D8:7-26 周一 阴 多伦——塞罕坝——赤峰市行程:327km。途经:多伦湖—510县道—314乡道—塞罕坝农场—御克公路S256—赛罕塔—S256省道—S214省道—G111国道—腾飞大道—赤峰市
05:00醒来,记流水账,网上看规划行程07:00起床,收拾,早餐(蒙餐很棒)08:00启程,加油,往多伦湖08:40入口购票(40/人)进入多伦湖西环线;08:49-09:26停拍09:30钓鱼台观景台;9:53-10:25-10:32-10:39停拍10:40-10:48观音洞(小的很)10:55起车驶离多伦湖11:53到达塞罕坝有机农场,牛道(12:12)13:00双叉河交通驿站,午餐,赏菜花(~13:35)14:13塞罕坝“景区暂时关闭”,往塞罕塔14:25塞罕塔景区(票25/人)(~14:55)19:41抵达赤峰市区(百合四季酒店)20:40晚餐
又是5点就醒了,再也睡不着。照例“临时抱佛脚”,预习今日份儿行程景点路线。7点起床收拾一番,去昨晚侦查好了的早餐店早餐。这是一家蒙餐店,主打牛奶和面点。最喜欢的就是那些金黄酥软的面点,看着每一样都想吃。然而胃的容量有限,怎么办?那就打包呗!舒舒心心地吃了一顿,再带走一些看着眼馋的面饼,心满意足地踏上旅程。
8点起车,在多伦县城加了油,一行人往多伦湖驰去。早上的北方县城人少车少,出城的宽阔大道上我们二辆车自由驰骋。省道308很长一段也是车辆稀少。从308省道汇入510国道,只消30多分钟我们就已经来到多伦湖景区。景区游客中心冷清无人,停车场空空落落。我们去看了竖在停车场外的大幅景区导游图,发现图上有游览公路标识,这么说可以实现我们预想的驾车进入景区不走回头路咯?真是大欢喜呀!
当下毫不迟疑地驾车驶上景区公路,不多远便来到一道卡口,停车当场买票进入,于是开启多伦湖欢乐之旅。多伦湖景区位于多伦县城县城东不足20公里处。有一个比较大的名字叫做滦河源湿地公园。据称原来还有个名字叫西山湾景区,是因为处于滦源镇以西的山湾处而得名,属于滦河干流的上游。多伦湖处于高山、沙地、草原之中,环湖一周41公里,沿湖两岸及库区内湖心岛、半岛和山、水、沙、草、林浑然一体,构成一幅既壮观又秀美的立体画卷。
沿着游览公路一路游览一路前行。别人是遇到观景台就停下观景,我们是看着哪儿顺眼就停下来玩耍拍照。后来发现我们停拍的野景竟比“官方”的观景台之景致好看了许多!
第一景,就在入口到官方第一处观景台中间,入口后一公里左右,临湖一块小“草原”,花花草草铺满地,远望湖泊半岛小岛参差分布入眼即画。虽然当时天气不好光影不佳未能展现其“湖光山色”之美,但就那种画面也能让人欣慰。欣赏一阵之后上路行不多远即到第一处官方设置的观景台,下车来举着相机张望一番,却因为这处地方草原与湖面落差过小,感觉甚至找不到摁快门的画面。
第二景乃官设最大的观景台(也或者之一),叫做钓鱼岛观景驿站。这里有颇大的停车场,卫生间、观景亭、饮食摊之类设施都有。旅游大客基本都会在这里停车满足那些“上车睡觉、下车尿尿、到点拍个纪念照”的游客需求。我们这队人是野景要看,官景也不能落下,自然也停下车来“游览”一番。从这个观景驿站往远处看去,水域面积大了许多,湖湾曲线优美,远远近近一些小岛点缀其间。这处驿站的位置还真不错!
走过这处驿站,再经过一处适宜观赏湖光山色的观景点,车道渐渐远离了湖水。转过一道道弯,在缓缓上行的公路侧边,又现出一面鲜花盛开的草原坡地。这该是满坡的各色花儿开得正艳,比之入湖第一景的花草更灿烂,草坡更平整,风景更美丽,便如一片花的海洋。我们在路边停好车,迫不及待地进入到花海中,女同胞们撒开了彩带跳起了舞,男同胞情不自禁地唱起了歌,并欢天喜地地拿出手机、相机,记录下这一幕幕美好的时刻。
我们驱车进入的游览公路是东环线,由北到南至湖尾的堤坝(堤坝再往南便是滦河水的河流段了)。堤坝桥旁边竖有一道石碑,上面刻着“西山湾水利枢纽”几个大字。石碑的公路对面有一圈房舍,貌似是多伦湖水利管理处之类的办公机构。这里的地标除了“西山湾”,还有一处小景观,便是走过堤坝桥便可见到的观音洞。我做攻略时在导航地图上见到,琢磨着是不是一个必游的景点。此时到得跟前,只见到一个小小的山洞,约莫一间房的大小,里面塑着观音像。石洞外刻着一联曰:“石洞别开清净地 滦水重现吉祥云”。一座加了盖子的金属香炉放在门外。石洞旁边石壁上嵌着一方小石碑,刻着“观音洞”及其来历。
同伴们都走得累了,不愿走到水坝这边(西环线)来,俺就拍了两张照片回来给大家瞧瞧。大家在这里上了厕所喝了水,做过短暂休息便驱车驶离了多伦湖。沿着滦水河畔的510县道一路向东南。这时候路边依稀闪过“红旗大营”休闲庄园、“碧水湾农家院”、“多伦湖河槟缘农家院”等院落,院子都很大,可以停放很多辆车,还分出了“餐饮部”“住宿部”“多伦特产”专卖等。由此省得,从南往北,才是游览多伦湖的正确打开方式。南边有充足的游玩配套资源,而我们来的北边,下了公路就只有个游客中心和停车场。怪不得那里那么的冷冷清清。
沿着510县道往东南方走出景区两公里多,左转向北走上Y314乡道。乡村道路的两边是北方常见的平地草原景象。开阔的草地上有众多的牛羊在各自悠闲地吃草,草地远处是一片片苍绿的树林。草原上很少见到人,乡道上也很少见到车。向北走了十几公里,到达人丁稀少的滦河镇右转向东,进入主干道“围多线”(围场—多伦),貌似是与G510国道同一?东行20来公里,抵御道口镇。左转向北,去往塞罕坝有机农场。之所以旅程中安排上这个点,是因为咱们这队人的“六零情结”和与之紧密相关的一部电视剧《最美的青春》。就在前几年,CCTV黄金时间播出过一部电视大剧《最美的青春》。剧集描写塞罕坝人五十年来与沙漠奋斗,奉上自己所有的青春,才保证了今天京津冀地区美丽的蓝天。这部剧堪称一部最美的青春史诗。而作为五零六零到七零后的同时代人,经历过建国初到改革前最艰苦的年代,对这部剧集所展现的政治经济社会生活,都有着深深的共情感。好多这三个年代的人看这部剧,都看得心潮激荡甚至“稀里哗啦”。这次旅行定好了一路向北,俺在规划线路的时候就将塞罕坝死死的规划在了行程中。而在走过山西之后,塞罕坝也成为了说动当年的文青F转变想法愿意一同继续一路向北的一个重要“砝码”。这么重要的点位,怎么能忽略它呢?塞罕坝位于河北省承德市围场满族蒙古族自治县境内,曾为皇家猎场。被誉为“水的源头、云的故乡、花的世界、林的海洋”。是国家5A级景区,拥有著名的塞罕坝国家森林公园、塞罕坝草原等。《最美的青春》里主人公们的主要活动场所是林场。所以我们决定先去地图上这个“塞罕坝有机农场”瞧一瞧。
不过理想甚丰满,现实嘛,嘻嘻~~我们从御道口镇(这个名字也是叫人很想停下脚步的)左转进入御克公路向北走了六七公里,根据导航提示去往有机农场。农场在公路左侧(西边),一条狭窄的村道引着我们只走了几百米,前方便没车路了。好在还有往日留下的隐约车辙痕迹,便继续往里走。再往里好像比较考验司机的驾驶技术了,那路左高右低,又是凹槽又是埂的,沟沟坎坎中还有大树长在路中间。好在路两边没有悬崖峭壁,倒是给大家了许多安全感。跟着车辙印走着走着,车辙印也没了。硬着头皮继续前进,我们把车车开到了森林中的草坡上。这面草坡上的树明显是人工栽种的,比较整齐的树林间有几米的间隔。大家在间隔区域的草地上停了车,准备休息并午餐。没曾想这表面看着挺“光生”的林间草地,人一旦坐下去,就引得许多不知名的小蚊蝇飞起。它们来势汹汹看起来是相当的可怕。得了,撤吧!我让他们先歇着去草坡下探探路,看是否可以从坡下隐约可辨的一条“路”开进有机农场去。倘若成功便可以在农场去野餐解决午饭。经过初步勘察,好像行。于是俺带头开着车车冲下了草坡,跟着一条似是而非的草原马车道(拖拉机路)朝深处开去。但这路只开了两三百米的样子,从相距稍宽的树木间转过一道弯,路上的车辙痕迹便消失不见。取而代之的,是众多牛蹄踩出来的深深浅浅的泥泞牛道。看样子,车子开过去的话十之八九会陷进泥淖。哎呀呀,算求了!不切了!
于是在车不能行之处调头返回。上到主路(御克公路),继续前行。这御克公路,俺查了一下,貌似是御道口——克什克腾旗的一条公路,由南到北穿越塞罕坝国家森林公园中的御道口草原森林风景区。它好像是中国一号风景大道的一部分。大家一路驶过,路两侧既有草原森林山地,又有河湖平地花海,真个是人在车中坐,车在画中游。
将到13点,我们经过一处服务区(关于国道省道设置服务区,这也是今夏一路向北才发现的“新鲜事”。此举只应北方有,巴蜀向南未曾见)。从路边竖着的牌子上我们知道,这御克公路也是S256的一部分。服务区边上一片油菜花地,黄灿灿的油菜花开得正欢。大家一致同意去服务区停下来玩一玩。一是这一片花海忒诱人,二是正好解决午餐。
一顿欢乐野餐+一场花海野拍,大家伙心满意足地继续前往塞罕坝风景区。咱们要去塞罕坝人当年植树造出的林区看看。导航:塞罕坝国家森林公园。然而,当我们来到导航所指示的“塞罕坝森林公园风景区”时,却见许多车辆正在调头返回。停车问了问,说是景区关闭。我们不甘心,停下车来想了解多一些情况。确实,停车处正是手机导航叫我们转右弯去塞罕坝景区要走的道路。而主路转弯方向设有路障,一个大大的蓝色牌子上明明白白写着:月亮湖施工景区关闭。主路下十几米处道路两侧都零散堆放着钢管木材等施工材料。完了!这么说我们心心念念的塞罕坝是什么景观也看不成了。虽说自打上了御克公路就算进入了塞罕坝国家森林公园,我们一直在塞罕坝林区里走着,但是如果在森林公园里只见“森林”却不见一点点的“公园”景观,似乎也真有些“没来过”的感觉。
我们见主路的对面方向依然有车过来,便继续打听再往那边去有没有什么可看的景观。当地人说:就森林有啥可看的!没有景点。再往那边是赛罕塔。赛罕塔!俺赶紧问:那赛罕塔开放不?回说开不开的,你去那里就看见啦。嗨,这儿还有座赛罕塔呀。做攻略的时候可没见哪儿写着这儿还有座赛罕塔。这老乡也是的,都有塔了,那不是景点是啥呀!我们立马上车,奔前方疾驰而去。
刚刚停车的地方(相当于景区入口吧?)距赛罕塔也就十分钟以内的车程(好像是8公里)。待我们来到赛罕塔,原来是大景区里的一个小景区,有停车场(虽然不大),有售票小屋子和门卡。反正这塞罕坝偌大一森林公园今天可能就这儿可以消费一下门票,便赶紧着去买票入场。门票不贵,30/人。他们对于门票要求不像洪洞县那么死板严格,我们有老有小的8个人,150元门票搞定。(后来知道之所以他们管得不严,是因为需要门票的景点其实好几个,除了赛罕塔,还有泰丰湖、月亮湖、桃山湖、将军泡子。2020年几个景点的总票价是33元。而我们这次仅看一处景点——当然如果有时间也是可以去别几个景点看看的,但一是没时间,二是当时我们根本不知道这个森林公园有哪几个景点是凭票参观的,相互之间相距多远——所以表面看是我们捡了便宜,实际上是有点儿大大的吃亏啦,哈哈)赛罕塔位于塞罕坝东坝梁上。塔座高4米,塔身高42.8米,跨度21米,七层八角,仿古建筑。塔内有步行梯和电梯,能同时容纳100人参观游览。官方美言曰:赛罕塔集森林防火了望、生态旅游观光、木兰秋狝(xian)再现、佛事陈列、塞外四季摄影等多功能于一体。登上塞罕塔,千里坝上,万顷林海尽收眼底。春天,色彩鲜明,草色遥看,万木吐新,火红的杜鹃尽染远山近岭。夏季是登塔的最好时节,东观,绿波涌动,碧浪滔天;南观,一览众山,青翠如黛;西望,绿色地毯铺在草原上,大小湖泊像明亮的眼睛,给人以无限的活力;北瞰,百万亩人工林,与乌兰布统相接,令人浮想联翩。秋来,画家和摄影家们纷沓而至,那真是“爽气迎人面,秋色怡性灵”;冬至,千里冰封,玉树琼花,林海雪原,好一派北国风光。(摘引自网络)我们从步行梯一层楼一层楼地转上去,果然如“美言”所述,塔内墙上的画图和文字,颇为详尽地向我们介绍了赛罕塔的功能、木兰秋狝的历史、“围场”的来由、塞罕坝人造林护林的光辉事迹等等,这一个七层塔楼,便仿佛是一个小小的塞罕坝历史人文博物馆。一了心愿!虽然只看了一个赛罕塔,但也可说对心中念想的那个塞罕坝有了个“来过”的印象了。
接下来决定驱车走S256转S214再转G111国道,经棋盘山镇、朝阳湾镇、杨家湾乡、张家店白家店、老府镇、十间房村、四分地村二分地村、王府镇、三把火、扎兰营子、曹家营子、腾飞大道,抵达赤峰市百合四季酒店。
百合四季酒店地处市中心(车子便停在中心广场地面停车场),酒店周边超市、商业街、各种吃的玩的小店店招琳琅满目。但也就是店招琳琅满目,许多商店却是门前冷落车马稀,除了霓虹灯闪烁,这片商业区竟也是冷冷清清。看起来疫情对商贸零售的冲击还真不小。
东北名菜:锅包肉~~~
我们住下来去外面找吃的。找到一家正常营业的食店,因为它附近几家食店都处于不开业状态,这家店里就生意红火。服务员把我们领到一个包间坐下,于是把冷清和萧条关在了门外。……
D8:多伦—塞罕坝—赤峰市多伦湖畔草原美,小花小草亦沉醉。沙漠森林塞罕坝,创业精神感天地。【当日开支参考】住:188/间;食:(72+35+326)/4=109;票:40+25小计:422/家。{过路费:15}