这样的风,以及风下的景。
打开网易新闻 查看精彩图片打开网易新闻 查看精彩图片净土寺里不光有这三间佛殿,观音殿的旁边也有工作人员的偏房。这是典型的北方传统屋宇,门内挂着厚厚的门帘,上方玻璃有个烟筒洞,下边玻璃则贴着几个字:闲人免进。
我透过玻璃窗看了看,里面有个人背对玻璃坐着,正在织毛衣,也或许是织围脖。
在这工作室的门口,坐着一只灰色的小猫咪。猫咪正在慵懒的晒太阳,我本想与它互动,但它不理我。嘿,高冷的小猫咪。
后来我去了佛宫寺看木塔的时候,佛宫寺里的那只猫咪可对我很热情的。佛宫寺那只猫是橘色的,看来猫咪的性格也许还跟颜色有关系。
打开网易新闻 查看精彩图片打开网易新闻 查看精彩图片打开网易新闻 查看精彩图片净土寺佛殿后面也还有一排房子,看起来也很老,起码几十年那种感觉。那是办公重地,我没有去靠近,但能感觉出浓浓的近现代山西民居风格。我们村里的老院子很多也是类似于这种构造,正房矗立在阶梯高台之上。
从净土寺出来,已经是四点多钟。北方的冬天天黑的早,因此此时虽是半下午,但已近黄昏了。
我又路过那片荒凉的空地之时,恰巧看到橘金色的太阳正摇摇欲坠。土地,老树,落日,木塔,四种元素汇聚同一画面中,有一种岁月的史诗感。
历史的风吹啊吹,这片土地上的建筑和人们来去翻回无数遍,近千年来,唯有这座古塔与这座净土寺中的金代大雄宝殿屹立不变。最终,地以宝塔贵,这座城市为自己冠名塔乡,并靠着这座塔生存和发展着。
打开网易新闻 查看精彩图片打开网易新闻 查看精彩图片打开网易新闻 查看精彩图片我走在辽代街,很快便到了应县木塔景区外。这里可以很直观地看到木塔正面。我举起相机拍了又拍,赞叹这座塔美丽。旁边亦有一些游客前来,有中年人也有年轻人,都在对着塔发出感叹。
我朋友对我说,一定要进木塔景区里看看,跟在外面看的感觉是不同的。我听从了朋友的建议,但此时景区即将关闭,游览时间已不足。我决定第二天上午再访木塔景区。
晚上,在应县木塔景区西侧的广场上,一群人喜气洋洋摇着桃粉色扇子跳舞。不管历史如何变迁,这座宝塔下的人们总是幸福。
打开网易新闻 查看精彩图片打开网易新闻 查看精彩图片打开网易新闻 查看精彩图片我真喜欢应县,下一篇写看木塔的感受。
感谢阅读,顺手点个关注吧